Иксия посадка и уход

Правила посадки иксии в открытый грунт

Дачники и садоводы, которые хотят заселить иксию на свой участок, совершают посадку луковиц на выбранное место весной или осенью. Для увеличения количества растений производят отсоединение деток и деление луковицы, следя, чтобы на каждой отделенной для самостоятельной посадки части была почка и корешок.

Место среза обрабатывают древесным углем или золой.

Выбор места для иксии

Для того чтобы иксия чувствовала себя хорошо, желательно каждый год или через год пересаживать ее на новое место. Оно обязательно должно быть солнечным, безветренным, хорошо дренируемым. Посадка и уход за цветком принесет ожидаемые результаты только в том случае, если почва на участке земли будет плодородной и некислой.

Подготовка участка к посадке

Уход за иксией следует начинать еще до посадки, правильно подготовив отрезок земли. Его нужно перекопать, одновременно смешивая с компостом. В кислую почву добавьте золу, в тяжелую — песок.

Посадки цветка в открытый грунт

Иксия плохо переносит морозы, поэтому чтобы растение не пропало, в северных регионах принято выкапывать клубни на зиму, а посадку в открытый грунт совершать поздней весной (в мае). При менее суровой зиме луковицы можно сажать под зиму (в ноябре) и не убирать на хранение.

Перед посадкой тщательно переберите луковицы и выбросьте мягкие или заплесневелые — в земле они сгниют. Углублять посадочный материал принято на 5-8 см, а расстояние между отдельными экземплярами выдерживать в пределах 10-20 см. Во время посадки землю поливать не нужно, а вот замульчировать желательно.

Читайте также: Лучшие многолетние цветы для дачи: каталог с названиями и фото

Верный уход за иксией создает тропическое настроение на участке

Полив, подкормка, выкапывание и хранение — важные мероприятия по уходу за иксией. Однако совершать их нужно не как придется, а со знанием дела.

Полив иксии

Первые несколько недель после посадки растение не поливают. Землю начинают увлажнять только после того, как проклюнуться первые ростки. Полив постепенно увеличивают так, чтобы в период бутонизации и цветения он стал особенно обильным. Но следите, чтобы влага не застаивалась в почве надолго. После окончания цветения полив прекращают.

Подкормка цветка

Иксия теряет свою естественную тропическую красоту при недостатке питательных веществ. Ввиду этого крайне важно регулярно подкармливать растение. Опытные цветоводы советуют с этой целью использовать минеральные подкормки для луковичных растений и органические удобрения. Их можно чередовать.

Уход после цветения

Как только иксия отцветет и начнет увядать, ее прекращают поливать и подкармливать. Полностью засохшие листья необходимо обрезать. Но не делайте этого раньше, так как зелень снабжает луковицы ценными веществами, укрепляя перед хранением. После полного увядания нужно выкопать луковицы иксии или тщательно укрыть, оставив в открытом грунте. Хранят выкопанные клубни в холодильнике, предварительно обработав в растворе марганцовки и просушив.

Иксия: посадка и уход в открытом грунте, фото — надеемся, что вся эта информация оказалась вам полезной. Выращивайте иксию на своем участке и радуйтесь восхищению окружающих!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *