Быки на мясо

Журналист «АГ» выяснял: выгодно ли держать корову в личном подсобном хозяйстве?

24 ноября 2017 12:18 / Елена БАЗАРОВА

В деревне Ершовке на 700 жителей — 10 коров.

В этом году губернатор области Валерий РАДАЕВ задал вектор на развитие животноводства. О коровах-медалистках учхоза «Муммовское» знают даже в Москве, а вот в деревне Ершовке, которая у хозяйства через забор, в частном стаде менее 10 коров. За учхозовским молоком сельчане занимают очередь с раннего утра, иногда не всем хватает, ведь в деревне около 700 жителей. По пятницам молочную продукцию привозят в Ершовку на продажу из соседнего села Марфино.

Журналист «АГ» попытался узнать: выгодно ли держать корову в личном подсобном хозяйстве здесь же – в Ершовке?

Пенсионерка Лидия АНТИПОВА держит коров с 1980 года, деньги считать умеет и не скрывает этого. На молоко у нее – постоянные клиенты. Весь доход от продажи она аккуратно по дням записывает в тетрадь. Когда говорят, что корову содержать невыгодно, в доказательство обратного предъявляет свои многолетние записи.

В качестве примера мы выбрали июль 2016 года, тогда цены на фураж были выше нынешних: 1 тонна зерна стоила 7000 рублей (2017 год – 5000 рублей).

Вычленить количество корма, потраченного конкретно на буренку, увы, не смогли. Как сказала хозяйка, за счет коровы содержатся все остальные. На содержание 1 коровы, 5 поросят, 25 мулардов и кур за год ушло 6 тонн фуража (42 000 рублей), 200 тюков сена по 80 рублей (16000 рублей). Всего 58 тысяч рублей. Доход от продажи молока за 10 месяцев составил 260 тысяч. Минусуем расход на корма, прививки, услуги ветеринара, осталось около 200 тысяч рублей. На продажу частично пошли свинина, куриное яйцо. При этом семья из 6 человек обеспечена собственной молочной продукцией, мясом, яйцом.

Конечно, хорошая корова, дающая в день 30-35 литров молока, стоит 50-55 тысяч рублей, плюс теплый сарай, не избежать и затрат на электроэнергию, на пастуха. Как утверждает Лидия Ильинична, но все это окупится за несколько месяцев. Делайте выводы!

Украшение «быков» на свадьбу своими руками с помощью атласных лент

Приобрести всё необходимое для работы можно в обычных швейных магазинах. Наряды свадебных быков можно сочетать с нарядами молодоженов или выполнять в той цветовой намме, в которой планируется торжество.

Давайте разберем пошагово изготовление таких оригинальных свадебных бутылок.

Для изготовления таких быков вам понадобятся:

  • Две бутылки шампанского или другого напитка
  • Белые атласные ленты шириной 4 см. и 0,6 см.
  • Темно-синяя косая бейка
  • Гипюр белого цвета обычный и стрейчевый
  • Белые полубусины
  • Клеевые стразы
  • Ножницы, линейка и карандаш
  • Надежный клей, желательно «момент»

По горлышку бутылки в месте её перехода в широкую часть отмеряем отрезок широкой белой ленты. Складываем ленту вдоль так, чтобы один край был выше другого. Утюгом заглаживаем полоску так, как показано на фото:

«Воротник» нужно приклеить к бутылке.

Отмечаем центр воротника и при помощи линейки проводим линию вдоль бутылки.

Под ворот приклеиваем ещё один отрезок белой ленты.

Из темной бейки нужно сделать галстук и надеть на бутылку

Чтобы закрепить галстук, отмеряем полоску бейки и приклеиваем так, как показано на фото:

От полученной линии вниз последовательно наклеиваем следующие слои бейки:

Дойдя до ровной части бутылки, закрепляем бортик, чтобы затем опустить его вниз.

Оборачиваем бутылку бейкой по кругу, периодически проклеивая.

Борт накладываем сверху и приклеиваем. На него нужно приклеить полубусины-пуговицы.

Бутылка готова!

Украшение бутылки невесты.

Узкую белую ленточку отмеряем по горлышку бутылки и приклеиваем под углом 450.

Проклеиваем так же до перехода бутылки в ровную часть

Далее обклеиваем бутылку по кругу широкой ленточкой.

Сверху ленты нужно приклеить кусочек стрейчевого гипюра.

Из обычного гипюра нужно вырезать цветы и листья.

Цветы и листья наклеиваем на бутылку.

На горлышко бутылки наклеиваем ленту с полубусинами.

Цветы украшаем бусинами и стразами.

Из двух слоев белой ленты и бейки посередине делаем бантик, украшаем его стразами.

К косой бейке посередине приклеиваем более длинную тонкую ленточку. Вот что должно получиться:

Ленточку завязываем узлом и приклеиваем бант.

Бантик надеваем на обе бутылки.

Наши быки готовы!

Существует много способов оформления свадебных быков, давайте подробнее разберем ещё один мастер класс.

Свадебные быки, украшенные лентами и цветами:

Для работы вам понадобятся:

  • Две бутылки шампанского
  • Баллончик с белой краской
  • По 2 метра атласных лент: белой и сиреневой
  • Двусторонний скотч, канцелярский клей
  • Цветочки из полимерной глины и бусины
  • Контур по стеклу
  • Клей «момент»

Начинаем работу с нашими бутылками.

С помощью губки и теплой воды убираем этикетки с бутылок. Протираем стекло ацетоном или спиртом и ждем высыхания.

После этого готовим бутылки к покраске. Наклеиваем бумажные квадраты и полоски так, как показано на фото или можно придумать свой собственный узор.

Окрашиваем бутылки из баллончика с расстояния 20-30 см.

Красить нужно в 3 слоя, между покрасками ждем, когда поверхность высохнет.

Далее снимаем бумажные фигуры.

Цветы приклеиваем клеем «момент» на чистое стекло.

Контуром по стеклу расписываем цветочки и бутылку.

Приклеиваем бусины. Можно расколоть их на половинки.

Оплетаем бутылки ленточками, начиная с горлышка. Ленту приклеиваем двусторонним скотчем в нескольких местах, завязываем на узел и бант.

Рацион кормления бычков

Быки способны набирать живую массу быстрее коров, и уже к возрасту 12 месяцев весить до 300 килограмм, потому их содержание и разведение крайне выгодно для фермера, планирующего не только заработать на продаже мяса, но и самому оставить себе немалые части туши, для личных нужд.

Быки в питании непривередливы, едят практически все, что им дают, а поскольку доить их никто не собирается, то и вкус и запах корма роли при откорме быков не играет.

В ежедневный рацион молодых телят и быков должно в обязательном порядке входить молока, как цельное, так и снятое, сено, грубые и сухие корма, корнеплоды, концентраты, различного рода добавки, способные оказать влияние на скорость роста животного и поглощение ими кормов.

Не достигнувшие полугодовалого возраста телята должны потребить более 200 литров цельного и снятого молока. Данное правило действует в отношении быков мясных пород, тогда как молочные быки к этому времени должны потребить чуть меньше 200 литров цельного и 600 снятого молока. В первую неделю жизни бычок и вовсе должен откармливаться на одном молоке, вводить сухой корм в виде сена можно только на второй неделе жизни теленка. Такое количество молока позволяет бычку в сутки набирать до 800 грамм веса.

В рацион питания весенних телят вводят помимо сена сочные луговые и полевые травы, кормление которыми является лучшим началом интенсивного откорма, направленного на доведение быка до максимально возможной массы тела.

Опытные фермеры хорошо понимают, что чем дольше теленок будет питаться молоком, или хотя бы сывороткой, тем быстрее он пойдет в рост. При наличии в хозяйстве нескольких коров и массовом производстве сыров, оставшуюся после этого процесса сыворотку также настоятельно рекомендуется давать быкам, разбавляя ею картофельные, морковные и иные очистки.

Взрослая корова в день съедает до 70 килограмм сена и других кормов, но в рационе быка количество съеденного должно быть доведено до 100-120 килограмм, включая, в том числе зеленые, сухие, грубые и концентрированные корма.

Кормят быков 2-3 раза в день, стараясь, при этом половину кормов в обычном ежедневном рационе заменить силосом, а при отсутствии такового другими питательными кормами – кукурузой, бобовым сеном и пшеницей. Особую пользу быкам приносит введение в рацион листьев кукурузы.

Откорм на мясо в домашних условиях

Откорм бычков

Быки в домашних хозяйствах оставляются в двух случаях – на мясо и на племя. Для разведения быков на мясо, они должны быть обеспечены большим количеством качественных и питательных кормов, способных оказывать положительное влияние на прибавление животного в весе.

В животноводстве общепринятым считается выращивание быков до 15-20 месяцев максимум, после чего происходит их забой и дальнейшая продажа мяса. Усиленное кормление быков длится на протяжении всего времени взращивания, но в последние три месяца перед забоем животных кормят особенно интенсивно, совмещая такое кормление с ограничением движения скота. Большую часть времени быки, предназначенные для откорма, проводят в коровнике, будучи привязаны к своему стойлу несколькими цепями, либо веревками, что необходимо ввиду их крутого нрава, могущего стать причиной стычек с другими животными и даже человеком. Кроме того, ограничение передвижения позволяет быстрее набрать вес, чем выпас быков в стаде, так как это принято в отношении коров. Кроме того, в целях способствования наращивания аппетита быков ежедневно выводят на свежий воздух и заставляют бродить по загону несколько часов подряд, после чего сразу же дают большое количество пойла и сухого сена.

Выращивание быков с целью получения мяса на больших животноводческих фермах происходит по специально созданным схемам кормления, предусматривающим, что в день животное должно набирать не менее 600 грамм веса. В домашнем хозяйстве использовать подобные схемы также целесообразно, поскольку позволяет не совершать ошибок при кормлении быка, не перекармливать и не морить голодом животное, в силу собственных ошибочных представлений о его выращивании.

Кроме того, такую схему легко составить самостоятельно, руководствуясь следующими положениями:

  • Бычков в возрасте 1-2 месяцев кормят исключительно молоком и обратом, с добавлением некоторого количества сена, либо хорошо провяленной зеленой травы. Такие корма способствуют быстрому прибавлению животного в весе, но в эффективны только на начальной стадии откорма, поскольку не способствуют разработке величины желудка, от чего напрямую зависит количество съеденного. К грубым сухим кормам бычков приучают со второй недели жизни, скармливая им понемногу сено и сухую пшеничную крупу;
  • Бычков в возрасте 3-6 месяцев откормить достаточно сложно, потому фермеры прибегают к различным уловкам, стараясь скармливать животным корма насыщенные большим количеством протеина, оказывающего благотворное влияние на прирост мышечной массы и, соответственно, на количество мяса. В период с 6 и до 9 месяцев мышечная масса телят приходит в оптимальное сбалансированное состояние, потому в этот период мясо телят считается наиболее вкусным и питательным;
  • Для наращивания мышечной массы в летний период телят практически полностью переводят на подножный корм, зимой же дают в больших количествах сено, силос и сенаж.

При наличии в хозяйстве большого количества картофеля, быков целесообразно кормить этим продуктом. В конце осени именно картофель может стать тем продуктом, который способен способствовать значительному прибавлению в весе быков. Помимо картофеля скармливают быкам также тыквы, арбузы, кормовые арбузы и кабачки. Перед скармливанием овощи и фрукты необходимо промыть несколько раз проточной водой, а также осмотреть на предмет начала процессов гниения, плесени и тому подобного. Перед раздачей корнеплодов по кормушкам их следует разрезать и сразу же отдать коровам, во избежание почернения. По окончании уборки злаковых, быкам необходимо давать мелко нарезанную яровую солому, изрубленную кормовую свеклу, кукурузный силос, овес и другие, имеющиеся в хозяйстве корма.

Важным составляющим кормления является наличие в кормах, дающихся быкам большого числа протеинов, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, способных увеличить вес животного.

Телята, поставленные на правильный откорм внешне крайне упитанные, редко болеют и хорошо едят. Особое место в откорме занимает процентное отношение грубых, сухих и сочных кормов в рационе, как молодого теленка, так и взрослого бычка.

Содержать бычка на обычном домашнем подворье совсем не просто, но вполне возможно, ведь при правильном кормлении всего за одного бычка можно выручить немало денег и получить много качественного мяса.

Для откорма одного быка в год достаточно нескольких центнеров сена, столько же комбикорма, большой запас соломы, половы, силоса, сенажа, сухой кукурузы и других кормов, имеющихся в хозяйстве.

Перед началом откорма фермеру лучше получить консультацию у ветеринара, после чего убедиться в том, что имеющихся кормов будет достаточно, чтобы в зимнее время бык не страдал от недоедания.

Правильный откорм предполагает увеличение веса быка к первому году его жизни, в 7-8 раз по сравнению с тем, какой вес он имел при рождении.

Качество откорма зависит от того, на когда запланирован забой быка. Фермеры, планирующие произвести забой к осени усиленно кормят быков всю весну и лето, тогда как те, кто планирует оставить быка на зиму, этого не делают, стараясь постепенно переводить животное на дешевые корма.

Заключительной стадией откорма считается нагул, начинающийся за 1-2 месяца до забоя. Для нагула необходимо иметь в наличие не менее одного качественного пастбища размером не менее 3 гектар для одного животного. На выгуле бык может находиться все светлое время суток, обязательно в привязанном состоянии, что не дает ему быстро передвигаться и тем самым сбрасывать только что нагулянный вес.

Важным правилом откорма считается соблюдение четких графиков подачи корма, а также постепенная его смена. Резкий переход на зеленые и сочные корма весной может вызвать отравление животного и привести к летальному исходу.

Помимо основных кормов при откорме быкам дают также и некоторое количество поваренной соли. Норма соли на одного быка составляет от 50 до 100 грамм в сутки, в зависимости от веса быка.

В конце откорма бык должен весить свыше 300 килограмм, иметь округлые бока, большую толстую шею, круглую голову и правильную осанку. Худоба при потреблении быком достаточного количества питательного корма может свидетельствовать о наличии скрытого заболевания у животного. Такого быка смысла откармливать, даже в условиях домашнего хозяйства, не рентабельно, пока он не исхудал окончательно лучше всего сдать на мясо.

Влияние кастрации на вес быка при откорме

Большинство фермеров кастрируют быков в раннем возрасте, что избавляет их от необходимости бороться с крутым норовом быка в дальнейшем, но отрицательно сказывается на самом процессе откорма. Бычки не прошедшие процедуру кастрации растут и набирают мышечную массу в разы быстрее кастрированных, достигнув годичного возраста, такие бычки весят в среднем на 20 килограмм больше кастрированных, в дальнейшем эта разница будет только увеличиваться.

Кастрированные быки потребляют большее количество корма, при этом мясо их более жирное, потому не подходит тем, кто соблюдает диету. Кастрация обычно проводится до достижения теленком 3 месяцев, что негативно сказывается на развитии мускулатуры и может стать причиной сильного ожирения. Опытные фермеры стараются этого не делать, кастрируя быков по достижению ими годовалого возраста, что никак не сказывается на прибавлении ими мышечной массы.

Таким образом, производить откорм быков на мясо в условиях мелкого фермерского хозяйства вполне выгодно, при наличии собственного выгула и запасов корма, ухаживать за быком практически не придется, главное не забывать о трехразовом кормлении животного, а также наличии у него доступа к питьевой воде. Необходимо отметить, что воду следует давать не чаще одного раза за сутки, в количествах способных утолить жажду животного, но не стать причиной потери аппетита, чего допускать ни в коем случае не следует.

В домашнем хозяйстве лучше всего, чтобы отел коров выпадал на зиму или раннюю весну. И это оправдано, т.к. на селе весенний, летний и осенний периоды наиболее загружены. Помимо этого, телята, родившееся в конце зимы и требующие к себе больше ухода и внимания в первый период жизни, к выходу на пастбище успевают хорошо подрасти и окрепнуть. Телята в возрасте 2—3 месяцев уже отлично кушают дешевый пастбищный корм. Они вырастают крепкими, устойчивыми к разным болезням.

Выращивание ранневесенних телят обходится во многом дешевле, чем летних и осенних.

Также, отмечено, что телята зимних отёлов меньше заболевают, отход их тоже достаточно невелик. Связано это с тем, что образование плода в утробе матери по большей части выпадает на летние месяцы, когда в большом изобилии корм, оказывающий благотворное влияние на развитие теленка.

Критерием выращивания скота на мясо должна являться живая масса, которая оценивается обычно в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят стоит кормить таким образом, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту возросла в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11—12 раз.

Нормы кормления стоит увеличить для того, чтобы получать прирост 750—850 г в день. В частности, норму скармливания молока телятам до 6-месячного возраста можно увеличить до 300 кг, обрата до 600, а силоса до 500 кг.

Выращивать на мясо можно и бычков, и телочек. Но следует учитывать, что бычки растут быстрее, чем телки и кастраты. Вес бычка в годовалом возрасте обычно на 15—20 кг больше, чем кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20— 30 кг, при меньшем содержании жира в мясе. При этом расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Ранняя кастрация бычков (в 1—3-месячном возрасте) сопровождается значительной задержкой роста мускульной ткани, ранним ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса сокращается, оно становится очень жирным. Если кастрация осуществлена в 6—12-месячном возрасте, то этого не происходит, потому что половые железы успевают выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок для выращивания на мясо, нужно кормить активно, ведь это помогает снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.

При щедром кормлении молодняка в возрасте до одного года получают «мраморное» мясо, высокопитательное, биологически наиболее ценное, нежное, сочное, вкусное и довольно легкоусвояемое.

При недостаточном кормлении удельный вес костей и сухожилий возрастает, а мясо получается жестким, малопитательным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого либо полуторагодовалого возраста. Если молодняк крупного рогатого скота выращивают для убоя в зимний период, то осенью, после пастбищного содержания, его тоже нужно кормить обильно. В случае, если предполагается передержка скота в зимний период и нагул на летних выпасах, то молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в такой период не более 400—500 г в день. При переводе скота па пастбищное содержание добиваются активного роста для убоя или же сдачи его на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание до годовалого возраста помогает получать перед убоем живую массу 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста 450 кг и даже более.

Какими бы ни были цели выращивания скота на мясо, в последние два-три месяца перед убоем его переводят на активный откорм или же нагул. Технология организации откорма как взрослого скота, так и молодняка мало чем отличается.

Откорм — это завершающий процесс в производстве говядины, в ходе которого вместе с увеличением веса скота увеличивается и его упитанность, улучшается качество мяса. В итоге избыточного кормления происходит усиленное нарастание веса тела скота, в частности интенсивно оно происходит в теле растущего организма.

После откорма убойный выход часто доходит до 60%, а питательная ценность мяса увеличивается в 1,5—2 раза. Откорм осуществляют на рационах с содержанием концентратов до 30—40%.

Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма. Подобными кормами могут быть отходы овощеводства, в частности отлично подходят для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости можно эти корма чередовать. Откорм лучше проводить, при ограничении движения животных, хорошо на привязи, при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получать весьма большие приросты, потому что не тратится энергия на движение.

Нагул — также одна из форм заключительного откорма, но только он проводится в тех местах, где есть достаточное количество естественных пастбищ (не меньше 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый метод увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только понижается расход кормов, однако и экономится труд. Животных держат на пастбище по 15—16 ч в день и, чтобы они больше употребляли кормов, им дают поваренную соль в зависимости от возраста и веса скота, по 50—100 г в день.

На пастбище должны быть постоянно вода и тень. При нехватке пастбищной травы скоту скармливают зеленую массу других трав (в неограниченном количестве). Так же, как и при откорме, скот подкармливают концентрированными кормами из расчета не меньше 30% к общей питательности, или же 2—3 кг на голову в день. Кормление концентратами и травой делают перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое откормленного или снятого с нагула скота в годовалом-полуторагодовалом возрасте, как правило, нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с большим содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота обычно грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его во многом меньше, чем у мяса молодняка.

Молодая говядина наиболее подходит для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где нужен хороший навар. Молодая телятина — это малопитательный продукт, но она легко усваивается и поэтому подходит для питания больных и детей. В то же время телятина — это дорогое мясо.

Или как легко выявить проблемных

Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.

Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться…

Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию.

Так же обязательно проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Как определить возраст телёнка?

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например — Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

Для того, чтобы скрыть возраст и легче продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки. Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко. Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.
Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать
В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

Будьте внимательны при покупке — обмен телят, дело проблематичное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *