Порода кур первомайская

Очень популярная среди фермеров нашей страны порода кур первомайская. Любят ее за неприхотливость, хороший нрав и высокую продуктивную способность. Порода была выведена на Украине в Харьковской области. И своё название она получила по названию совхоза, который стал местом рождения этих кур — «1 Мая».

Селекционеры взяли за основу три разновидности хороших кур – это юрловские, винадонт, род-айленд. Путём скрещивания этих трёх пород в 40-х годах 20 столетия и была выведена порода первомайская. С тех пор она получила широкое распространение в нашей стране и в СНГ.

История говорит о том, что во время войны, куры данной породы почти перестали существовать. На тот момент всего в живых оказалось 54 особи. Но все же люди смогли сберечь и снова возродит породу. Чтобы снова развести первомайских кур, было взято десять самых продуктивных несушек из оставшихся 54 особей, также были отобраны и самые хорошие петухи.

Их было около 14 особей.

И уже через два года после окончания войной, численность породы возросла до 180 кур. В 1962 году данные говорят о том, что поголовье разрослось до 56 тысяч. Куры первомайские были очень во многих хозяйствах.

Описание породы первомайская

Куры имеют широкую голову, небольших размеров на короткой шее. Туловище же, наоборот, удлиненное, грудь выходит вперёд. Голову украшает красивый и хорошо развитый гребень. Спина у породы мощная, прямая. Чаще всего окрас у особей первомайской породы белый.

Притом что гриву и хвост украшают чёрные перья, что придаёт внешнему виду особый лоск. Ноги породы короткие. Об этом говорит и стандарт, по которому ведётся отбор кур породы первомайская. Кожа имеет молочный цвет. Порода первомайская имеет два направления – это производство мяса и яиц. Масса куриц около 2.5 кг, петухов – 3.3 кг. Порода ценна за свою неприхотливость, продуктивность, а также за то, что несушки очень хорошо высиживают яйца.

Яйценоскость породы зависит от корма. За год курица породы первомайская может принести фермеру до 200 яиц. Оттенок скорлупы коричневатый. Вес яйца – 55-60 грамм. Ещё одним преимуществом кур является то, что они очень быстро набирают вес. Порода не склонна к заболеваниям. Несутся несушки и в зимнее время года. Продуктивность снижается незначительно.

Все вышеперечисленные особенности характеризуют породу как высококонкурентоспособную. Разведение в подсобном хозяйстве первомайских кур – это выгодное вложение. Оно быстро принесёт фермеру хороший доход и в том случае, если растить кур для получения яиц, и в том, если нужно мясо.

Особенности содержания породы первомайской

Хотя порода и неприхотливая, но все же есть свои нюансы в обустройстве загона для первомайских кур. Они не любят сырости и сквозняков. Сам загон может быть построен из материалов, которые имеются в хозяйстве. Это доски или брус. Но на зиму обязательно его нужно утеплить. На пол загона стелется солома, все отверстия и окна должны быть плотно закупорены, так как есть большая вероятность того, что несушки начнут простужаться, что снизит сильно их продуктивность.

Корм должен быть в загоне в свободном доступе. Он должен содержать большое количество протеина, так как это необходимо для яйценоскости и качества яиц. Также важна вода. Но поилки должны быть хорошо закреплены, чтобы куры не переворачивали их, ведь это создаст влагу. А её первомайские куры не любят. Также в загоне нужно сделать гнезда из соломы и насесты.

Но все эти условия легко выполнимы и не потребует от фермера больших временных затрат, также не понадобятся и много усилий. Что опять же делает породу фаворитом.

Характерность внешности первомайских кур:

  • — короткая и широких размеров голова
  • — туловище большое в длину
  • — не очень хорошо развиты гребешок розового цвета
  • — широкая и ровная спина
  • В основном у куриц первомайской породы белое оперение. На хвостики и гриве бывают перья черного цвета, что делает этих куриц очень своеобразными. Главный и основной признак этой породы – это светлый цвет. Кроме того у этой породы выражены короткие ноги у несушек, а также у петухов. Кожа же у данного вида птиц немного желтого естественного цвета.

    Данная порода птиц имеет прямое отношение к мясояичному направлению. По весу курица в основном бывает 2,3 килограммов, а петушок 3,2 килограмма. Из положительных сторон выделяют выносливость птиц, а также прекрасные материнские качества наседок. В зависимости от качества корма курицы несут определенное количество яиц. Если птицы испытывают недостаток протеинов, то продуктивность их ощутимо снижается. Тогда яиц курица приносит в значительно меньших количествах. Но все можно быстро исправить, достаточно только повысить количество корма, который дается.
    Довольно высокий уровень продуктивности несушек дополнительный характерный признак этих птиц. Первомайская порода кур может принести за один год от 160 до 200 штук яиц. Скорлупа окрашена в приятный коричневый цвет. Вес одного яичка может равняться 60 граммам. К основным положительным качествам этой породы можно отнести моментальный набор килограмм и прекрасное здоровье. Они хорошо переносят холода, в зимнее время они не особенно намного уменьшают несение яичек и прекрасно годятся для выведения в средней полосе России.
    Общее мнение у тех, кто выводит эту породу птиц, складывается хорошее. В первую очередь все отмечают хороший уровень продуктивности и выносливости. Больше всего птицеводы довольны тем, что куры быстро растут и их тушки выглядят очень аккуратно, что делает привлекательным товарный вид. Если осуществлять должное кормление, то яйценоскость этой породы будет довольно высокой. А у цыпляток этой породы отлично выражена активность, и они тяжелые.

    Породы кур Первомайская видео

    Первомайская порода кур очень порадует своего владельца. Ведь положительных качеств этой породы значительно больше нежели негативных. Читайте нашу рубрику птицеводство и будьте в курсе всего, что вам интересно в этом направлении сельского хозяйства.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожие

    Порода кур Первомайская была выведена на Украине в Харьковской области 1935–1941г., в совхозе «Первомайский» и в совхозе «Пачелма» Пензенской области путем сложного воспроизводительного скрещивания трех пород кур Белый Виандот, Род-айланд и Юрловская голосистая. В итоге получилась действительно качественная порода мясо-яичных кур, в которой удалось сконцентрировать наиболее явные достоинства трёх вышеперечисленных пород.

    Порода
    Описание
    Содержание, разведение и уход

    Порода

    Направление продуктивности: мясо-яичное.

    Окраска скорлупы яиц: коричневая.

    Для первомайских кур характерна светлая колумбийская окраска оперения.

    Голова короткая, широкая. Гребень розовидный небольшой. Ушные мочки красные. Шея средней длины слегка утолщенная. Грудь выпуклая. Спина средней длины, широкая, ровная. Туловище глубокое, длинное, широкое, с горизонтальной постановкой. Кожа желтая.

    Ноги невысокие желтые. Крылья и хвост средней длинны. Клюв и плюсны желто-оранжевой окраски. Отличительной особенность экстерьера этих птиц, является их коротконогость, что подсчеркивает компактность их телосложения.

    Суточные цыплята покрыты желтым пухом.

    Петушки быстро набирают высокую живую массу — более 2 кг к трехмесячному возрасту.

    В настоящее время селекция ведется на повышение яйценоскости и массы яиц.

    Живая масса, кг курочка 2,2-3,5
    петушок 3,2-3,7
    Яйценоскость, шт 150-190
    Масса яйца, г 57-63

    Описание

    Первомайская порода кур была выведена на Украине в Харьковской области, в производстве породы принимали участие куры пород род-айленд, виандот, юрловские голосистые. Птицы первомайской породы названы в честь праздника 1 мая, день их выведения. Первомайские птицы очень выносливые, хорошо акклиматизируются в любых условиях.

    Птицы первомайской породы имеют широкое, глубокое, средней длины туловище, короткую голову, небольшой, розовидный гребень. Достаточно невысокие ноги, желтого цвета, желтая кожа, красные ушные мочки. Оперенье первомайской породы белой окраски, с черными рулевыми перьями хвоста, и черной гривой, на шее четко выражены черные перья. Суточные цыплята покрыты желтым пухом. Средняя масса взрослого петуха первомайской породы 3.5 кг., куры 2.5 кг. Яйценоскость 170 яиц в год, масса яйца 57 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета. Первомайская порода мясояичного направления продуктивности. Сохраняется как генетический резерв в научных учреждениях и используется в приусадебных и неспециализированных птицеводческих хозяйствах.

    Содержание, разведение и уход

    Несушки кур этой породы не утратили инстинкт высиживания, на кладку садятся охотно (также возможно применение инкубатора). Уже в суточном возрасте цыплят-первомаек можно различить по полу: у курочек более темный окрас желтого цвета, чем у петушков; в выводке это хорошо заметно. Заводчики отмечают низкий процент отбраковки среди цыплят; у них хороший иммунитет, поэтому отличаются хорошей выживаемостью.

    Молодняк вес набирает хорошо; к пяти месяцам – уже увесистые тушки. Яйцекладка начинается с шести-семи месяцев. Куры породы Первомайская характеризуются хорошей зимней яйценоскостью, что актуально для наших суровых климатических условий.

    Как и все куры мясо-яичного типа, куры породы Первомайская отличаются хорошим аппетитом. Расход корма компенсируется яйценоскостью и быстрым набором массы. При плохом питании куры перестают нестись; при восстановлении рациона быстро восстанавливают свою способность нести яйца. Первомайки малоподвижны, а значит, мясо у них не жилистое (также на жесткость мяса влияет возраст птицы; чем старше особь, тем жилистее у нее мясо).

    Куры Первомайской породы хорошо переносят холода, легко и быстро акклиматизируются. Несмотря на то, что в создании породы принимали участие Юрловские голостистые, петухи-первомайцы достаточно молчаливы; тон голоса у них хрипловатый.

    В целом куры этой породы отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером. Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

    Куры породы Первомайская характеризуются как среднетяжелые. Тесноту в курятнике переносят терпеливо, но иногда может начаться борьба за «место под солнцем», будут забивать самого слабого. На выгул реагируют хорошо.

    Функциональные характеристики

    Живой вес петухов породы Первомайская – 2,8-3,7 килограмм;

    Живой вес курицы породы Первомайская – 2,2-3,5 килограмм;

    Яйценоскость на уровне 150-190 яиц в год;

    Вес яйца – 57-63 грамма, окрас скорлупы – от светло-коричневого до темно-коричневого.

    Как отмечают заводчики, молодняк вес набирает быстро. Яйцекладка начинается с 6-7 месяцев. Мясо вкусное, белое. Яйца также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

    Яйца являются продукцией, которая известная ещё с незапамятных времён. Даже тысячу лет назад люди включали их в свой рацион питания. И в наши дни у такого полезного продукта попросту нет аналогов. Фермерские куриные яйца являются обязательной составляющей большей части кулинарных шедевров, относящихся к различным мировым кухням.
    В то же время сама курочка является настоящим объединением.

    Вряд ли кто-то сомневается, что фермерские яйца, купить их можно вот где: https://fermeko.ru/yaytsa/yaytso_fermerskoe и куры существенно отличатся от тех, которые мы можем встретить на полках супермаркетов.
    В чём же состоят главные отличия фермерских яиц от продуктов, получаемых на птицефабриках? Сложно не увидеть разницу меж домашними яйцами и магазинными.
    Все хозяйки знают, что в фермерских яйцах присутствует желток яркого оранжевого цвета. Однако не все люди в курсе, что этот насыщенный оттенок возникает благодаря кормовой базе, используемой для кормления кур: чем более богатым является рацион птицы, тем насыщенные будет оранжевый цвет желтках.
    В последнее время сотрудники птичьих фабрик, зная о таких предпочтениях хозяек, решили добавлять в кормовую базу специальные красящие вещества, которые придают желтку яркий оттенок. Но становятся ли такие продукты более полезными? Ответ на этот вопрос отрицательный.
    Среди достоинств фермерских яиц хотелось бы обозначить:
    • Они используют элитные виды кур для того, чтобы производить яйца природным путём;
    • Применяется натуральная кормовая база, среди которой трава, зерновые культуры, злаки и др.
    • В продукции отсутствуют красители, различные стимуляторы развития, а также антибиотики;
    • Птицы содержат в естественных для неё условиях, на свежем воздухе, а не в тесных клетках.
    В наши для даже школьникам известно, как происходит массовое выращивание кур на птицефабриках: дабы птицы не болели, и в обязательном порядке прививают, а в кормовую базу добавляют разнообразные антибиотики. Приносит ли такая продукция пользу? Мы сильно в этом сомневаемся. В то время как фермерское мясо и яйца стоят тех денег, которые вы за них заплатили.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *