Юкка в доме

Как правило, хозяйки разводят комнатные цветы, чтобы сделать жилище более уютным и красивым.

Кроме этого, большинство людей получает удовольствие, выращивая декоративных зелёных питомцев. А вот о мистической стороне вопроса задумывается далеко не каждый владелец домашнего цветника.

Лишь немногие знают, что любые ампельные растения или лианы «выживают» из семьи её мужскую половину, монстера или папоротник будут высасывать из обитателей жилища жизненную энергию, а герани приведут к одиночеству.

Однако существуют и весьма полезные цветы. Например, традесканция защитит ваш дом от негативной энергетики, пахистахис создаст в доме ауру спокойствия и поможет расслабиться, а бегония нейтрализует любые коварные намерения ваших тайных врагов. К этому перечню относится и юкка, которую называют не иначе как «дерево счастья». Ведь она обладает многими ценными качествами.

  • Это растение одним своим присутствием способно подавить в зародыше любой семейный скандал, пролить целебный бальзам на любые кровоточащие раны супружеских взаимоотношений.
  • Если в вашей жизни настали трудные времена, то юкка поможет собраться с силами, чтобы преодолеть возникающие проблемы. Нерешительным людям она добавит уверенности в своих силах, а излишне импульсивных и вспыльчивых успокоит, не позволив наделать глупостей.
  • Благотворное воздействие этот удивительный цветок окажет и на самочувствие хозяина. Его положительная энергетика способна подпитать истощённую нервную систему, предотвращая срывы и депрессии. Юкка эффективно воздействует также на костную и мышечную ткань нашего организма, избавляя от проблем опорно-двитательного аппарата. Даже любые порезы и ссадины в присутствии этого чудесного растения заживают гораздо быстрее.
  • Дерево счастья способно оказать существенное влияние и на материальную сторону жизни. Если вы закопаете в горшок с растением несколько мелких монеток, то денежный водопад не заставит себя ждать: на работе сразу повысят зарплату, дальний родственник оставит наследство, а на завалявшийся лотерейный билет вдруг выпадет значительный выигрыш.
  • Если вы хотите, чтобы удача и благоденствие никогда не покидали ваш дом, то за юккой следует правильно ухаживать. Обязательно следите, чтобы растение не болело, выглядело сильным и красивым. Кроме того, рекомендуется делиться своим благополучием с другими, щедро раздавая черенки и отводки дерева счастья всем своим друзьям и знакомым.

Красивое и нетребовательное домашнее растение юкка

Юкка (Yucca)- вечнозеленое древовидное растение семейства агавовых (в некоторых источниках — драценовых). В природе она распространена на юге США, в Мексике. Растет чаще всего в засушливых районах.

Юкку легко выращивать в домашних условиях, это достаточно неприхотливое комнатное растение. Главное ее достоинство в том, что она прекрасно растет в сухом воздухе обычной отапливаемой зимой квартиры.

Светолюбивый цветок юкка может расти на южных окнах. Хорошо себя чувствует на восточных или западных, если туда заглядывает солнце хотя бы на несколько часов в день. Летом растение можно вынести на балкон, террасу или в сад. Некоторые виды достаточно холодостойки, в мягком климате они могут зимовать в саду.

Юкка обычно растет в виде деревца — у нее есть ствол, из которого скученно растут длинные узкие листья. В зависимости от вида, они бывают зелёные или сизовато-зеленые, прямостоячие или поникающие. Может она иметь и разветвленное строение, если об этом позаботиться заранее и сформировать с помощью обрезки.

Взрослая юкка очень похожа на пальму, хотя таковой не является. Часто ее путают с драценой.

В домашних условиях юкка почти никогда не цветет, потому что для закладывания цветочных почек требуется длительная холодная зимовка. В естественных условиях цветет белыми колокольчатыми цветками, собранными в соцветия-метелки.

Чаще всего юкку используют как одиночное растение для гостиной или холла. Она растет медленно, поэтому крупные экземпляры стоят дорого, приобретают их для декорирования офисов.

Благодаря своей декоративности юкка идеальный подарок, стильный и долговечный.

Юкка хорошо уживается в одном контейнере с другими сухостойкими растениями, например каланхое, очитками, молочаями, что делает ее пригодной для создания разнообразных композиций из растений.

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) – самый популярный среди цветоводов вид. Она образует розетку листьев с боковыми отпрысками. Листья плотные, тёмно-зелёные с сизоватым налётом, имеют верхушечный шип. Их края опушены многочисленными белыми завивающимися нитями. Этот вид даже зимует в открытом грунте, но нуждается в укрытии.

Юкка сизая (Yucca glauca) имеет плотную розетку серовато-зелёных листьев на коротком стволе. Листья поникающие, длиной до 90 см.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) – тоже часто встречается в домашних условиях, неприхотливое комнатное растение. Листья у нее жёсткие, мечевидные, прямые, тёмно-зелёные с сизоватым налётом, расширяются к основанию. На вершине листа располагается твёрдый красновато-коричневый шип.

Юкка южная (Yucca australis ) – мощное сильно разветвлённое дерево с темно-зелеными, густо-расположенными листьями.

Юкка слоновая (Yucca elephantipes) отличается толстым, клубневидным у основания стволом. Листья гибкие, шиповидные у вершины, суживающиеся к основанию. Верхние листья направлены вверх, нижние – вниз.

Юкка Виппла (Yucca whipplei) – вызывает интерес своим внешним видом, она похожа на большой колючий шар. Ее серовато-зеленые листовые пластинки с зубчатыми краями и очень большим колючим шипом на конце торчат в разные стороны.

Советы по уходу за юккой

Выращивать юкку в домашних условиях не сложно.

Освещение. Юкка светолюбивое растение. Ей подойдет светлое, солнечное место. Южное окно лучше всего, можно восточное или западное. Зимой эти растения особенно страдают от недостатка света. Летом юкку можно держать на свежем воздухе — на балконе, в саду и т.п.

Температура. Температура содержания юкки летом составляет 20-25 градусов, зимой лучше держать в прохладном месте, чтобы обеспечить покой – около 10 градусов. Но и в обычных домашних условиях юкка нормально перезимует.

Избегать холодных сквозняков.
Влажность воздуха. Не имеет значения, но иногда нужно промывать юкку от пыли.

Полив. Сухостойкое растение. Недостаток влаги переносит нормально. Летом желательно поливать обильно, но так, чтобы лишняя вода срезу вытекала из горшка и не оставлять ее в поддоне. Зимой полив умеренный. Если зимой содержать в прохладных условиях, то полив редкий, но не допускающий пересушку земляного кома. Главное правило – лучше недолить, чем перелить.

Удобрение. С апреля по август каждые две недели проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями, которые значительно ускоряют рост.

Пересадка. Пересадку юкки проводят каждые два года весной. При пересадке юкки желательно максимально сохранять земляной ком вокруг корней, поэтому лучше производить перевалку, а не пересадку здорового растения.

Выбирают большой глубокий горшок или кадку. Хороший дренаж обязателен. При плохом дренаже у растения очень быстро сгниют корни. Пересадка с очисткой требуется, когда от чрезмерного полива начали гнить корни юкки.

Почва. Юкка не требовательна к почве, но предпочитает нейтральные почвы. Рекомендуют смесь из равных частей дерновой, листовой земли и песка.

Формирование юкки. Обычно юкка растет в виде пальмы, высокой или низкой в зависимости от вида. На прямом стволе пучок длинных мечевидных листьев. Но растение можно сформировать так, чтобы оно разветвилось. Для этого следует весной отрезать верхушку юкки (ее можно использовать для размножения). Срезы обязательно посыпьте толченым углем. Важно, чтобы на обрезанном растении оставались листья. Чем больше листьев останется, тем лучше. Со временем на стволе начнут развиваться новые побеги.

Размножение. Размножают юкку весной укоренением верхушки стебля, а также кусками ствола (длиной не менее 10см). Для укоренения черенка растения его срез сначала подсушивают в течение 2 часов. Затем черенок можно посадить в горшок с влажным песком или же поставить в воду с добавлением таблетки активированного угля. Когда же на черенке появятся корешки, его можно посадить в субстрат. Важно знать, что укоренять нужно при температуре не ниже 20 градусов и повышенной влажности воздуха!

Можно размножить юкку и с помощью отпрысков, которые отделяют от материнского растения и укореняют во влажном песке.

Юкка в домашних условиях отлично вырастает из семян, но важно чтобы они были свежими. Семена замачивают на сутки в теплой воде, затем высевают в смесь легкой листовой земли и торфа. Плошку накрывают стеклом или пакетом и проветривают несколько раз в день. Обычно семена прорастают в течение месяца.

Возможные трудности при выращивании юкки

Постепенно желтеют нижние листья — это естественное явление, листья живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

При пересадке или переезде на новое место растение сбрасывает часть листьев — это естественная реакция на изменения условий.

Юкка сбрасывает много листьев — возможно переохлаждение или сквозняки.

Мягкие скрученные листья и коричневыми краями — слишком низкая температура.

Коричневые пятна на листьях — недостаточный полив или высокая температура.

Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев) — грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы. Нужно удалить пораженные листья.

Польза свойства юкки

Ложные пальмы, к которым относится юкка, используют для озеленения больших помещений: гостиных, офисов. В комнатных условиях юкка растет до 4 м высотой.

Какая польза юкки для дома? Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

Юкка хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума.

Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств. Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях:

  • хлорофилл;
  • стероидные сапогенины;
  • ферменты, антиоксиданты;
  • слизи, витамины А и С;
  • цинк и селен.

В корневище дополнительно содержаться кальций, цинк, железо, магний.

Юкка применяется в промышленных масштабах для изготовления:

  • разнообразных косметических средств: шампуней и кремов;
  • прочного волокна.

Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения:

  • воспалительных процессов в суставах (артритов, артрозов);
  • кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай);
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • язвенных болезней;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, юкка помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

Применение юкки почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом. Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

Находят применение и цветки юкки. Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев юкки добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

Юкку используют и в кулинарии. Цветы этого растения кладут в супы, овощные блюда, омлеты. По вкусу они похожи на стручковую фасоль. На родине растения из его сока получают сахар.

Видео: Кислородный коктейль: польза или вред

Еще одним фактор, способствующий развитию аллергии – наличие в одном помещении большого числа комнатных цветов.

Юкку не рекомендуют держать в маленьких помещениях и в комнатах, в которых спят. Из-за выделяемых фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей с повышенной чувствительностью к растениям.

Но если юкка растет в большом, хорошо проветриваемом помещении – проблем быть не должно.

  • Следует держать юкку в недосягаемости детей еще и потому, что некоторые виды имеют острые колючки по краям листьев. При неосторожном обращении можно пораниться.
  • Юкка считается растением с агрессивной энергетикой, то есть растением-вампиром. Но не нужно избавляться от цветка. Достаточно не ставить его в спальнях и детских комнатах.
  • Можно заключить, что юкка полезна. Индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко.

    Еще индейцы назвали юкку «Деревом жизни». При всей своей неприхотливости, растение обладает массой полезных свойств, находит применение в разных областях и доступно каждому. Можно выращивать и в доме, и в открытом грунте. Растение подойдет для декора любого большого помещения.

    При соблюдении несложных правил ухода, юкка долго будет украшением дома или сада.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *