Слива стартовая описание сорта

Описание сорта с фото

Сорт зимостойкий и высокоурожайный. Такие показатели привлекают многих садоводов, которые хотят получать ранний, обильный и вкусный урожай.

Дерево среднерослое. Крона густая, шаровидно-овальная. Побеги красновато-коричневой окраски, толщина средняя, слегка изогнуты.

Дерево мощное. Крона густая, широкая, овальная. Побеги вытянутые, широкие, бордово-бурые с серебристым налётом. Почки бурые, обычной формы, немного отступают от стеблей. Вершина короткая и заострённая, форма конусовидная. Чечевичек много. Окраска серебристо-бурая, форма средняя.

Листья широкие, небольшие, цвет изумрудный. Край короткий и заострённый. Поверхность морщинистая. Край листа мелкогородчатая, ребристая. Опадение прилистников раннее.
Черешок стандартный, имеет небольшую пигментацию. Железки янтарного цвета. На одном черешке располагается по 2 штучки.

Цветки белоснежные, крупные. Чашечка имеет форму колокольчика. Пыльники размещаются под рыльцем пестика.

Сорт Стартовая скороплодный. Первые плоды снимаются через 4 года. С 1 га снимается более 600 килограмм плодов. Сливы универсального назначения. Применяется в свежем виде и в промышленности при изготовлении заготовок на зиму. Хранится около 3 недель.

Плоды имеют выраженный аромат и красивую, одномерную форму. Подходят для перевозки практически на любые расстояния.

Верхняя часть плода овальная, основание вытянутое, ямка маленькая. Плоды овальные, восковой налёт сильный. Основным цветом сливы является фиолетовый, покровной цвет — бордовый. Подкожных точек у плода нет. Кожица толстая, но при еде не чувствуется. Масса плодов достигает 50-60 грамм.

Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, янтарного цвета. Сок прозрачный, водянистый, сладкий. Дегустационная оценка у Стартовой — 4,7 балла. Плоды от плодоножки отделяются легко, но с ветвей не осыпаются. Косточка удлинённая, большая, округло-яйцевидная, отделение от мякоти хорошее.

Химический состав: Сахара — 8,5 процента, сухие вещества — 16,2 процента, кислоты — 2,4 процента, аскорбиновая кислота на 100 грамм — 6,2 миллиграмм, Р-активных катехинов на 100 грамм — 208 миллиграмм.

Особенности выращивания и ухода

Размножение сливы Стартовая производится методом черенкования и косточками. Для выращивания сливы подходят умеренно-континентальные климатические условия с мягкими зимами.

Самым простым и дешёвым способом размножения является посадка косточки. Косточки промываются и замачиваются на 5 дней. Каждый день вода меняется. Затем косточки просушиваются и хранятся в стеклянной банке. За 6 месяцев до посадки косточки смешиваются с увлажнённым песком и проходят стратификацию. Для проведения этой процедуры температура должна держаться на показателе от +1 до -10 градусов. Посадка производится в апреле или октябре.

За два года саженец набирает силу и готов к высадке на основное место.
Первое плодоношение наступает через 3-4 года.

  • Место должно быть светлым и закрытым от резких порывов ветра.
  • Почва должна быть воздухопроницаемой и влагоёмкой. Лучшим вариантом является суглинок.
  • Реакция среды должна быть нейтральной.
  • Уровень подземных вод должен располагаться на 1,5-2 метровой отметке.

Место очищается от всего лишнего и подготавливается яма. Яму нужно сделать за 2 недели до посадки деревца. Схема для выкапывания ямы 60 на 60 и на 60 сантиметров. Верхний слой срезанного дёрна перемешивается с двумя вёдрами перепревшего конского навоза, добавляется 200 грамм аммофоски.

Полученная смесь высыпается в яму и образует холмик. В середину вгоняется деревянная опора. Саженец распрямляется на холмики и присыпается грунтом. Корневая шейка не заглубляется, остаётся на поверхностью почвы на высоте 4-5 сантиметров. Земля притаптывается и поливается 4 вёдрами отстоянной не холодной воды. Затем околоствольный круг покрывается любым видом растительной мульчи.

Затем после каждого полива мульча меняется, а почва под ней рыхлиться и очищается от сорняков.

Обрезка начинается со второго года выращивания молодой сливы. Обрезаются искривлённые, слабые, повреждённые ветви и молодые побеги. Корневая поросль устраняется, во избежание потери питательных веществ при росте дерева.

Первые цветы должны быть удалены на 80 процентов. Дерево на следующий год наберёт силу и даст урожай высококачественных плодов.

Подкормка производится в середине весны, во второй декаде июня и осенью, после сбора плодов. Используется мочевина, древесная зола, суперфосфат, азотные, фосфорные удобрения и органика.

Осенью в почву вводится любой вид органических удобрений.

Деревья имеют повышенный иммунитет к воздействию болезней и вредителей. Профилактическая обработка химикатами для этого сорта не нужна. Дерево этого сорта не требует укрытия на зиму. Жаркое лето переносится без потерь, плоды набирают сахаристость.

Слива стартовая по праву заслуживает доверие садоводов и подходит для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Отзывы:

Я посадил Стартовую через год после её появления.

Информацию нашёл в интернете и выписал саженец. Плодоношение наступило через 5 лет. Плоды оказались даже большего размера чем обещали и превышали 60-граммовую отметку. А вкус и запах плодов просто притягивал их съесть.

Сливы я люблю больше других фруктов и ягод и каждый раз покупая их на рынке, задумывалась, а не посадить ли мне дерево самой. Проходя мимо продавцов с саженцами, один мужчина посоветовал купить этот новый сорт. В прошлом году я получила первый урожай. Плодов было немного, но они были крупными и настолько вкусными, что я их съела в слегка недозрелом виде. Теперь жду с нетерпением нового урожая этих чудесных слив.

Стартовая оказалась великолепна на вкус! Первый год у меня плодоносила. Снимали ее плоды рано, следом за гибридными сливами — конец июля, начало августа, очень рано для сливы домашней. Мякоть сладкая (почти без кислинки), сочная, желтоватая (как я люблю), косточка хорошо отделяется. Слива очень крупная, в руке умещается одна штука. Дерево высокое, слегка загущенное, нуждается в обрезке. Урожайность для первого года небольшая, к тому же на момент цветения сливы у нас случились заморозки. Я осталась довольна вкусом этой сливы. Этот сорт мне порекомендовал в питомнике уважаемый садовод, профессионал. Всегда прислушиваюсь к его рекомендациям при выборе плодовых и всегда его советы по делу!

Одной из самых распространенных плодовых культур считается слива. На сегодняшний день зарегистрировано множество сортов сливовых деревьев. Однако современными аграриями высоко ценится слива Стартовая, которая характеризуется хорошей урожайностью и отменными гастрономическими качествами плодов. Содержание

  • 1 Описание и характеристики сорта
  • 2 Агротехника выращивания
  • 3 Болезни и вредители
  • 4 Видео «Правила посадки сливы»
  • Описание и характеристики сорта

    Слива сорта Стартовая была выведена на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Селекционными работами занимались Г. А. Курсаков, Р. Е. Богданов, Г. Г. Никифорова и Т. А. Писанова. Родителями сливы Стартовая являются сорта Евразия 21 и Волжская красавица. Районирована данная культура в Центрально-Черноземном экономическом районе России, а также массово выращивается на территории Украины, Молдавии, Грузии и Эстонии.

    К основным характеристикам данного сорта сливового дерева относят:

    • скороплодность (первый урожай можно собирать уже на 3–4 год жизни растения);
    • высокая морозоустойчивость;
    • раннее плодоношение;
    • хорошие показатели урожайности (с 1 га фруктового сада собирают порядка 600 кг спелых плодов);
    • отличные вкусовые качества фруктов;
    • хорошая транспортабельность при соблюдении правильного хранения собранного урожая.

    Слива Стартовая, согласно описанию сорта, относится к самобесплодным плодовым культурам. Для хорошего урожая понадобятся деревья-опылители.

    Данный сорт характеризуется универсальным назначением. Сливы можно употреблять в сыром виде, а также пускать в производство для изготовления компотов, муссов, вина, джема и варенья. Отлично переносит заморозку и может применяться для украшения мороженного, тортов, пирогов и другой домашней выпечки.

    Сорт Стартовая – это среднерослое плодовое дерево с широкоовальной и густой кроной. Слегка изогнутые побеги имеют среднюю толщину и красновато-коричневый окрас коры. Облиственность растения незначительная. Листья изумрудного окраса, небольшого размера, широкоформатные с заостренным краем и морщинистой поверхностью. Цветет слива обильно. Белоснежные лепестки собраны в виде колокольчиков. Пыльники расположены ниже рыльца пестика.

    Крупные плоды сорта Стартовая отличаются однородностью. Средняя масса спелого фрукта составляет 50–55 г. Форма сливы овальная, имеет незначительную округлость у вершины и углубление у основания. Кожица средней толщины с пурпуровым окрасом, при этом мякоть отличается красивым янтарным оттенком. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень сочные, содержат порядка 8,5% сахара. Сок водянистый, сладкий, прозрачного цвета.

    Агротехника выращивания

    Идеальной местностью для выращивания сливы Стартовая считаются регионы с умеренно континентальным климатом и мягкими зимами. Как отмечают опытные садоводы, данная плодовая культура размножается методом черенкования либо посадкой косточек.

    При посадке саженца сливы рекомендовано выбирать суглинистую почву с нейтральной реакцией среды, при этом местность должна быть светлой и хорошо защищенной от ветра. Согласно особенностям данного сорта, слива Стартовая не требует укрытия на зимний период времени. Растение отлично переносит не только морозы, но и хорошо чувствует себя жарким летом.

    Три раза в год проводится подкормка плодового дерева: в середине весны, в середине лета и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрений может использоваться суперфосфат, древесная зола, мочевина, фосфатные и азотные удобрения. Осенью в почву добавляется органика.

    Сливовым деревьям необходимо формировать крону. Первая обрезка веток припадает на второй год жизни плодовой культуры.

    Ежегодно проводится санитарная и формирующая обрезка кроны, удаляются слабые, поврежденные и искривленные побеги, также обязательно убирается корневая поросль.

    Видео «Правила посадки сливы»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать сливу в саду.

    1 Апреля 2019

    Здравствуйте! Вас приветствует Росток, питомник растений в г. Челябинске. И у нас к вам вопрос. Вы любите сливы? Крупные, иссиня-черные, сладкие, сахарные в месте разлома?

    Мы вот очень любим. И поэтому в нашем питомнике представлен широкий ассортимент саженцев сливы самого высокого качества.
    Мы продаем только проверенные сорта, адаптированные к разным широтам нашей родины, и весь посадочный материал качественный. А ведь именно это является залогом того, что посаженное вами деревце приживется, вырастет и будет давать вам богатые урожаи. А что еще нужно садоводам, которые мечтают иметь у себя на участке красавицу-сливу? Только подходящий именно вам сорт. А выбрать такой совсем не сложно, если знать что выбирать и как.
    Основными критериями для выбора являются конечно же сроки плодоношения, хорошая переносимость заморозков, адаптированность к высоким температурам зимой, устойчивость к болезнями и вредителям. Очень важно также обращать внимание на вкусовые качества сливы и размер плодов. К примеру, если у вас в семье дети или вы сами любите сладкое, то выбирайте сорта, с более сладким вкусом плодов и легко отделяющиеся от косточек. К таким относятся Красный шар, Куяшская, Очаковская желтая, Увельская, Шершневская. Если вы любите сливовые варенья и компоты, то выбирайте сорта Рекорд, Желтая Хопты, Уральская, Айлинская, Слава Алтайская юбилейная, Белоснежка и др. У нас вы можете даже выбрать сорт, который идеально подходит для приготовления Чернослива. Сорт так и называется – Чернослив.
    При этом, какой бы сорт вы ни выбрали, уход за сливой не доставит вам много хлопот. Не частый полив, периодическое удобрение, защита ствола от вредителей – и деревце уже через 2-3 года начнет плодоносить. Если вы нетерпеливы, то выбирайте сорта раннего или среднего созревания, например Зареченская (созревает в конце июля) или Жемчужина Урала (созревает в середине августа). Однако какой бы сорт вы ни выбрали, в одном вы можете быть уверенны всегда – к вам придут саженцы отличного качества, надежно и бережно упакованные. Ведь вы можете купить саженцы с доставкой почтой, не выходя из дома.
    Вам достаточно просто выбрать на сайте или в социальных сетях, понравившиеся вам сорта и оформить заказ. Все остальное сделаем мы и почтам России!

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *