Маньчжурский орех посадка

Почва

Перед тем, как производится посадка ореха, осуществляется предварительная подготовка почвы. Ее необходимо тщательно разрыхлить, полить, а затем, засыпать небольшим слоем золы. Семена необходимо высаживать на небольшую глубину, 5-7 см. Их следует, обязательно уложить на ребро. Что касается плотности посева, то оптимально высаживать от 8 до 12 семян на квадратный метр.

Если вы собираетесь пересаживать подросшие саженцы, необходимо позаботиться о состоянии почвы. На дно ямы, укладывайте дренажные материалы и подготовленную специальную смесь. После того, как произведен процесс пересадки, привяжите саженец к колышку и тщательно, достаточно обильно, полейте место высадки.

Деревце особенно остро нуждается в поливе, в жаркое время года.

Придется иногда разрыхлять землю возле дерева, на глубину, до 10 см., удаляйте тщательно все сорняки и посыпайте небольшой слой питательной смеси. На протяжении первых трех лет, надо будет укрывать саженцы торфом, сухой листвой, подойдет и мешковина. Подкармливать рекомендуется в конце лета. Для этой цели подойдет суперфосфат, 20 гр. которого, необходимо развести в ведре воды.

Перед высадкой этого ореха, стоит учесть, что вблизи не должны находиться плодово-ягодные деревья и кустарники. По истечении трех лет, маньчжурский орех, практически не нуждается в уходе. Потребуется иногда подкормка и полив в жару.

Главная→Наши услуги→Посадка деревьев→ Орех маньчжурский

Преимущества маньчжурского ореха в озеленении

Неприхотливость. Вид распространен в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае, на северо-востоке Китая. Это — области со сложным климатом, и потому маньчжурский орех легко адаптируется практически к любым условиям. Он хорошо переносит зиму, выдерживает летнюю жару. Чтобы растение хорошо развивалось, важно, чтобы почва была плодородной и регулярно увлажнялась.

Подходит для городских условий. Загазованность, задымленность воздуха не причиняют дереву большого вреда, и поэтому посадка маньчжурского ореха возможна при озеленении городских территорий, рядом с дорогами и т.п. Дерево может использоваться и в одиночных, и в групповых посадках.

Выдерживает сильный ветер. Дерево имеет разветвленную, объемную корневую систему. За счет этого даже сильные порывы ветра не причиняют ему вреда.

Привлекательный внешний вид. Стройное, высокое дерево с объемной листвой отлично выглядит и сохраняет свою привлекательность даже в зимнее время.

В компании «Гринтэк» вы сможете заказать посадку маньчжурского ореха. Мы предлагаем качественные саженцы разного возраста, возможна поставка крупномеров (взрослых деревьев). На услуги и посадочный материал действуют выгодные цены.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48

Маньчжурский орех

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), или орех думбейский — листопадное однодомное дерево, самый морозостойкий представитель рода Juglans, в который входят всем известный грецкий орех (Juglans regia L.), а также орехи айлантолистный (Juglans ailantifolia Carr.), сердцевидный (Juglans cordiformis Maxim.), скальный (Juglans rupestris Engelm.), черный (Juglans nigra L.), серый (Juglans cinerea L.), Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim.).

Родовое название Juglans происходит от слов Jupiter и glans, и буквально означает «орех Юпитера», т.е. король орехов. Ядро плода всех представителей рода пригодно к употреблению в пищу.

Естественный ареал маньчжурского ореха — Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Корейский полуостров, где орех произрастает в смешанных лесах, соседствуя там с лиственницей, сосной и кедром.

Преимущественное произрастание маньчжурского ореха в природных условиях совместно с хвойными породами может быть объяснено тем, что хвойные оказывают положительное влияние на орех. Доказано , что водная вытяжка из листьев, коры и древесины лиственницы ускоряет прорастание семян и развитие саженцев маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех представляет собой дерево высотой до 25 метров с широкораскидистой ажурной кроной. Доживает до 250 лет. Растет быстро, годичные приросты ветвей могут достигать 2 метров. Кора ствола и старых сучьев темно-серая, местами черная, глубоко бороздчатая. Кора молодых ветвей светло-серая, гладкая.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке толщиной ~50 см с подстилающей чистой глиной растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

Листья непарноперистые, очень крупные, достигающие в длину 1 метр, с 7—19 вытянутыми, зазубренными по краю и заостренными на конце листочками размерами до 20 см в длину и до 10 см в ширину.

На одном дереве образуются и мужские цветы, представляющие собой крупные черные сережки, и женские, собранные в небольшие малоцветковые кисти. Цветёт маньчжурский орех в апреле — мае. Опыляется ветром.

Первые плоды маньчжурский орех способен дать на седьмой год после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Плоды, расположенные ближе к стволу, в тени листьев или с северной стороны, несколько меньше, но созревают раньше. Плоды пригодны к сбору с началом пожелтения листвы на орехе (в условиях Красноярска примерно в конце первой декады сентября). Ядра свежесобранных орехов цельные, без деревянистых перегородок.

Плоды в кистях по 2-7, реже одиночные, овально-заостренные, покрытые зеленым, опушенным, липким на ощупь околоплодником толщиной 5-7 мм.

При созревании околоплодник светлеет, покрывается бурыми точками и пятнами, затем чернеет и высыхает. Длина плода до 7 см, диаметр до 4 см. Костянка с глубокими продольными морщинами, длина костянки до 6 см, диаметр до 3 см, толщина скорлупы ~ 5 мм. Масса ядра (съедобной части) до 2.5 г. В весовом отношении ядро составляет около 12%, скорлупа – 51% и околоплодник – 37%.

Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который часто йоду и приписывают. Голословное утверждение о наличии йода в незрелых плодах не только маньчжурского ореха, но и других представителей рода Juglans, кочует из статьи в статью и встречается даже в диссертациях.

Тем не менее, йодный запах принадлежит не йоду, а юглону, специфическому веществу, которое ореховые деревья используют для своей защиты (подробнее о юглоне будет сказано чуть ниже).

Основная съедобная часть плодов маньчжурского ореха – ядро содержит значительное количество липидов (60,1-63,4%), сопоставимое с масличностью орехов кедрового (53-66 %), грецкого (51-77 %) и фундука (60-73 %), и превосходит указанные орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%) .

* * *

С возрастом зимостойкость ореха значительно повышается, поскольку однолетние побеги все более удаляются от нижней зоны с резкими понижениями температур и скорее завершают рост и вегетацию вследствие ухудшающегося водоснабжения.

Возможно саморазмножение ореха маньчжурского падающими семенами. Даже под слоем подстилки увлажнение оказывается недостаточным, семена быстро пересыхают. Для того, чтобы произошло прорастание семян, орехи должны не просто упасть на поверхность почвы, но и внедриться в нее на некоторую глубину (хотя бы на величину ореха). Можно ожидать семенного возобновления в достаточно увлажняемых местах .

При искусственном размножении сеять маньчжурский орех лучше осенью, непосредственно после сбора плодов (в этом случае отпадает необходимость в стратификации семян). Орехи опрыскивают керосином (для отпугивания мышей), закрывают слоем почвы примерно 5 см. Появившиеся весной всходы регулярно поливают.

Маньчжурский орех пересадку переносит плохо. Молодые растения высаживают на постоянное место как можно раньше, что повышает их приживаемость. По мере надобности проводят обрезку, формируя, например, штамб требуемой высоты. Обрезают осенью или зимой, избегая этой процедуры в весеннее время, поскольку орех сильно страдает от истечения сока из ран.

Орехи сохраняют способность к прорастанию в течение двух лет.

Препараты из частей орехового дерева обладают противовоспалительным, бактерицидным и фунгицидным действием. В народной медицине листья маньчжурского ореха используют при заболеваниях кожи, преимущественно гнойничкового характера. Отвар из листьев, коры или околоплодников применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), ангине, пародонтозе.

Ядра орехов (применение в пищу) могут быть попробованы при лечении атеросклероза; мази, примочки из отвара или настойки околоплодников или листьев — при грибковых заболеваниях ног.

Применительно к грецкому ореху установлено, что наибольшее количество биологически активных веществ в его листьях содержится в середине вегетации, т.е. в июне-июле . Ввиду близкородственности грецкого и маньчжурского орехов эти данные могут быть перенесены и на орех маньчжурский. Сбор и заготовку лекарственного сырья — листьев маньчжурского ореха — следует проводить в те же сроки.

Противораковое действие маньчжурского ореха показано в исследованиях китайских ученых. Обнаружено, что водная вытяжка из его коры тормозит рост опухоли (гепатомы), приводит к апоптозу (гибели) раковых клеток, повышает иммунный статус организма и препятствует потере веса .

Российско-китайской группой под руководством Федорова С.Н. в 2007 году получен патент на средство, стимулирующее апоптоз клеток лейкемии человека. Целью научного поиска было нахождение вещества, обладающего противоопухолевой активностью, но не имеющего токсичности, характерной для существующих химиотерапевтических препаратов. Наиболее близким к заявляемому средству является 5-гидрокси-1,4-нафтохинон (юглон) — нафтохиноидный природный пигмент, содержащийся в корнях, листьях, коре, древесине и кожуре орехов. Это соединение проявляет разнообразную и высокую физиологическую активность. Юглон и его гомолог плюмбагин ингибируют рост бактерий и грибов и используются растениями как защитные вещества.

Юглон в дозах 4.0-10 мг/кг продлевает жизнь экспериментальных мышей с карциносаркомой Уокера-256 и саркомой-180 на 73% и 43% соответственно . Противоопухолевый эффект юглона проявляется и в отношении клеток, устойчивых к действию других противоопухолевых препаратов .

Юглон представляет кристаллический порошок оранжевого, или оранжево-коричневого цвета, растворимый в органических растворителях, масле, этиловом спирте, нерастворимый в воде. По причине хорошей растворимости юглона в спирте мне кажется целесообразным при домашнем лечении применять не отвары, а настойку (на водке или спирте) сырья, которую следует принимать внутрь осторожно, начиная с не более чем одной чайной ложки.

В ветеринарии юглон, полученный синтетическим путем, является средством для лечения лишаев у животных. Применяют в виде мазей, смешивая юглон с вазелином или другой мазевой основой.

Согласно СанНПиН 2.3.2.1293-03 юглон разрешен, как пищевой консервант. При его использовании на упаковке продуктов в списке компонентов указывается название «юглон», буквенно-цифрового обозначения этот консервант не имеет. Консервирующее действие до двух месяцев, далее юглон разлагается.

Ряд плодовых пород, при расположении вблизи маньчжурского ореха, испытывают угнетение. Такому негативному влиянию подвержены основные культуры российского сада — яблоня и груша, сажать их менее чем в 10-15 метрах от ореха не следует.

Черемуха виргинская страдает от соседства с орехом, плохо растет, рано сбрасывает листья. Однако, лещины ( в частности, лещина разнолистная) сожительствуют с маньчжурским орехом прекрасно, процветают даже в непосредственной близости от его ствола (на расстоянии 1-2 метра).

Фитонциды маньчжурского ореха отпугивают насекомых. Считается, что в чистых ореховых посадках нет комаров.

Любителям домашних животных следует знать, что ядром ореха нельзя угощать собак, это может привести к их отравлению.

В книге говорится, что маньчжурский орех представляет собой дерево с прямым, ровным стволом. Утверждение о прямизне ствола маньчжурского ореха, будучи справедливым для естественного ареала его обитания, применительно к Сибири оказывается неверным. Главные его ростовые почки, образующиеся к осени на концах побегов, представляют собой отчетливо различимые вполне сформировавшиеся листочки, уже наполовину развернутые. Эти удивительные почки не выдерживают крепких сибирских морозов и в зиму погибают. Орех вынужденно продолжает свой рост за счет спящих почек, морозостойкость которых значительно выше. По этой причине после каждой зимы все побеги ореха неизбежно разветвляются. В Красноярске маньчжурский орех представляет собой раскидистое дерево, не имеющее выраженного главного ствола.

Молодые листья маньчжурского ореха весенних заморозков не выносят, отчего у орехового дерева, выращиваемого в Красноярске, практически каждую весну первая волна листочков гибнет. Побитые заморозками листья чернеют и отмирают, и в мае орех зачастую представляет собой жалкое зрелище. Однако, повреждений листвы ореха осенними заморозками я не замечал, возможно потому, что маньчжурский орех листья осенью сбрасывает рано (раньше всех других представителей рода Juglans). В Красноярске листопад на маньчжурском орехе часто завершается к середине сентября.

Также как и листья, женские цветки маньчжурского ореха чувствительны к весенним заморозкам, вследствие чего плодоношение его в Красноярске может быть нерегулярным и необильным, особенно в молодом возрасте.

В противовес весьма нежным по отношению к отрицательным температурам листьям, древесина маньчжурского ореха морозов не боится. По крайней мере, гибели или повреждений ствола и веток на орехе я не замечал, даже после неблагоприятных зим 2009-2010, 2010-2011 года, в которые сильно пострадали яблони и груши сибирских сортов, и другие плодовые деревья и кустарники (арония, вишня, барбарис).

Экземпляр маньчжурского ореха произрастает в Красноярске в сквере напротив здания Краевой администрации (остановка транспорта кинотеатр «Луч»).

Литература

1. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья.

4. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans Regia L.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.

Маньчжурский орех редко встретишь на прилавках магазинов и супермаркетов, а жаль, потому что маньчжурский орех — близкий родственник знакомого всем грецкого ореха.
А это значит, что маньчжурский орех не менее питателен и полезен, чем его брат. Распространен маньчжурский орех на Дальнем Востоке России (на Приморье и Приамурье).
Маньчжурский орех морозостойкий, поэтому его проще выращивать, чем грецкий и другие орехи.
Орех маньчжурский используют также в декоративных целях для озеленения городов, древесина ценится за свои качества среди краснодеревщиков. В кондитерской промышленности широко применяют масло маньчжурского ореха. Орех маньчжурский — отличный медонос.

Польза маньчжурского ореха

Поскольку маньчжурский и грецкий орех — представители одного рода, маньчжурский орех так же питателен и полезен, как его родственник. К сожалению, из-за того, что ядро составляет только 20% массы всего ореха, математически получается низкая питательная ценность самого ореха. На это не стоит обращать внимание, ведь всегда можно наколоть побольше!

  • маньчжурский орех служит хорошим спазмолитическим и болеутоляющим средством
  • маньчжурский орех оказывает противомикробное, вяжущее и противогельминтное действие
  • гидроглюоны из зеленых околоплодников маньчжурского ореха заживляют раны
  • при воспалении ротовой полости, а также при расстройствах желудка, применяют отвары из коры и скорлупы, экстракты листьев
  • при ревматизме помогают ванны из коры молодых побегов маньчжурского ореха
  • масло маньчжурского ореха принимают при кожных заболеваниях
  • при склерозе мозговых и сердечных сосудов помогает включение в рацион маньчжурского ореха
  • настой листьев и околоплодников маньчжурского ореха повышает функциональную активность кожи, помогает бороться с сыпями, экземами, лишаями
  • маньчжурский орех улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови
  • полоскание отваром листьев помогает при ангине

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *