Санхеция уход в домашних условиях

Очень часто завершенный вид интерьеру придают декоративные комнатные растения, которые формой своих листьев или эффектной яркостью цветения гармонично дополняют кружевные узоры обоев либо выгодно контрастируют на фоне идеально выкрашенных стен. И среди огромного разнообразия комнатных растений можно особняком выделить санхецию, которая, к сожалению, на сегодняшний день очень редко появляется в помещении квартир и офисов. Хотя красота ее больших темно-зеленых с сочно-желтыми прожилками листьев с экзотическим благородством украсит любой интерьер.

Когда-то давно санхеция была завезена в Европу из жаркого Эквадора, и несмотря на то, что родина ее отличается высокими температурами и большим количеством осадков в течение всего года, она быстро привыкла к европейскому климату. Как оказалось, при всей своей экзотической декоративности, это довольно-таки неприхотливое растение. Тем не менее, его все же редко можно увидеть даже в витринах цветочных магазинов.
Санхеция (от лат. Sanchezia) – крупный кустарник (в экваториальном климате), яркий представитель семейства Акантовые. Произрастает он во влажных тропических лесах экваториального пояса, отсюда и характерные крупные кожистые листья. Из всего видового разнообразия в домашних условиях в основном выращивают только один вид – Санхецию благородную (Sanchezia Nobilis, или Speciosa), которая отличается особой величиной яркоокрашенных листьев (их длина нередко составляет 30 см, а ширина – 10 см) при небольшой высоте самого растения. Листья — основная декоративная деталь этого кустарника; они мощные, кожистые, гладкие, темно-зеленые с широкими золотисто-кремовыми прожилками. Конечно, в домашних условиях санхеция редко бывает высотой более 1 м, да и листья не превышают размера ладони взрослого человека. Кстати, при хорошем и внимательном уходе можно будет наблюдать и золотистое цветение. Цветки у санхеции трубчатые (размером до 5 см), плотно собранные в вертикальные, чем-то похожие на рыхлые колосья, соцветия, отличающиеся насыщенным желтым или оранжевым цветом. Что интересно, на родине санхецию опыляют колибри; с завязыванием плода формируется двухгнездная маленькая коробочка, которая при созревании растрескивается, выпуская в свет неисчислимое количество семян. Обратная сторона цветения санхеции – это потеря декоративности, т.к. после цветения побеги растения стареют и дряхлеют, быстро теряя свои живописные листья.

Поэтому одним из мероприятий по уходу (поддерживающим общую декоративность кустарника) является низкая обрезка побегов ранней весной. Вообще общая прищипка (обрезка) побегов – регулярный прием, формирующий эстетичный вид растения.
Растение отличается быстрым ростом: так, если небольшому черенку создать благоприятные условия, то через три года он превратится в метровый кустарник. Стоит отметить, что зимой у санхеции наблюдается период покоя. В это время она выглядит не самым лучшим образом: из-за недостатка света и низкой влажности воздуха куст сбрасывает листья.
Санхеция – это тропическое растение, которое больше всего нуждается в огромном количестве света, прямо влияющего на интенсивность окраски листьев и общую компактность кустарника. Из-за недостатка света можно вырастить не только вытянувшиеся побеги, но и светло-зеленые листья, практически лишенные золотых прожилок. Если обеспечить дополнительную подсветку зимой, то санхеция будет радовать декоративностью на протяжении всего года.
Это влаголюбивое растение, особенно отзывчивое на повышенную влажность воздуха. Чем выше температура воздуха, тем чаще производится полив и опрыскивание листьев из пульверизатора. Поэтому летом санхецию смело поливают обильно и часто, а зимой – реже, но с обязательным «купанием» листьев. Вообще зимой растение должно стоять в самом теплом месте, а полив, как корневой, так и внекорневой, осуществляется только теплой водой (желательно кипяченой, мягкой). На заметку: после обрезки полив значительно сокращают, дабы избежать застоя воды.
Грунт для санхеции подбирается достаточно рыхлый, с большим содержанием торфа и песка (например, на две части листовой огородной земли берется по одной части торфа и крупнозернистого песка или перлита). Желательно ежегодно проводить пересадку растения в более крупный горшок, при этом важно не повредить корни и избежать заглубления точки роста.
Отзывчиво растение и на внесение удобрений: как минеральных, так и органических. В период активного роста корневую подкормку осуществляют три раза в месяц, причем в удобрении должен преобладать азот. Эффективна и подкормка (с большим содержанием микроэлементов) по листу в утренние или вечерние часы. В осенне-зимний период растения не подкармливают. Если предполагается подсветка, то в удобрении должны преобладать калий и фосфор, которые поддержат растение в неблагоприятный период.
Легкий способ размножить санхецию – это черенкование. Срезаются верхушечные или боковые побеги (длиной до 9 см), которые затем заглубляются во влажный песок и накрываются полиэтиленом. Рассадник ставится в теплое место. Через три недели появляются корешки, и молодые растения можно пересадить в небольшие горшочки.

Санхеция благородная.

Sanchezia nobilis Hook.

Семейство Акантовые — Acanthaceae.

Описание.Вечнозеленый полукустарник, достигающий в культуре 80 – 90 см в высоту и более. Стебель четырехгранный, зеленовато-розовый, с возрастом древеснеющий, особенно вблизи корневой шейки. Листья крупные, супротивные, цельные, широко-продолговато-овальные, до 25 см в ширину, темно-зеленые с яркими золотистыми полосами вдоль жилок. Такая же полоска окаймляет всю окружность листа. Края листовой пластинки зубчатые. Черешки листьев недлинные.

Цветки у санхеции невзрачные, сиреневатые, окруженные прилистниками красноватого цвета. Цветки собраны в верхней части побега в зонтик.

Санхецию благородную можно выращивать в виде низкого растения, придавая ей компактную форму обрезкой, но листья при этом будут более мелкими.

Самые крупные и наиболее красивые листья развиваются на молодых одноствольных однолетних экземплярах, полученных из зеленых черенков. Выщипывая мелкие боковые побеги, можно получить неразветвленное растение с роскошными крупными, яркими листьями. Из пестролистных растений санхеция – одно из красивейших.

Родина.Эквадор.

Зимой необходимы свет и тепло, оптимальная температура 17 – 21 градус. Растение светолюбиво и влаголюбиво. При недостатке влаги листья и молодые побеги вянут, опускаются и низко свисают почти до субстрата, в котором они растут, но после обильного полива легко восстанавливают тургор и принимают первоначальное, нормальное положение. При сквозняках и перемене мест сбрасывает листья.

Санхеция благородная пригодна для декорирования как светлых помещений, так и объектов с искусственным светом. Используется земляная смесь из дерновой, листовой, и перегной земли с песком (2:2:2:1). Великолепно растет в гидропонной и ионитной культурах.

Размножение. Размножается молодыми травянистыми верхушечными черенками с 2 – 3 узлами и мелкими листьями. Хорошо укореняется в керамзите, песке, перлите, но еще лучше на ионитном субстрате. Черенкование можно проводить в любое время года. Укоренившиеся черенки по 2 – 3 штуки высаживаются в двойные ящики, вазы, кашпо.

Рекомендуется использовать. Санхеция благородная пригодна для разнообразного оформления на фоне гальки, керамзита, цветного стекла.

Семейство акантовых. Родина Южная и Центральная Америка (преимущественно Перу и Эквадор). В природе распространено около 50 видов. Санхезия (Саншеция) — близкая родственница афеляндры, с которой у них заметное внешнее сходство в окраске листьев. Некоторые из видов Санхезии считаются инвазивными — разрастаются как сорняки, другие, как Sanchezia lampra или Sanchezia parviflora — вымирающими.

Природные места обитания большинства санхезий — субтропические или тропические влажные низменные леса и субтропические или тропические влажные горные леса, у некоторых видов — сухие леса.

  • Санхезия благородная Sanchezia nobilis — крупное растение с прямостоячим четырехгранным стеблем. Листья супротивные, длиной 15-25 см, шириной 8-12 см, эллиптической формы с заостренной верхушкой на коротких черешках. Поверхность листа зеленая, с желтыми жилками. Соцветия колосовидные, верхушечные. Цветки желтые с красными прицветниками, венчик сростнолепестной, образует длинную трубку-кувшинчик. Плод коробочка.

Уход за Санхезией

Температура: Растение теплолюбиво, но в летние месяцы плохо переносит жару выше 28°С, особенно в душной комнате без проветривания. В такие дни лучше переставить горшки на пол, там прохладнее.

Зимой хотелось бы найти место попрохладнее, где 16-20°С, но не ниже 14°С. Хотя Санхезия может круглый год прекрасно жить в обычных домашних условиях, если на зиму её переставить на более светлый и даже солнечный подоконник.

Освещение: Санхезия светолюбива, но с марта до августа нужно притенение от прямых солнечных лучей в период с 11 до 16 часов. При недостатке света побеги вытягиваются и оголяются снизу, поэтому с сентября до февраля можно смело переставлять горшок на южную сторону. При необходимости с ноября до февраля — досвечивание!

Полив: Обильный в летний период, земля не должна пересыхать полностью, лишь в верхней трети горшка. Зимой полив более умеренный и осторожный, после того, как верхний слой земли подсохнет, подождать еще дня два до полива. Не пересушивайте и не переувлажняйте растение. Помните, что потребность во поливе снижается, когда недостаточно света и растение медленно растет, а также, если влажность высокая (дождливая погода).

Удобрение: Весной и летом санхезию подкармливают через каждые 2 недели. Используется комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений, не щелочной реакции.

Влажность воздуха: Санхезия предпочитает 60-70%. Летом ее можно опрыскивать раз в день, если жарко (температура выше 28°С) и сухо, можно поставить горшок на поддон с влажным мхом-сфагнумом. С началом отопительного сезона защитить от горячего и сухого воздуха батарей, влажность повышать с помощью увлажнителя воздуха.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва для санхезии должна быть питательной, но пористой. Примерный состав грунта: 1 часть листовой (торфяной) земли, 1 часть перегнойной, 1 часть дерновой, 0,5 части мелкого гравия. На дно горшка насыпать хороший слой дренажа, регулярно проверять стоковые отверстия, вода после полива должна свободно вытекать на поддон. Через 10-15 минут её нужно слить.

Размножение: Стеблевыми черенками летом. Для укоренения можно использовать фитогормоны и почвенный подогрев. Успех укоренения зависит от хорошей освещенности. Черенки для укоренения лучше поместить в минитепличку (колпак пластиковой бутылки) во влажный вермикулит.

Санхеция — это кустарниковое растение из семейства акантовые, включающее около 50 видов. Родиной его являются тропические леса вблизи экватора. Растение в основном ценится за свою красочную листву, но и цветки у санхеции тоже очень красивые.
Растение не очень часто встречается как комнатное, а жаль, ведь у него замечательные листья: 30-сантиметровые овалы, на которых жёлтым цветом разных оттенков разукрашены жилки. Цветки тоже хороши: трубчатые, они в соцветиях-метёлках поднимают над санхецией при благоприятных условиях.

Встречаются обычно один вид санхеций: санхеция благородная (Sanchezia nobilis), она же санхеция прекрасная (Sanchezia speciosa).

Она очень красива и может достигать в высоту почти метра.

Размножение санхеции. Размножают санхецию стеблевыми черенками. Делается это летом, когда тепло. С растения срезаются черенки длиной до 15 см, обрабатываются корневином и высаживают в тёплую влажную почву. Температура для укоренения должна быть достаточно высокой.

Уход за санхецией. Санхеции требуется много света, но не от прямого солнца, поэтому не ставьте её летом на подоконник, куда приходит солнце.

Санхеция — теплолюбивое растение, оно радуется температурам от 15 градусов и выше, до 24. Правда, зимой она может выдержать до 12, но лучше всё же повыше.

Поливать санхецию следует умеренно: на неделю ей хватает около полулитра воды, но давать воду надо в 2 приёма (т.е. 2 раза в неделю). А вот влажность нужна очень высокая, поэтому дома держать санхецию сможет не каждый. Рекомендуется поставить её на поддон с мокрой галькой и обязательно опрыскивать почти каждый день.

Подкармливать санхецию часто не придётся, просто при пересадке следует добавить одну ложку гранулированного удобрения. Оно будет давать питательные вещества растению весь год.

Санхецию следует пересаживать каждый год по весне. Для этого берётся много вересковой почвы и часть торфа. Также не забывайте при удобрение. Рекомендуется также пересадить её сразу после покупки, если вы купили уже взрослое растение. Рекомендуется также подрезать растение после зимы, потому что старая листва теряет свою красоту.

Угрозы санхеции. На санхецию чаще всего могут нападать мучнистые червецы, поэтому не забывайте про регулярное опрыскивание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *