Гортензия укрытие на зиму

Как укрыть на зиму метельчатую гортензию?

Такое красиво цветущее растение как гортензия метельчатая, будет радовать глаз долгие годы, если знать, как укрыть ее на зиму. Ведь будучи завезенной к нам из южных стран, она так и не смогла адаптироваться в достаточно суровом климате. Сохранить кустарник зимой не слишком сложно, но к этому нужно заранее подготовиться.

В каком месяце укрывать гортензию на зиму?

Если вы не имеете сомнений в том, надо ли укрывать на зиму метельчатую гортензию, уже в конце сентября можно приступать к подготовке укрытия для этого кустарника. Для начала следует оборвать все листья, но оставить слегка опушенной верхушку и не убирать верхние соцветия.

Благодаря таким действиям побеги скорее одревеснеют, что позволит им лучше пережить зиму, а верхушечная почка не вымерзнет благодаря хорошему укрытию из засохших бутонов. Примерно через месяц можно уже приступать к окончательному утеплению.

Для тех, кто не знает, при какой температуре укрывать гортензию на зиму, следует ориентироваться не на календарь, а на показания уличного термометра. Когда температура приблизится к нулю или опустится чуть ниже на пару градусов – это сигнал для заботливого садовода. Для утепления должны быть подготовлены следующие материалы:

  • спанбонд (лутрасил);
  • плотная целофановая пленка;
  • опилки или сухие листья;
  • жесткая проволока для каркаса или гибкие трубы.

Время, когда надо укрывать гортензию на зиму, а также разновидность укрытия зависят от региона. К примеру, на юге достаточно высоко окучить кусты гортензии и этого будет для них достаточно. А вот в западных, центральных и восточных регионах укрытие нужно делать основательно, ведь температура зимой тут иногда опускается до минус 15°С-25°С. Даже если такое понижение будет кратковременным оно погубит ветки растения.

Как правильно укрыть молодую гортензию на зиму?

Подготовив все необходимое можно приступать к работе:

  1. Ветки кустарника следует укладывать радиально, то есть по кругу, если куст большой, или же скрутить все в один рыхлый жгут, если кустарник маленький. Никакие насильственные действия недопустимы, иначе можно повредить целостность побегов.
  2. Непосредственно на землю, в качестве прослойки между ней и ветками, укладывают гофрокартон или лапник с ели для лучшей амортизации.
  3. Побеги заматывают в несколько слоев спанбонда или лутрасила, после чего укладывают на лапник.
  4. Сверху снова можно прикрыть куст лапником или плотным целофаном. Выпавший снег сделает из такого укрытия настоящую берлогу, в которой кустарнику морозы будут нипочем.
  5. Если же кустарник прямостоячий и уложить ветки на землю никак не получается, их обкручивают спанбондом, скотчем и строят вокруг жесткий проволочный каркас.
  6. Каркас обматывают мелкой сеткой, а в середину засыпают листовой опад, который не даст растению промерзнуть, и в то же время оно будет дышать.

Когда кустарнику исполнится как минимум 3 года, укрытие можно делать уже не так тщательно, а со временем лишь окучивать гортензию. Ведь с годами древесина становится плотнее, а корневая система настолько крепнет, что позволяет гортензии пережить зимнюю стужу самостоятельно.

Как укрывать плетистые розы на зиму

Не отказывайтесь от выращивания плетистых роз в своем саду только потому, что вы не знаете, Как укрывать плетистые розы на зиму. Плетистые розы очень хорошо выглядят в саду и хорошо зимуют. Розы, растения весьма колючие, царапают руки, цепляются за одежду — и потому, уложить длинные плетистые розы на землю, кажется задачей весьма сложной.

По классификации плетистые розы бывают двух групп. Это могут быть крупноцветковые клаймбинги, с достаточно жёсткими побегами, группа Climbing. И настоящие плетистые розы, вьющиеся розы рамблеры, группа Rambler — высокие розы с гибкими побегами, с кистями мелкоцветковых роз.

Нужно укрывать плетистые розы на зиму, а не обрезать! Обрезка ослабляет растение, а укрытие сохраняет всю массу побегов. Сохранение плети зимой является самой основной задачей розовода.

Используйте для укрытия роз на зиму нетканый укрывной материал спанбонд (лутрасил) или агрослан.

Перед укрытием побеги наклоняют к земле. Если роза очень колючая, то распутывать ее и откреплять от опоры достаточно сложно. Для нагибания роз можно использовать доски. Если опорная конструкция роз является разборной, то саму конструкцию можно укладывать вместе с розами. Некоторые садоводы сами конструируют опоры, которые облегчают задачу поднятия роз с земли и опускания роз на землю.

Можно подвязывать розу на решетку, а решетку вешать гвоздиками на столбы, а зимой снимать эту решетку вместе с плетистыми розами и укладывать на землю. Либо сделать арку, у основания которой есть запорный шуруп, который зимой откручивается, чтобы арку вместе с розами возможно было бы уложить на землю.

К сожалению, разборных конструкций для плетистых роз в продаже не встретить, поэтому нужно приложить свое инженерное мастерство. Обычно, плетистые розы завивают спиралевидно по опоре, ни в коем случае не крест на крест, чтобы легче их было расплести осенью и отвязать от опоры.

Если высота плетистой розы 4-5 метров, то высота опоры, как правило, не превышает 2-х метров. Если побеги плетистой розы пустить вертикально, то они высоту опоры перерастут. Вот поэтому, чаще всего, плети вьющихся роз завивают вокруг опоры, что усложняет их последующее расплетание и отвязку от опоры для укладки на зиму.

Как укрывать плетистые розы на зиму — Пригибание роз — Укрытие роз

Однократноцветущие розы и повторноцветущие розы

Декоративные цветущие кустарники в твоем саду

Живой ивовый забор — Примеры

При какой температуре укрывать розы

Гортензия – красивый, воздушный и легкий цветок, который способен существенно украсить ваш дачный участок. Огромные яркие шарики ароматных цветов станут дополнением любого ландшафта, его центральным украшением. Если вы не успели посадить гортензию весной, вы можете сделать это в осенний период. Единственное условие – не слишком морозная зима, чтобы не совсем окрепшая корневая система цветка смогла дожить до весны. Как правильно посадить гортензию осенью? Ответ на этот вопрос будет рассматриваться в этой статье.

Как правильно посадить гортензию?

Гортензия используется не только для украшения сада. Ее также применяют в медицинских, лечебных целях. Растение не требовательно в уходе и довольно быстро приспосабливается к внешним условиям. Но для того, чтобы гортензия выросла необходимо правильно подобрать посадочный материал. Поскольку речь в этой статье идет о посадке осенью, рекомендуется отдавать предпочтение саженцам с развитой корневой системой. Где такие взять? В специализированных питомниках, в которых большое внимание уделяется качеству посадочного материала.

Как же посадить гортензию осенью? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Почва. Гортензия – нетребовательный цветок, однако он нуждается в питательной, рыхлой почве. Отличный вариант – использовать для этого купленный субстрат или же смешать садовую землю с небольшим количеством торфа или компоста. Обязательной мерой перед посадкой саженца является внесение в почву минеральных или органических удобрений. Также на дно рекомендуется положить небольшой дренаж, используя керамзит или крупный щебень.
  • Месторасположение. Где лучше всего посадить гортензию? Самое лучшее место – хорошо освещенный участок, поскольку цветок довольно плохо переносит недостаток солнечного света.

    Гортензии можно высаживать как в одиночку, так и небольшими группами. Это отличная возможность украсить вашу клумбу, сделать ее яркой и легкой.

  • Удобрения. Саженец должен пустить корни до наступления холодов. Чтобы немного ускорить этот процесс, рекомендуется использовать минеральные или органические удобрения. Некоторые дачники также используют стимуляторы роста, которые помогают растению приобретать сильную, здоровую корневую систему в короткий срок.
  • Время посадки. Гортензия сможет пережить зиму, если ее не посадить слишком поздно. Лучшее время для посадки растения – конец августа или начало сентября. Если вы не успеете в этот период, тогда оптимальным является посадка саженца в начале октября.

Как размножается гортензия? Несколькими способами. Первый – черенками. Их приготовления начинается еще весной, когда из кроны растения берутся зеленые веточки и нарезаются под прямым углом. После этого они пересаживаются в плодородный грунт для дальнейшего укоренения. Важно условия такого размножения – подходящий температурный режим, который должен обязательно соблюдаться. Никакого холода, сквозняков и мороза. Почва при этом должна включать в себя основные составляющие – торф, песок, перегной и садовый грунт.

Второй способ – деление кустарника. Этот вариант подходит для тех, кто решил совершить пересадку гортензии осенью. Растение выкапывается и делится на несколько частей таким образом, чтобы в каждой части находилась почка возобновления. Такой посадочный материал можно сажать где угодно, поскольку он быстро приспосабливается к новому месту и отлично растет.

Как подготовить гортензии к зиме

Многие дачники интересуются тем, как подготовить к зиме гортензии. Этот шикарный декоративный кустарник имеет свои особенности агротехники. Если вы хотите наслаждаться цветением гортензий в следующем году, рекомендуем вам ознакомиться со способами защиты кустов от мороза. В первую очередь нужно учитывать какой именно сорт и вид гортензий у вас на участке. Все дело в том, что среди гортензий встречаются холодостойкие виды, которым не страшны сильные морозы. К таким относится Метельчатая гортезия. Ей почти не требуется укрытие на зиму. И даже если будут сильные морозы, обмерзшие побеги этого великолепного кустарника быстро восстанавливаются, идут в рост и радуют летом великолепным цветением.

Другим видам гортензии, например, таким как Гортензия крупнолистная нужна хорошая защита от низких температур. Часто даже этот вид на зиму цветоводы вынуждены заносить в подвалы и там «прятать» от холодов. Древовидная гортензия повреждается морозами меньше, но благодаря хорошей восстанавливаемости почек, эти повреждения не так заметны.

Как правильно подготовить к зиме гортензии

Исходя из вышесказанного, лучше цветоводу заранее позаботиться о своих любимицах гортензиях и вовремя подготовить их к зиме. Что следует сделать:

  • Во второй половине лета кустам гортензий желательно дать фосфорно-калийную подкормку, а азотом кусты не подкармливать.
  • В сентябре полив гортензий нужно сократить и удалить с кустиков нижние листочки. Это вызовет одревеснение побегов.
  • Своевременно и правильно провести обрезку кустов гортензий.
  • Перед заморозками можно срезать все листья с гортензий, оставив только верхние.
  • Укрывать разные виды гортензий нужно по-разному.

У гортензий разных видов цветочные почки расположены на побегах текущего или на побегах прошлого года. Поэтому для первых (древовидная и метельчатая гортензии) небольшое обмерзание верхних почек не так страшно. А вот для гортезии крупноцветковой (у которой цветки образуются на прошлогодних побегах) обмерзание может привести к полной потере декоративности куста.

Гортензии крупноцветковые следует укрывать на зиму полностью. Это значит, что все ветки следует прижать (пригнуть) к земле и укрыть сухим листом и лапником. Пригибать ветки нужно постепенно.

Проще всего сделать это обвязав куст веревкой и осторожно выгибая (в течение нескольких дней) в нужную сторону. Лучше если побеги гортензий будут лежать не на земле, а на досках или лапнике. Это предотвратит выпревание растений. Для «нежных» видов побеги гортензий укрываются сверху матами с опилками или сухой листвой и потом вся конструкция накрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Можно для гортензий сделать воздушно-сухое укрытие, также как для укрытия роз на зиму. Для этого вам понадобятся каркас. Он устанавливается над пригнутыми побегами кустов и промежуток между побегами и каркасом засыпается сухим материалом (листья). Сверху весь каркас накрывают пленкой. Если ваши неженки-гортензии росли в кадках, то подготовить их к зиме значительно проще. Просто нужно занести емкости с гортензиями в подвал или уложить «спать» в прикоп.

Прикоп на участке сделать довольно просто. Нужно вырыть на участке траншею по величине кадок, плюс 10-15 см. Установить в траншею горшки и поставить над ними ящики, остальное пространство засыпать сухим листом. Сверху все укрыть непромокаемым материалом (пленка, рубероид). Укрывать или не укрывать гортензии на зиму — выбор ваш, но помните, что ваша забота о растении отдаст вам сполна при цветении. Помните, что даже морозостойкие виды гортензий в первые годы жизни все же лучше защитить от морозов. А с возрастом кусты гортензий станут спокойно переносить холодные периоды года.

Как укрыть гортензию на зиму.

Раздумывая над тем, как укрыть гортензию на зиму, нужно учитывать то, с каким видом этого растения мы имеем дело, и в каком регионе оно произрастает. Без учета этих важных особенностей, корректно укрыть гортензию на зиму не удастся.

Укрытие на зиму гортензии разное для различных видов этого растения. Если говорить о такой разновидности, как Гортензия крупнолистная, то она произрастает, в основном, в регионах с теплым климатом, например, на курортах Черноморья.

Она крайне не любит холод, поэтому нуждается в формировании полноценного надежного укрытия. О том, как его правильно соорудить, мы расскажем далее.
Но есть еще и другие виды гортензии – скажем, Гортензия метельчатая. Это растение мы можем встретить там, где климат крайне суров – на Сахалине, Курильских островах и т. д. Этот цветок очень устойчив к холодам, и прекрасно их переносит под естественным укрытием из снега. Единственная процедура, которую следует осуществить в его отношении – это укрытие пленкой нижней части ствола. Делается это преимущественно ради защиты корневой системы.
Также широко распространена в нашей полосе и Гортензия древовидная. В целом, она морозостойкая и выдерживает температуру ниже 30 градусов, но вот молодые побеги довольно уязвимы перед сухим холодом, потому следует укрыть гортензию на зиму, если ей менее 2-х лет.

Укрытие на зиму гортензии

Прежде чем укрывать гортензию на зиму совершенно необходимо:
— заблаговременно прекратить полив растения – в сентябре или начале октября;
— удалить все листья с нижних частей побегов;
— перейти на прикорм из фосфора и калия и полностью прекратить удобрения азотом.
Если мы говорим о морозостойких породах гортензии, то при подготовке к зиме будет вполне достаточно накрыть пленкой нижнюю часть ствола и оставить целыми верхние листья, чтоб они защищали почки от вымерзания. Если даже побеги немного замерзнут, то можно будет весной просто обрезать отмороженные места, хорошо удобрить и полить растение, и тогда гортензия вновь зацветет пышным цветом.
Говоря же о крупнолистной гортензии, ее следует хорошо накрывать. Есть три основных способа. Первое: хорошо нагнуть гортензию к земле, а рядом уложить тяжелые доски с гвоздями. Затем нужно привязать веревками вершины побегов к гвоздям. Сверху накройте гортензию лутрасилом или спанбондом.


Второй способ более сложный. Вокруг гортензии необходимо обкопать почву лопатой, разложить ельник веером, уложить на него гортензию, затем закрепить побеги железными скобами и накрыть все это лутрасилом.
Наконец, третий способ предполагает вертикальное положение побегов. На землю устанавливается металлическая сетка вокруг куста гортензии, сам куст окутывается пленкой или лутрасилом. Пространства между сеткой и кустом заполняется сухой травой. Создание такого импровизированного парника имеет массу плюсов. Например, не придется гнуть побеги и потом распрямлять их. Кроме того, внутри этого сооружения очень тепло и гортензии не грозят никакие, даже самые суровые заморозки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *