Кубань сорт винограда

Районированный сортимент (Л. Т. Коханова, Г. А. Зоткина)

Закладка новых и реконструкция малоценных виноградников должна проводиться только сортами, утвержденными в районированном сортименте, и в соответствии с установленной специализацией.

Районированный сортимент винограда Краснодарского края насчитывает 17 технических и 11 столовых (в том числе 3 универсальных) сортов. Разработан он для каждой зоны и подзоны в зависимости от природно-экономических условий и биологических особенностей сортов, в соответствующем процентном соотношении (табл. 2).


Таблица 2. Районированный сортимент винограда Краснодарского края и процентное соотношение площадей по сортам

Таблица 3. Фазы вегетации районированных и перспективных сортов винограда Краснодарского края

В ведущих районах промышленной неукрывной культуры винограда Анапо-Таманской и Черноморской зон должны возделываться технические сорта винограда для производства высококачественных шампанских виноматериалов, марочных столовых и десертных вин, виноградных соков — до 80% и столовые сорта -20%.

Основные районированные технические сорта — Рислинг, Алиготе, Ркацители, Клерет, Каберне Совиньон, Саперави, а также высококачественные сорта для производства шампанских виноматериалов — Траминер розовый, Пино черный, Шардоне, Пино серый, Пино белый, Совиньон; столовые — Шасла белая. Кардинал, Карабурну, Мускат гамбургский.

Во второй подзоне Черноморской зоны предусматривается ПРОИЗВОДСТВО только столового винограда.

В западной части предгорий (Крымский, Абинский районы) рекомендуется возделывать до 80% технических сортов для производства шампанских виноматериалов, столовых и десертных вин, а также виноградных соков и до 20% столового винограда. Технические сорта те же, что и в Черноморской лоне.

В зоне укрывного виноградарства края (центральная и северная) основное направление отрасли — выращивание винограда для производства столовых вин (повсеместно), десертных и крепких (вторая, третья и четвертая подзоны центральной зоны и северная зона), коньячных виноматериалов (западная зона, третья подзона южно-предгорной зоны, четвертая и пятая подзоны центральной зоны), виноградных соков и столового винограда. В большинстве подзон рекомендуется 60-80% технических и 20-40% столовых сортов.

Ведущие районированные технические сорта в равнинно- степной части края Алиготе, Рислинг (кроме второй и третьей подзон центральной зоны), Ркацители, Сильванер, Саперави, в меньшей степени Каберне Совиньон, Саперави северный — для неукрывной культуры. Основными столовыми сортами полуукрывного и укрывного виноградарства должны быть Шасла (белая, мускатная, розовая), Карабурну, Галан, Сенсо, Мускат гамбургский, Фиолетовый ранний — для неукрывной культуры. Из сверхранних сортов — Жемчуг Саба, из ценных поздних сортов — Мускат узбекистанский (вторая и третья подзоны центральной зоны).

В каждом хозяйстве рекомендуется иметь не более 5-6 технических и 4-5 столовых сортов, которые необходимо правильно подбирать и размещать с учетом микроусловий и биологических особенностей сортов.

Насаждения столового винограда следует концентрировать вокруг городов Анапа, Геленджик, Сочи, Ейск, Краснодар, Армавир и др. Подбор сортов должен обеспечивать непрерывное поступление свежего винограда в период созревания. Для длительного хранения рекомендуются районированные столовые сорта Сенсо, Мускат гамбургский, Карабурну, Мускат узбекистанский и др.

Техническими сортами в крае занято около 90% насаждений. Ведущее место по площадям занимает Рислинг (свыше 30%), затем Клерет (14%), Каберне Совиньон (12%), Ркацители (8%), Алиготе (6%), Траминер розовый (около 5%). Саперави (около 3%), сорта Сильванер, Пино серый, Пино черный (1-2%).

Из столовых сортов в насаждениях преобладают Шасла белая, Галан (в зоне укрывного виноградарства). В последнее десятилетие в связи с переводом виноградарства на филлоксероустойчивые подвои значительное распространение получили сорта Карабурну и Мускат гамбургский (примерно по 1%).

При закладке новых и планомерной реконструкции малоценных насаждений в крае особое внимание должно быть уделено высококачественным техническим сортам группы Пино (Пино черный, Шардоне, Пино белый, Пино серый), Совиньон, Траминер розовый в соответствии с утвержденным районированным сортиментом, а также дефицитным сортам Мцване, Бархатный и высококачественным урожайным клонам районированных сортов — Красностоп анапский, Рислинг и др.

Из столовых особого внимания заслуживает районированный в укрывной зоне сорт. Мускат узбекистанский, клоны раносозревающего Галана и др.

В целях дальнейшего совершенствования сортимента рекомендуются для широкого производственного испытания выделенные на основе многолетних исследований Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) и Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) сорта:

— В неукрывной зоне: технические — Рислинг мускатный, Мюллер Тургау, Чинури; столовые — Мускат АЗОС, Мускат янтарный, Молдова;

— В укрывной зоне: технические — Мцване, Вердо серый, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Гранатовый, Интенсивный, Майский черный, Хиндогны; столовые — Мускат кубанский, Кавказский ранний, Ларин мускатная, Франкенталь, Десертный, Тайфи розовый.

В каждом хозяйстве или микрозоне необходимо отводить 2-5% площади для производственного испытания новых сортов, закладывая не менее 0,5 га каждого.

Виноградарство и виноделие является одним из ведущих направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края. Порядка 60% винограда России выращивается на Кубани.Этому способствует благоприятный климат, подходящий состав почв для выращивания винограда. Основные площади виноградных насаждений сосредоточены в Темрюкском, Крымском районах, Анапе и Новороссийске. В 2007-2012 годах в виноградарство и виноделие Кубани было инвестировано более 3 млрд рублей. Предприятия ежегодно наращивают объемы производства за счет увеличения площадей виноградников. О перспективах развития отрасли в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев. — Виноградарскими предприятиями Краснодарского края в первом полугодии выполнена закладка виноградников общей площадью 627 га, установлено шпалеры на виноградниках 829 га. В сравнении с тем же периодом прошлого года виноградников заложено на 15,8% больше, а шпалеры установлено больше на 56,4%.

В целом в этом году виноградарскими предприятиями края планируется заложить новые виноградники на общей площади 1,6 тыс. га, установить шпалеры на площади 1,3 тыс. га, системы капельного орошения на площади 100 га, создать орошаемую школку на площади 10 га, собрать 160 тыс. тонн винограда. На сегодня общая площадь виноградников составляет 26,2 тыс. га, в том числе 20,9 тыс. га находится в плодоносящем возрасте. В Лондоне на международных винных конкурсах International Wine & Spirits Competition 2013 и International Wine Challenge кубанские виноделы получили 20 медалей (5 серебряных и 15 бронзовых) и 18 дипломов. В 2013 году предприятиями Краснодарского края в магазины беспошлинной торговли системы «дьюти фри» поставлено более 1 тыс. бутылок винодельческой продукции. За 8 месяцев 2013 года винодельческими предприятиями края на экспорт отгружено более 40 тыс. бутылок продукции. Небольшое количество экспортных поставок связано со слабой работой маркетинговых служб предприятий, а это обусловлено нехваткой денежных средств на продвижение своей продукции. В данном случае необходима государственная поддержка на федеральном уровне в части организаций участия в международных выставках, фестивалях и дегустационных конкурсах, организации рекламной компании в стране — потребителе кубанского вина. В настоящее время в Краснодарском крае производством винодельческой продукции занимается 34 предприятия. Доля кубанского вина в общем объеме производства России составляет 43,6%. За 8 месяцев этого года объем производства винодельческой продукции составил 13,7 млн дал, или 90% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе вина — 10,6 млн дал (80,1%).

Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрел саженцы винограда Кубань, и получили первый урожай, остались довольны.

Назначение сорта Столовый
Кислотность сорта 5 г/л
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди Коническая
Масса грозди 1-1,5 кг
Форма ягод Продолговатая
Цвет ягод Черный
Размер ягод 10 г
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Морозоустойчивость -20 градусов
Срок созревания Конец августа

Кубань – это сорт раннего черного винограда. Ягоды созревают в конце августа.

Обычно ранние сорта мелкие, а у Кубани ягоды очень крупные 10гр весом, гроздья большие 1-1,5 кг весом, прекрасного товарного вида, и это основное достоинство сорта.

Виноградари при продаже урожая на рынке заметили, что среди множества сортов, Кубань раскупается первой.

Покупатели в первую очередь обращают внимание на красивые грозди с крупными продолговатыми ягодами. Чтобы съесть ягоду, нужно откусывать кусочками. Семена ярко выражены. Кожица съедобна, не лопается. Даже при созревании ягоды хорошо держатся на кисти, не опадают.

Вкусовые качества ягод, похожи на прародителя Молдова. Они не отличаются особо изысканным вкусом, но неискушенного покупателя вполне устраивают. Ягоды очень сочные, мясистые, сладкие, с легкой кислинкой, которая сохраняется в послевкусие. Содержания сахара 20%, а кислоты 5 г/л. Оценка при дегустации 8,4 балла. Если на лозе оставлять все грозди, то урожай будет отменный, а вот вкусовые качества ягод ухудшатся, станут даже чуть вяжущими. Плюс сорта Кубань, что урожай не поражается осами и пригоден для хранения и транспортировки.

Сорт среднерослый, и бывает сильнорослый. Поэтому сажать желательно на расстоянии 6-8 метров. Урожайность очень высокая. Цветки обоеполые, поэтому все цветущие кисти обильно плодоносят.
Гроздей много и они очень крупные. За эти качества его очень

ценят садоводы.

Кубань восхищает своей урожайностью и крупными ягодами.

Минус сорта, его невысокая зимостойкость. Он не может переносить морозы ниже -20 градусов. Поэтому лучше не экспериментировать, а укрывать его на зиму.

Кубань имеет высокую сопротивляемость ко многим болезням и грибковым заболеваниям. Устойчивость к милдью 3 балла, а к гнили 2 балла.

Ягоды получают ожоги на солнце, поэтому обрывать листья (оголяя грозди), не рекомендуется. Иногда кисти имеют недоразвитые ягоды, горошность.

Если нужен новый сорт, то надежнее купить уже готовый саженец в контейнере, а потом уже можно размножать его черенками, отводками и прививками.

Лучше всего купить саженцы в контейнерах. Место должно быть солнечным, без сквозняков. Хорошо сажать с южной стороны здания, за 70см от фундамента. Нельзя сажать виноград в оврагах и долинах, где часто бывают туманы, повышенная влажность и заморозки. Яму под посадку готовят за месяц. Глубина ямы и диаметр 80см. На дно насыпают дренаж 5см, затем 10см чернозема. Высыпают несколько ведер перегноя, на него комплексное минеральное удобрение (азотно-фосфорно-калийное) 100гр. И наконец, все закрывают плодородным слоем почвы, предварительно снятым, когда начали копать яму. Вылить на место посадки несколько ведер воды, а через месяц сажать виноград. Сажать надо не глубоко. Главное закрыть корневую систему и оставить свободной прикорневую шейку. После посадки утрамбовать почву, чтобы к корням лучше проникали питательные вещества. Обильно полить саженец. В жаркую погоду виноград надо поливать, без достаточного количества влаги он голодает.

Если сажаете укорененные черенки, а не саженцы, то в одну яму лучше посадить 2 штуки. Если приживутся оба, то оставить тот, что будет сильнее, слабый удалить.

Виноград Кубань, не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому лучше заранее укрывать его на зиму. Так как куст высокорослый, то нужно позаботиться о том, чтобы у него были опоры для лозы.
Обрывать листья и оголять лозу, чтобы быстрее созрела гроздь, нельзя, потому что ягоды “Кубани” подвержены солнечным ожогам. Вкус ягод зависит от того, сколько гроздей останется на лозе.

Повысить урожайность Кубани можно внося под лозу минеральные удобрения или органические.

Свежий навоз лучше не вносить, с ним можно внести какое-нибудь заболевание или растение может получить ожог.

Полив должен быть не частым, но обильным. Когда ягоды примут соответствующую сорту окраску и приобретут сладкий вкус, можно собирать урожай.

Сорт Кубань среднеустойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и другим заболеваниям. Желательно проводить 3 обработки от болезней:

Первую обработку проводят до цветения; Вторую после цветения; Третью перед укрыванием на зиму.

Хорошие средства для обработки, медный и железный купорос, Бордосская смесь.

Также троекратно нужно обрабатывать лозы от вредителей. Опрыскивать можно такими инсектицидами, как: “Фуфанон”, “Фитоверм”, “Искра”, “Актелик”, “Фозалон”, и старое испытанное средство “Карбафос”. Если не проводить обработку от вредителей, то можно остаться без урожая, и даже потерять весь виноградник.

Кроме того, после зимы, лозы нужно почистить от старых листьев и коры.

Потому что под ними скрываются яйца и личинки будущих вредителей. Весь мусор после обработки винограда нужно сжечь.
Несмотря на то, что сорт Кубань совсем молодой, он уже популярен среди виноградарей. На всех форумах, о нем только положительные отзывы. Неприхотливый, урожайный, крупноплодный. Вкусовые качества ягод хорошие, не трескаются, не опадают. Гроздья долго хранятся и пригодны для транспортировки. На прилавке среди других сортов винограда раскупаются самыми первыми. Это лучший показатель качества и красоты грозди и ягод. Сорт Кубань по праву может считаться одним из лучших столовых сортов черного винограда.

Лоза винограда сорта Кубань просто чудо, как хороша!

Столовые сорта винограда:
1. Астраханский скороспелый (Аг изюм) — дагестанский сорт среднего срока созревания (вторая декада сентября). Очень распространен в Волгоградской области. Грозди часто крупные, рыхлые, с крупными зеленовато-желтыми ягодами, имеющими черные точки, загар на солнечной стороне и сильный восковой налет. Не требует опылителя. При размножении необходимо заготавливать чубуки только с урожайных кустов, так как встречаются малоурожайные. Требует укрытия. Районирован в Волгоградской области, Калмыкии и Дагестане.

2. Жемчуг Саба — очень ранний венгерский столовый сорт. Ягоды золотисто-желтые, высоких вкусовых качеств. Поспевает на юге в конце июля. Вызревает на южных склонах в Московской области. Куст может давать 4—5кг винограда. Повреждается мильдью, оидиумом, может повреждаться филлоксерой. На зиму укрывают. Районирован в Северо-Кавказском районе, в южных областях Поволжья, распространен в любительском садоводстве средней полосы.

3. Казбинка — старинный азербайджанский столовый поздний сорт. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды удлиненные, за что сорт неправильно называют «Дамские пальчики». Мякоть плотная, семена плохо отделяются от мякоти. Обязательно требует опылителя: Кишмиш овальный белый, Кишмиш розовый, Ранний ВИРа, Победа и другие, которые цветут одновременно с этим поздноцветущим сортом. Требует укрытия на зиму.

4. Карабурну — отличный столовый поздний старинный сорт. Грозди крупные, ягоды часто очень крупные, продолговатые, золотисто-желтые, мякоть сочная, хрустящая. Может длительно храниться, транспортабельный. Не требует опылителя. Пригоден для выращивания только на юге России, так как в холодное лето не успевает вызревать. Требует укрытия на зиму. Ягоды используют для потребления в свежем виде. Районирован в Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Дагестане, Волгоградской области.

5. Королева виноградников — очень ранний венгерский белоплодный столовый мускатный сорт. Дает плотные красивые грозди с очень крупными превосходного вкуса ягодами. Не требует опылителя. На зиму укрывают. Районирован в Краснодарском крае и Волгоградской области.

6. Мадлен Анжевин — очень ранний французский белоплодный столовый сорт. Обязательно требует опылителя, так как имеет функционально женские цветки. Лучшие опылители: Жемчуг Саба, Каберне Совиньон, Алиготе, Шасла и др. Сорт нетребователен к условиям произрастания, часто ягоды его повреждаются осами. Требует укрытия на зиму. Районирован в Саратовской и Куйбышевской областях.

7. Мускат венгерский — ранний ценный старинный столовый сорт. Грозди средней величины с зеленовато-желтыми, покрытыми пруиновым налетом и бурым загаром на солнечной стороне ягодами. Мякоть хрустящая, плотная. Опылителя не требует. Урожайный сорт, с куста дает от 4—5 до 13кг ягод. Сорт укрывной. Районирован и распространен в Северо-Кавказском районе и южных областях России.

8. Пухляковский белый — очень ценный донской белоплодный сорт позднего срока созревания (в конце сентября). Столовый и технический. Грозди средние или крупные, ягоды овальные или овально-яйцевидные, с заостренной вершиной. Требует обязательно опылителя: Алиготе, Астраханский скороспелый, Шасла, Сенсо и др. На зиму укрывают.

9. Сенсо (Малага) — столовый высококачественный сорт французского происхождения. Грозди часто крупные, крылатые с темно-фиолетовыми, покрытыми пруиновым налетом ягодами. Не требует опылителя. Урожайность ягод с куста от 4 до 13кг. Сорт укрывают на зиму. Районирован в Северо-Кавказском районе, Волгоградской и Ростовской областях.

Технические сорта винограда:
1. Алиготе — старинный французский белоплодный сорт. Ягоды крупные, кисти иногда очень плотные. Созревает в сентябре, опылителя не требует, образует много пыльцы и служит опылителем для многих функционально женских сортов. Может поражаться мильдью, неустойчив против филлоксеры. Сорт укрывают на зиму. Районирован в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане.

2. Мускат белый — старинный белоплодный мускат. Созревает в сентябре. Грозди плотные, мякоть ягод хорошего вкуса. Ценный технический сорт. Не требует опылителя.

3. Плавай — белоплодный поздний винный молдавский сорт. Грозди плотные, урожайность высокая. Не требует опылителя.

Каберне Совиньон — поздний широко распространенный технический сорт. Грозди мелкие, ягоды мелкие, темно-синие, почти черные. Урожайность высокая. Опылителя не требует. Отличается повышенной устойчивостью против мильдью и даже филлоксеры по сравнению с другими европейскими сортами. На зиму укрывают. Районирован в Северо-Кавказском районе, Астраханской, Волгоградской областях.

Неукрывные сорта винограда:
1. Изабелла — сорт американского вида винограда Лабруска. Отличается мощным ростом и декоративностью. Используется для обсадки беседок, навесов, веранд и балконов. Урожайность очень высокая, на юге при беседочной культуре один куст может дать 100кг и больше. Грозди средней величины, ягоды небольшие, черные, покрыты густым восковым налетом. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Опылителя не требует. Созревает в конце сентября. К болезням устойчив.

2. Лидия (Изабелла розовая) — относится, как и Изабелла, к виду Лабруска. Рост мощный. Используется также для декоративных целей. Неприхотлив, устойчив к болезням. Грозди небольшие, ягоды крупные, темно-розовые с восковым налетом. Мякоть слизистая, ароматная. Созревает в сентябре. Опылителя не требует. На зиму не укрывают.

3. Саперави северный — грозди средней величины, ягоды округлые, некрупные, темно-синие, почти черные, кожица плохо съедается. Цветок обоеполый. Урожайность высокая. Зимует без укрытия. Районирован в Северо-Кавказском районе, Ростовской и Волгоградской областях.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Научный журнал КубГАУ, №54(10), 2009 года

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Введение

Как сказано в ранее опубликованных разделах этой коллективной монографии «НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ», сортимент винограда юга России, т.е. Северо-Кавказского региона, включающего Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский край, Республику Адыгея, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания, Ростовскую область, Ставропольский край и Чеченскую Республику, состоит из 60 столовых, 68 технических и 10 универсальных сортов, всего 138 .

1. Результаты новаций сортимента

Все рекомендуемые сорта винограда, т.е. районированные по Северному Кавказу — югу России, представлены ниже в виде цветных фотографий, снятых непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод. Такое наглядное представление сорта позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы, маркерные признаки для определения его истинного названия или установления синонимов .

Представленные фотографии сортов заимствованы из учебного пособия Л.П. Трошина, П.П.

Радчевского и А.И. Мисливского «Сорта винограда Северного Кавказа» .

Таблица 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

АВГАЛИЯ

АВГУСТИН

АГ ИЗЮМ УРОЖАЙНЫЙ

АГ ИЗЮМ

АГАДАИ

АГАТ ДОНСКОЙ

АЙВАЗ

АНАПСКИЙ РАННИЙ

АРКАДИЯ

БАКЛАНОВСКИЙ

БРИГАНТИНА

ВЕЗНЕ

ВОСТОРГ

ЯЛОВЕНСКИЙ СТОЛОВЫЙ

ДЕКАБРЬСКИЙ

ДЕСЕРТНЫЙ

ДОЛЬЧАТЫЙ

ЖЕМЧУГ САБА

ЗОРЕВОЙ

ИТАЛИЯ

КАВКАЗСКИЙ РАННИЙ

КАРАБУРНУ

КАРАМОЛ

КАРДИНАЛ АНАПСКИЙ

КАРДИНАЛ

КАСПАРОВСКИЙ

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

КОДРЯНКА

ЛАРНИ МУСКАТНАЯ

ЛОЗА ГОРЯНКИ

ЛЯНА

МАРИНКА

МОЛДОВА

МОСКОВСКИЙ ЧЕРНЫЙ

МУРОМЕЦ

МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ

МУСКАТ ДЕРБЕНТСКИЙ

МУСКАТ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЙ

МУСКАТ ЯНТАРНЫЙ

НАДЕЖДА АЗОС

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

ОДЕССКИЙ СУВЕНИР

ОРИГИНАЛ

ОСЕННИЙ ЧЕРНЫЙ

ОСОБЫЙ

ПРИКУБАНСКИЙ

РАННИЙ МАГАРАЧА

РУСМОЛ

СЕНСО

СТРАШЕНСКИЙ

ФАНТАЗИЯ

ФРУМОАСА АЛБЭ

ХАТМИ

ХАТМИ УРОЖАЙНЫЙ

ХРУСТЯЩИЙ

ШАСЛА БЕЛАЯ

ШАСЛА МУСКАТНАЯ

ШАСЛА РОЗОВАЯ

ЭЛЛАДА

ЮБИЛЕЙ ТСХА

Таблица 2. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

АВГУСТА

АЛИГОТЕ

АЛЫЙ ТЕРСКИЙ

АНАПСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ

АНТЕЙ МАГАРАЧСКИЙ

АСЫЛ КАРА

БАРХАТНЫЙ

БИАНКА

БРУСКАМ

ВАРЮШКИН

ВИОРИКА

ВЫДВИЖЕНЕЦ

ГЕЧЕИ ЗАМАТОШ

ГРАНАТОВЫЙ

ГРУШЕВСКИЙ БЕЛЫЙ

ДАНКО

ДЕНИСОВСКИЙ

ДОСТОЙНЫЙ

ДУНАВСКИ ЛАЗУР

ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ

ИЛЬИЧЕВСКИЙ РАННИЙ

КАБЕРНЕ АЗОС

КАБЕРНЕ СЕВЕРНЫЙ

КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН

КЛЕРЕТ БЕЛЫЙ

КРАСНОСТОП АЗОС

КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ

КРИСТАЛЛ

КРЫМЧАНИН

КУБАНЕЦ

ЛАКХЕДИ МЕЗЕШ

ЛЕВОКУМСКИЙ

МАТРАСА

МЕРЛО

МУСКАТ АКСАЙСКИЙ

МУСКАТ БЕЛЫЙ

МУСКАТ ОДЕССКИЙ

МЦВАНЕ КАХЕТИНСКИЙ

МЮЛЛЕР ТУРГАУ

ОНИЦКАНСКИЙ БЕЛЫЙ

ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА

ПИНО БЕЛЫЙ

ПИНО СЕРЫЙ

ПИНО ЧЕРНЫЙ

ПЛАТОВСКИЙ

ПЛЕЧИСТИК

ПОДАРОК МАГАРАЧА

РИСЛИНГ

РИСЛИНГ АЗОС

РИСУС

РИТОН

РКАЦИТЕЛИ МАГАРАЧА

РКАЦИТЕЛИ

РУБИН ГОЛОДРИГИ

РУБИНОВЫЙ МАГАРАЧА

САПЕРАВИ СЕВЕРНЫЙ

САПЕРАВИ

СИБИРЬКОВЫЙ

СИЛЬВАНЕР

СЛАВА ДЕРБЕНТА

СОВИНЬОН БЕЛЫЙ

СТЕПНЯК

ТАВКВЕРИ МАГАРАЧА

ТРАМИНЕР РОЗОВЫЙ

ЦВЕТОЧНЫЙ

ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ

ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА

ШАРДОНЕ

Таблица 3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

ГАЛАН

ГЮЛЯБИ ДАГЕСТАНСКИЙ

ГЮЛЯБИ УРОЖАЙНЫЙ

ДОЙНА

ДРУЖБА

ЗАЛА ДЕНДЬ

МУСКАТ ВЕНГЕРСКИЙ

НАРМА

ПУХЛЯКОВСКИЙ

ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ

Выводы

По представленным на цветных фотографических изображениях вегетативно-генеративным фрагментам кустов, формируются зрительные образы сортов, позволяющие не только их распознавать в разных условиях среды, но и устанавливать истинность наименований, как по камертонам природной симфонии форм и красок.

виноград вегетативный маркерный зрелость

Литература

1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2. Апалькова Н.Н., Никулушкина Г.Е. Сорта винограда селекции АЗОС. — Анапа, 1997. — 28 с.

3. Виноград: Восторг, Талисман и новые малораспространенные устойчивые гибридные формы / И.А. Кострикин, А.Д. Лянной, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, И.А. Ключиков, Е.А. Ключиков. — Ростов-на-Дону, 2004. — 48 с.

4. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, Е.П. Чебаненко, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Е.А. Ключиков. — Ростов-на-Дону: Эверест, 2004. — 191 с.

5. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. — Махачкала: Новый день, 2004. — 439 с.

6. Войтович К.А. Новые комплексно-устойчивые сорта винограда и методы их получения. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1981. — 198 с.

7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. — М, 2009. — 321 с.

8. Губин Е.Н., Губин А.Е., Классен И.М. Ритон // Виноград и вино России. — 2000. — № 4. — С. 21.

9. Донские аборигенные сорта винограда / А.М. Алиев, Л.В. Кравченко, Л.Г. Наумова, В.А. Ганич. — Новочеркасск, 2006. — 84 с.

10. Лазаревский М.А., Алиев А.М. Сорта винограда на Северном Кавказе. — Ростовское книжное издательство, 1965. — 244 с.

11. Обновление сортимента винограда двух зон Кубани / Л.П. Трошин, Д.Е. Хлевный, А.Н. Стинская, О.М. Ильяшенко, М.И. Панкин, Ю.А. Разживина // Научный журнал КубГАУ. — 2008. — № 37 (3). — 9 с. http://ej.kubagro.ru/2008/03/.

12. Радчевский П.П., Трошин Л.П. Бессемянные сорта винограда / Кубан. гос. аграр. ун-т. — Краснодар, 2008. — 160 с.

13. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. — Краснодар: КубГАУ, 2007. — 256 с.

14. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. — Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. — 138 с.: цв. вкладка.

15. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. — Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. — 224 с.

16. Трошин Л.П., Нудьга Т.А. Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани // Научный журнал КубГАУ. — 2004. — № 1 (03). — 11 с. http://ej.kubagro.ru/.

17. Трошин Л.П., Радчевский П.П. Районированные сорта винограда России. — Краснодар: ООО «Вольные мастера», 2005. — 176 с.

18. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Олешко Г.В. Рекомендуемые сорта и клоны винограда Северного Кавказа // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. — Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. — С. 108-253.

19. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.А. Сорта винограда Северного Кавказа. — Краснодар: КГАУ, 2009. — 280 с.

20. Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гибридные формы винограда / А.И. Кострикин, С.И. Красохина, Е.А. Ключиков. — Ростов-на-Дону: Эверест, 2008. — Часть 15. — 18 с.

21. Энциклопедия виноградарства. — Кишинев: МСЭ, 1986-1987. — Т. 1-3. 08.12.2009

Размещено на Allbest.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *