Апельсин в домашних условиях

Прививать или не прививать?

Итак, прошло 2 года. У вас есть сеянец высотой 40–50 см с толщиной стволика до 1 см, растущий в горшке объёмом до 1 л. Что же дальше? Дальше — решать вам. Лимон, выращенный из семечка, при правильном уходе начинает плодоносить на 15–25‐й год, апельсин и мандарин — на 10–15‐й, грейпфрут — на 3–5‐й. Чтобы ваш сеянец начал плодоносить на 2–4‐й год, необходимо сделать прививку почкой или черенком от культурного плодоносящего растения. Но если сравнивать прихотливость вашего «спартанца», выращенного из семечка, и привитого растения — на лицо огромная разница. Окулянт (привитой сеянец) — более требователен к условиям содержания, чем ваш «дичок». Своим покупателям я иногда привожу такой пример: возьмем бездомную собачку — спит где придется, ест от случая к случаю, снег, дождь, ветер — всё ни по чем, жива‐живёхонька и рада‐радёхонька. А теперь возьмем для сравнения добермана чистых кровей и ненадолго поместим его в условия несчастной бездомной собачки — животное погибнет. Вот и в нашем случае любое сортовое растение более прихотливо, нежели дикое (выросшее из семени).

Если на желающего иметь сортовой лимон не подействовал предыдущий абзац, продолжаю «запугивать». Обычно я задаю вопрос: «Вы хотите себе приобрести младенца?». Комнатный сортовой лимон очень прихотлив. Единственное, чем он отличается от младенца — он не кричит по ночам. Если и это не испугало моего слушателя, то я перехожу к пояснениям. Самые распространенные сорта лимона для домашнего выращивания — Павловский, Новогрузинский, Ударник, Майкопский, Лисбон, Кабо, Пандероза, Мейера («китайский карлик»). Апельсин: Павловский, Вашингтон Навелл. Мандарин:Павловский, Уншиу, Каламандин. Из цитрусовых лимон — самый требовательный к условиям выращивания: не терпит сквозняков, перепадов температуры, полива холодной и неотстоявшейся водой, требователен к поливу и влажности воздуха (минимум 50%), болезненно переносит перестановку с места на место и разворачивание на 180 градусов. Лимон требователен к чистоте, подкормкам, пересадкам, к составу земляной смеси и т. д. Другими словами, на мой взгляд, чтобы вырастить комнатный сортовой цитрус, надо его полюбить.

Лишь имея большое желание, терпение и приобретая навыки (с ними я вам помогу), можно вырастить плодоносящее комнатное цитрусовое деревце.

Несколько слов о других цитрусовых. Требовательность к условиям содержания и уходу у них несколько ниже, чем у лимона, но они требуют больше света. К примеру, я более десяти лет достаточно успешно выращиваю Павловский апельсин и мандарин Уншиу, а вот с лимоном смог совладать лишь в последние годы.

Итак, вам остается лишь определиться: оставляете вы неприхотливого и родного дичка, или же идете более быстрым, но опасным путем (прививка). В первом случае необходим дальнейший уход за сеянцем с применением правильной обрезки и формирования кроны, а также перевалка каждую весну в более просторную посуду. Во втором случае вам необходимо «окультурить» свой сеянец. Для этого вы должны приобрести веточку от плодоносящего растения с несколькими почками. Она должна быть здоровой, неповрежденной и, по возможности, свежей. Затем необходимо привить ваш дичок почкой или черенком (техника прививки та же, что и в обычном садоводстве).

Апельсиновое дерево – вечнозеленое растение подсемейства цитрусовых. Размножается апельсин семенами, черенками или прививкой. Процесс прививания сравнительно сложный и требует особых навыков. Поэтому начинающим выращивание апельсина лучше начинать из косточки или покупать уже привитое растение. Но если вы решили попробовать вырастить апельсин самостоятельно, прочитайте, как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Условия выращивания апельсинов

Фото: Апельсиновое дерево со спелыми апельсинами

Место рождения апельсина: Многие субтропические кустарники с цитрусовыми плодами вошли в последние годы в моду, и теперь их держат как комнатные растения. Особенно популярен этот удачный гибрид родов Citrus и Fortunella из семейства рутовых (Rutaceae).

Описание Апельсинового дерева: Вечнозеленое апельсиновое деревце приносит съедобные плоды, которые выглядят как крошечные апельсины. С точки зрения ботаники это ягоды. На ветках постоянно появляются белые ароматные цветки со множеством тычинок. Как и другие цитрусовые растения, например лимонное деревце (Citrus), апельсин не переносит жесткой воды.

Место выращивания апельсина. Светлое до солнечного; умеренно теплое, зимой прохладней (10-15 °С).

Земля для выращивания апельсина из косточки: Слегка увлажненный мягкой водой субстрат, летом подкормка 2 раза в месяц.

Пересадка апельсина в домашних условиях: При необходимости весной в стандартную тепличную почвосмесь.

Размножение апельсина в домашних условиях. Верхушечные черенки.

Вредители апельсина, при выращивании дома: Щитовки, красный паутинный клещик.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Апельсин выращивание в домашних условиях — рекомендации по посадке

Косточки для выращивания дома апельсина можно извлечь прямо из фрукта, промыть, высушить и сразу же посеять. 80% успеха в выращивании дерева связано с правильным грунтом – лучше всего брать специальную почву для цитрусовых. Молодой апельсин плохо переносит пересадку, поэтому использовать следует сразу большой горшок.

Почву для посадки апельсина для выращивания дома, нужно хорошо смочить кипяченой водой и разрыхлить. Косточки апельсина поместить на глубину около сантиметра, после чего горшок накрыть пищевой пленкой и поставить в темное, теплое место до появления ростков.

Следует сразу отметить, что вырастить апельсин из косточки, в принципе, не составит особого труда. Однако если Вы хотите получить вкусные плоды – запаситесь терпением. Дерево, выращенное из семени считается «дичкой», его плоды появляются только через 15 лет и обладают отличным от магазинных апельсинов вкусом и меньшим размером.

Помочь в данной ситуации может прививка черенка плодоносящего дерева – это значительно ускорит процесс и улучшит качество плодов. Новичкам лучше купить уже готовое привитое дерево апельсина для выращивания.

Пошаговая инструкция по выращиванию апельсинов в домашних условиях

Фото: Молодые ростки апельсинового дерева, выращенного в домашних условиях

  • Чтобы вырастить апельсин из косточки, извлеките из спелого апельсина косточки, промойте их, обсушите и сразу поместите в землю. Семена не любят открытого воздуха и при задержке могут просто не взойти.
  • Молодое апельсиновое дерево плохо переносит пересадку, поэтому высевать косточки лучше сразу в крупный горшок.
  • Землю для выращивания апельсина возьмите специальную, для цитрусовых (продается в цветочных специализированных магазинах). Хорошо полейте ее и воткните косточки на сантиметровую глубину.
  • Уберите горшок, накрытый пленкой, в темное место до появления ростков.

Молодое апельсиновое дерево достаточно капризно и требует тщательного ухода. Ему нужен яркий, но рассеянный свет, поэтому горшок лучше всего поместить у западного или восточного окна. Температура воздуха в теплое время года оптимальна на отметке около 18 градусов, чтобы вырастить апельсин здоровым. На зиму растение апельсин нужно убрать в светлое, прохладное место с температурой около 12 градусом. Температурный режим влияет на цветение и завязь плодов. Его соблюдение увеличивает шансы на успех в получении урожая.

Как вырастить апельсин из косточки — уход за апельсином

Апельсин в домашних условиях требователен к температурному и световому режиму. В летнее время дереву нужно обеспечивать рассеянный яркий свет – для этого лучше размещать растение у западных или восточных окон. При всем этом следует избегать открытого воздуха и малейших сквозняков. Апельсиновое дерево также следует ежемесячно удобрять органическими жидкими удобрениями или комплексными минеральными добавками во время выращивания. Нежелательно держать растение на кухне – дым, пар и прочие испарения оказывают на него негативное воздействие.

Особенности полива апельсинового дерева при выращивании в домашних условиях

Фото: Цветущее апельсиновое дерево, выращенное в домашних условиях

Апельсин любит влагу. В теплый сезон поливать растение нужно один-два раза в сутки, а также опрыскивать листья из пульверизатора. Во избежание гниения корней на дне горшка должен быть хороший дренаж – керамзит, битые черепки. В зимние месяцы достаточно двух поливов в неделю, однако нужно внимательно следить за почвой, чтобы ее не пересушить.

Вода для полива должна быть достаточно мягкой и с минимальным количеством солей. Для этого ее следует прокипятить и добавить немного уксуса или щелочи. Дерево апельсина, даже не приносящее плодов, смотрится эффектно, обладает приятным ароматом, выделяет полезные фитонциды и просто радует глаз экзотическим внешним видом.

Итак, вырастить апельсин из косточки в домашних условиях можно, однако добиться от дерева плодов способен далеко не каждый любитель. Это занятие требует особых навыков, терпения и постоянного внимания. Но даже не плодоносящее дерево станет красивым и экзотичным предметом интерьера, если вы будете соблюдать все описанные условия выращивания апельсина.

Как выращивают апельсины: Видео

Иметь апельсин дома — эта мечта многих хозяек. Соблюдая требования по уходу за растением, вырастить замечательное апельсиновое дерево в домашних условиях не представит сложностей. Конечно, при его выращивании требуется тщательно соблюдать определенные правила. Но в результате великолепный экзотический домашний апельсин будет радовать вас и вашу семью не один год.

Выращивание апельсиновой культуры дома не доставит особого труда, если соблюдать все правила.

Апельсин, как и все цитрусовые, очень полезное растение. Употребление его плодов повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. В домашних условиях апельсиновое дерево, в отличие от лимона, вряд ли даст большие и вкусные плоды, как при выращивании в открытом грунте. Но воздух, очищенный им от вредных веществ, будет очень полезен.

Обеспечивая правильный уход, можно вырастить апельсиновое дерево до 1,5 м высотой. Комнатный апельсин — это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. В период цветения небольшие белые цветочки разносят в доме приятный тонкий нежный аромат. Желающим вырастить это растение следует знать, что оно достаточно капризное и требует персональный уход.

Уход за апельсином:

Культуру лучше всего выращивать на солнечной стороне, на окне.

  1. Это очень светолюбивое растение. Ставить его лучше у южных окон. Но чтобы не обжечь листья, в жару все-таки следует избегать прямых солнечных лучей. Чтобы получить равномерную раскидистую крону, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами. Очень благоприятно на апельсиновое дерево действует солнце в период цветения и плодоношения. Летом допустимо выносить его на улицу.
  2. Не забывайте, что дерево апельсина — это гость с юга, абсолютно не переносящий холода. Воздух ниже +5 градусов будет критическим! Температура для него является определяющей. При высокой температуре (+25 градусов) дерево тянется в рост, плохо цветет и плодоносит. А вот при +15-18 градусах апельсин чувствует себя комфортно: листья имеют сочную зеленую окраску, обильное цветение дает хороший урожай.
  3. Периодически обрезайте вытянувшиеся и слабые побеги. Чтобы снизить нагрузку на дерево, проредите его крону.
  4. Апельсин не любит пересохшую почву, и вы должны обеспечить ему обильную влагу. Летом и весной поливайте 1 раз в день на ночь, а осенью и зимой — 2 раза в неделю.

    Также каждый день опрыскивайте растение. Раз в неделю осторожно рыхлите почву. С началом активного роста весной подкормите удобрениями.

Пересадка:

Каждые 2-3 года с ростом растению требуется все более крупный горшок. Чтобы максимально бережно переместить нежную корневую систему, используйте метод перевалки. Это значит, что в новую емкость апельсиновое дерево нужно переместить с прежним комом земли на корнях. Потом просто добавьте грунта в зависимости от размера горшка. Помните, что нужно обеспечить хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Способы размножения:

Полив комнатного апельсина нужно проводить особо аккуратно, не переливать.

  1. Черенкование.Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой. Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. Посадка семян. Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме. Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы. Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.
  3. Прививка. Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.

Многие хозяйки сталкиваются с пожелтением листвы. Иногда апельсин может полностью сбросить крону. Понаблюдайте за деревом. Возможно, вы переусердствовали с поливом или удобрениями. Или вашему апельсину не хватает света или он стоит на сквозняке.

Будьте внимательны к растению, и ваш красавец будет дарить радость много лет!

Как правильно сформировать апельсиновое дерево

В естественных условиях, при семенном размножении цветы появляются на ветвях 5-6 порядка. Ствол — нулевой порядок. У ваших саженцев на фото присутствуют ветки 1-го порядка. Укоротите макушки. Я обрезала бы высоту ствола примерно на половину, до того места, где близко расположенные по высоте ветви равномерно расходятся в стороны. получатся раскидистые низкие деревца без центральной макушки. Теперь Вы должны постоянно формировать крону. Регулярная прищипка вызывает ветвление. Могут начать расти жировики (мощные вертикальные побеги, которые тянут на себя все питание, но не дают плодов). Их или удаляют в самом начале роста или с помощью оттяжек переводят в горизонтальное положение. Правильно сформированное дерево имеет ярусы. Ветви равномерно сморят в разные стороны:

  • нижний ярус не должен подниматься до следующего по высоте;
  • верхний ярус не должен затенять нижний.

С помощью веревки и колышка добивайтесь горизонтального положения веток и их равномерного расположения в кроне. Обрезка вызывает активно образование новых цитрусовых побегов. Не начинайте ее до начала увеличения светового дня, иначе из-за недостатка света побеги будут хилыми, с большими междоузлиями. Для скорейшего вступления в плодоношения надо в короткие сроки помочь апельсину заложить ветви 5 и 6 порядков. Для этого укоротим верхушку, и прищепим уже появившиеся на деревьях ветки 1-го порядка. Если два отростка располагаются близко и смотря в одну сторону, один из них удаляют, или изменяют направление его роста с помощью оттяжки или обрезки на сильную боковую почку. Правильно сформированное дерево красиво. Подойдите к процессу с эстетической стороны. Поросль первого порядка прищипывайте, когда она достигнет длины 30-40 см. После каждой прищипки или обрезки почки будут просыпаться очень активно. Но не оставляйте много побегов. Лишние прищипывайте в самом начале роста. Прищипка многократно лучше обрезки! Густота кроны приводит к плохой освещенности, продуваемости, болезням и низкому урожаю. Ветви не должны смотреть вглубь кроны, перекрещиваться.

Плодовые почки закладываются на ветвях, положение которых близко к горизонтальному. По такому же принципу прищипывайте ветви каждого следующего порядка. Таким образом Вы сформируете компактное деревце, которое быстро вступит в плодоношение. Посейте еще несколько апельсинов. Укорените черенки от уже плодоносивших деревьев. Апельсины бывают высотой от 4 до 12 метров. Какие в вашем регионе? Какие здесь традиции формирования кроны? Можете сформировать и более крупные деревья, возможно, они дадут в дальнейшем больше урожая, но позднее вступят в плодоношение. Для посадки выбирайте крупные семена апельсинов местных сортов.

Покупка саженцев апельсинов с плодами

У Вас совсем молодые саженцы. Если они были с плодами, то это или укорененные черенки, или прививка таким черенком на семенной подвой. Фокус для привлечения покупателя. И конечно, как я писала, способ быстрее получить урожай. Но тут противоречие. Такой саженец может плодоносить, но в ущерб развитию, так как слишком слаб. Ваша задача сформировать крону цитрусового деревца, дать ему набраться сил. Формируйте крону и не давайте плодоносить хотя бы 1-2 года. Так же, вы можете купить удобрения для апельсинов у наших дилеров. Апельсиновые деревья очень различаются по величине кроны (4 — 12 метров). Посмотрите, какой размер дерева характерен для Ваших краев. При формировании кроны ориентируйтесь на то, как будете снимать урожай. Лучше иметь чуть больше низкорослых деревьев, чем мучиться с гигантами. И еще раз повторю. Чем раньше обрежете ( а еще лучше, прищипывание) ветку (пока тоненькая), или измените ее направление, тем меньше дерево потратит силы, тем легче залечит место обрезки.

Так все же — мне прищипывание ствола лучше делать сейчас? Ибо в следующий раз я смогу сделать это только в апреле. Уезжаю на зиму.

В апреле. Учитывая, что весна у Вас начинается раньше, то еще лучше в марте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *