Кливия уход в домашних условиях фото

Кливия

Кливия — растение Стрельца

Влияние на атмосферу дома

Кливия давно стала излюбленным комнатным растением всех, кто стремится получить от своих питомцев цветы, не довольствуясь пышной зеленью. Именно цветы на длинном цветоносе и определили это растение под знак Стрельца. Интересно, что даже цветет кливия во время прохождения Солнца по Стрельцу (ноябрь-декабрь). Таким временем цветения кливия как будто высвечивает тему Стрельца, а так как цветами управляет лучший лекарь чувств — Солнце, то кливия гармонизирует энергетику пространства, созданную людьми, которые плохо относятся к темам Стрельца.

Этот знак связан с учениями, в том числе религиозными и философскими, с темой дальних странствий и общественной жизни. И если в доме живут ярые противники каких-то наук, пусть даже математики, люди, ненавидящие философию в целом или какие-то ее направления, такие, кто крайне негативно настроен против религии, импортных продуктов или презирает тех, кто посвятил себя общественной деятельности, кливия окажется очень кстати. Даже если человека раздражает одна из тем Стрельца, например импорт, заграница, кливии в доме будет чем заняться.

Это растение нейтрализует энергию раздражения, связанную с темами жизни, управляемыми Стрельцом. Энергия эта вытекает из человека вместе со словами и беззвучными чувствами, мешая и самому человеку, и другим жителям дома правильно относиться к темам Стрельца. Очищая атмосферу в доме, кливия дает нам возможность скорее найти правильное отношение к наукам, религиям и философиям, к культурам других стран и общественной деятельности.

Кливия- влияние на эмоциональное состояние

Цветы любых растений согревают, успокаивают сердце — так действует Солнце, энергии которого в них заключены. Но если кливия цветет в то время, когда Солнце акцентирует тему Стрельца, проходя по этому знаку, значит, это растение особенно полезно иметь рядом с собой именно рожденным под знаком Стрельца.

Накануне дня рождения и в первые дни после него человеку бывает тяжело справляться с наплывом плохого настроения. Примерно за месяц до дня рождения человек чувствует себя истощенным, ослабевшим, особенно уязвимым, а в первые дни после этого дня он наполняется свежими силами, но эти силы еще нужно усвоить, что потребует времени. И здесь поможет кливия, защитив Стрельцов в дни слабости, став щитом на пути плохого настроения.

Кливия — влияние на здоровье

Солнце, живущее в цветах этого растения, управляет сердцем, но цветы кливии стремятся вверх, возвышаются над листвой, а не светятся сквозь зелень. Поэтому кливия поднимает жизненный тонус сердца, поддерживает его в молодом, бодром состоянии.

Рубрика: Цветочный гороскоп

Комнатный цветок кливия оранжевая, или киноварная

КЛИВИЯ (Clívia) — многолетнее растение, бесстебельное, многоцветковое. Входит в семейство амариллисовых. Природа южно-африканской местности подарила любителям комнатных цветов прекрасное растение под названием Кливия киноварная (Clívia miniáta). Часто встречается под другими названиями: кливия оранжевая (матово-красная, суриковая, сурикоцветная), или капская (кафрская).

Данное растение занимает промежуточное место между луковичными и корневищными видами. Из развитого корневища исходят линейные или мечевидные листья, которые плотно захватывают друг друга и собираются в розетку, создавая видимость ложного стебля. Яркие цветы кливии собраны в соцветия по 10-30 штук на одном высоком голом цветоносе, который располагается над листьями.

Благодаря великолепным ярким оранжевым соцветиям, излучающим жизнерадостность, а также блестящим листьям темно-зеленого цвета, которые образуют своеобразный веер и превосходно вписываются в интерьер даже без цветка, растение кливии обрело широкую популярность среди любителей-цветоводов. Но следует также учитывать, что листья кливии ядовиты, вызывают рвоту, понос, поэтому стоит помнить о мерах безопасности.

Основные виды и разновидности кливии

Небольшой род кливии включает всего три вида. Наиболее всего распространена из всех видов кливия киноварная (Clívia miniáta), хотя ее достаточно потеснили другие разновидности этих растений, импортируемые из Голландии. Новые сорта данного растения, выведенные современными селекционными методами, стали намного красивее и пышнее, покоряют своим разнообразием желтых, оранжевых и красных оттенков.

  • Кливия Гардена (C. gardenii) — вырастает до 50 см в высоту.

    Характеризуется мечевидными листьями до 4 см в ширину, которые суживаются у окончаний. Цветонос, высота которого может достигать полметра, состоит из 10-15 цветков. Кливия образует цветы узкие, неравномерно колокольчатые. Цветет зимой. Родина — тенистые места возле гор в Трансваале, Натале (ЮАР).

  • Кливия киноварная (С. miniata). Другое название — Валлота киноварная (Vallota miniata). Имеет схожие характеристики с предыдущим видом. Отличается крупными цветками, воронковидной формы, шарлахового или красного цвета с желтым зевом. Время цветения — февраль-май. Существуют новые сорта данного вида, которые различаются высотой, размером листьев, а также окраской цветов.
  • Кливия прекрасная (С. nobilis) — высота растения — 30 см, бывает выше. Листья мечевидные с острыми краями, у вершины суживаются, ширина — 4-5 см. Цветонос может достигать полметра в высоту, состоит из 30-60 воронковидных бледно-красных цветков, которые расположены на трехсантиметровых цветоножках. Родиной данного вида считается Капская провинция (ЮАР).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *