Бройлеры выращивание в домашних условиях

Где содержать бройлера?

На выбор представляется два варианта: напольное и содержание в клетках. Общими условиями для содержания кур является чистота, тепло, свет и вентиляция.

  • На дачах и небольших участках бройлеров предпочтительнее разводить в клетках, этот способ значительно экономит место для выращивания кур, позволяя купить цыплят в большем количестве. В результате, при одинаковом времени и трудозатратах, сумма дохода значительно вырастает.
  • Комфортные условия для разведения кур необходимы для быстрого роста и исключения падежа в стаде.
  • Наличие вентиляции — обязательное условие при постройке курятника. Практически обездвиженные птицы особо подвержены распространению инфекций. Свежий проточный воздух необходим для проветривания помещения и регулирования влажности, которая не должна превышать 60%. Но! Избегайте сквозняков!
  • Помещение должно иметь залитый бетоном пол, никаких щелей в стенках: так вы убережете своих подопечных от незваных грызунов.
  • Стенки и потолок желательно обработать известью для дезинфекции помещения. Эту процедуру необходимо производить при завозе каждой новой партии цыплят.
  • Температура для выращивания бройлеров в первые дни жизни должна составлять 30-35 градусов, постепенно понижаясь до 20-25 в течение 14 дней. Более взрослые птички могут содержаться при температуре ночью не менее 18 градусов.
  • По разным мнениям, освещение у суточных цыплят должно присутствовать круглосуточно или с чередованием 2 часа — свет, два часа — темнота. При постоянном освещении лучше организовать цыпкам затемненное место для отдыха.
  • Чистка в курятнике должна производиться регулярно. При напольном содержании подстилку необходимо менять суточникам ежедневно, более взрослым курочкам — по мере загрязнения. Помимо инфекций, куриный помет испаряет токсины, отравляющие воздух, что приведет к потере поголовью.

Клеточное содержание бройлеров

Прямая выгода метода — значительная экономия пространства в курятнике. Помимо этого, при разведении кур в клетках легче выявить и отделить приболевшую курочку от остальных, что предупредит распространение заболеваний. Бройлеры — флегматики по натуре. Они с легкостью переносят тесноту и быстрее набирают вес (за счет ограничения движения).
При клеточном содержании возможна посадка до 18-ти цыплят на квадратный метр или 9 подращенных птиц.

Содержание кур напольным способом

Этот способ содержания очень похож на содержание обычных кур, но имеются некоторые исключения. Температура в курятнике по-прежнему должна быть не ниже 30 градусов в первые недели жизни пернатых, после — не меньше 20-25. Умудренные опытом птицеводы рекомендуют засыпать пол занимаемого птенцами места известью из расчета 1 кг на квадратный метр. Поверх извести необходимо насыпать подстилку из соломы, опилок или других компонентов толстым слоем. Как вариант, можно на пол вольера для суточных цыплят выложить клеенку, а после засыпать ее опилками. Подстилку будет проще менять, ведь смена производится как минимум раз в сутки. Не забывайте о важности в вольере! Это еще один повод своевременно производить замену настила.

Начиная разводить суточных цыплят, руководствуйтесь при выборе схемы содержания своими ресурсами, но забывайте о комфортных условиях содержания птиц.

Рацион питания бройлеров

При планировании питания цыплят необходимо помнить, что цель выращивания — быстрый набор веса. Корм должен постоянно присутствовать в кормушках, как и свежая, прохладная вода.

Если фермер отдает предпочтение комбикорму, то необходимо рассчитывать количество еды на голову. Сухой корм разбухает в желудке птицы, поэтому постоянное наличие воды необходимо пернатым, для избежания забитости желудочно-кишечного тракта. Приблизительный расход комбикорма на голову в сутки:

  • 0-5 дней — 15-21 г (100 г за все время)
  • 6-18 дней — 25-89 г (760 г за все время)
  • 19-37 дней — 93-158 г (2410 г за весь период)
  • 38-52 дня — 160-169 г (2310 г за весь период)

Некоторые производители разбивают комбикорм по составляющим на «Предстарт», «Старт», и «Финиш», рекомендуя каждому возрасту отдельный рацион и помол, другие — ограничиваются двумя видами состава. В любом случае фермеру предоставляется широкий выбор цен и содержания.

Птиц можно кормить разнообразными мешанками, зеленью (особенно полезна крапива), разнообразить рацион сухарями, мелом, тертыми ракушками и витаминами.

Быстрому набору веса способствует присутствие в рационе молочных продуктов: простокваша, кефир, сыворотка могут присутствовать в меню молодняка несколько раз в неделю. Так же в мешанки желательно добавлять углеводные продукты: картофель, тыкву, морковь.

Важным условием питания кур является свежесть
продукта. Закисшая еда может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Выпойка суточных цыплят

С первых дней жизни цыплятам бройлерам рекомендуется выпойка: набор препаратов, помогающих сохранить здоровье птенцов. Специализированные аптечки можно приобрести в уже готовом виде в аптеке или самостоятельно подобрать составляющие. В любом случае, начинающему фермеру понадобятся:

  • средство для дезинфекции клеток, чтобы обеззаразить помещение перед покупкой цыплят;
  • витамины и минералы;
  • марганцовка для профилактики отравлений;
  • аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета птенцов.

В стаде птенцов достаточно часто можно встретить такое явление, как «расклев». Одни птенцы внезапно начинают расклевывать голову более слабому побратиму. Это может случаться из-за недостатка белка в организме, слишком яркого или слишком тусклого освещения. Чтобы прекратить подобные случаи, необходимо замазать голову пострадавшего зеленкой (при необходимости — отсадить птенца от агрессоров), отрегулировать освещение. Необходимо подкислить питьевую воду щепоткой лимонной кислотой и ввести в рацион больше белковых продуктов и гравий.

Часто начинающие фермеры, разводя бройлеров, пытаются отказаться от антибиотиков при выращивании, но, при массовом падеже поголовья, просто необходимо воспользоваться лекарственными препаратами для предотвращения потерь.

Сколько весит бройлер?

Куры породы бройлер всегда пользовались успехом у птицеводов, которые желают быстрой отдачи от капиталовложения в сферу сельского хозяйства.

Они не слишком требовательны к условиям своего содержания, но при этом это мясная порода, отличается хорошей яйценоскостью. Всего за каких-нибудь несколько месяцев от 32 цыплят выходит 90 килограммов диетического мяса.

Для того чтобы после рубежа в 20 дней цыплята бройлера продолжали активно наращивать мышечную массу, следует обратить внимание на то, при каком температурном режиме они содержатся. Если в помещении слишком холодно, то они приостановят свой рост.

При разведении цыплят бройлеров необходимо помнить, что растить эту птицу стоит не более 90 дней. После достижения этого возраста, куры бройлеры перестают так активно расти, но едят при этом намного больше.

Для того, чтобы за срок отведенный цыплятам на набор живой мышечной массы, они сделали это наиболее эффективно, следует знать, сколько и в каком возрасте должен весить цыпленок бройлера. Чтобы в этом было проще разобраться существует специальная таблица веса цыплят бройлеров.

Согласно ей суточные цыплята сразу после того, как вылупятся, весят от 36 до 40 граммов. С самого начала цыплят бройлеров рекомендуют кормить престартерным кормом. Он настроит желудочно-кишечный тракт птицы так, чтобы почти все из корма переходило в его живую массу. Также, поскольку птицы эти вырастают большими, у них должен быть крепкий костяк. Именно этому и способствует престартерный корм. Давать его необходимо в первые 10 дней жизни цыплят, а дальше все зависит от желания хозяев птицы. В принципе, потом можно будет переходить на комбикорма для взрослой птицы.

По достижению цыплятами десятидневного рубежа жизни, они в среднем весят 200 грамм. То есть за такой небольшой срок, при правильном кормлении они вырастают вчетверо больше, от начального веса.

На 20-м дне, цыплята бройлеры уже точно переходят на комбикорм для взрослых кур, и интенсивно его потребляя, набирают 500 грамм.

Следует отметить, что в большинстве случаев именно после 20-го дня жизни, цыплята, которых содержат в ненадлежащих условиях, а также которых неправильно кормят, перестают так интенсивно набирать вес.

В таблице описан прирост в весе на одного цыпленка, при условии, что кормить его будут только качественными комбикормами, которые включают в свой состав все необходимые для их роста элементы. Помимо прочего, цыплятам бройлера полезно давать ячмень, жмых, картофель и смесь из разных трав.

Если хозяева цыплят бройлеров успешно преодолели первый опасный рубеж, то уже к 30-му дню, птицы будут весить от 900 граммов до килограмма. В некоторых хозяйствах, уже в таком возрасте цыплята подвергаются убою. В этот период у них особенно нежное мясо. 40-й день для цыплят отметиться весом в полтора килограмма, а вот 50-й уже целыми двумя.

Если изучить всю вышеуказанную информацию, и следовать всем рекомендациям, то уже к 70-дневному возрасту цыплята бройлеры будут готовы для убоя, ведь их вес достигнет долгожданных 3 килограмм, что приятно удивляет, поскольку вес суточного цыпленка бройлера составляет такую маленькую цифру.

В бройлерном производстве в настоящее время применяются следующие перспективные кроссы-РОСС-308, КООБ-500, ГИБРО, СТАРБРО с периодом выращивания 42-48 дней и весом до 2,8 кг.

В качестве птичников используются хорошо вымытые и продезинфицированные безоконные помещения с хорошей вентиляцией, без доступа грызунов. Влажную дезинфекцию проводят 2% раствором каусти-ческой соды при температуре воздуха не ниже 20?С. Перед посадкой же-лательно обработать помещение препаратом Виркон-С. Лучшей подстилкой является древесная струж-ка, а еще лучше лузга подсолнечника слоем 10-15 см. В подстилке не допускается наличие химических веществ, плесени и пыли.

Плотность посадки. Рекомендуется, чтобы живая масса птицы не превышала 34 кг на 1 м2. В первые дни — гол/м2, после месяца — гол/м2.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОСВЕЩЕНИЕ, ФРОНТЫ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ

Рекомендуемый обмен воздуха. Максимум — 6 м3/час/кг живой массы — в летнее время года, минимум -3 м3/час/кг живой массы — в зимнее время года.

Влажность — в течение первой недели возраста цыплят — выше 70-75 %, с 11 по 42 день — 50-60 %.

До 70% расходов приходится на корм для откорма бройлеров. Важная особенность в питании — соотно-шение количества аминокислот и протеина. В качестве источников энергии предпочитают растительные масла. Корм так же должен содержать и витамины и микроэлементы, содержащиеся в премиксах. Гра-вий должен быть в кормушках постоянно.

Сколько времени растут цыплята-бройлеры?

Цыплята-бройлеры растут довольно быстро. Если их выращивают специально для мяса то и содержание составляет не более 80 дней, после этого рост этих цыплят замедляется. Самый активный рост бройлерных цыплят происходит в первый их месяц жизни. Для их выращивания, как правило, используют плохо освещенные помещения без выгона. Такие условия нужны для того, чтобы они находились в состоянии покоя.

Если выращивать на специальных комбикормах цыплят,то они растут быстро,особенно в первый месяц.Но это довольно затратно для частного хозяйства.Мы выращивали цыплят с комбикормом, первый месяц,а затем переводили на дробленку,траву, отходы,овощи.Вес дожидались, килограмм до 4-5,по времени составляло месяца 3-4.

Активно набирают вес бройлеры до 2,5- 3 месяцев,потом уже растут хуже,мясо становится жестче.В норме, за 1,5 месяца жизни, они набирают 1,5- 2 килограмма веса при полноценном кормлении и уходе.

Бройлерные цыплята отличаются своим весом, это очень крупные экземпляры по сравнению с обычными цыплятами. Растет бройлерных цыпленок около от 40 до 60 дней.

Уход за птицей требует внимания и сил, но если правильно выращивать бройлеров, то к концу второго месяца роста, цыпленок может весить 3 килограмма. И сейчас в магазинах продаются, в основном, одни бройлеры. К слову сказать, брать надо охлажденные, а не замороженные тушки.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам.

Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

    Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  3. Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  4. Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  5. Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

  • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
  • Вторая неделя – 28-25 градусов.
  • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
  • Второй месяц жизни – 18-20.

Кормление цыплят бройлеров:

  1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
  2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
  3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

Профилактика и витаминизация:

  1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
  2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
  3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
  4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
  5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
  6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
  7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *