Сорт яблони кандиль

Яблоня Кандиль Орловский: описание

Фото передает все очарование и красоту такого садового растения. Плоды привлекательные, ребристые, продолговатой конусовидной формы, средней массой около 120-160 граммов. Имеют гладкую блестящую кожицу. Основная окраска яблок – зеленовато-желтая; поверху, занимая почти половину плода, наблюдается размытый малиновый румянец.

На яблоке хорошо заметны немногочисленные подкожные точки. Мякоть белая, с небольшим присутствием зеленого оттенка, очень сочная, характеризуется кисло-сладким вкусом. Аромат слабый и очень приятный. Коричневые семена небольшие, имеют яйцевидную форму, размещены в закрытых камерах. Созревание приходится на середину сентября; яблоки могут храниться до февраля. Такой показатель лежкости очень выгоден с коммерческой точки зрения, ведь именно в зимний период данный продукт максимально востребован у потребителя.

Сорт яблони Кандиль Орловский ценится за устойчивость к парше, скороплодность, высокую урожайность, прекрасные вкусовые и товарные характеристики плодов. Являясь морозостойкой культурой, дерево выдерживает морозы до -35 оС.

Посадка растения

Кандиль Орловский – яблоня, отзывы о которой со стороны садоводов и потребителей носят положительный характер. Все отмечают, что дерево любит обилие света, почвы предпочитает суглинистые или влажные супесчаные. Первыми плодами начинает радовать уже на 3-4-м году посадки; плодоношение регулярное и ежегодное. Средняя урожайность достаточно высокая и с одного дерева составляет 120-150 кг в сезон; с 1 гектара — около 30 тонн. С возрастом количество и качество яблок немного снижается. Плоды хороши для употребления в свежем виде, прекрасно подходят для всех видов переработки.

Посадку молодых растений требуется производить весной, в заранее подготовленные ямы шириной от 70 до 80 см при метровой глубине. Обязательно требуется вбить посадочный колышек. Землю следует хорошо удобрить, внеся перемешанный с перегноем торф и минеральные удобрения. По истечении 1-2 недель грунт осядет; именно в этот момент можно высаживать Кандиль Орловский. Яблоня должна быть привязана к колышку несильно затянутой восьмеркой для правильного роста. Корни следует плотно засыпать землей и хорошо полить. Спустя месяц требуется произвести подкормку, действие которой направлено на стимулирование роста деревца.

Описание сорта

Деревья сильнорослые, относительно медленно растущие, крона узкопирамидальная, рекомендуется посадка в защищённых от ветра местах Плодоношение на многочисленных сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках

Побеги тонкие, прямые, красновато-коричневые, среднеопушённые, чечевички редкие и мелкие Длина междоузлий средняя

Листья мелкие и средние, удлинённо-овальные, обратнояйцевидные, серо-зелёные, среднеопушённые, со средним или длинноватым, узким, резко заострённым кончиком и заострённым, часто клиновидным основанием, сложены «лодочкой» Края волнистые, мелкопильчатые Черешки короткие и средние, слабо окрашены у основания Прилистники среднего размера, довольно узкие, длинноватые, ланцетовидные

Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой и основанием, ровные, гладкие, весом 120—140 г Плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм Блюдце маленькое, очень слаборебристое, складчатое Чашечка закрытая Воронка узкая, средней глубины, без оржавленности Основная окраска бледно-жёлтая, с многочисленными зелёными подкожными точками и ярко-красным, размытым румянцем на солнечной стороне Семенные камеры вытянутые, закрытые или слегка приоткрытые Семенное гнездо среднее, центрально расположенное Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса

Семена небольшие, узкие, удлинённые Сердечко среднее, удлинённо-сердцевидной или луковичной формы

Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд не более 4-х перекладывался тонкой стружкой

Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Платоновича Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов 1392 кг

Основные характеристики

Эта яблоня отличается средней величиной дерева и кроны, вырастает невысокая и округлая, обычно с очень густыми ветвями. Главные побеги размещаются редко и часто они кривые. Обрезкой кроны заниматься не нужно, так как дерево формирует само правильную круглую форму.

Сорт отличается любовью к свету, так что высаживать в тени его не рекомендуется. Лучше всего в суглинистую и супесчаную почву, дерево хорошо реагирует на подкормки.

Листья на кроне овальные, яркого зеленого цвета, чаще всего темные и блестящие. Пластина листа средняя по толщине и длине. Чечевички маленькие и их немного. Почки у сорта также небольшого размера, прижатые к побегам и опущенные, конусной формы. Соцветия белого и розового цветов, круглые и на длинных ножках.

Отличительной чертой яблони, как сообщают отзывы, является ранее плодоношение. Через 3 года, иногда через 5 можно ожидать появления первых плодов, уровень обычно довольно высок. Если дерево молодое – с него можно получить до 150–160 кг яблок за сезон. К тому же деревья этого сорта плодоносят регулярно, каждый год, но со временем старения она может снижаться. Также возраст деревьев отражается и на вкусовых качествах плодов.

Характеристики подтверждают, что плоды могут храниться очень долго. Сбор урожая наступает в сентябре, при должных условиях хранения, могут лежать до весны. Также плоды хорошо переносят транспортировки, они не отмечаются на вкусовых качествах и внешнем виде яблок.

У самих яблок мякоть сочная, светлого зеленоватого цвета, на вкус – кисло-сладкая, с хорошим и приятным ароматом. Отмечается сорт Кандиль Орловский и тем, что плоды имею большое количество витамина С. Сами яблоки вытянутые, конусной формы, желто-зеленые, иногда с красными румянцем и блестящей кожицей.

Аборигенные крымские сорта – Кандиль синап

…Пришло время обновлять свой сад. Хочу попросить вас

помочь мне с приобретением саженца Кандиль синапа.

Мне уже 64 года, но я еще с детского возраста сохранил

воспоминание о посещении в Москве на ВДНХ павильона «Крым»

и о том, как нас там угостили этими чудесными яблоками.

Фролов В.Н.

г. Днепропетровск

Одним из самых известных сортов крымских яблок является Кандиль синап. Слово «кандиль» происходит от тюркского «лампада», указывая на изящную форму и яркий, привлекательный вид яблока. «Синап», по одной из версий, – это слегка искаженное название турецкого города и мыса Синоп (все знают о триумфальной победе русского флота в битве при Синопе).

Лампада из Синопа, пришедшая в Крым много веков назад, в здешних условиях изменилась настолько, что теперь турки не признают ее родство, и дала начало множеству менее знаменитых, но не менее замечательных сортов – Сары синап, Кара синап, Белый синап и даже Алмаатинский синап, образовав сортотип синапов. Его «кровь» четко прослеживается в форме и аромате многих аборигенных крымских сортов – Челеби, Гуль пембе, Долкран, Демир алма и др.

Цены на плоды Кандиль синапа (в просторечии Кандиля) всегда стояли гораздо выше, чем на самые дорогие европейские, т.н. «французские» сорта яблок, но в садах он занимал по площади второе место после Сары (Желтого) синапа. Одна из причин этого кроется в нежной кожице. При уборке крупное яблоко, падая с большой высоты, сбивало по пути еще несколько штук, и падалица уже не имела товарного вида. Поэтому сады Кандиль синапа требовали более плотной защиты от ветра, очень внимательной уборки и тщательной упаковки плодов, т.к. вплоть до конца XIX века единственным видом транспорта были конные подводы. О наших дорогах по сей день слагают легенды… С появлением железнодорожного сообщения площади садов под этим сортом значительно возросли.

Сильнорослые деревья поздно вступали в плодоношение, а ухода сад требовал с первого дня, что тоже сдерживало распространение сорта. В то же время, мощные деревья старых садов приносили регулярные изобильные урожаи. С отдельных экземпляров собирали до 100 пудов, т.е. 16 ц, или более 1,5 тонны яблок с одного дерева! Л.П. Симиренко отмечает, что в 1883 г. в Шавхале дерево Кандиля принесло 87 пудов (1392 кг) яблок, за которые выручили 483 рубля, причем оно не поражало своей мощью и ничем не выделялось среди других деревьев своего возраста. В настоящее время, привитой на слаборослом подвое М9, Кандиль часто плодоносит уже в питомнике и в год посадки способен давать до 10-15 ц/га.

Плоды Кандиль синапа правильной удлиненно-цилиндрической формы с притупленным или несколько заостренным носком ярко окрашены и замечательно красивы, с очень гладкой и нежной кожицей, что требует бережного сбора и тщательной упаковки для дальних перевозок. Кожица тонкая, восково-белая с зеленцой, украшена широким размытым румянцем, заливающим солнечный бок плода. Особую прелесть придает яблокам тот легкий слой нежного воска, который окутывает весь плод, из-за чего они бывают несколько жирноваты на ощупь. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, сладкая, очень приятного и даже превосходного вкуса, причем «картошкой» становится редко, только при особо неблагоприятных условиях хранения. В лежке хорошо сохраняются без холодильника до апреля, в промышленных условиях – до нового урожая.

Весной синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают все синапы очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до 3 недель, что в значительной мере гарантирует хорошее опыление.

Яблоки у Кандиль синапа располагаются на тонких плодовых веточках, которые легко раскачиваются ветром, что способствует опаданию плодов с сильнорослых деревьев, поэтому посадки данного сорта требуют хорошей ветрозащиты. Ряды его должны находиться в той части сада, где господствующие ветра теряют свою силу. Деревья на слаборослом подвое в значительной степени избавлены от этой проблемы, т.к. компактное приземистое дерево уже само по себе в гораздо меньшей степени подвергается воздействию резких порывов ветра.

После присоединения Крыма к России в первых описаниях крымских садов Кандиль синап почти не упоминается. Постройка железной дороги резко увеличила объемы его производства, и плоды стали скупать вдвое дороже остальных яблок. Цена колебалась от 5-6 до 8 рублей за пуд, тогда как в те времена 5 рублей стоила корова с приплодом. В Москве же Кандиль продавался по 1-3 рубля за десяток, а в ресторанах Санкт-Петербурга его цена доходила до 5 рублей за штуку (!).

Сбор Кандиль синапа начинался после 20 августа, по достижении им технической спелости. Для дальней дороги яблоки обязательно заворачивали в бумагу, перекладывая специальной стружкой (на производстве которой безбедно жили целые деревни), и никогда не укладывали в ящики более 4 рядов.

По словам Л.П. Симиренко, в Киевской губернии, к которой относилась и нынешняя Черкасская область, Кандиль синап переносил зимние холода гораздо легче, чем Бельфлер, и достигал почтенного возраста. Два дерева, посаженные отцом Льва Платоновича, в возрасте старше 50 лет приносили «плоды не менее крымского товара». И по сей день на Платоновом хуторе Кандиль синап, как и его потомки от скрещивания с местными сортами, растут на улицах между домами безо всякого ухода, выполняя роль зеленых насаждений, что не мешает им ежегодно устилать тротуары толстым слоем плодов, ибо урожай таков, что местные жители не в состоянии с ним справиться, а продать его здесь, даже по гривне за ведро, просто некому. В то же время, промышленные сады, заполненные «модными» европейскими сортами, невзирая на самый тщательный уход, дают урожай едва ли раз в 3 года, да и то лишь в такие благоприятные сезоны, как текущий 2005 год.

Окраска плодов у киевского Кандиля яркая, «заманчиво улыбающаяся», по вкусу отличить от крымского его могут разве что профессиональные дегустаторы, поэтому «уверения в том, что вне Крыма Кандиль не удается, есть ничем не обоснованная априорная ересь».

Одной из основных причин отказа современных садоводов от выращивания крымских аборигенов является якобы позднее вступление синапов в плодоношение, что не позволяет им соперничать с современными европейскими сортами. Это, в общем-то, верно, если учесть, что в давние времена сады закладывали в основном сеянцами. В Европе XVII-XIX века тех суперинтенсивных садов, которые мы сегодня называем «голландскими», тоже было, прямо скажем, немного, а Ренет Шампанский или Кальвиль снежный в объемной формировке ничуть не уступал по размеру нашему Кандилю. Это надуманный и ничем не обоснованный аргумент, т.к., не боюсь повториться, кронированные двухлетки Кандиль синапа начинают плодоносить уже в питомнике и в год посадки способны дать промышленный урожай.

Одна из покупательниц удивлялась – посадила весной на даче деревце Кандиль синапа и, не найдя возможности за все лето побывать в своем саду, в сентябре обнаружила на нем девять яблок. Как полила при посадке, так он и стоял все лето: не полит, не опрыснут, ни разу не прополот – он и рос, выглядывая из сорняков. Что сказал бы по этому поводу Эльстар или Джонаголд? На слаборослом подвое плоды Кандиль синапа получаются очень привлекательными, крупными, яркими, дают регулярный высокий урожай и, не в пример нынешним промышленным сортам, которые во всем мире одинаковы, самобытны.

Случилось однажды принимать в гостях американца. На предложение угоститься родным Гольден делишесом, который и в Украине стал одним из ведущих сортов, ответил: «Терпеть не могу Гольден делишеса – от него супермаркетом несет». При виде Кандиль синапа у него загорелись глаза. Гость долго вертел яблоко в руках, щупал, нюхал, пытался даже лизнуть и ел с таким аппетитом, будто его месяц не кормили. Крым – туристический край, но избалованных европейцев влечет экзотика. Глостер – он, как говорится, и в Африке Глостер, а Кандиль синап можно найти только здесь. Не за Айдаредом и Лиголом поедут к нам иностранцы, но за Кандиль синапом и Челеби.

Когда слышу о том, что сельскохозяйственное производство сейчас убыточно и у людей нет денег на покупку фруктов, всегда предлагаю: поставьте машину Кандиль синапа в центре вашего поселка, и вы увидите очередь желающих купить эти яблоки. В отдельных садах Крыма еще сохранились его посадки – со сбытом нет никаких проблем. Плоды уходят, что называется, прямо из сада, не доходя до холодильника, причем исключительно на Москву и по самой высокой цене.

Производство таких плодов позволит Крыму и всей Украине не только обеспечить качественными плодами свое население, но и выйти на мировой и, прежде всего российский рынок, где этот сорт особенно любим. Москва ждет нас с Кандиль синапом – Джонаголд и Гольден делишес туда привезут и без нас.

Уход за аборигенами несложен. На слаборослом подвое они, как и другие сорта, нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером – прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе Кандиль синап имеет пирамидальную крону, и расширить ее другим способом нереально – обрезка повлечет только усиление роста побегов и значительно отодвинет начало плодоношения.

Кандиль синап – это украшение любого сада, его плоды никого не оставляют равнодушным. По форме, окраске, вкусу и аромату они не имеют аналогов в мире. Такой сад не боится жары, почвенной и воздушной засухи, устойчив к парше, плодожорке, калифорнийской щитовке и другим вредителям и болезням. Позднее цветение избавляет его от подмерзания завязей, высокая зимостойкость позволяет сажать в пониженных местах, где изнеженные «европейцы» просто вымерзают. Раннее созревание и съем плодов дают возможность сгладить пик работ по уборке фруктов, высокая лежкость избавляет от необходимости хранить его в холодильнике – в домашних условиях он долежит если не до апреля, то уж до 8 марта точно.

Можно еще долго перечислять его достоинства. Настала насущная необходимость возродить аборигенные сады, особенно это относится к Кандиль синапу. Посадив его, вы подарите себе, своим близким, знакомым и незнакомым людям радость, здоровье и достаток.

Владимир Волков,

Нина Волкова

Обсудить в форуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *