Гемофилез у кур

Болезни и лечение кур

Сообщение

Насморк
Заболевания кур
Зарядили дожди, скоро похолодает, а затем и совсем станет холодно. Как и люди, в этот переходный период от тепла к холоду часто болеют и куры.
Профилактические меры
Какие профилактические меры проводить и чем лечить хохлаток?
В осенне-зимний период у кур нередко возникает воспаление горла, трахей, легких.

Птица тяжело дышит с открытым клювом, кашляет, пытается освобо­диться от скопившихся пленок и слизи в органах дыхания. Надо лечить.
Для этого ночью распылите в птичнике при помощи пульверизатора или обычного садового опрыскивателя препарат ашписептол. Готовят его так: в 2-3л горячей воды растворяют 350 г кальцинированной соды и отдельно в 7л — 250 г хлорной извести. Отстоявшиеся растворы перед употреблением смешивают и разбавляют вдвое водой, чтобы избежать ожогов слизистых оболочек у птицы.
Насморк — весьма нередкое куриное заболевание. В тяжелых случаях у птицы опухает голова, выпячиваются глаза, из носовых отверстий, если надавить на клюв, вытекает клейкая жидкость. Причем насморк сопровождается и заболеванием глаз. Если вовремя не принять меры, курица может ослепнуть, отощать и погибнуть. А меры таковы.
Больных кур отселите от основного стада. Продезинфицируйте оборудование. Поилки, кормушки промойте сначала раствором кальцинированной соды или хлорной известью, затем простой водопроводной водой или водой из колодца. Приготовьте антисептол и закапывайте по одной-две капли в носовые отверстия птицы.
Другие болезни
Простудой, к сожалению, куриные болезни не ограничиваются. Птицы могут страдать также воспалением зоба, кишечника и желудка.
Причина заболевания — прокислый или промерзлый корм, наличие в кормо-смеси сухого не измельченного сена и зерна, совершенно ненужная примесь песка.
Это приводит к задержке пиши в зобе, птица теряет аппетит, сидит, нахохлив­шись, у некоторых даже синеют кончики гребешков.
Для предупреждения болезни курам дают отвар овса, сквашенное молоко, проращенное зерно. В качестве вольного выпаивания дают однопроцентный ра­створ марганцовокислого калия, риванола, питьевой соды.
Воспаление кишечника и желудка особенно тяжело протекает на фоне недостатка витаминов. Профилактика болезни состоит в правильной организа­ции кормления доброкачественным зерном. В корм можно включить поджаренное или проросшее зерно, толченые сухари, тертую морковь, листья капусты.

ГЕМОФИЛЕЗ (заразный насморк) (Infectious coryzae) — энзоотически протекающее инфекционное заболевание птиц, характеризующееся отеком подкожной клетчатки лицевой части головы и серозно-фибринозным воспалением инфраорбитальных синусов, воздухоносных мешков и слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель болезни — Haemophilus gallinarum, род Haemophilus — мелкие грамотрицательные аэробные коккоподобные палочки размером 0,2-1,2 мкм, в мазках из носового экссудата окрашиваются биполярно. Спор не образуют, не подвижны, вызывают гемолиз эритроцитов. Культивируются только при наличии факторов роста, содержащихся в крови, дрожжевом экстракте,а также в продуктах метаболизма некоторых бактерий (кормилка).
В воде, на деревянных и бетонных покрытиях возбудитель сохраняет жизнеспособность 50-90 суток. При 700 С он интенсивно инактивируется.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. В естественных условиях болеют куры, индейки, голуби, редко водоплавающая птица. Наиболее восприимчивы цыплята с 4-недельного возраста.
Источником возбудителя инфекции служит больная и переболевшая птица, сохраняющая возбудителя на протяжении 12 месяцев. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с истечениями из носовых отверстий, глаз и выдыхаемым воздухом.
Факторами передачи возбудителя служат инфицированный корм, предметы ухода, инвентарь.
Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем.
Болезнь чаще регистрируют осенью, зимой и ранней весной. Гемофилез кур часто протекает в виде смешанной инфекции с респираторным микоплазмозом и инфекционном бронхитом. Для болезни характерна стационарность. Заболеваемость может составить 40-70% , смертность 10-35%.
ПАТОГЕНЕЗ. Возбудитель болезни после проникновения в легкие интенсивно размножается, выделяет эндотоксин, что обуславливает развитие катарального воспаления со скоплением в полости воздухоносных мешков серозно-фибринозного экссудата. Впоследствии возбудитель с током крови разносится по организму, вызывая воспалительные процессы в гортани, трахеи и на слизистой оболочке носа.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период продолжается 2-12 дней. У цыплят первые характерные признаки проявляются в виде отека лицевой части головы и серозно-фибринозного ринита. При этом регистрируют обильное истечение слизистого экссудата из носовых отверстий, который при подсыхании образует корочки. Дыхание становится затрудненным с открытым клювом, область подглазничных синусов припухшая, развивается конъюнктивит, сопровождающийся скоплением серозно-фибринозных масс и слезотечением.
В результате отека подкожной клетчатки вокруг глаз и подчелюстного пространства голова приобретает характерную форму для гемофилеза -«совиная голова». Признаки насморка выявляют у 40-70% случаев. Постепенно воспалительный процесс распространяется полностью на глазное яблоко, что приводит к развитию кератита и панофтальмита.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
1. Выраженный отек слизистых оболочек носа, гортани, трахеи и инфраорбитальных синусов
2. Острый катаральный, катарально-гнойный ринит со слизистыми, зловонными истечениями из носа
3. Серозный, серозно-гнойный конъюнктивит
4. Серозные отеки в подкожной клетчатке
5. Атрофия глазного яблока, атрофия и деформация костей черепа
6. Катаральный, катарально-гнойный стоматит, фарингит, ларинготрахеит
7. Истощение
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением бактериологического исследования, для чего в лабораторию направляют трупы павшей или убитой с диагностической целью птицы.
Диагноз считают установленным при выделении возбудителя из патматериала с последующей его идентификацией, а также при получении позитивных результатов биопробы с последующей реизоляцией возбудителя.
В процессе проведения диагностики следует исключить инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, оспу и авитаминоз А, где решающее значение отводится лабораторным исследованиям.
ЛЕЧЕНИЕ. Для оказания терапевтической помощи рекомендуется комбинированная терапия с использованием: хлортетрациклина (20- 40 мг/кг живой массы, с кормом), террамицина (5-6 мг/кг массы, с водой), сульфадимезина (0,15-0,3 мг/кг массы), тилозина (100 г/т корма), фуразолидона (0,04-0,06% к суточному рациону) в течение 4-5-ти дней.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. У переболевшей птицы формируется непродолжительный иммунитет. Установлено наличие трансовариального иммунитета.
С целью создания активного иммунитета предложена и используется инактивированная вакцина.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. Из профилактических мер важное значение отводится раздельному содержанию птиц различных возрастных групп. Необходимо соблюдать плотность посадки и воздушно-влажностный режим в помещениях.
При первичном возникновении болезни в ранее благополучном хозяйстве наиболее радикальной мерой является полная замена поголовья.
В неблагополучной птицефабрике, после тщательного клинического исследования, больную птицу изолируют и убивают, подозреваемую в заражении и подозрительную по заболеванию лечат. Инкубацию яйца временно прекращают. В дальнейшем для инкубации используют только яйца от здоровых кур, полноценные по содержанию витаминов. Молодняк выращивают изолированно.
Трупы утилизируют или сжигают.
Вынужденную дезинфекцию проводят с использованием 2%-ного горячего раствора натрия гидроокиси, 2%-ного раствора формальдегида, 20%-ного раствора свежегашеной извести, осветленного раствора хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. Навоз обеззараживают биотермически.
Птицефабрику считают благополучной после прекращения выявления больной птицы и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предотвращающих возникновение реинфекции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *