Что посадить вдоль забора

Декоративные деревья

Чаще всего в городских условиях с внешней стороны участка высаживают декоративные растения. Последние годы владельцы домов все чаще отдают предпочтение вечнозеленым кустарникам и карликовым деревьям. Можно посадить вдоль забора:

Туя в России стала популярна в последние пару десятков лет. Здесь она вырастает до 10-11 метров, тогда как в родных краях может достигать 20 метров. Для высадки в умеренной полосе лучше всего подходит западная туя. Она достаточно морозоустойчива, чтобы не требовалось утепление на зиму. Дерево предпочитает питательные почвы, обилие солнца и осадков.

Береза – традиционное русское дерево. Морозоустойчиво, не требовательно к почвам, но любит солнце и обильный полив. Нежелательно сажать рядом с клумбой, так как цветы могут плохо расти из-за такого соседства, а также рядом с дорожкой, так как все лето с березы сыпется, придется часто убирать. Для высадки возле забор лучше выбрать карликовую или карельскую березу.

Липа – прекрасный вариант для высадки у аллеи или вдоль забора. Большим ее преимуществом является то, что она может расти даже в тени других деревьев, а гибкие и податливые ветки позволяют создавать арки или другие интересные композиции. Лучше всего липа растет в умеренно богатых почвах. Цвести начинает не раньше, чем на 10 год, поэтому ожидать ароматных цветов и пахучего чая придется довольно долго.

Каштан – одно из самых популярных парковых деревьев из-за красивой кроны, интересных листьев и красивых цветов. Так как вырастает он довольно высоким, прямо возле забора или недалеко от строений его высаживать нельзя. Следует отступить минимум 5 метров. Дерево предпочитает слабокислую или нейтральную почвы с хорошей дренажной системой, застойная вода губительна для корневой системы.

Ель – прекрасное решение для начала засадки участка. Дерево отлично защищает от ветра и позволяет создать колючий заслон перед домом. Предпочитает кислые, суглинистые и супесчаные почвы с хорошим дренажем, без застоя воды и длительной засухи. Некоторые виды елей вырастают до 50 метров, поэтому для высадки у забора лучше выбрать декоративные. Фитонциды улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется высаживать недалеко от окна спальни или рядом с местом отдыха.

Ива – одно из деревьев, которое очень легко посадить. Достаточно вставить черенок во взрыхленную и влажную почву ранней весной до распускания почек, чтобы он пустил корни. Дерево любит влажность и отлично подходит для декорирования возле забора, создания живой изгороди или арок над аллеями.

Плодоносящие деревья

Какие деревья посадить вдоль забора, чтобы они приносили существенную пользу? Ответ прост: плодоносящие. Среди дачников особой популярностью пользуются такие деревья:

Яблоня. Насчитывается более 50 видов деревьев. Некоторые вырастают только до 4 метров, другие – до 15 метров. Это следует учитывать при высадке возле забора, выбирая расстояние для отступа. Сорта яблок сильно отличаются по вкусовым качествам, размерам, цвету. Дерево предпочитает почвы со средней кислотностью.

Для правильной закладки кроны яблоню следует каждый год подрезать. Выбирая сорт для высадки также необходимо учесть глубину стояния грунтовых вод: для низких деревьев уровень должен быть небольшим.

Груша. Некоторые виды деревьев могут достигать 25 метров, поэтому для высадки возле забора следует выбирать низкорослые. Груша любит солнце, глинистые, но рыхлые почвы, где всегда достаточно влаги. Дерево не любит слишком высокой влажности воздуха и почв и начинает загнивать из-за этого. На зиму корневую систему груши желательно утеплять. Каждый год, как и яблоне, нужна подрезка кроны.

Орех. Популярностью в России пользуется грецкий орех. Эти деревья часто высаживают за забором перед участком.

Следует учитывать, что взрослое дерево имеет очень сильную и разветвленную корневую систему, поэтому сажать его желательно хотя бы в 4-5 метрах от зданий и подальше от забора. Орех морозостоек, любит солнечный свет и простор. Хорошо растет в суглинистой почве с небольшим количеством грунтовых вод.

Вишня – любимая многими ягода, которая используется во многих блюдах. Большая часть видов дерева предпочитает почвы нейтральной кислотности с хорошим дренированием. Желательно сажать в освещенных, безветренных местах. В зависимости от сорта меряется размер и вкусовые качества плодов – от небольших и кислых до крупных и сладковатых.

Рябина – традиционное русское дерево, которое является символом плодородия и процветания. Яркие листья и плоды делают ее очень нарядной осенью. Дерево предпочитает почвы без повышенной влажности, хорошо растет как на солнце, так и в тени. Плоды широко используют в народной медицине и для варенья.

Алыча – небольшие деревья с высотой до 5 метров. Чаще всего в садах высаживают крупноплодную, чтобы получить как можно больше полезных фруктов. Плоды могут быть разных цветов, размеров и вкусовых качеств – в зависимости от выбранного сорта. Лучше всего растет в южных регионах. Дерево нетребовательно к почве, но предпочитает хороший воздушный дренаж и отсутствие застойных вод, морозостойкое.

Теперь вы знаете из чего стоит выбирать и что посадить вдоль забора на даче. Дополнительно обязательно присмотритесь к участкам соседей и побеседуйте с ними, чтобы лучше понимать какие деревья хорошо растут в вашем климате. Дополните участок перед ограждением красивыми цветами и полезными кустарниками.

Живая изгородь…Многие садоводы мечтают о такой на своем дачном участке. Она выполняет сращу несколько функций и станет настоящим украшением территории. Кроме этого, ограждение может создать приятную тень и помочь в зонировании пространства.

Но возникает вопрос: как выбрать растения для живой изгороди быстрорастущие? Ведь от того, какими они будут, зависит ландшафтный дизайн и привлекательность всего участка. Мы предлагаем вам рассмотреть самые популярные и востребованные виды растений.

Живая изгородь – как выбирать быстрорастущие растения?

Быстрорастущие растения привлекают тем, что не требуют сложного ухода и довольно быстро помогут преобразить участок в красивый пейзаж. Живая изгородь все же нуждается в некотором внимании, поскольку если ничего не делать, растения начнут быстро расти и скоро приобретут вид непроходимого леса. Перед приобретением растений в живую изгородь важно учитывать их будущую высоту и плотность, так как даже похожие сорта растут неравномерно: могут слишком вытягиваться в высоту или разрастаться по ширине. Как долго нужно ждать, что сформировать подходящую быстрорастущую изгородь? Специалисты говорят о двух годах. За это время растения успевают привыкнуть, окрепнуть и достичь хорошей высоты.

Стоит также обратить внимание на то, что растение не должно проникать на соседний участок, что может сильно не нравится вашим соседям по даче. Следить за ростом и проводить своевременную обрезку – ваша задача. Для живой изгороди подойдут как многолетники, так и однолетники.

Только в последнем случае посадка будет занимать слишком много времени и сил, поскольку это придется делать каждый год. В некоторых случаях можно воспользоваться растениями с колючками, которые защитят территорию от проникновения незваных животных. Некоторые дачники отдали предпочтение плодоносящим кустарникам, обеспечивая себя не только хорошей защитой, но и запасами на зиму.

Совет! Перед приобретением быстрорастущих растений, позаботьтесь о наличии плодородной почвы, иначе красивой и сочно зелени можно не ждать.

Какие же быстрорастущие кустарники можно выращивать для живой изгороди? Дайте рассмотри самые подходящие варианты:

  • Кизил. Не требующий сложного ухода кустарник, который является лучшим решением для живой изгороди. Представляет собой небольшое растение с красивыми листочками и вкусным плодами, которые, к тому же, обладают лечебным свойствами. В высоту кизил достигает не больше 3 м, начинает активно цвести в середине весны и плохо переносит тень. Лучшим местом для посадки кустарника является открытая местность, а необходимым условием – нейтральная, некислая почва. Когда можно садить кизил на своем дачном участке? Оптимальным временем будет ранняя весна, но подойдет и осень, только до наступления первых заморозков.
  • Калинолистный пузыреплодник. Самое распространенное растение среди дачников. Отличается несложным уходом и быстрым ростом. Имеет круглую форму, что непременно украсит вашу изгородь. Прекрасно растет в затемненном месте, но может постепенно терять цвет. Пузыреплодник можно выращивать даже в сильный мороз – никакого вреда это ему не принесет. Сегодня кустарник часто используют для создания изгородей вдоль трасс.

  • Барбарис. Всем давно знакомое растение – почетный претендент на место в создании живой изгороди. Характеризуется наличием колючек. Спокойно растет абсолютно на любой почве, не боится засухи и довольно негативно переносит длительный застой влаги. Плоды барбариса можно употреблять в пищу, использовать в качестве приправы и т.д.
  • Терн. Простой кустарник, не требователен в уходе. Привлекает дачников за небольшую высоту – около 2 метров и плотно растущим ветвям. Благодаря этому проходимость через растения минимальна, и видимость тоже. Единственное, что следует учесть – проведение регулярной обрезки ветвей. В период цветения – начало лета – кустарник выделяет слабый, но очень пряный аромат.

Теперь вы знаете, какие посадить растения для живой изгороди быстрорастущие. Надеемся, что наши советы помогут вам воплотить свою месту в реальность, наслаждаясь красивой живой изгородью на дачном участке из быстрорастущих кустарников.

Понравился материал – расскажи друзьям:

В последнее время владельцы частных домов устанавливают на своем участке забор из профнастила. Он отлично защищает территорию, прост в монтаже и имеет приемлемую стоимость. Единственный недостаток профилированного листа — однообразие форм без особой оригинальности, в виде гофрированного листа железа с кирпичными или коваными элементами.

Забор из профнастила

Что сажают у заборов?

Как правило высота забора из профнастила позволяет скрывать от посторонних глаз жизнь его владельцев, именно поэтому высокие растения для живой изгороди выбирать не стоит.

Рассмотрим оптимальные варианты декора.

Кустарники

Садоводы любят украшать заборы кустарниками, которые отлично маскируют невзрачную изгородь. Они не прихотливы в уходе, не оплетают забор и не разрастаются в произвольном направлении. Огромной популярностью пользуется — дерен. Его яркий окрас в сочетании с хвойниками позволяет создать необычную композицию.

Отлично будет смотреться у забора — барбарис-Тумберга. Эти невысокие шаровидные кусты в осенний период смотрятся эффектно из-за своего красно-желтого окраса.
Однако не стоит забывать, что барбарис не любит темноты и холодного ветра. Лучшим местом для него станет южная сторона забора. А вот о поливе можно не беспокоиться — ему вполне достаточно влаги полученной после дождя.

Обратите внимание на такие кустарники, как сирень, черноплодная рябина, боярышник. Такие кустарники быстро разрастаются, закрывая железный забор.

Кустарник у забора из профнастила

Выбираем деревья

Практически каждый дачник привык высаживать деревья вдоль забора, создавая определенную преграду к участку. Здесь можно встретить не только фруктовые деревья, но и каштаны, березы, а также липы.
Самым традиционным деревом для украшения подворья является — хвоя. Для оригинальности композиции небольшие ели высаживают на расстоянии в 35 см друг от друга, и постоянно следят за их развитием.

Деревья у забора из профнастила

Огород

И сначала посмотрим на забор вдоль огорода. Что там можно посадить? Здесь, кстати, нужно быть очень осторожными. Дело в том, что, если забор достаточно высокий, да плюс сама дача находится перед огородом, будет получаться тень, которая не всегда полезна многим растениям. И, тем не менее, вдоль забора можно высадить некоторые культуры, так сказать, чтобы было и красиво, и оригинально, и полезно.

С потребительской точки зрения можно посоветовать зеленый горошек. У некоторых селекционеров он называется «Королевский», одним словом, тот, который всегда вкусно и приятно есть с июня по август, да к тому же можно закрыть или придать сухой заморозке на зиму.

Зеленый горох – растение, которое не любит солнца. А вот влага и тенистое место — самое оно. Поэтому его хорошо сажать вдоль забора со стороны огорода. А вот со стороны дома можно использовать различные плодоносящие кустарники. Хотя кустарники вдоль забора – это наиболее удачный и универсальный вариант.

За домом можно сажать крыжовник, черную и красную смородину. Малину лучше всего высаживать вдоль забора, но со стороны огорода, в его конце, в тени. Все потому, что малина очень хорошо и буйно разрастается. Поэтому ограничение в виде забора для нее – то, что нужно.

Также стручковую фасоль можно высадить вдоль сымпровизированного заборчика, она создаст отличную естественную изгородь от соседей. Для этого достаточно поставить колышки в виде деревянных палок размером до 1 м, между ними туго натянуть в несколько рядов капроновую нить, после чего можно высаживать семена. В итоге получится заборчик от соседей, который не будет отбрасывать слишком «глухую» тень на соседскую клубнику, но при этом отлично разделит участки.

Цветы

Надо сказать, что некоторые являются такими же кустарниками, которые можно сажать со стороны улицы. Например, сирень. Это растение отлично себя чувствует в тени, оно красиво цветет, главное — имеет очень приятный запах. Учитывая то, что сирень нежелательно ставить в помещении, ее ароматом можно наслаждаться на улице, где он будет не таким резким. Однако ее нужно правильно обрабатывать, чтобы получился пышный кустарник. Если обрезать, например, нижние ветки, осень скоро кустарник пойдет «в рост», в итоге получится не совсем пышное дерево.

Еще одним цветущим и благоухающим кустарником можно назвать жасмин. Его белые цветки привлекают внимание и украшают фасад. Его можно сажать со стороны улицы. А вот дикую розу или шиповник лучше сажать вдоль забора не со стороны улицы, а со стороны дома. А все потому, что с кустарника можно собирать ягоды шиповника, которые можно засушивать и использовать в хозяйстве. Например, шиповник очень богат витамином С, его можно добавлять в узвар вместе с сухофруктами. Со стороны дома его лучше сажать, так как возле дороги он может впитывать вредные газы от автомобилей. Хотя, если дача расположена в месте, удаленном от шоссе или трассы, вполне можно высаживать шиповник со стороны улицы. А со стороны соседей в палисаднике он также будет прекрасным ограждением. К тому же шиповник красиво цветет, а значит, еще будет радовать различными пастельными оттенками роз.

Еще одним хорошим решением может стать куст акации. Вообще, это растение не прихотливо. За ним не нужен особый уход. Поэтому акацию вполне можно сажать вдоль забора со стороны улицы. На фото видны акации разных сортов и их отличия. Этот кустарник будет прекрасным оформлением дачи.

Зонирование

В итоге получаем разделение дачи на несколько зон: огород, палисадник, улица. В принципе, все кустарники взаимозаменяемы. Но если они более прихотливы, лучше не использовать их на внешней стороне участка. Также вдоль забора можно использовать кустарники, которые не цветут, но создают прекрасные зеленые ограждения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *