Сорт винограда сенатор

Сорта и гибридные формы винограда Павловского Е.Г.

Гибридные формы винограда выведенные Павловским Е.Г заслуживают особого внимания.

Чего стоит только его сорт винограда «Монарх» ягоды которого достигают 30 г.

— это почти сливы на гроздях. Виноградные столовые формы гибридов очень себя зарекомендовали и многие хотят их приобрести и посадить у себя. Поэтому предлагаем вам купить саженцы, чубуки, черенки хорошо зарекомендовавших и востребованных сортов винограда(гибридных форм) Павловского Е.Г.

Сорта Павловского Е.Г.

Гибридные формы сорта: Али-баба, Астра, Арамис, Анюта, Брейк, Байконур, Геша, Герман, Джульетта, Джонни, Заря Несветая, Зефир, Кармен, Красотка, Колибри, Мальборо, Лелик, Мастер, Маэстро, Модерн, Мускат новошахтинский, Монарх, Памяти хирурга, Озон, Патрик, Памяти Учителя, Прелесть, Продюсер, Роза Несветая, Ромео, Рошфор, Сенатор, Сеня, Фараон, Супер-Экстра, Хип-хоп, Хуторок, Чарли, Энигма, Эффект, Юбилей 50, Ягуар.

Красотка — вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 500-700 г., масса ягоды 7-12 г., окрас и форма — тёмно-розовый, удлинённый, вкус — оч.гармоничный, рост — сред.

Монарх — вегетация 125 дней, мин.темпер -25, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 14-20 г., окрас и форма — жёлтый, пирамидальный, вкус — лёгкий мускатный, рост — средний.

Продюсер* — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-800 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — белый, пирамидальный, вкус — лёгкий фруктовый, рост — сильный.

Памяти хирурга — вегетация 110 — 125 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 700-900 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — жёлто-розовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Сенатор — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — до 700-1500 г., масса ягоды 14-20 г., окрас и форма — тёмно-красный, овальный, вкус — мускатный, рост — сильный.

Супер-Экстра — вегетация 95-105 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 500-800 г., масса ягоды 7-10 г., окрас и форма — белый, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.

Чарли — вегетация — 100-110, мин.темпер -24, масса грозди — 600-800 г., масса ягоды 7-10 г., окрас и форма — чёрный, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.

Арамис — вегетация — дней, мин.темпер -24, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 7-10 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, вкус — мускат, рост — средний.
Виноград купить в Украине
сорта винограда фото и описание

Выращивание винограда Сенатор

Принцип выращивания винограда Сенатор аналогичен уходу за остальными сортами и заключается в своевременном надлежащем уходе за кустами с целью получения высококачественного урожая и создания условий для увеличения урожая в будущем. Посадка производится в основном весной, после того, как минует угроза заморозков.

Предварительно требуется заготовить посадочные ямы, на дно которых следует поместить снятый верхний слой почвы, смешанный с торфом, органическими удобрениями и плодородной землей.

Весной, до распускания почек, с наступлением теплой погоды начинается эффективная деятельность корневой системы. Вода, содержащаяся в почве, всасывается растением и поступает в лозы. В это время, если на кусте присутствуют свежие раны (от обрезки или случайного повреждения), он начинает «плакать». В зависимости от особенностей самого растения и погодных условий, «плач» проявляется в различной степени и прекращается во время начала роста побегов. Жидкость, стекающая по лозе во время этого процесса, может обусловить порчу отдельных глазков. Во избежание таких нежелательных последствий «плач» следует остановить либо предотвратить. Для этого весеннюю обрезку требуется проводить до наступления теплой погоды и начала сокодвижения.

В весенний период, после того как будет произведена подвязка лозы, следует осуществить катаровку кустов, то есть удалить поверхностные корни, размещенные на подземном штамбе. Молодые кусты нуждаются в повторном проведении катаровки в летний период. Данная операция обуславливает лучшее развитие основных корней, их более глубокое проникновение в почву, что уменьшает вероятность подмерзания в зимний период и высыхания в засушливое время.

Полив

Первый полив требуется производить весной. Между кустами можно вкопать трубы либо установить пластиковые бутыли без дна и в них заливать теплую воду из расчета 4 ведра с 1/2 л золы на каждый куст. Второй полив производится накануне цветения (примерно за неделю), а третий после того, как куст отцвел. Полив не следует осуществлять во время окрашивания ягод. Последний заряд влаги рекомендуется произвести поздней осенью, примерно за неделю до укрытия лозы.

Внесение удобрений является необходимым фактором развития и роста куста, который восполняет расход почвой питательных веществ, обуславливающих образование зеленых побегов и корней. Полезные микроэлементы следует закладывать весной, до начала раскрывания кустов.

Многочисленные отзывы садоводов и огородников указывают на то, что виноград Сенатор является отличным сортом как для потребления в свежем виде, так и для заготовки домашнего вина, собственноручно приготовленный бокал которого будет уместен в холодный ненастный вечер перед разожженным камином. Это вкусное и полезное лакомство очень нравится детям, которые с удовольствием приезжают в деревню к бабушке, чтобы попробовать новый урожай сочного и ароматного винограда.

Виноград Сенатор относится к раннесреднему сроку созревания, а также обладает превосходными товарными качествами. Именно по этим двум причинам эта гибридная форма сорта завоевывает все большую популярность среди селекционеров и любителей ягод винограда.

Рекомендации по выращиванию гибрида

После ознакомления с описанием сорта винограда Сенатор виноградарю необходимо узнать, как посадить и вырастить этот удивительный гибрид.

Чтобы обеспечить высокую урожайность, рост и развитие сорта, высадку необходимо производить в плодородной и питательной почве, на хорошо обогреваемой солнцем стороне. Не стоит забывать и о розе ветров в местности высадки растения: сквозняки и холодные ветра не самым лучшим образом скажутся на Сенаторе.

Подготовительный этап для посадочной ямы является ключевым моментом для развития корневой системы винограда и его дальнейшего роста. Поэтому стоит учесть следующие рекомендации:

  • подготовка места под высадку должна быть осуществлена заранее: за 1 месяц или сезон до посадки;
  • за сутки до посадки требуется вымочить корни в любом стимуляторе роста (например, в перманганате калия);
  • для лучшего развития винограда слабые корни саженца лучше подстричь и посадить в закрытой системе (например, в глиняной или земляной болтушке);
  • 1,5 метра – это требуемое расстояние между посадочными ямами для сорта Сенатор;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня обеспечит защиту корням от вымывания грунтовых вод;
  • следующий настил — минеральные удобрения;
  • после подкормки необходимо корневую систему засыпать почвенным грунтом.

Наглядно демонстрирует, как высаживается саженец, фото винограда Сенатор, описание этого процесса представлено выше, так что ошибиться будет трудно.

После всех манипуляций необходимо почву тщательно уплотнить и увлажнить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *