Как посадить траву

Когда сеять траву для газона

Часто задаваемый вопрос: как густо сеять траву? Но сначала нужно правильно выбрать посадочный материал. В продаже есть не только отечественные, но и иностранные семена. Тут цена и производитель не имеет значения. Важно понимать, какая почва на вашем участке, а также какой климат в вашем регионе.

На упаковках с семенами есть записи. Там можно прочесть, сколько семян нужно на квадратный метр. Важно прочитать, когда лучше сажать купленный сорт травы. Место посадки влияет на густоту. К примеру, на неровностях и горках нужно давать больше семян, чем рекомендует производитель. Это обусловлено тем, что газон на небольших возвышенностях может смываться дождем.

Вам будет интересно: Как ухаживать за газоном после зимы

Равномерность посадки газона

Второй важный вопрос – это равномерность посадки травы. Нужно сделать работу так, чтобы трава проросла равномерно. Самый лучший вариант – использовать сеялку, которая равномерно рассыпает семена.

Но если сеялки нет, то не стоит бежать за ней в магазин. Старайтесь сеять вручную руками. Можно смешивать семена с песком.

Газонная трава — когда сажать газон на даче, как правильно это делать

Если площадь для посева большая, то газонная смесь готовится для всего участка. Сеять нужно вдоль и поперек. Потом земля рыхлится граблями, прикатывается ручным катком. Если же нет и катка, то на участке можно использовать для трамбовки доску.

Важно правильно и аккуратно загребать землю после посадки, чтобы не собрать все семена в одну кучу. Высадка газонной травы проводится в теплую погоду, когда нет дождя. Но почва должна быть влажной. Если вы сеете траву летом, то нужно выполнить процедуру так. Дожидаемся, пока наступит вечер – примерно 7 часов. Почва поливается оросительной системой так, чтобы грунт промок на 40 сантиметров. Вода впитывается два часа. Семена рассеиваем на участке и разравниваем почву веерными граблями. Можно дополнительно утрамбовать землю и насыпать мульчу. Утром повторно поливаем траву.

Также читайте: Уход за газоном осенью, подготовка к зиме

Полив газонов после посадки

Поливать нужно газон постоянно, каждый день, пока трава не вырастет на 3 сантиметра. Существует несколько правил, которые позволят увеличить схожесть травы. Итак, перед высадкой газонной травы нужно подождать, чтобы земля пропарилась две недели. Весной трава вырастает за 20 сантиметров. Но летом – за неделю. Рекомендуется сажать траву осенью. Тогда весной появится меньше сорняков. Проще всего добиваться хорошей густоты, если разбивать участок на квадраты и засеивать их отдельно. Первые дни газон поливается вручную, так как мощная струя воды со шланга испортит газон. Семена нужно покупать с запасом. Дело в том, что потом придется досеивать участки, где трава не взошла.

Специалисты считают, что по-настоящему качественный газон можно получить только спустя пять лет после посадки. Потому не стоит расстраиваться, если в первый год газон не получился такой, как хотелось бы. Проявите терпения, ухаживайте за посевами. Результат придет – несомненно.

Практические советы по посадке

Проблем подготовки почвы две: выравнивание участка и удаление сорняков. Выровнять участок можно двумя способами:

  • Срыть бугры и засыпать ямы, после чего перекопать участок. Этот способ хорош если у вас есть свободная земля, либо земли срытой с бугров достаточно для засыпки ям.
  • Сначала перекопать участок, а потом разборонить граблями, тем самым выровняв участок. Это достаточно трудоемкий, но универсальный способ.


Рис.2. Подготовка участка под посадку. Не стоит жалеть силы при подготовке участка, так как это залог красивой и ровной лужайки. Участок следует выравнивать тщательным образом. Не должно оставаться ям и бугров. Земля должна быть однородной и без комков. Также следует тщательно избавится от сорняков.

Удалить сорняки с участка самое сложное, практически не возможное дело. При промышленной посадке травы поступают следующим образом. Специальным раствором опрыскивают площадку, чтобы все сорняки погибли. После чего срывают 10 см верхнего слоя земли, пропитанного химией. Далее насыпают новую специально подготовленную почву.

Сажать газон на даче частями или секторами не стоит. После пророста семян образуется брешь на стыке секторов, которая очень долго не будет зарастать. Поэтому необходимо подготавливать и засаживать все площадку сразу.

Как показывает практика утрамбовка семян и земли, как описано выше, дает недостаточно хорошие результаты. Так как часть семян удается съесть птицам, а часть просто не всходит. Чтобы этого избежать следует присыпать семена землей.

Проверенный способ посадки, дающий отличные результаты, но более трудоемкий следующий:

  • После того как земля на площадке подготовлена следует снять примерно 1 см грунта и ссыпать его на другой участок.
  • Далее рассеять семена и утрамбовать участок, как в классическом варианте.
  • Поверх посаженных семян следует насыпать ранее удаленную землю. После чего тщательно ее утрамбовать.

Такой подход убережет семена от пернатых и даст возможность им всем хорошо взойти.

Что делать после всхода травы?

Примерно через две недели после посадки будут первые всходы, а уже через месяц будет молодая лужайка. Однако вместе с культурной травой взойдут и сорняки. Сорняки необходимо удалять. Через месяц после посадки земля еще мягкая и рыхлая, поэтому сорняки хорошо удаляются вместе с корнем.


Рис.3. Первые всходы травы. Первые всходы — это отличное время для удаления сорняков. Земля еще мягкая и сорная трава хорошо удаляется. Справедливости ради стоит сказать, что этим придется заниматься весь первый год. Дальше лужайка разрастется и забьет сорняки.

Через некоторое время газон на даче разрастется и будет пытаться дать семена. В первый год роста допускать осеменения не желательно. Важно чтобы она хорошо укоренилась, поэтому следует ее скосить.

Косить лужайку можно с помощью триммера или газонокосилки. Триммер удобно использовать для небольших участков. Для больших участков лучше использовать газонокосилку. У газонокосилки есть преимущества она имеет травосборник (не придется собирать скошенную траву), и в отличие от триммера газонокосилка стрижет ровно.

Когда лучше сеять газон?

Если вы задумали украсить территорию вокруг дома и в саду газоном, то самый быстрый способ – это расстелить рулонный газон. Вы сэкономите свое время, но стоимость рулонного газона будет в разы выше стоимости газона сеяного, тем более если его не правильно уложить возникнет много неприятных проблем.
«Засевать газон семенами не сложно, он получается таким же пушистым и зеленым как и рулонный, но средств и сил вы потратите намного меньше.» У будущего газоновладельца встает вопрос: газон когда сажать разумнее, в какое время года? Специалисты отмечают, что семена трав способны всходить с весны и до самых заморозков. Разные сроки всхода травы имеют свои особенности.

  • Газон, если он был посеян под зиму, рискует вымерзнуть в сильные морозы или сопреть под толстым слоем снега.
  • Летние посевы газонной травы дают быстрые результаты, но нуждаются в тщательном и регулярном уходе, особенно поливе.
  • Весенние посевы наиболее точно совпадают с природным ритмом и приближены к естественному произрастанию трав. Почва весной уже достаточно теплая, а влаги после зимы в ней вполне достаточно для побегов газонной травы. Газон весной всходит более пышно и дружно.

В каком месяце уже можно садить семена газонных трав?

Строго ограниченных рамок для высевания газонной травы не существует. Газон когда сеять — решать только вам. Напрямую влияют на сроки посева температура воздуха и почвы. Земля должна прогреться до 10 градусов Цельсия, а среднесуточная температура воздуха до 15 градусов. Такие погодные условия устанавливаются в средней полосе к апрелю – маю, южнее – в марте – апреле.

Газон, когда сажать целесообразнее: в дождливую или сухую погоду?

Самые благоприятные условия для того чтобы всходы проклюнулись, когда почва уже теплая и влажная, а летняя жара еще не иссушила верхний слой грунта.
«Не поленитесь проследить за прогнозом погоды перед посевом газона. Если синоптики предполагают наступление жаркой погоды на неделю вперед – отложите сев.» Лучше всего для высевания травосмеси, если сразу после сева установится влажная теплая погода. Тогда всходы появятся дружнее и быстрее.
Газон, посеянный весной, имеет лучшую всхожесть, чем засеянный летом и в зиму. Влага, содержащаяся в почве, помогает набухнуть каждому семечку, а тепло позволяет ему быстро прорасти. При весеннем посеве даже медленно растущие травы (например, мятлик и многие виды овсяницы), которые вы выберете для посева, будут иметь возможность пройти весь вегетационный период.
Иногда начинающие садоводы спрашивают: газон, когда сеять – утром, днем или вечером? Специалисты считают, что время суток на посевы не влияет.

Полезные советы

  • С осени подготовьте землю под газон: вскопайте участок, выберите сорняки, пробороните и разровняйте граблями. Земля должна «улежаться» под снежным покровом. Газон, когда сажать уместнее всего? Это вам подскажут первые ростки сорных трав на подготовленном участке. Как только появятся всходы сорняков, прополите участок и заново пробороните его. Теперь можно засевать травосмесями участок.

  • Еще один важный вопрос: газон, когда сеять — в ветреную погоду или при безветрии? Для посадки семян лучше всего подходит тихая погода без ветра. Дело в том, что семечки газонных трав легкие, от малейшего дуновения их может разбросать по всему участку. Опытные садоводы иногда для «утяжеления» перемешивают семена с песком в пропорции 1 к 1 перед самым посевом.
  • Посадить легкое семечко в тяжелую влажную почву практически невозможно. Удобнее всего высевать травосмесь в сухую землю, а потом капельным путем полить участок.
  • Не используйте сильные струи и большой напор воды, они вымывают только что посаженные семена.
  • Если у вас нет специальной сеялки для газонной травы, можно сделать ее своими руками. В жестяной или пластиковой банке с широким дном сделайте горячим шилом отверстия по всей площади. Когда вы будете сеять газон, учтите, что средний расход семян травосмеси составляет около 40-50 граммов на один квадратный метр.
  • От качества семян и погодных условий зависит время появления первых всходов. Обычный срок 10 дней, при неблагоприятных погодных условиях время появления первых ростков может затянуться до 20 дней.
  • Как только газонная трава проклюнется, посмотрите, какие участки нуждаются в дополнительном посеве.

    Там где всходов мало, или они редкие, сразу повторите посев. Для того чтобы трава будущего газона быстрее росла, через 10 дней после появления всходов подкормите газон удобрениями, которые включают в свой состав азотистые соединения (например, мочевина, аммиачная селитра).

Задайте себе вопрос: газон, когда сажать вам удобнее всего? Вместе со всеми весенними работами в саду, осенью или под зиму? Газон весной потребует усилий, но на наш взгляд, это самое благоприятное время для сева.
«Говорят, что даже признанные профессионалы в обустройстве газонов – англичане считают, что по-настоящему густым и зеленым газон становится через 2-3 года.» Поэтому не печальтесь, если в первый год ваш газон весной не будет таким, как вам бы хотелось. Через некоторое время он наберет силу и станет настоящим украшением вашего участка.
А правильная травосмесь сможет прижиться в любое время года и на любой почве. Нужна помощь в подборе? Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

Учтите, газон — это не просто поросшая травой площадка, как считают некоторые. Это тоже в своем роде произведение дизайнерского искусства. Это новшество пришло в наш сад с Запада. И пока используется крайне неумело. Так что же требуется для того, чтобы вырастить настоящий газон на даче своими руками, густой и ярко-зеленый?

Для начала необходимо правильно выбрать семена газонных трав. Помните о том, что семена должны подходить под климатические условия вашего региона. В ином случае могут возникнуть трудности со всхожестью и с уходом за травой, что потребует значительных расходов — денежных и временных. Также имейте в виду и то, что существуют различные типы газона (спортивный, партерный и т.д.), каждый из которых имеет свои требования к семенам и критерии посадки. Не забывайте и о типе вашего грунта – некоторые сорта газонных трав чувствительны к кислотности почв и уровню грунтовых вод. Освещение участка тоже играет не последнюю роль – выделяют теневые, солнечные и универсальные семена газонных трав.

Теперь что касается основных нюансов после посева.

Во-первых, после посева семян придется обходить газонное пространство стороной — вытаптывания молодая трава не вынесет и может взойти пятнами. Во-вторых, после того как зелень поднимется над землей на пять — шесть сантиметров, надо ее скосить. После чего обязательно убрать «сено» — срезанные верхушки — легкими веерными граблями. И снова не наступать на траву до следующего укоса.

Но и уже после того как газон взошел и даже пережил первую зиму, заботы о нем не заканчиваются. Прежде всего надо помнить, что обычно газон косят два-три раза в год. Газонная растительность имеет и еще одно важное свойство — корни травы прочно переплетаются под землей. И чем толще этот слой дерновины (переплетенных корней), тем выше качество газона. Нетрудно догадаться, что такое сплетение очень быстро выкачивает питательные вещества из земли. Поэтому любой газон нуждается в систематической подкормке. Иначе посреди ярко-зеленой гущи появятся проплешины, которые с каждым годом будут разрастаться. И, конечно, как и любая растительность, газон требует регулярного полива.

Однако существует и еще один тип газона — мавританский, который требует несколько иного ухода. От обычного он отличается высотой травы и небольшими вкраплениями цветов. Такой газон косится только один раз в год — поздней осенью. А в остальном уход за ним идентичен уходу за обычным газоном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *