Куриный грипп симптомы

Первые симптомы птичьего гриппа у кур и других домашних птиц развиваются очень быстро, уже через 18-20 часов после заражения появляются первые признаки болезни. В среднем инкубационный период болезни длится около суток, больная курица перестаёт нестись и кормиться, при этом много пьёт и выглядит угнетенной. Другие симптомы болезни у кур:

  • Взъерошенное оперение;
  • Закрытые глаза и гиперемия слизистой около них;
  • Заторможенность птицы, отсутствие реакции на движение возле неё, опущенная голова;
  • Судороги, неврозы, неуверенные движения и шатающаяся походка;
  • Птица пытается заснуть в любом попавшемся месте, стоит с опущенной головой;
  • Из ноздрей сочится слизь, нередко она высыхает и закупоривает отверстия, птица дышит открытым клювом;
  • Температура тела птицы до 44°С;
  • Диарея с коричнево-зелеными испражнениями.

Незадолго до смерти у птицы синеет гребень и сережки. На фото — больная курица:

Симптомы болезни у других домашних птиц схожи с таковыми у кур, при этом у некоторых из них (например, у перепелов) симптомы могут развиваться быстрее.

Птичий грипп у кур и других домашних птиц не лечится. Как только у птицы обнаруживаются признаки болезни, её нужно отсадить в отдельный вольер и тщательно наблюдать за ней. Если становится очевидным диагноз, птица подлежит забою.

После этого её нельзя ощипывать, мясо её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Все манипуляции с птицей необходимо проводить в маске и перчатках, забитую птицу следует закопать на удалении от участка, пересыпав труп хлорной известью. Обязательно о заболевшей птице должен узнать местный ветеринар. Возможно, потребуется проверка всех птиц в хозяйстве, поскольку они могут быть инфицированы.

Вакцинацию домашних птиц проводят специальные санитарные службы. О вспышке болезни их ставят в известность ветеринаров, после чего проводятся обследования хозяйств, выявление мест циркуляции инфекции, принимается решение о забое или вакцинации птиц.

Видео: Птичий грипп в Голландии

Полезно также почитать: Почему птичий грипп называют птичьим?

Птичий грипп является опасной и высококонтагиозной болезнью. Особенностью данного недуга является способность возбудителя к мутации, что значительно усложняет меры профилактики и лечение.

За последние годы вирус стал передаваться не только от птицы к птице, но и поражать человека и передаваться внутри людской популяции, что делает его особенно опасным.

Симптомы птичьего гриппа

Выделяют 2 типа течения болезни:

  • Генерализованный – обще токсическое поражение.
  • Респираторный – поражает преимущественно дыхательные пути.

Форма гриппа зависит от состояния иммунитета, серотипа вируса и восприимчивости.

При попадании в организм, возбудитель активно размножается в слизистой дыхательной системы, проникая в кровь. Далее он прикрепляется к стенке эритроцита и разносится по организму.

Если поражение произошло высокопатогенным штаммом, то вирус подавляет работу лимфоцитов и дезактивирует иммунную систему, сопровождая массивный выброс токсинов в кровь и нарушение гемодинамики.

Основные симптомы птичьего гриппа у птиц (кур)

  1. Лихорадка – температура достигает 45 градусов и выше.
  2. Изменение сознания – птицы становятся вялыми, сидят нахохлившись, перья взъерошены. Аппетит снижается или пропадает вовсе.
  3. Ринит – заметное течение слизи из носа, чихание.
  4. Снижение яйценоскости.
  5. Изменение света гребня и сережек – они становятся синюшными, возможно с багровым оттенком.
  6. Понос – является частым клиническим признаком, однако может наблюдаться далеко не у всех зараженных питомцев.

При острой форме птица погибает в течение 1-2 суток, причем не редко пернатых находят мертвыми без предварительных клинических проявлений. Смертность в данном случае составляет более 80%.

Подострая форма протекает с менее выраженными признаками и по длительности может составлять 14 дней и больше. Характеризуется незначительной смертностью (от 5 до 10 %).

Симптомы птичьего гриппа у людей

Долгое время возбудитель считался неопасным для человека. Но в 1997 году в Гонконге стали регистрировать случаи заражения вирусом гриппа птиц. Из 20 заболевших выжили только 4. Все люди, которые подверглись инфекции, имели тесное общение с птицами.

Среди ученых особое опасение вызывает особенность циркуляции «птичьего» и «человеческого» вируса в одно время. Такая особенность может привести к мутациям и появлению штамма вируса, который станет передаваться от птиц к человеку, и между людьми. Мутант способен вызвать массовую пандемию и поразить большое количество людей.

У человека птичий грипп проявляется:

  • Лихорадка выше 40 градусов Цельсия.
  • Мышечные боли.
  • Сильный кашель, боли в груди и одышка.
  • Поражение конъюнктивы.
  • Серьезные осложнения – воспаление легких, поражение почек и сердца.

На сегодняшний день эффективного лекарства для лечения людей нет. Также не разработаны и профилактические вакцины от этого опасного заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *