Румба виноград описание

Уход

Виноград Румба имеет некоторые особенности в развитии, что нужно учитывать, обеспечивая уход за ним.

Сорт характеризуется сильным развитием пасынков и пасынковых гроздей, с которых в сентябре можно получить второй урожай.

Но жадничать не нужно, виноград может устать, чрезмерная нагрузка ведет к измельчению ягод и замедлению созревания лоз.

Пасынкование не означает полное избавление от пасынков, а предполагает разумное регулирование их количества и размеров. Это нужно для формирования достаточной для питания урожая зеленой массы – лист винограда питает грозди.

Виноград это лиана, которая бесконечно стремится вверх, регуляторы урожайности для него – обрезка и загрузка куста.

Обрезка рекомендована на 8-10 глазков. Молодому кусту достаточно 20, взрослому – 40-45 глазков. Количество побегов в последующем регулируется.

Отличительная особенность сорта – высокая устойчивость на уровне 2-2,5 балла к основным бичам виноградников – серой гнили, к настоящей (оидиуму) и ложной (милдью) мучнистым росам.

Профилактическое опрыскивание при этом лишним не будет.

Сорт укрывной, морозостойкость на уровне -24С не гарантирует выживаемости зимой в климате северо-восточной части Украины (Харьковская, Днепропетровская, Сумская и др. области) без укрытия.

Правила полива и удобрения – стандартные.

Обрезка и удобрение

С наступлением весны может потребоваться обрезка и сокращение объема побегов. Это поможет снизить нагрузку на растение, а плоды получатся более крупными. Если пренебречь обрезкой, можно получить измельчение плодов на виноградных лозах.

На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.

Обрезкой занимаются в период активного роста растения.

При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:

  • Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
  • Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
  • Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.

Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.

Весной, после снятия укрытий, кусты подкармливают аммиачной селитрой. Перед появлением цветков применяют комплексные составы, содержащие калий, азот, суперфосфат.

Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.

Мнения виноградарей

Сорт винограда Румба отзывы о себе собирает положительные. Садоводы радуются высокой морозостойкости растения. Благодаря этому качеству растение выращивается в любых уголках России.

Приятный вкус ягод никого не оставляет равнодушным. Чарующий аромат пленяет владельцев этого сорта. Виноград Румба, отзывы о котором в основном благожелательные, приобретает все большую популярность на российских садовых участках.

Отличная транспортабельность плодов позволяет реализовывать их на рынке и получать хорошую прибыль.

Виноградари характеризуют сорт как отлично приживаемый в любых условиях. Использование плодов в свежем виде или в изготовлении вин и соков – одно из преимуществ культуры.

Итак, Румба – виноград, описание которого мы рассмотрели, не сложен в выращивании и радует своих владельцев отличными урожаями. Конечно, регулярный и грамотный уход за этой культурой необходим так же, как и за любым другим садовым растением. А в регионах с соответствующим климатом виноград станет прекрасным выбором для возделывания на участке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *