Порода коров джерсейская

Происхождение породы

Родиной этой породы является остров Джерси в Атлантическом океане, расположившийся в проливе между Францией и Англией. Точной даты выведения скота нет, как нет данных и о родоначальниках коров. Считается, что основой для породы стали животные из севера Франции и Британии, которые были скрещены с полудикими зебу для улучшения приспособительных свойств.

Развитию и сохранению породы способствовало закрытие границ острова от ввоза других животных с целью предупреждения заноса инфекционных болезней. Родственное скрещивание и строгая селекция по молочной продуктивности способствовали выведению низкорослой породы с небольшой массой, но хорошими удоями и содержанием жира.

Отбор поголовья по жирности молока велся с одной целью – на острове процветало сыроварение. Поэтому для породы характерно содержание жира более 5-6%, а многие особи выдают молоко с 8% жира и больше.

Распространение породы началось в 19-м веке, когда джерсейский скот стали завозить в Англию. Позже англичане стали завозить породу во все свои колонии – Канаду, Новую Зеландию, США, Австралию. К нам эту породу завезли в 40-е для улучшения жирномолочности черно-пестрой и других местных типов коров. Но опыты показали сильную зависимость джерсейской породы и ее помесей с черно-пестрыми коровами от условия содержания, норм кормления.

Нежность этого КРС и высокая требовательность не позволили распространиться коровам из Джерси в России и сейчас с ними работает лишь одно хозяйство в Московской области.

Стандарт породы

Для джерсейского типа скота характерна миниатюрность – это небольшие животные с нежной конституцией, слабым развитием мускулатуры и подкожного жира. По окрасу выделяется основное стадо – палевого цвета, несколько меньше коров бурого, красного или черного оттенка. Нижняя часть туловища, а также конечности могут покрываться белыми или светлыми пятнами. Характерным признаком породы считается темный цвет носогубного зеркала и вымени. Так часто встречаются коровы с черной кисточкой на хвосте.

Место и время выведения начиная с 18-го века на острове Джерси близ побережья Франции
Масть и особенности экстерьера окрас от палевого до бурого, ярко выражены молочные качества – нежная конституция, вытянутое тело.
Живая масса некрупные коровы до 400 кг, быки редко достигают массы в 800 кг
Промеры грудная клетка узкая – до 38 см, рост в холке не больше 122 см
Направление продуктивности коровы строго молочного типа
Удои у коров старше 3-х лет больше 4000 л за лактацию, молоко высокой жирности – больше 5%
Рекордные показатели лучший показатель отмечен у американской коровы с общим удоем в 111 тонн молока за все лактации.

Молодняк и быки

Телята рождаются мелкие – масса редко превышает 20 кг, зато роды проходят без осложнений, нечасто наблюдается эндометрит или задержание последа. Среднесуточные привесы небольшие – до 600 грамм, но учитывая малые размеры скота, осеменение телок проводят уже в 14 месяцев. Разведение породы на «мясо» не практикуется из-за низкого веса, малого выхода и низкого качества получаемого продукта. Быки вырастают некрупными – максимальный вес в 700 кг, а высота в холке до 140 см.

Коровы

Эля этой породы характерно самое большое содержание жира – до 9%, а средние показатели по стаду варьируются между 5-7%. Также показываются отличные результаты по белку – 3,7%. А учитывая малые размеры и низкое потребление корма, джерсейские коровы показывают неплохие результаты по удоям — 3,5-5 тонн молока за лактацию.

Характеристика породы:

  • высота — порядка 120 см;
  • тонкий костяк;
  • мускулатура сухая, отсутствует жировая прослойка;
  • голова коротка, маленькая;
  • узкая грудная клетка – менее 40 см;
  • туловище длинное;
  • чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками.

Несмотря на плюсы, минусы экстерьера имеют место быть – сильно зауженная грудь, узкий таз и нарушенная постановка конечностей. Иногда это приводит к патологическим родам.

Особенности разведения

При завозе в северные страны и в Россию выявились недостатки породы. Джерсейский крупный рогатый скот выводился на острове с достаточно мягким климатом и «тепличными» условиями. Он показывает плохие результаты при выращивании в типовых коровниках, кроме того, низкие температуры в зимний период сильно снижают молочность.

Другой проблемой является неправильное кормление. Преобладающий в рационах наших животных силос и сенаж негативно влияют на джерсеев. Этим коровам требуется большее содержание сена в зимний период и зеленой травы в летнем рационе.

Следующей проблемой отечественного разведения коров из Джерси стало их слабое влияние на улучшение показателей местного скота.

Эта порода завозилась для повышения жирности молока у черно-пестрой. Но помесное поколение не давало серьезных результатов, а при обычном кормлении давало результаты хуже обычных. Такие же результаты были получены и в других странах. Сейчас разведением джерсейской породы занимается одно хозяйство в Московской области и дальнейшее распространение маловероятно.

Как и любой вид коров, джерсейская порода наделена уникальными физиологическими особенности, которые нужно знать фермеру.

Особенности ухода

Коровы не агрессивны, покладисты и не доставляют хлопот.

Во время адаптации животныхы к новым условиям удой может снижаться.

В этот период следует оберегать животное от резких звуков и прочих неожиданных пугающих явлений.

Джерсейская порода корова не прихотливы, но крайне чистоплотна. Для нормальных условий жизни животному требуются:

  1. чистый теплый коровник с хорошей вентиляцией;
  2. полноценное питание;
  3. достаточное количество воды.

Основной рацион должен состоять из грубых кормов, обогащенных клетчаткой – сено, лузга, шелуха. Еще коровам необходимы корнеплоды, свежая трава, кусковая соль для восполнения микроэлементов и комбикорм, повышающий питательность молока.

В возрасте 2 лет коровы способны к рождению потомства. Осеменение происходит без трудностей.

Когда наступает время, они отеляются быстро, практически без участия хозяина. Появившийся на свет теленок весит от 20 до 25 кг.

После отела корову необходимо напоить теплой водой. Первые три недели в ее питание должны входить сено и комбикорма с добавлением нитратов.

Телята джерси: правила выращивания

Новорожденного теленка джерси стоит положить на плотную подстилку и оставить возле матери, чтобы она облизала его. Если у коровы недостаточно сил, малыша обтирают соломой или мешковиной.

В первые часы жизни теленку нужно выпить 1,5 литра молозива. Джерси производят его в маленьком количестве, но для полноценного развития едва появившимся бычку или телочке необходимо дать хотя бы часть указанной нормы.

До семидневного возраста потомство джерси поят молоком (три литра в сутки). Между приемами пищи им предлагают слегка подсоленную воду. Затем рацион дополняют:

  • сеном, присыпанным мелом либо красной глиной;
  • чистыми овощами (картофель, свекла, брюква);
  • комбикормом.

Когда теленок достигнет 1 месяца ему стоит предложить любые корнеплоды: кабачки, огурцы, тыкву (суточная норма – 300 гр). В трехмесячном возрасте он переводится на обычное кормление.

При хорошем уходе, коровы джерсейской породы становятся не только источником молочной продукции, но и любимицами всех, кому повезло общаться с ними.

Джерсейская молочная порода крупного рогатого скота была выведена на острове Джерси, расположенном между современными Англией и Францией, в проливе Ла-Манш.

Специально разведением новой породы изначально никто не занимался, потому тайна появления коров, чье молоко считается самым жирным в мире, остается неизвестной, скорее всего появление новой породы является результатом произвольного скрещивания местных коров, завезенных на остров из Нормандии и Бретани.

Мягкий морской климат, а также особенные, связанные с наличием в любое время года подножного корма, условия содержания, способствовали тому, что из местных коров сложилась особая порода, отличающаяся ото всех остальных пород скота в мире высоким содержанием жира в молоке. При разведении породы отбор производился исходя не только из молочных, но и из жировых качеств коров, способности их производить молоко с высокой степенью жирности.

На территорию России племенных джерсейских коров завезли еще во времена царизма, но скот не прижился и повторно попал в нашу страну только в 1947 году, будучи привезенным из Дании. Как самостоятельная порода джерсейская корова не использовалась, в основном в хозяйствах встречались быки, использующиеся для скрещивания и улучшения черно-пестрой породы коров. Полученное потомство было несколько меньшим в размерах, но зато с повышенным содержанием жира в молоке, на что собственно и нацелено подобного рода скрещивание.

Особенности

Джерсейские коровы небольшие по конституции, высота взрослой коровы в холке не превышает 1.2 метра. Голова коровы большая, лоб широкий, вдавленный, глазницы достаточно хорошо развиты, спереди череп коровы короткий, задняя его часть удлиненная. У коров длинная шея, плоская и глубокая грудь, узкая и высокая холка, ребра косые, имеют округлую форму. Поясница коров удлиненная, зад достаточно широкий.

Масть джерсейских коров рыжая, иногда можно встретить коров со светло-бурым оттенком шкуры. Быки обычно темнее коров, на ногах и нижней части туловища их имеются белые пятна. Кроме того, на спине у быков допускается наличие небольшой черной полосы, тянущейся вдоль хребта. Нос быков темный, окаймлен светлыми волосами, имеющимися также и во внутренней части уха. В паху, вокруг вымени и на верхней части ног волосы темные.

Костяк коров тонкий, мускулатура плотная, сухая. Вымя этой породы скота большое, имеет чашеобразную форму, соски цилиндрические, покрыты тонкими мягкими волосами.

Преимущества

Коров джерсейской породы отличает высокая доля жира в не менее высокой доле молока. Жирность молока достигает при хорошем кормлении 7 %, подобной цифры удается добиться только от немногих коров. У молока желтый оттенок, на его поверхности можно наблюдать большие комки жира, что позволяет собираться сливкам в считанные часы, при этом между обезжиренным молоком и жирной его частью образуется четкая граница. Рекордсменки по надоям способны дать до 14 тысяч литров молока за один лактационный сезон.

Несмотря на сравнительно небольшой вес животных не превышающий у быков 700 килограмм, а у коров 400, животные хороши как для использования в молочных целях, так и для забоя на мясо, хотя мясные показатели у этой породы невысоки. При хорошем откорме вес быков и коров может значительно повыситься.

К явным достоинствам породы следует отнести скороспелость, быстрое достижение коровами половой зрелости, а также отличную приспособляемость к любым погодным условиям, но лучше всего джерсейские коровы чувствуют себя в теплых климатических зонах, испытывая некоторый дискомфорт в регионах с суровыми зимами и непродолжительным летом.

Недостатки

К явным недостаткам коров джерсейской породы относят возможное изменение в экстерьере животного, рожденного при внутрипородном скрещивании, так как породные качества передаются с большим трудом. Власти острова Джерси одно время даже вводили запрет на ввоз на остров коров других пород, из опасения того, что при скрещивании имеющаяся уникальная порода коров утратит свои качества и перестанет быть столь высокодоходной. Джерсейские коровы снабжали и продолжают снабжать вкусным питательным маслом не только жителей острова, но и граждан Великобритании и Франции.

Низкое качество мяса делает разведение коров джерсейской породы невыгодным для мелких и средних хозяйств, промышляющих продажей не только молока, но и мяса.

Специалистами в ранг недостатков коров данной породы возведены узкая грудь, наличие большого количества плоских ребер, неправильно расставленные задние ноги и не достаточно широкий крестец.

В остальном же корова не имеет существенных недостатков и потому с успехом разводиться во всем мире как одна из лучших молочных пород. К примеру, имеются джерсейские коровы и на территории США, но там они представлены гораздо более крупными особями, тогда как в остальных частях света можно встретить коров средней конституции. Размер коров зависит от климатических условий и интенсивности кормления.

В России молочный джерсейский скот разводится в промышленных масштабах исключительно на территории Московской области, климат других регионов коровам практически не подходит.

Кормление коров

Джерсейская корова

Коровы джерсейской породы в кормах неприхотливы, при наличии свободного выпаса могут находиться там круглосуточно, не портя поле и ведя себя крайне аккуратно на выгуле. Фактически пасти коров этой породы можно везде, где есть для этого подходящее место, поскольку животные эти смирные, пасутся очень аккуратно, никогда не переводя подножный корм даром. Насытившаяся корова обязательно уйдет с сочной травы и ляжет там, где уже все съедено, чтобы не загрязнять свой собственный корм.

Зимой коров кормят комбикормом, сеном и соломой, а также дают им сухие стебли кукурузы и саму кукурузу также в высушенном виде. При наличии в хозяйстве силоса и жмыха, ими можно также весьма неплохо подкормить корову, хотя к такому виду корма эти животные не привыкли, поскольку у себя на родине питаются исключительно подножными травами, изредка получая от фермеров дополнительные добавки.

Зимой джерсейских коров подкармливают, также как и обычных, корнеплодами и фруктами, запас которых должен иметься в каждом хозяйстве.

Кормлению коров сочными и зелеными кормами следует уделять особое внимание, ведь от качества потребляемого корма зависит количество и процентная доля содержания жира в молоке.

Отел и уход за джерсейским теленком

Джерсейский теленок

Половозрелыми джерсейские быки и коровы становятся достаточно быстро, но первого теленка стоит ожидать только к началу третьего года жизни животного, когда корова окончательно созревает для спаривания и вынашивания потомства. Отел происходит быстро, обычно проблем с родами не бывает, но сам теленок появляется на свет достаточно мелким и хрупким, его вес не превышает и 25 килограмм, что в сравнении с обычными телятами, вес которых достигает 50 килограмм, очень и очень мало. Такой теленок нуждается в интенсивном уходе и кормлении, первые дни жизни он должен получать большое количество молозива и находиться в теплом помещении под регулярным присмотром. Сразу же после отела теленка необходимо взять на руки и переложить на плотную мешковину, подсунув его корове, для того, чтобы она смогла облизать свое потомство. Если же корова чересчур слаба и сама еще не оправилась от родов, то фермер может взять пучок сухой соломы и вытереть теленка самостоятельно. Солому, за ее отсутствием можно заменить мешковиной.

Основным минусом джерсейских коров как матерей является небольшое количество молозива, которое они способны дать теленку. И все же он должен получить молозиво, пусть и немного в первый час своей жизни, так как в противном случае его желудок не сможет освободиться от остатков имеющегося там кала. В том случае, если молозиво и вовсе отсутствует, опытные в этом деле фермеры подкладывают телят под других отелившихся в этот день коров, обычно они не видят разницы между своим и чужим теленком.

После родов необходимо организовать тщательный уход не только за самим теленком, но и за коровой, которую необходимо доить не менее 5 раз за день, даже если количество молока будет неудовлетворительным, но обычно этого не происходит, корова восстанавливается в первый же день и способна давать молоко не только для выпаивания теленка, но и на продажу. Интенсивность доек зависит от времени, прошедшего после родов, так первые 4 дня корова доится 5 раз, последующие 8 дней, не чаще 4 раз, после чего количество доек снижается до обычных 2-3 за день.

Чтобы количество молока и его качество сразу же после отела не снижалось корове джерсейской породы запрещено давать сочные и зеленые корма, первые дней 20 ее кормят исключительно сухими комбикормами, не забывая давать воду, при условии, что корова не заболела маститом, либо другой болезнью вымени. В этом случае количество воды следует ограничить, доведя до возможного минимума.

Теленок должен пить молока столько, сколько в него влезет, если он отказывается от молока, кормить следует насильно, используя бутылочку и соску. Важно понимать, что чем больше молока он выпьет в первые месяцы после рождения, тем сильнее станет его организм. Поскольку бычки рождаются несколько большими в размерах, нежели телочки, то и количество молока, которое они выпивают должно быть большим. На 10-й день жизни джерсейских телят можно начать приучать к грубой пище, давая немного сена, но не более одного пучка в день. К концу первого месяца теленку разрешается давать свежие, хорошо промытые и мелко нарезанные корнеплоды – картофель, морковь, свеклу, а также тыкву, кабачки и огурцы.

Естественно, что количество овощей должно быть ограниченным, не более 300-400 грамм в день.

На третьем месяце жизни теленка можно считать окончательно приспособившимся к любой пище, потому с этого момента его можно подолгу оставлять на выпасе, где он может самостоятельно добывать себе корм, давать ему пойло, солому, большое количество сена и даже жмыхи. Желудок теленка к этому времени считается достаточно окрепшим для принятия такого рода пищи.

При этом количество сена ограничивать не следует, его необходимо давать ровно столько, сколько может съесть теленок, при этом исходить следует из размеров теленка, его пола и возраста. Что касается жидкой пищи и воды, то жидкости телята должны потреблять в количестве, не превышающем 3 литра за день.

При правильном уходе, учитывающем особенности характера и промышленную направленность джерсейских коров, их содержание может обойтись не так уж и дорого. Во всяком случае, выгоды от получения большого количества дорогого и вкусного масла несомненно имеются, даже несмотря на то, что покупка кормов и разработка кормового рациона коровы может отнять немало сил и времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *