Вишня малиновка описание сорта

Описание сортов вишни — фото, отзывы

Вишня описание сорта Багряная

Вишневый сорт среднего срока созревания. Это среднезимостойкое и низкорослое кустовидное дерево, имеющее высокозимостойкие цветковые почки. Сорт наполовину самоплодный. Начинается плодоношение на 4 год роста. Плоды весом 3-4 г, темно-красные. У этого сорта мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, сочная.

Описание вишневого сорта Владимирская

Старинный русский сорт из народной селекции.

Имеет редкий срок созревания. Морозостойкий сорт. Самобесплодный (подходящие опылители — Любская, Шубинка). Начинается плодоношение на 5 год. Дерево до трёх м высоты имеет шаровидную крону. Ягоды черно-красные и кисло-сладкие.

Описание сорта Волочаевка

Это сорт среднего срока созревания. Это среднерослое (4 м) зимостойкое дерево, имеет округлую крону. Волочаевка устойчива к коккомикозу. Плодоносит на 5 год. Её урожайность — 12 кг с дерева. Самоплодный сорт. Плоды одномерные, темно-красные, большие, десертного вкуса. Мякоть кисло-сладкого вкуса, темно-красная, сочная. Универсального назначения.

Вишневый сорт Жуковская — описание

Сорт популярен в Черноземье, имеет поздний срок созревания. Вишневое дерево высотой 3 м, крона пирамидальная, позже становится округлой. Средняя урожайность. Плоды — 5 г, темно-красные, овально-сердцевидные. Мякоть темно-красная, отличного кисло-сладкого вкуса, темно-красная. Ценится Жуковская вишня не только за вкусовые качества, но и за высокую транспортабельность.

Любская вишня — описание сорта

Старинный российский сорт из народной селекции, что известен также как Апухтинская. Позднеспелый, самоплодный. Начинает плодоносить вишня Любская на 4 год. Плодоносит до 14 лет. Дерево вишни низкорослое — 2 м, недолговечное. Зимостойкость дерева большая в Черноземье, в Нечерноземной зоне — средняя, а цветковых почек – высокая. Высокоурожайный сорт (15 кг/дерево). Плоды вишни крупные — 5 г, имеют сердцевидную форму, темно-красные. Мякоть сладко-кислая с терпкостью, средних вкусовых качеств, темно-красная. Сорт наиболее пригоден для инженерной обработки. Часто поражается коккомикозом.

Сорт вишни Малиновка — описание, фото

Дерево среднерослое, имеет зимостойкость выше средней. Слабо поражается коккомикозом. Этот вишневый сорт самобесплодный, высокоурожайный (15 кг с дерева) с красными плодами со средней величиной 4 г, сладко-кислого вкуса.

Вишня сорта Маяк — фото и описание

Этот сорт среднего созревания, зимостойкий, самоплодный. Невысокая вишня растет до полутора метров, имеет шаровидную крону. Плодоносит на 4 г. Урожайность — до 13-15 кг с куста. Плоды весом 2 г, сладкокислые, сочные, темно-красные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Сорта вишни, описанные выше, не единственные существующие, однако самые часто используемые в наших широтах.

Видео: Обзор лучших сортов вишни

Декоративные вишни в одних книгах вы найдете их под именем Cerasus, в других — как Prunus.

Название: латинское название рода сerasus произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим.

Описание: содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Некоторые виды подходят для выращивания в России. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды — костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.

Вишня в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Вишня мелкопильчатая ‘Кванзо’
Фотография ЭДСР.

Растут быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды размножаются семенами, корневыми отпрысками, садовые формы — прививкой. При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Используются одиночно или небольшими группами на хорошо освещенных местах.

Самый животрепещущий вопрос, конечно, о сакуре, которую многие россияне всенепременно желают иметь на даче, дабы совершать весенний обряд любования японскими вишнями. Ну что ж, кое-где на необъятных просторах России это действительно возможно. Только сначала давайте разберемся, что такое сакура? Самый авторитетный источник в этом деле — солидная литература из самой Страны Восходящего Солнца. В 1963 г. там вышла на английском языке книга «Садовые растения Японии», которую ученые-дендрологи Токийского университета Ф. Китамура и Ю. Ишицу написали для иностранных специалистов Европы и Америки. Согласно этому изданию, к сакурам относятся следующие виды, включая их формы и сорта: Prunus Jamasakura, P. serrulata, P. subhirtella, P. lannesiana, P. sargentii, P. glandulosa, P. sieboldii, P. yedoensis, P. campanulata.

Cerasus serrulata
Фотография Кравченко Кирилла

У себя на родине это деревья высотой 6-10 м и более. В Россию декоративные японские вишни-сакуры были впервые завезены в начале XX века проф. Красновым — на Черноморское побережье Кавказа. Они украшали сначала Батумский ботанический сад, а позднее Субтропический арборетум в Сухуми. Самая богатая коллекция — свыше 40 лучших форм — была доставлена из Японии в 1936 г. специальной экспедицией Наркомзема в знаменитый дендропарк адлерского совхоза «Южные культуры». Кстати, вся коллекция в «Южных культурах» значилась как формы вишни мелкопильчатой (P. serulata). Конечно, сакуры растут не только в субтропиках, но и в Молдавии, Закарпатье, на Украине, в Краснодарском крае, Ставрополье, на юге Приморского края. А жителям средней полосы и северных регионов лучше вспомнить о своих родных вишнях — метельно-белых, поэтичных, воспетых в русской литературе и стихами, и прозой. Особенно близка к южным сакурам Вишня обыкновенная ф. Ракса (P. vulgaris f. Rexii), которая великолепно растет в Подмосковье, а тем более южнее.

Посадочные материал: вишня начинает вегетацию очень рано, и взятый весной из питомника саженец не всегда перед посадкой находится в состоянии покоя. Приобретать саженцы лучше всего осенью, после того как произойдет естественное опадение листьев. Затем его хранят до весны в наклонной прикопке на участке, обеспечив ему защиту от повреждения мышами, а также от вымерзания и высыхания. В начале апреля саженец высаживают в сад на постоянное, заранее выбранное место по строго определенной схеме: 3 х 3 м для сильно- и среднерослых сортов вишни и черешни, 2 х 3 (2) м для слаборослых сортов, в основном происходящих от вишни степной. Последующую пересадку, особенно с возрастом, вишня строго не приемлет.

В качестве посадочного материала лучшими являются кронированные однолетки высотой 70-80 см с вызревшей древесиной и развитой объемной корневой системой.

Саженцы, выгнанные на высоком азотном фоне, — они характеризуются зеленоватой корой и высотой более 1,5 м — не являются стандартным посадочным материалом. Самое лучшее — когда даже двухлетка вишни имеет высоту 100-110 см. Нежелательно, чтобы саженцы вишни были получены в условиях теплицы без последующего доращивания на второй год в открытом грунте.

Из видов посадочного материала вишни предпочтение отдают саженцам порослевого происхождения, саженцам, полученным из летней окулировки спящей почкой (а не привитым весной черенкам) и корнесобственным саженцам, выращенным в двухлетнем цикле из зеленых черенков обязательно в открытом грунте.


Cerasus serrulata
Фотография Кравченко Кирилла

Cerasus serrulata
Фотография Кравченко Кирилла

Cerasus serrulata
Фотография Кравченко Кирилла

Посадочный материал должен быть выращен в климатических условиях, близких к месту реализации, с использованием только районированного или перспективного для данного региона сортимента, а также районированных подвоев (в случае привитой культуры).

Местоположение: под посадку вишни выбирают участ ки на повышенных элементах рельефа, с хорошим воздушным и почвенным дренажом, лучше всего на склонах, причем крутизна склона не должна превышать 7-8°, в крайнем случае 15°. На равнинных участках вишня развивается хуже и чаще попадает под заморозки. Не пригодны для закладки вишневого сада сырые низины, котловины и лесные поляны с плохой аэрацией воздуха.

Направление склонов также имеет огромное значение. Западные, северозападные и юго-западные склоны, благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному тепловому напряжению, создают наилучшие условия для выращивания вишни в большинстве районов средней полосы России. Что касается южных, казалось бы, более предпочтительных для данной культуры склонов, то здесь резкие колебания зимних температур ведут к ожогам коры и гибели цветковых почек. Кроме того, в летний период здесь наблюдается дефицит увлажнения. Даже северные, восточные и северо-восточные склоны гораздо предпочтительнее южных: на северных склонах вишня позже зацветает и, следовательно, меньше попадает под заморозки, но и созревание урожая происходит позже (и ягоды получаются менее сладкими); на восточных и северо-восточных гораздо резче проявляется влияние утренников и сухого холодного ветра.

В Среднем Поволжье лучшими принято считать западные и северо-западные склоны, а на юге России вишня лучше удается на северных, северо-западных и пологих западных склонах.

Вишня Сарджента
Фотография Мерсияновой Ирины

Почва: для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.

Уход: из элементов минерального питания вишня резко реагирует на недостаток в почве азота и калия и в меньшей степени на дефицит фосфора. Однако все нормы органических и минеральных удобрений должны вноситься в зависимости от уровня почвенного плодородия. На бедных почвах ориентировочно рекомендуемая доза навоза (перегноя или компоста) составляет 8-10 кг/м2, на средних -4-6 кг/м2. Минеральные удобрения (фосфор и калий} лучше вносить в дозе по 18 г действующего вещества на 1 м2 в соответствии с его содержанием в данном виде удобрения. При более высоких дозах органических удобрений нормы минерального питания уменьшают в 2 раза.

Культура вишни нуждается в орошении и дополнительных поливах лишь в районах недостаточного увлажнения. При сильной засухе все вегетационные поливы должны быть приурочены к фазам наиболее активного роста после образования завязи (конец мая — начало июня) и закладки цветковых почек урожая следующего года (конец июля — начало августа). В любом случае обильные поливы заканчивают за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и их качество будет хуже.

Подробно про обрезку…

Как получить урожай:
Подавляющее число сортов вишни и черешни самобесплодны и поэтому требуют обязательной посадки сортов-опылителей. Самоплодными принято считать сорта, которые от своей пыльцы завязывают плодов больше, чем при естественном опылении, или столько же, при этом завязываемость должна составлять 18 % от опыленных цветков.

Таких сортов очень немного, это Лотовая, Любская, Апухтинская, Десертная волжская, Смена, Жагарская {Латвийская или Литовская низкая), Шоколадница. В отдельные годы высокую самоплодность могут демонстрировать сорта Молодежная, Валентина, Добрая, Баллада.

Немногим больше частично самоплодных сортов: завязывание от своей пыльцы 5-18 % плодов. К ним относятся Тамбовчанка, Черноокая, Быстринка, Жуковская, Шубинка, Ровесница, Багряная, Растунья, Тургеневка, Владимирская, Сания (хотя в отношении Владимирской, Шубинки и Жуковской имеются мнения об их полной самобесплодности). Такие, на первый взгляд, противоречивые мнения свидетельствуют о том, что в какой-то мере признак самоплодности сортов определяется и местом произрастания, и погодными условиями данного года вегетации.

Благодаря самоплодности или частичной самоплодности большинство сортов относится к категории урожайных (в среднем 6,5-7,0 кг, в отдельные годы 15-20 кг с дерева) и высокоурожайных сортов (в среднем по годам 10-11 кг, а в отдельные годы до 25-30 кг с дерева). Однако не все опылители для самостерильных сортов вишни равнозначны. Так, самобесплодный Гриот московский повышает свою урожайность в 2 раза при опылении Склянкой розовой. Владимирская для получения рекордных урожаев предпочитает Шубинку и ту же Склянку розовую. Да и сама Склянка розовая, хоть и само-плодна, но обильнее плодоносит в совместных посадках с Владимирской вишней. Интересно, что для хорошего опыления вишни может быть использована в качестве опылителя сортовая или дикая черешня, особенно для сортов Тургеневка, Подбельская, Апухтинская.

Помимо самоплодности (и, конечно, зимостойкости) для хорошей урожайности необходима комплексная устойчивость сорта к вредителям и болезням, особенно к такому опаснейшему грибному заболеванию, каким стал в последние годы для вишни коккомикоз. Именно “благодаря” последнему считавшийся всегда урожайным старинный сорт Любская (20-25 кг с дерева) перешел в категорию среднеурожайных, когда без применения мер химической защиты сбор плодов упал в среднем до 5,0-5,5 кг с дерева.

Поэтому при уходе за вишневым садом необходимо предусмотреть комплекс мер против заражения и распространения коккомикоза, особенно в сырые годы и в загущенных посадках. Обязательно надо уничтожать опавшие листья, ранней весной проводить искореняющее опрыскивание нитрафеном (200-300 г на 10 л воды), а также опрыскивание сразу после цветения, через 2-3 недели после цветения и после сбора урожая. Для этого подходят следующие препараты: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), полихом (в соответствии с прилагающейся инструкцией), коллоидная сера (80 г на 10 л воды).

Хорошие результаты показала дополнительная обработка во вторую половину вегетации препаратом “Скор”. В годы массового распространения инфекции для уничтожения зимующей стадии гриба за две недели до окончания вегетации рекомендуется произвести обработку 4%-ным раствором мочевины (400 г на 10 л воды) и после листопада повторить обработку 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды).

В системе мер защиты немаловажное значение имеет выбор сортов, средне- и высокоустойчивых к коккомикозу: Алмаз, Кристалл, Коралл, Луч, Муза, Ровесница, Игрушка, Встреча, Памяти Вавилова, Тургеневка, Шубинка, Быстринка, Жуковская, Молодежная, Щедрая. Наивысшей устойчивостью к коккомикозу (практически иммунитетом) характеризуются гибриды вишни с черемухой, в частности церападус — сорт Возрождение.

использованы материалы статьи Б.Воробьева «Вкус спелых вишен» // «Флора» — 1999 г. — №3

Здравствуйте, дорогие садоводы! Те, располагает небольшим участком, находятся в несколько сложном положении: какие сорта вишни выбрать, чтобы и урожай получить, и места при этом занять поменьше. Вишня карликовая отзывы о которой самые положительные, будет отличным выбором в такой ситуации.

Мал золотничок, да дорог

Низкорослые садовые деревья сегодня стали очень востребованы у дачников. С их помощью можно создать полноценный сад на очень небольшом по площади участке и получать неплохие урожаи.

Карликовая вишня – именно из такой категории неприхотливых, низкорослых кустарничков, пригодных для выращивания при хорошем уходе даже в регионах с суровым климатом.

Что характерно для такой вишни? Самое главное – ее небольшая высота, примерно 1,5-1,7 метров (есть сорт, достигающие 2 метров). Деревце не займет много места на дачном участке, а при правильном уходе можно снять большое количество ягод. Каких-то особенностей выращивания нет, но имея в виду карликовый рост деревьев, нужно позаботиться о хорошей освещенности места при посадке.

Сегодня выведены сорта карликовой вишенки, которые устойчивы к морозам, не боятся болезней, а плоды имеют хороший вкус.

К «плюсам» вишен-карликов отнести можно следующее:

  • быстрый рост;
  • компактность;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • простой уход;
  • хорошие урожаи.

Эти деревья можно высаживать в тех местах, где часто бывают ветра. Небольшая высота не позволит веткам ломаться, крона не будет повреждена.

Преимуществом является и то, что ягоды карликовой вишни при транспортировке не теряют свой вид и вкусовые качества.

Садоводы особо отмечают, что ввиду малой высоты и компактности кустов, собирать плоды несложно, при этом, даже если ягоды перезрели, с веток они не осыпаются.

Сорта карликовой вишни

Выбирая сорт карликовых вишен для сада, обязательно надо ориентироваться на климатические условия региона и особенности расположения участка.

Новые сорта отличаются превосходными свойствами, но для получения урожая все-таки придется потрудиться.

Сорт Зимний гранат

Является одним из молодых сортов, но уже получившим очень хорошие отзывы от садоводов.

Достигает высоты до 180 см, куст небольшой, в период плодоношения буквально усыпанный ягодами. Отличается высокой морозостойкостью, поэтому такой сор рекомендуют для выращивания в северных районах. Практика показала, что даже в достаточно суровых условиях моно получить с этого дерева отличный урожай.

Ягоды появляются на 3 год, к пятому году уже снимают полноценные урожаи. Плоды вкусные, сладко-кислые, что характерно практически для всех сортов карликовых вишен. За сезон можно собрать до 10 кг с одного деревца.

Кустики отличаются высокой декоративностью, особенно красивые такие вишни весной, в период цветения.

Сорт Малышка

Если быть более точным, то полное название сорта – Саратовская малышка, так как появилась такая вишня благодаря селекционной работе сотрудников станции в Саратове. Часто называют просто Малышкой.

Сорт получен в результате скрещивания черешни, а также дюка.

Саратовская малышка – небольшой кустарник, который хорошо приживается в самых разных климатических зонах. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью. Плоды ярко-красные, гладкие, красивые. Мякоть сочная, имеет чуть кисловатый привкус.

Сорт самобесплодный, для получения плодов нужно обязательно подсаживать опылители. Лучшие подходящие для этого сорта: Норд Стар, Любская, Тургеневка.

Урожай начинает поспевать уже примерно в 20-х числах июня, снять с одного куста можно до 15 кг.

Устойчивость к таким распространенным болезням вишни как коккомикоз и монилиоз – средняя.

Также из популярных карликовых сортов следует выделить Молодежную, Тамарис, Антрацитовая.

Надеемся, что наш рассказ о карликовых вишнях поможет кому-то определиться при выборе плодовых деревьев для своего сада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *