Огурцы на рассаду

Когда сажать семена огурцов на рассаду?

Рассада огурцов

Приняв решение осуществить выращивание огуречной рассады дома, следует помнить, что бахчевые виды развиваются быстро, поэтому торопиться с подобным процессом не стоит. Со временем растению станет тесно в небольших емкостях, впоследствии это может повлиять на процесс роста на новом месте.

В целом же рассчитать оптимальное время для посадки семенного сбора просто. Этот долгожданный момент зависит от климатических условий в области, где последует выращивание подготовленных ранее саженцев. Почва в теплице при высаживании должна быть прогрета минимум до +15° C. В соответствии с этим следует определять сроки перемещения рассады в теплицу. Этого условия надо придерживаться, организуя посадку помидор в теплицу.

Непосредственная посадка огуречной рассады в парник чаще всего осуществляется с начала апреля по начало мая. Период роста полноценного саженца занимает порядка 30 дней. После посева первые всходы появляются уже через 4-5 дней, дальнейшее выращивание занимает не менее 25 суток. Выбрав дату высадки, необходимо отсчитать от нее в обратном направлении 28-30 дней и получится конкретный срок посева семян на огуречную рассаду.

Подготовка семян к посеву

Посадка огуречной рассады предполагает предшествующую обработку. Лучше всего приживаются и всходят 2-х и 3-летние семена. Подготовку семян к посеву удобнее проводить в несколько этапов:

  1. Сортировка предполагает отбор наиболее крупных семян, поскольку именно подобный материал дает лучшие всходы.
  2. Считается, что по причине прогрева посадочного сбора, у растения образуется наибольшее количество женских цветков, из которых впоследствии появляются завязи. Подобная процедура подразумевает выдержку посевного материала при температуре не менее +25° C на протяжении 30 дней.
  3. Для обеззараживания потребуется поместить семена в раствор марганца на 20 минут, а затем промыть материал прохладной водой.
  4. При замачивании посадочный материал помещают в обычную воду, но оптимальным решением будет использование 1 ч. л. древесной золы, разведенной в 1 л воды.

    В подготовленный раствор следует поместить имеющийся материал на 8-12 часов, а по прошествии этого времени семена выкладываются во влажную ткань на 1-2 дня. При этом требуется внимательно следить за тем, чтобы семена не проросли, а лишь немного проклюнулись.

  5. Для закаливания семенной материал помещается в холодильник на 24 часа, при этом семена необходимо постоянно увлажнять.
  6. Последний пункт предполагает выдерживание семян в комнатных условиях при стандартной температуре в течение 6 часов.

Подробности посадки в видео.

Подготовка почвы и емкостей для рассады

Емкости для посева огурцов на рассаду в среднем должны быть размером 10 на 10 см для каждого саженца. Следует уточнить, что огуречная рассада не переносит пикировки, поэтому выращивание каждого растения отдельно – важный момент при подготовке материала. Перед засыпанием земли следует обеззаразить тару, используя кипяток либо раствор марганца.

Что касается почвы, готовый состав можно либо приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется смесь торфа и перегноя, смешанная с 1 стаканом древесной золы. Можно использовать иной вариант состава: дерновой перегной, древесный опил и торф соединить в равных долях, а затем перемешать с 1 стаканом золы. Если вы собираетесь в ближайшее время пикировать помидоры, то можно воспользоваться таким же составом.

Способы посадки огуречной рассады

Важным моментом перед посадкой является увлажнение почвы специальным питательным составом. Потребуется взять 2 ст. л. кашицеобразного коровяка, 1/3 ч. л. медного купороса, 1 ст. л. мочевины и залить состав 10 л воды. Полученный раствор необходимо подогреть до 40°C и тщательно пролить им заранее подготовленные емкости с землей. Подобную процедуру рекомендуется осуществлять независимо от способа выращивания.

Относительно того, как вырастить рассаду, нужно уточнить, что удобны следующие варианты посадки:

  1. Высевание в лунки на глубину 2 см с последующим засыпанием их почвой аналогичного состава.
  2. Посев с дальнейшим укрыванием тары пленкой либо стеклом в целях имитации эффекта парника. Подобный способ считается наиболее предпочтительным и предполагает снятие пленки в момент появления первых всходов.
  3. Следующий метод предполагает посев 2 семян в одну ямку с дальнейшим удалением более слабого ростка. При этом осуществлять процесс ликвидации следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни более сильного побега. Рекомендуется обрезать устраняемое растение близко к почве, чтобы его корни при разложении сыграли роль дополнительной подкормки. Данный способ применяется не так часто.

После посева следует поместить емкости в довольно теплое место с температурой не ниже +25°C.

После появления всходов тару перемещают в более прохладное и светлое помещение с температурой 18°-19° C ночью и 3°-25° C днем.

Подкормка и уход за всходами

Окрепшие всходы

Посадка огуречной рассады, безусловно, подразумевает определенный уход, включающий полив и подкормку. Полив следует осуществлять исключительно в утренние часы теплой водой. Молодые побеги можно опрыскивать, но строго следить, чтобы влага не задерживалась на них к моменту наступления ночи, иначе растение может подвергнуться атаке мучнистой росы.

В большинстве случаев рассаде вполне достаточно тех веществ, что вносятся при посеве, но можно дополнительно удобрить саженцы, но только с момента появления на них 2-х полноценных листочков. Подкормка рассады огурцов может производиться при помощи нескольких растворов:

  • стакан жидкого коровяка смешать с 1 ч. л. удобрения Стимул-1 и 10 л воды;
  • 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, 20 г суперфосфата развести в 10 л воды.

Последний вариант подкормки следует осуществлять 2 раза. Первый раз необходимо внести удобрение спустя неделю после появления всходов, а 2-й раз раствор вносится через 2 недели после процедуры первого удобрения молодых растений. После высадки в теплицу или открытый грунт можно позаботиться об установке шпалер для огурцов.

Посадка огуречной рассады для теплицы в домашних условиях не является процессом, несущим какие-либо сложности. Главным требованием считается верное вычисление даты посева, внимательное и заботливое отношение к будущим всходам. Именно в таком случае растение порадует вкусными плодами.

Овощные культуры, принадлежащие семейству тыквенных, процесс пересадки переносят тяжело. К этой категории относятся огурцы. Они имеют слабые корешки, ломающиеся при посадке. Процесс восстановления повреждённых частей растения требует больших затрат времени и сил. Для успешной пересадки этой растительной культуры необходимо знать, как правильно подготовить почву, в какое время лучше производить процедуру и как её осуществить.

Благоприятное время для пересадки огурцов

Теоретически высаживание рассады в грунт рекомендовано спустя 20-25 дней после посева семян. К этому времени она должна иметь 2-3 листика. Но опытные огородники настаивают на том, что более молодые ростки приживаются быстрее и лучше, так как их корневая система ещё слабая, не сформированная, меньше подвержена повреждениям. Высаженные на ранних сроках (в фазе семядолей) огурцы приживаются практически все, при условии правильно выполненной высадки.

Определённых календарных сроков не существует. Каждая местность имеет свои климатические особенности и погодные условия. Многие справочники для садоводов и огородников указывают точные сроки посадки. Но следовать их рекомендациям в Карелии, высаживая растения в марте, когда там лежит снег, не логично. Этот процесс будет успешным на Крымском полуострове. Здесь климатические условия благоприятны для высадки огурцов в указанное время.

Для нормального роста растений нужно учитывать температуру грунта. Она должна составлять 15-16 градусов тепла. При понижении до 14 градусов рост останавливается. А температура +12 грозит рассаде гибелью. При такой температуре растения не могут питаться, они не впитывают растворённые минеральные вещества, необходимые для роста. А питаться через листья невозможно, их ещё нет. Высадку в открытый грунт нужно производить, когда температура станет устойчивой.

Подготовка почвы для пересадки огурцов

Пересадка ростков — процесс непростой. Он часто влечёт за собой травмы корней, повреждений наземной части, что требует длительного восстановления. Многие огородники считают, что растения, выращенные через рассаду, более слабые, подверженные заболеваниям, характерным для таких культур, их рост угнетают вредные насекомые. Частично они правы. Конечно, рассада огурцов более уязвима, чем растения, высаженные в землю семенами.

Чтобы исключить риск заболеваний и воздействий насекомых-вредителей на хрупкие ростки, нужно правильно подготовить почву. Перед пересадкой необходимо грунт обработать обеззараживающим раствором.

Для этого применяется марганцовка. Один грамм средства нужно растворить в двух ведрах воды. Этим дезинфицирующим средством полить почву. Для этих же целей используют фитоспорин. Перед посадкой предполагаемые огуречные грядки нужно обработать разведённым в воде средством. Это нужно делать в весенний период до начала сезона и осенью. Перед началом сезона, перекапывая огород, необходимо позаботиться об обеззараживании почвы. С этой целью на каждый участок планируемых грядок нужно внести 5 кг компоста или заготовленного с осени навоза.

Для нагрева почвы используют свежий навоз. В почву его вносят на определённую глубину. Слишком близкое расстояние к рассаде может погубить хрупкие корни, а глубокое внесение навоза в почву не даст желаемого эффекта. Оптимальный уровень унавоженного слоя земли до корней рассады – 5 см.

Уход за рассадой после пересадки

Первое условие для благоприятного роста растений – достаточный полив. Высаженную в почву рассаду необходимо постоянно увлажнять. К этому процессу нужно отнестись ответственно. Нельзя допускать интенсивный полив из шланга. Сильная струя может размыть почву, оголить корни и даже повредить их. Вода для полива должна быть тёплой. Её нужно подогреть до температуры 25-27 градусов. С особой осторожностью нужно производить полив в первые дни после высадки. Разная почва требует индивидуального подхода. Супесчаным почвам нужен частый полив, но в маленьких дозах. На глинистых влага удерживается долго, поэтому поливать их нужно обильно, но не часто.

Чтобы уберечь растения от ожогов под воздействием прямых солнечных лучей, нужно в первые дни создать лёгкую тень с помощью защитной сетки. Для этой же цели используют полупрозрачный укрывной материал. Можно притенить, накрыв обычными деревянными ящиками или коробками из картона. Даже при пасмурной погоде лучше растения подержать некоторое время под лёгким укрытием. Огородники часто пользуются пластиковыми бутылками, обрезая горлышко и образуя колпак для растения. Этот способ ускоряет приживление, но создаёт условия «парной бани». Горячие солнечные лучи, свободно проникая сквозь прозрачную пластиковую бутылку, нагревают воздух внутри неё до недопустимой температуры. Лишённые проветривания растения могут погибнуть при таком способе выращивания.

Процесс пересадки огурцов требует немало труда и терпения. Правильное выполнения всех условий, необходимых для благоприятного развития огородной культуры, обеспечит обильный, ранний урожай, порадует хозяина вкусными и полезными плодами.

Рассадный способ выращивания огурцов дает возможность значительно приблизить сроки сбора урожая, а также иметь более сильные растения с высококачественными плодами. Дачникам, которые впервые решились на выращивание огуречной рассады или много лет подряд делают это, прислушиваясь лишь к своей интуиции, часто интересен такой вопрос: «Когда сажать огурцы на рассаду и как правильно осуществить это действие?». Постараемся ответить коротко и доступно.

Некоторые напоминания в связи с посадкой огурцов на рассаду

Приведенные ниже моменты, касающиеся того, как сажать огурцы на рассаду и ухаживать за ней, для кого-то окажутся просто напоминанием, а кому-то могут стать настоящим открытием. Итак, вот что важно не забывать:

• Больше всего урожая можно собрать с огурцов, выросших из семян 3 или 4-годичной выдержкой.
• При температуре +15 С семена огурцов без потери всхожести могут храниться целых 10 лет.
• Если посадочный материал собран самостоятельно, перед тем как сажать в субстрат, необходимо замочить его в растворе марганцовки.
• Перед тем как сажать семена огурцов, их необходимо замочить в едва покрывающем слое воды, укутав в ткань.

• Посадка семян в торфяные таблетки или горшочки позволит избежать необходимости пикирования рассады и поспособствует ее более успешной приживаемости после пересадки на постоянное место.
• Субстрат должен содержать в себе грунт, торф и, возможно, песок.
• В дне емкости с рассадой необходимо проделать отверстия, которые будут служить и для дренажа, и для воздухообмена.
• Самостоятельно составленный субстрат необходимо обработать раствором марганцовки.

• До прорастания контейнер с посаженными огурцами накрывают пленкой, а после обеспечивают росткам максимальный доступ солнечных лучей и отсутствие сквозняков.
• Если окна выходят не на юг, важно обеспечить рассаду огурцов дополнительным освещением, иначе она вытянется.
• Перед тем как сажать рассаду в открытый грунт, ее следует закалять ежедневным выносом на улицу.

Нет единого правильного ответа на вопрос «когда сажать огурцы на рассаду?», так как многое зависит от климатических условий в конкретном регионе.

Но информация о том, как правильно сажать огурцы и ухаживать за молодыми ростками, более однозначна. Некоторые аспекты этого вопроса мы вам постарались напомнить. Посадив вовремя семена и придерживаясь основных рекомендаций, вы можете получить прекрасный ранний урожай.

Всем привет! Чтобы получить хороший урожай огурцов на своем участке, семена можно высадить сразу в грунт парника, или вырастить в домашних условиях крепкую, здоровую рассаду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку обеспечивает более высокую урожайность.

В этой статье я расскажу, как правильно вырастить рассаду огурцов.

Подбор семян

Семена можно купить, выбрав сорт с подходящими характеристиками – салатный, ранний, для консервирования и т.д. Также, часто используются семена, которые садовод сам заготавливает из перезревших огурцов. Для этих целей идеально подойдут самоопыляющиеся сорта огурцов.

Заготовленные семена важно разложить по пакетикам и указать на них дату сбора. Огуречные семена сохраняют всхожесть на протяжении 10 лет, но после 5 лет хранения всхожесть неуклонно снижается и на 9 году составляет около 50%.

Обратите внимание: прошлогодние семена также не могут похвастаться хорошей всхожестью. Наилучшие показатели демонстрируют семена, хранившиеся 2-3 года.

Выбрав семена, отсортируйте вручную деформированные и пустые экземпляры. Затем проведите калибровку среди семян каждого сорта по отдельности, чтобы отобрать материал, способный дать самые жизнеспособные ростки. Откалиброванные семена залейте прохладной подсоленной водой и перемешайте. Всплывшие семена выбросьте, к посадке пригодны лишь те, что опустились на дно. Их следует вынуть, промыть чистой водой и просушить, разложив на салфетках.

Магазинные семена обычно обеззараживать не требуется – они уже прошли подготовку (на упаковке должна быть соответствующая пометка). Домашние семена можно обеззараживать разными способами:

  • прогреть в течение 3 часов при температуре 60°С, затем опустить в раствор марганцовки, после чего промыть;
  • подержать в течение 5 минут под ультрафиолетовой лампой (выполняется непосредственно перед посадкой, либо обработанные семена тщательно упаковываются в светонепроницаемый материал).

Чтобы прорастить семена, их укладывают между слоями хлопчатобумажной ткани. Не стоит использовать вату, чтобы ростки не запутались в волокнах. Хорошо увлажненную ткань с семенами поместите в полиэтиленовый пакет. Ростки появятся через три дня. Перед проращиванием можно 10 — 12 часов подержать семена в специально купленном растворе – стимуляторе роста. Для успешного прорастания держите семена в тепле (идеальная температура составляет 26°С).

Закалка семян позволяет повысить их иммунитет. Пророщенные во влажной ткани семена на несколько суток поместите в холодильник. Сначала держите их на верхних полках, потом переместите вниз. Следите, чтобы ткань не пересыхала, для увлажнения используйте пульверизатор.

Подготовка земли и посев семян

В чем выращивать рассаду огурцов? Рекомендуется использовать мелкую индивидуальную тару под каждый росток. Огурцы не любят пересадку, поэтому при высадке в грунт рассаду переваливают, не травмируя нежные корешки. В качестве тары подойдут пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки, предлагаемые некоторыми производителями особые кассеты. Не используйте большие емкости – почва в них закисает, и рассада плохо растет.

Для выращивания рассады подходит питательная легкая почва, кислотность должна быть нейтральной. Можно использовать покупную смесь, но добавить к ней соли калия, мочевину, суперфосфат. Если смесь делаете из грунта со своего участка, не забудьте добавить торф и перегной. Прокалите самодельный грунт в духовке для обеззараживания. Можно также внести удобрения.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Совет! Использовать землю для выращивания рассады огурцов со своего огорода предпочтительнее – рассаде проще будет прижиться в грунте с привычным составом.

Важно правильно определить сроки высадки семян, чтобы рассада успела набрать силы, но при этом не переросла – недоросшие и переросшие экземпляры плохо приживаются после переноса в грунт, а у выживших растений плохая урожайность. Рекомендуется высаживать подготовленные семена за 20 — 25 дней до оптимальных сроков пересадки в теплицу или открытый грунт. А эти сроки зависят от климата и для каждого региона определяются индивидуально. Проросшие семена, у которых образовался корешок, сажают по две штучки в лунку в индивидуальном стаканчике, присыпают грунтом и хорошо поливают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *