Морковь в духовке

Как сушить овощи

Сушеные овощи, как и сушеные фрукты, являются продуктом высокого качества. В них полностью сохраняются питательные вещества, вкусовые качества сырых овощей, и хранить их удобно. Сушеные овощи занимают мало места и хранятся в обычных комнатных условиях в недоступном для мышей месте.

Сушить овощи можно различными способами, хорошо в русской печи, духовом шкафу и в естественных условиях на солнце. В настоящее время овощи можно сушить в специальных электросушилках, только их вместимость небольшая и сушение большого количества овощей может занять много времени. Но надо заметить, чем быстрее будут высушены овощи, тем выше их качество. При длительной сушке овощи теряют свои вкусовые качества. В тени в проветриваемом помещении рекомендуется сушить овощную зелень – петрушку, сельдерей, шпинат.

Как сушить картофель.

Для сушки подходят поздние сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Для сушения отбирают ровные без глазков и повреждений клубни, тогда будет меньше отходов. Картофель хорошо промыть в холодной воде и очистить, очищенные картофелины опускать в подсоленную воду до момента нарезки. На литр воды положить чайную ложку соли без горки.

Затем крупный картофель для сушки нарезать соломкой, толщина кусочка 0,5см и длина не более 5см. Мелкие клубни картофеля режут дольками или кружками. До момента сушки резаный картофель тоже должен находиться в подсоленной воде. Подготовка картофеля и содержание его в воде не должно занимать много времени, если пройдет более 2-х часов картофель сильно много потеряет полезных веществ.

Чтобы получить качественный сушеный картофель, надо подготовленный продукт положить, в марлевый мешок или дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем быстро охладить в холодной воде, подержав его в ней 5 минут.

Дать стечь воде и выложить нарезанный картофель ровным слоем всего в 2см толщиной на сушильные сита или решетки.

Сушат картофель в сушилках или духовках и печах. Начинают сушить при низкой температуре в 60 градусов, затем повышают её до 85 градусов. Во время сушки картофель надо неоднократно перемешивать, сушение займет от 4 до 6 часов.

Как сушить свеклу.

Для сушки отбирается самая качественная и темно окрашенная свекла. Корнеплоды вымыть и обрезать кончики. Затем свеклу отварить 20-30 минут, очистить от кожицы и нарезать в виде лапши или стружки. Подготовленную свеклу сполоснуть водой и выложить на сита для сушки. Можно свеклу вымыть, очистить, нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минуты, охладить в холодной воде, дать стечь воде и выкладывать на сита.

Заготавливают сушеную свеклу в небольших количествах, поэтому свеклу можно сушить в электросушилках. Хорошо приготовленная сушеная свекла имеет темно красный цвет и аромат свежей свеклы.

Сушка моркови.

Для сушки берут сорта с ярко оранжевой окраской корнеплодов и по возможности с небольшой сердцевиной. Морковь подготавливают так же как свеклу, сокращая время варки до 15 минут, а бланширование до 2 минут. Сушеная морковь отличного качества получается при приготовлении вторым способом. Подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками, опускают в кипящую воду на 2 минуты и охлаждают, погрузив в холодную воду. Затем морковь разложить на сита очень тонким слоем и ворошить во время сушения.

Как сушить репчатый лук.

Для сушки подходят острые сорта лука, хорошо вызревшие луковицы чистят и промывают водой. Затем луковицы нарезают кружочками толщиной 3мм, а кружочки разрезают на две или четыре части. Лук не обрабатывают горячей водой, он при этом слишком размягчается и теряет свой специфический аромат. Улучшить качество сушеного лука, можно, если его перед раскладкой выдержать 5 минут в холодной соленой воде с добавлением на литр воды 50г соли. Подготовленный лук разложить на сита тонким слоем и сушить при температуре не выше 65 градусов, при высоких температурах лук становится очень темным.

Как сушить цветную капусту.

Кочаны цветной капусты, очистить от листьев и отделить головки. Головки разделить на соцветия и вымыть холодной водой. Выдержать в подсоленной воде в течение 10-15 минут, чтобы насекомые всплыли. Затем опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду на 3 минуты и охладив разложить для сушения.

Еда и напитки

Хранение сушеной моркови

Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет «тянуть» влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

Использование в кулинарии

Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.

Как ни крути, но электросушилка — очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке.

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами. Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С.

Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *