Как вырастить дыни

Выращивание рассады

Для того, чтобы помочь дыне созреть, выращивать ее надлежит рассадой.

К моменту высадки в открытый грунт, в первых числах июня, возраст рассады должен быть 5-6 недель.

Для посадки дыни выбирают семена 3-4 летней давности, у свежих – преимущественное развитие мужских соцветий, в ущерб плодоношению. Обработка от грибковых заболеваний на выбор: в растворе пермангата калия (темно-розовый раствор), раствор фундазола или 5% борной кислоты. Через полчаса семена промывают в проточной воде, подсушивают и приступают к посеву. Так как все тыквенные плохо переносят пересадку, семена сажают сразу в торфяной стаканчик диаметром не менее 10 см. Земляная смесь составляется из расчета: 9 частей торфа, 1 часть песка с добавлением древесной золы.

В стаканчик сажают 2-3 штуки семян, после всходов, через 7-10 дней, отбирают самый крепкий саженец, остальные осторожно срезают на уровне земли. Так как посев производят в начале апреля, даже на южных окнах необходима подсветка до 10-12 часов в сутки. Поливают теплой водой по краю стаканчика по мере подсыхания. Для профилактики заболевания рассады “черной ножкой” вокруг стебля рассыпают прокаленный песок.

В возрасте 30 дней проводится перевалка в более просторную емкость до 500 мл. На дно емкости насыпают керамзит, рассаду вместе с торфяным стаканчиком помещают в емкость и досыпают свежего грунта. Каждые 10-15 дней проводят внекорневые подкормки цитрином или эпином, опрыскивая листья. Постепенно с наступлением теплых дней приучают рассаду дыни к свежему воздуху и солнцу – выносят на лоджию. Начинать закаливание необходимо в пасмурные дни, если солнце яркое – притенять.

Уход за дыней

Уход за саженцами дыни такой же, как за другими растениями: полив, прополка, удобрение, профилактика заболеваний. Периодически через 10-14 дней производят подкормку органическими (коровяк, птичий помет, настой зеленой травы) и минеральными удобрениями.

При достижении главного побега длины 1 метра производят его прищипывание, чтобы более активно развивались боковые ветви, на которых завязываются плоды. Рекомендовано также в период цветения опрыскивать цветы слабым сахарным раствором (1 чайная ложка на стакан воды) для привлечения опыляющих насекомых. Не следует увлекаться поливами, достаточно орошения 1 раз в неделю, за 2 недели до созревания полив вовсе прекратить, иначе вкус дыни будет водянистый и безвкусный.

При увеличении плода до размера яблока под него подкладывают фанеру, дощечку, чтобы не было контакта с сырой землей и плод хорошо прогревался на солнце.

Зрелость дыни определяют по цвету корки, соответствующей сорту, а также по запаху.

ВашеХобби.рф → Выращивание садовых культур → Особенности выращивания дыни на даче



Дыня нуждается в хороших условиях

Несмотря на то, что дыня является южной культурой, в наших условиях она растет и созревает довольно хорошо. Некоторые огородники даже не задумываются, чтобы специально за ней ухаживать. У них отношение к дыне предельно простое: весной кидают семечки в заготовленные лунки, закрывают их почвой и, дескать, пусть растут себе. И они действительно растут. Только вот урожай в результате получается не тот, на который был расчет. Чтобы дыня оправдала наши ожидания, к ее выращиванию нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Первое, что вы должны запомнить: дыня нуждается в хороших условиях. Сначала нужно позаботиться о ее защите от поздних морозов, которые нет-нет, да и могут нагрянуть весной. Потом обязательно надо выполнить ее формовку и ограничить количество плодов. Ну и подкормка: если не ускорять с ее помощью рост дыни в открытом грунте, то на хороший урожай осенью трудно будет рассчитывать. Еще одно непременное условие оптимального роста бахчевой культуры: плодородная почва, которая хорошо дренирована.

Нежелательно семена дыни кидать сразу в почву – нужно вырастить рассаду и именно ее высаживать в грунт. Рассаду дыни, равно как и многих других культур, выращивают в самодельных емкостях, получаемых из пластиковых бутылок (вырезается их основная часть). В эти импровизированные стаканчики не раньше апреля помещают два дынных семечка, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. После появления всходов пленку можно снять. Слабые ростки нужно сразу же удалить, а стаканчики с рассадой перенести в светлое место.

Дыню нужно высаживать на хорошо обогреваемом солнцем огородном участке. Причем подготовить его нужно еще с осени. Глубоко перекопать, примерно на 25-30 сантиметров, и внести в почву хорошо пропревший навоз либо перегной. На один кв. метр участка должно приходиться 5-7 кг такой «органики». Рекомендуется добавлять и фосфорно-калиевые минеральные удобрения из расчета 20-30 г на каждый кв. метр. Однако эта рекомендация, учитывая недоверие многих хозяев к неорганической подкормке, не является обязательной. С наступлением весны нужно два раза разрыхлить почву, что позволит расправиться с сорняками, сохранить влагу и убрать почвенную корку. Первое рыхление относительно глубокое (12-14 см), второе – не очень (4-6 см).

Правильный уход за рассадой и завязью

Многие огородники предпочитают готовить почву под дыню более «изощренным» способом. Сразу же после первой декады мая роют квадратные ямы, каждая сторона которой составляет 80 см, а глубина – 20 см. Каждую наполовину нужно заполнить перегноем и засыпать сверху почвой. Когда до посадки останется дней пять (дату определяете сами), накройте ямы реечными каркасами с натянутым на них пленочным покрытием. Получатся своеобразные «теплицы», расстояние между которыми, кстати, должно быть не меньше метра. Рассада высаживается только после прогревания почвы, но не в ямы: лунки делаются по их углам – значит, в каждой будет по четыре росточка. В каждую лунку ростки опускаете так, чтобы их края над уровнем почвы выступали не менее чем на 2 см (и желательно не более). Поливайте аккуратно, старайтесь листья рассады не намачивать.

Затем в середину каждой ямы поставьте емкость с водой и сверху накройте ямы материалом, который бы хорошо пропускал солнечные лучи и в то же время рассеивал бы их: это могут быть агрил или лутрасил. Под таким покрытием рассаду следует держать дней пять, ростки будут надежно защищены от перепадов температуры, в том числе и от жары. Когда минует две недели с момента появления ростков, необходимо отобрать самые крепкие, а остальные удалить.

«Теплицу» же можно снять только с наступлением по-настоящему теплых деньков. Дыня продолжит свой рост уже в открытом грунте. Дождавшись, когда завязи вырастут примерно как слива, отберите по одной на каждой плети. Проследите, чтобы завязи были правильной формы, а оставшиеся удалите. Следующий шаг – прищипывание: эта процедура выполняется с боковыми плетями второго порядка. За намеченной завязью на уровне двух-трех листочков. Точка роста удаляется и на главных побегах так называемого первого порядка. Боковые приросты следует срывать по мере того, как они будут появляться. И еще немаловажно: плоды дыни следует уберечь от соприкосновения с почвой, чреватого их загниванием, поэтому под каждый из них следует подложить доску.

Возможно, вы житель засушливого района и на естественные осадки большой надежды нет. Тогда не обойтись без полива. Дыню нужно поливать в лунку, то есть под корень, а потом пускать влагу по бороздам. Главное не переусердствовать: достаточно одного полива в две недели, но – обильного, чтобы почва пропиталась на глубину вспашки. Уменьшить частоту поливов или вовсе их прекратить следует в период плодоношения. Это позволит сохранить вкусовые качества плодов, их питательные качества.

Чтобы не болела и не растрескивалась

Дыня, как мы сказали, теплолюбивое растение, которое любит хорошие почвенные и иные условия. Если же культура будет испытывать дискомфорт, то это немедленно скажется на урожайности. Дыня не любит кислую реакцию почвы и если она водо- и воздухонепроницаема. Губительна для нее пониженная температура: при 12-150С семена если и прорастают, то с большим трудом. При температуре ниже +200С плохо себя чувствуют даже взрослые растения, особенно если такой температурный режим длится недели две. Ночной холод, когда температура ниже +170С, крайне отрицательно сказывается не только на плодах, но и на корнях дыни. Потом, конечно, теплые дни наступают, но дыне тяжело оправиться после температурных потрясений. Помните, что весенние заморозки – даже непродолжительные – для нее просто губительны.

Ничего хорошего не несет и другая крайность, то есть сильная жара. Повышение температуры до +37-45 градусов оборачивается стерильностью пыльцы и оплодотворение останавливается. Поскольку у корневой системы дыни, в отличие от арбуза, сила всасывания влаги и интенсивность испарения снижены в два раза, то дыня не выдерживает «двойной атаки» – сухости одновременно и грунта, и воздуха. Плачевный итог: завязи опадают. Дыня нуждается в оптимальном тепловом режиме, который бы сопровождался достаточным поливом, о чем мы выше уже сказали. Если недодать ей влагу, то плоды растрескаются. Чрезмерные поливы являются провокаторами у дыни корневой гнили: растение, лишившись своей корневой системы, погибает. К растрескиванию плодов приводит и недостаток в почве микроэлемента калия, который дыня недополучает в период своего роста и созревания. Каждый ответственный дачник должен упреждать подобные неприятности, позаботившись о должной подкормке и своевременном поливе.

Как ускорить созревание дынь?

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении. Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Домашний уют

Описание сорта

Это довольно мощное, но компактное растение с сердцевидными листьями. Плоды дыни — среднего и крупного размера, имеют овально-круглую форму. Поверхность их сегментирована, слегка шершавая на ощупь. Корка довольно плотная, золотисто-желтого цвета, с оранжевым оттенком. Масса плодов может составлять от 3 до 7 кг. Светло-желтая мякоть сочная, нежная и очень сладкая на вкус. Сорт дыни Эфиопка предназначен для употребления в свежем виде.

Рекомендуется выращивать эту теплолюбивую культуру через рассаду. Длинный период вегетации позволяет получить более высокий урожай. К тому же при этом растение не страдает от заморозков, а значит, будет значительно устойчивее к различным заболеваниям. Готовить рассаду нужно уже в середине апреля. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом ненадолго замачивают в воде, температура которой +24 ⁰С.

Заранее готовят небольшие горшочки, диаметр которых — не менее 10 см, наполняя их питательной смесью. Посеянные семена дыни Эфиопка накрывают пленкой и убирают в теплое место. При появлении первых всходов емкость ставят на хорошо освещаемое место, убрав пленку.

Борьба с болезнями

В процессе роста дыня может пострадать от различных заболеваний. Наиболее часто поражается эта культура мучнистой росой. Вначале появляются белые пятна на стебле и на верхней (чуть позже и на нижней) стороне листочков. Затем листья постепенно желтеют и засыхают. Болезнь может поражать и плоды растения.

Оливковая пятнистость проявляется в том, что на стеблях и листьях образуются бурого цвета пятна. Иногда и на плодах могут появиться светло-коричневые язвочки, наполненные оливкового цвета спорами гриба. Граница поврежденной и здоровой ткани покрывается студенистой жидкостью. Это заболевание приводит к гибели завязей и потере товарного вида созревших плодов.

При слишком высокой влажности дыня Эфиопка может поражаться и антракнозом. Образующиеся на черешках и стеблях желто-бурые язвочки с розовым налетом поражают через некоторое время прикорневую часть растения, что приводит к его гибели.

Предупредить эти заболевания поможет своевременное опрыскивание специальными препаратами, предназначенными для использования в личном приусадебном хозяйстве. Это может быть «Хом», «Фитоспорин», бордоская жидкость. Неплохие результаты дает опрыскивание смесью, включающей в себя «Цитовит», «Эпин-экстра» и «Циркон». Для правильного использования необходимо растворить по 2 капли каждого препарата в одном литре воды.

Дыня — культура тепло- и светолюбивая, а потому выращивание ее преимущественно осуществляется в южных регионах. Но сегодня широкое распространение получили также специальные районированные сорта и гибриды дынь, пригодные для достаточно прохладного климата, так что если знать, как вырастить дыню в открытом грунте правильно, можно будет лакомиться сладкими и ароматными дынями с собственной грядки даже в центральных и северных регионах.

Конечно, если есть возможность, дыни в тех местностях, где лето короткое и прохладное, лучше всего выращивать в теплицах. Однако при правильном выборе сортов и гибридов, а также при обеспечении должного ухода дыни получится вырастить и в открытом грунте тоже. Делается это двумя основными способами: через рассаду и посев семенами сразу в почву.

Выращивать дыни через рассаду рекомендуется в тех случаях, когда нужно получить урожай как можно раньше. Обычно посев семян дыни на рассаду производится с середины по конец апреля, при этом используются раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. В открытый грунт рассаду необходимо высаживать когда на растениях есть по 3-5 настоящих листочков, что обычно соответствует концу мая.

Если выращивать дыни сразу в открытом грунте, то посев семян в этом случае производится обычно в первой декаде июня.

Подойдут для выращивания только раннеспелые сорта и гибриды, ведь иначе дыни просто не успеют созреть до наступления холодов. Уход и за высаженной рассадой дыни, и за растениями, полученными от семян, посеянных в открытый грунт сразу, выполняется по одинаковой схеме.

Выбор участка, состав почвы

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, очень важно правильно выбрать участок для этой культуры. Лучше всего подойдут южные склоны, на которых следует найти открытые для солнечного света, хорошо прогреваемые и при этом защищенные от холодных ветров участки. К составу почвы дыня довольно требовательна: ей требуются легкие и среднесуглинистые грунты с нейтральным уровнем pH, богатые органическими веществами, а вот засоленных, тяжелосуглинистых и песчаных, а также кислых почв дыня практически не переносит.

Для обеспечения хорошего урожая дынь на огороде или даче важно не только найти для них хороший участок, но и проследить за тем, чтобы их предшественниками на этом участке оказались «правильные» культуры. Например, в овощных севооборотах дыни принято выращивать после лука, огурцов и капусты, а также хорошими предшественниками для них станут бобовые. Плохими же предшественниками для дынь считаются другие тыквенные, картофель и подсолнечник. Сами же дыни не следует выращивать на одном месте более 2 лет подряд.

Посев семян в открытый грунт, появление всходов

Посев семян дыни в открытый грунт производится в лунки глубиной 5-6 см, расстояние между которыми составляет от 70 см до 100 см по горизонтали и от 100 см до 150 см — по вертикали. В каждую лунку высеивается по 4-5 семян, которые затем присыпаются землей.

Стоит обратить внимание, что лучше всего посев осуществлять после недавних дождей, когда почва хорошо увлажнена. В лунки можно при посеве семян добавлять по горсти перегноя.

После появления всходов, что происходит, как правило, на 10-12 день, нужно обеспечить на участке с дынями регулярную прополку и рыхление, полив — только в сухую погоду. Когда у растений появятся первые листочки, посевы можно проредить, оставив лишь самые сильные экземпляры.

Основной уход за дынями

Основной уход за дынями во время выращивания заключается в поливах по мере необходимости, подкормках удобрениями, своевременной прополке и рыхлении почвы. Поливать дыни нужно теплой водой под корень, при этом подкормки совмещаются с поливами. Для подкормки опытные огородники рекомендуют применять, к примеру, нитроаммофоску из расчета по 10-12 г на 10 л воды на каждый квадратный метр.

Когда у молодых растений появится по 5-му настоящему листу, обязательно производится их прищипывание (формировка): часть растений над 3-м листочком удаляется, что стимулирует рост боковых побегов. Затем из появившихся 3 побегов самый слабый отщипывается, тогда как 2 других остаются — их нужно пришпилить к земле. Эти побеги прищипываются над 4-6-м листочком.

Прищипывание имеет большое значение для успешного выращивания дынь, и если им пренебречь, то плодов на каждом растении будет мало и они будут небольшими, почти несладкими. Приведенная выше схема прищипывания актуальна для выращивания дынь горизонтальным методом, или, как еще говорят, в расстил.

Регулировка плодообразования, сбор урожая

После образования завязей (они будут размером примерно с грецкий орех) необходимо заняться выбраковкой лишних побегов, ведь в зависимости от конкретного сорта на дынях должно остаться не более 6 плодов. Так что все неплодоносящие и самые слабые плети подлежат удалению. При этом оставленные плети обязательно прищипываются над 3-м или 4-м листом выше плода.

Ответвления плодоносящих плетей также прищипываются над 3-м или 4-м листом, а все цветы обрываются. Это позволит растениям не тратить полезные вещества на прирост зелени и образование новых завязей, за счет чего будет лучше обеспечиваться питание уже завязавшихся плодов.

По мере роста плодов их нужно укладывать на дощечки для предотвращения подгнивания, а затем регулярно переворачивать, чтобы они созревали более равномерно. Вызревшие плоды при этом очень важно вовремя убрать, чтобы получить дыни с максимально высокими вкусовыми качествами. Так, обычно дыни пригодны для сбора, если источают характерный сладкий аромат, имеют кольцевые трещинки у стебля, а с противоположной стороны слегка приминаются при надавливании пальцев.

Собирать урожай дынь можно постепенно, выбирая спелые плоды в сухую нежаркую погоду. Важно помнить, что домашние дыни не подлежат длительному хранению, а потому собранные плоды стоит употребить в пищу или использовать для консервации как можно быстрее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *