Фиалки как поливать

Что собой представляет фитильный полив?

Фитильный способ орошения растений обеспечивает смачивание земляного кома при помощи шнура, помещенного внутрь цветочного горшка-фитиля. Для его изготовления используют капрон, нейлон и другие гигроскопичные материалы. В процессе пересадки растения верхняя часть фитиля помещается в цветочный вазон, а нижняя погружается сквозь дренажное отверстие в резервуар с водой.

Смоченный водой шнур увлажняет почвенный ком до необходимого уровня. Растения получают через шнур столько влаги, сколько им требуется. Скорость всасывания воды зависит от температуры окружающей среды, сухости воздуха, потребности растения во влаге. От цветовода требуется время от времени подливать воду в контейнер под горшком.

Для изготовления фитиля лучше всего подходит синтетическая ткань. Она не гниет, долго служит, хорошо смачивается жидкостью. По мнению цветоводов, практикующих новый метод полива, в качестве материала для изготовления фитилей лучше всего использовать старые колготки из капрона. Их нарезают на полоски и скручивают в шнур.

Фитильная система полива применяется не для всех комнатных растений. Ее используют для цветов, предпочитающих легкие, рыхлые почвосмеси. К ним относятся узамбарская фиалка, глоксиния, а также стрептокарпус с хорошо сформированной корневой системой. Для сенполий такой способ орошения практикуют чаще всего, но для крупных кустиков, растущих в больших вазонах, он не подходит.

Достоинства и недостатки метода

Цветоводы-любители, использовавшие фитильный полив для фиалок, высказывают разноречивые мнения о целесообразности его применения. Это связано с тем, что метод имеет не только достоинства, но и недостатки. Его неоспоримые преимущества:

  • экономится время, затрачиваемое на регулярный полив, особенно при обслуживании большой коллекции растений;
  • молодые розетки развиваются быстрее;
  • цветение у фиалок становится более пышным, а цветки – намного крупнее;
  • удлиняется продолжительность жизни и цветения растений;
  • воды в контейнерах хватает на несколько недель, поэтому безбоязненно можно отправиться в отпуск или длительную командировку;
  • с помощью правильно составленного питательного раствора легче подкармливать сенполии;
  • уменьшается риск перекормить или переувлажнить растения, так как влага в земляной ком поступает равномерно, по мере его подсыхания.

При посадке фиалок на фитиль используют маленькие горшочки, поэтому сокращается объем почвенной смеси, посуда для цветов обходится дешевле.

Знание уязвимых мест полива растений через фитиль позволит уменьшить возможные его негативные последствия. Недостатки фитильного полива фиалок заключаются в следующем:

  • чересчур толстый фитиль может вызывать замокание грунта и загнивание растений;
  • в холодный период года нельзя допускать слишком низкой температуры воды в контейнерах, так как это приведет к гибели розеток;
  • из-за активного разрастания и обильного цветения фиалкам необходимо больше места;
  • стебли и листы становятся хрупкими, что затрудняет транспортировку розеток.

Перевод комнатных растений на фитильный полив может повлечь переоборудование полок для цветов, так как на них должны поместиться не только горшки, но и емкости под ними.

Что нужно для организации?

Технология орошения через фитиль использует способность шнура впитывать жидкость из контейнера и насыщать ею грунт в цветочном горшке. Растения получают нужное им количество влаги без угрозы переувлажнения почвы.

Требования к фитилю

В качестве материала для самостоятельного изготовления фитиля используется шнур из синтетических волокон. Натуральные волокна и ткани не применяются, так как достаточно быстро сгнивают.

Оптимальная толщина шнура – от 1,5 до 5 мм, длина – от 15 до 20 см.

Чтобы убедиться, что выбранный материал подходит для изготовления фитиля, его следует смочить водой, дать просохнуть и снова поместить в жидкость. Если шнур сразу намок, его можно смело использовать для изготовления фитиля. Если он не намокает и держится на поверхности воды, то материал не годится.

Перед укладкой в горшочек шнур предварительно смачивают водой.

Какой должен быть грунт?

Для обустройства системы полива через синтетический фитиль большое значение имеет правильно подобранная почвосмесь. Она должна быть воздухопроницаемой, легкой, рыхлой.

Для этого в почву для фитильного полива добавляют равные части вермикулита, торфяного грунта и крупнозернистого перлита.

Перед смешиванием перлит и вермикулит смачивают водой до слегка влажного, но никак не мокрого состояния. Полученный грунт недостаточно питателен, поэтому для пышного, продолжительного цветения розеток понадобятся качественные подкормки.

Выбор емкости

Цветочный горшок подбирают небольшого диаметра: от 7 до 11 см. Если отверстия на дне тары слишком большие и через них высыпается субстрат, их прикрывают лоскутком синтетической ткани. Не нужно использовать глиняные горшочки. Выбирать рекомендуется легкую тару, так как конструкция получается достаточно тяжелая.

В качестве контейнеров для воды можно приобрести готовую посуду, специально предназначенную для орошения через фитиль, или приспособить пластиковые пищевые контейнеры. Например, под горшки диаметром 9 см подходят пластиковые одноразовые стаканы объемом 500 мл.

Если вместо резервуара для жидкости используется пищевой пластиковый контейнер, в него заливают воду, закрывают крышкой, прорезают в ней отверстие для шнура. Горшочек с сенполией ставят сверху, шнурок продевают сквозь отверстие в крышке, а затем опускают в воду.

При использовании одноразовых пластиковых стаканов крышки не нужны. Они плотно прикрываются горшочками, и раствор не испаряется. Расстояние между дном горшочка и жидкостью в стакане должно превышать 0,5 см.

Как делают перевод на фитильный полив?

Проще всего перевести коллекцию фиалок на фитильный полив на этапе их размножения. В донышке маленького пластикового одноразового стаканчика проделывают отверстие, сквозь которое пропускают фитиль. Миниатюрный горшочек заполняют измельченным мхом-сфагнумом. Для питания сенполий используют раствор Нутрисола концентрацией 0,5%.

Мастер-класс посадки фиалок состоит из нескольких этапов:

  1. Увлажненный шнур продевают сквозь отверстие в донышке горшка так, чтобы он лег кольцом. Снаружи должна остаться часть фитиля достаточная, чтобы он дотягивался до дна резервуара с водой.
  2. Кольцо шнура присыпают мхом-сфагнумом слоем 3 см.
  3. С розетки фиалки срезают листовые пластины с черенками длиной 2-3 см, опускают их в биостимулятор для ускорения образования корней.
  4. Высаживают черенки по одному в стаканчики, поддерживают их с помощью палочек из пластика (можно использовать одноразовые ложечки-палочки для размешивания сахара). Деревянные спички и палочки способствуют развитию гнилостных процессов, поэтому использовать их не рекомендуется.
  5. Стаканы с черенками ставят на контейнеры с раствором Нутрисола и опускают в него фитиль.

Через 2 недели черенки укореняются. Для ускорения роста можно использовать дополнительное освещение. На протяжении 1-2 месяцев появляются молоденькие розетки. Если этого не произошло, для стимуляции роста листовую пластину срезают на треть, а большие листы укорачивают наполовину.

Если в контейнере с водой образовался зеленый налет, его смывают. В зимнее время при содержании сенполий на подоконнике температура раствора в емкостях снижается, в результате чего может произойти загнивание корневой системы. В таком случае сенполии переводят на традиционный полив: горшочки устанавливают в поддоны, не извлекая фитиль.

Развитие и цветение фиалок зависит от правильного ухода, который включает в себя и полив. Процедуру выполняют так, чтобы вода не попадала сверху на листья или стебли. Осуществлять процесс можно с помощью лейки, наливать воду прямо в подставку или использовать полив фитильного типа. В статье рассмотрены все способы правильного полива растения.

Как часто поливают фиалки?

Полив фитильного вида заключается в том, что один конец полоски ткани или веревки погружают в стакан с водой, а другой – помещается в отверстие для дренажа, расположенное в нижней части горшка. Капиллярным способом необходимое количество влаги проникает к корневой системе. Такой вид полива позволяет растению поглощать необходимое количество влаги, особенно если показатель влажности в помещении изменяется. Но при проведении такой процедуры, нужно учитывать все условия.

  1. Процедура такого вида подходит только для растений, которые располагаются в емкостях диаметром до 8 сантиметров. При использовании больших горшков, растение вырастает крупным.
  2. В зимний период на подоконниках вода может слишком охладиться, что не очень приемлемо для фиалки. Такой способ подходит не для всех сортов растения.

Способы правильного полива фиалок из лейки или в подставку, и в какое время это можно делать. Так как у растений при свете происходит активный фотосинтез, летом и весной полив осуществляют в утреннее время, а в осенний или зимний период можно выполнять процедуру днем. При использовании освещения искусственного вида, не нужно придерживаться никаких ограничений, главное не допускать пересыхания.

На частоту поливов оказывают влияние такие факторы, как температура и влажность воздуха в помещении, качество освещения, состав почвы, возраст растения и его цветение. Так как цветущим фиалкам, необходимо большее количество воды. Ещё количество процедур зависит от развития корней, размеров емкости, и материала, из которых она изготовлена, в горшках из глины вода способна быстро испаряться, а в пластике сохраняется.
При уходе ха молодыми кустиками, земля должна быть постоянно влажной, взрослые растения поливают, когда поверхность почвы подсохнет. Фиалками легче переносится сухая почва, чем слишком увлажненная, так как растение способно загнивать.
Если почва для всех видов фиалок используется одинаковая, то по её цвету можно определить, когда начинать полив. При темном грунте, растение не нуждается в такой процедуре, чем светлее почва, тем больше куст требует полива. Увлажненный грунт отличается от сухого по весу, он намного тяжелее.

Как правильно осуществлять полив растения?

Поливают фиалки сверху на почву по самому краю емкости, чтобы не происходило попадание воды на растение, и скапливания в центральной части розетки. Для удобства выполнения работ, можно использовать небольшую лейку с длинным и узким носиком. Воду наливают так, чтобы она начала выходить из отверстий для дренажа в подставку.
Если работа осуществляется прямо в подставку, то наливается такое количество воды, способное впитаться почвой. Можно расположить горшок с фиалкой в миску, наполненную водой, на четверть высоты горшка. Когда почва станет темной, и пропитается водой, горшок вынимают.
Самым эффективным способом является полив сверху на почву, так как вода способна вымывать вредные соли из субстрата. А при наливании воды в подставку, все соли поднимаются на поверхность или остаются внутри земли, это может способствовать гибели растения.
При использовании любого метода лишнюю воду из подставки выливают спустя 20 минут после выполнения работы, чтобы корневая система не загнивала из-за чрезмерной влажности.

Отличие зимнего полива

В зимний период при выращивании фиалок дома, растения очень часто погибают. Это происходит потому, что полив не уменьшается, а производится в обычном режиме. Растения, расположенные на подоконнике, охлаждаются, почва остается постоянно увлажненной, а листья желтеют, и вянут из-за избытка влажности. При такой проблеме растение вынимают из горшка, просушивают почву, удаляют поврежденные корешки, и помещают обратно.
Чтобы предотвратить чрезмерное скапливание влажности, землю периодически разрыхляют. В зимний период стараются уменьшить количество поливов в два раза, и производить их в дневное время.
В зимнее время растение отдыхает, поэтому подкормку вносить не стоит. Если всё-таки необходимо удобрить кусты, то используемое количество составов нужно уменьшить в два раза. Так как фиалка довольно медленно впитывает удобрения и воду. Когда растение цветет, воду подливают регулярно, она должны быть теплой. Батареи способны понизить влажность в помещении, чтобы увеличить этот показатель, на приборы отопления вешают влажные полотенца.

Какая вода подходит для выполнения такого процесса?

Раньше растение поливали водой от осадков, она считалась более мягкой, в данный момент этого делать не стоит, так как во многих регионах не столь чистая экологическая среда.

Агрессивные вещества, находящиеся в воде от осадков, могут привести к гибели куста. Ещё одной проблемой является жесткость воды, обычно этот показатель повышен. В воде из крана содержится большое количество солей, об этом свидетельствует налет белого цвета, который оседает на стенки емкости. При этом корневая система не способна впитывать полезные вещества из почвы.
Процесс кипячения не является эффективным, так как основное количество соли просто оседает, поэтому воду слегка окисляют при помощи лимонной кислоты, 5 кристаллов добавляют в один литр жидкости. Таким составом производят полив всего один раз за месяц, часто это делать не стоит.

Воду необходимо набрать в емкость, и оставить открытой несколько суток, чтобы хлор испарился, а известковые вещества остались внизу, затем выполняют полив отстоянным составом.
В весенний период количество хлора в воде увеличивается, её обеззараживают таким элементом. Поэтому воду из крана или колодца необходимо пропускать через специальные очистители. Температура используемой жидкости должны быть комнатной, это не зависит от способа полива. Использование холодной воды приведет к загниванию корней, и полной гибели растения.

Основные правила полива

При поливе необходимо соблюдать определенные правила, только тогда растение будет иметь здоровый и красивый вид, а цветения станут обильными.

  1. Запрещается производить полив при помощи холодной воды сверху на почву.
  2. Перед тем как выполнять работу, нужно попробовать почву, если она осталась влажной, то процесс откладывают до высыхания поверхности.
  3. Увлажнение должно быть регулярным, но в умеренных количествах, не стоит допускать чрезмерное скапливание влаги, и попадания её на поверхность листьев.
  4. При опускании листьев вниз, нужно немедленно полить куст.
  5. Важно соблюдать режим, и выполнять процесс в одно и то же время, при расположении куста на открытом участке, учитывают перепады температуры.

Для осуществления увлажнительных процессов используют качественную воду, она должна быть отстоянной или очищенной при помощи фильтра. В жидкости не должно быть много хлора или различных солей. Дождевую жидкость не используют из-за наличия в ней агрессивных веществ. Показатель жесткости можно уменьшить, используя лимонную или щавелевую кислоту, но часто обрабатывать куст составом не стоит.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил, растение останется крепким, и здоровым, принесет обилие красивых цветов. Перед тем как выбрать способ полива, необходимо изучить каждый метод в отдельности, его плюсы и минусы, а затем определиться, какой вариант является подходящим. Нужно помнить, что жидкость для полива должна иметь очищенный вид, не содержать агрессивных веществ, которые приводят к гибели куста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *