Авокадо в домашних условиях

Правильная подготовка косточки — залог успеха в выращивании авокадо

Для того чтобы в домашних условиях выросло красивое деревце, которое бы превратилось в предмет вашей гордости, недостаточно просто воткнуть косточку в землю и ждать появления зелени. Нужно нечто большее — в частности, длительная подготовка. Но чтобы ваши усилия не были затрачены напрасно, прежде всего, убедитесь, что посадочный материал, который вы изъяли из фрукта, полностью подходит. В этом случае все зависит от спелости плода — он не должен быть ни недозрелый, на перезрелый. Теперь поговорим о подготовительном процессе.

Первым делом следует помыть косточку для удаления остатков мякоти. Затем ее нужно частично погрузить в воду тупым концом вниз. Для этого широко используют два способа:
1. Просто помещают косточку в небольшую посудину и заливают до половины водой.
2.Прокалывают косточку несколькими зубочистками, которые будут упираться в верхние края емкости с водой. (Для наглядности предоставляем вам фотографию этой нехитрой системы).

Читайте также: Гибискус цветок: уход в домашних условиях, фото

И в том, и в другом случае необходимо внимательно следить, чтобы уровень воды не понижался. Вот на этом этапе выращивания авокадо в домашних условиях и нужно набраться терпения, ведь косточка точно не пустит росток раньше чем через три недели, а в некоторых случаях придется ожидать около трех месяцев. Сначала верхняя часть косточки начнет присыхать, затем треснет, после чего прорастут корешки, а за ними покажется зеленый росточек. Если ваше терпение не окончится раньше, это станет одним из самых счастливых моментов вашей жизни.

Корни и росток есть — значит можно сажать? Нет. Только что проклюнувшийся росточек нельзя переносить в землю. Перед посадкой должно пройти еще несколько этапов:
• росток достигает высоты 15 см,
• половина его высоты срезается,
• росток снова вырастает до 15 см.

Советы бывалых о высаживании и выращивании экзотического деревца в домашних условиях

Те, у кого домашнюю обстановку уже украшает деревце авокадо, с удовольствием делятся своими наблюдениями в вопросе его выращивания. Вот что они советуют:
• Горшок. При первичной высадке в грунт проросшей косточки, старайтесь подобрать емкость, диаметр которой составляет около 20 см.
• Дренаж. Обеспечьте хорошую дренажную систему своему растению — излишек влаги ему противопоказан.
• Почва. Авокадо не особо требовательно к составу почвы, поэтому для его выращивания в домашних условиях подойдет универсальный субстрат для цветов.
• Свет. Найдите для своего питомца самое светлое место в доме, авокадо будет хорошо себя чувствовать даже под прямыми лучами солнца.

Что касается последующего ухода за растением, цветоводы советуют обратить особенное внимание на такие моменты:

  • Полив. Его следует осуществлять часто и обильно. Об избытке жидкости растение поведает вам пожелтевшими листиками, о недостатке — засыхающими. В жаркую погоду желательно также опрыскивать растение.
  • Прищипывание. Каждый раз, когда растение будет прибавлять в росте 15 см, его желательно прищипывать.
  • Пересадка. Как только будет замечено, что корни авокадо с трудом умещаются в горшок, последний следует заменить на немного больший.
  • Плодоношение. Имеющие опыт знают, что усилия, приложенные для получения со своего растения урожая, чаще всего оборачиваются неудачей. А в самом успешном случае придется ждать момента плодоношения около 5 лет.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Для этого не требуется прикладывать слишком много усилий, а вот запас терпения нужен максимальный. Главное, не отчаиваться, ведь большинство случаев кончаются успешно. Если же вы хотите вырастить в домашних условиях дерево авокадо для того, чтобы впоследствии угощаться его вкусными плодами, эта затея, скорее всего, закончится провалом. Но, может быть, рискнув, вам все-таки удастся выпить бокал шампанского, закусывая ломтиком самостоятельно выращенного авокадо…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *