Варить кукурузу в початках

Как варить кукурузу

В самый разгар летнего сезона, когда прилавки заполнены кукурузой — любимым лакомством наших читательниц, Timelady.ru расскажет вам, как правильно варить её в домашних условиях.
На самом деле, варить кукурузу очень просто, но, тем не менее, когда возникает необходимость в этом, у нас появляется много вопросов о том как её варить: с початками или без, как правильно укладывать в кастрюлю, сколько её варить и как определить что она сварилась. На все эти вопросы мы ответим вам далее.

Как варить кукурузу в кастрюле
Для того, чтобы сварить кукурузу, необходимо выбрать кастрюлю определённого объёма, чтобы кочаны поместилась туда целиком. Что касается того, нужно ли полностью чистить кукурузу или нет, то это личное предпочтение каждого, чаще всего кукуруза очищается полностью, но листья укладываются с ней в кастрюлю.
Укладываем на дно листья, затем саму кукурузу, между кочанами также укладываем листья. Затем наполняем кастрюлю водой, чтобы она полностью скрыла кукурузу, но при этом пару сантиметров не доставала краёв. После этого кастрюля с кукурузой ставиться на плиту, накрывается крышкой и варится до полного приготовления.
Нужно ли мыть кукурузу, перед тем как варить
Если вы купили кукурузу в листьях, и она в них хорошо спрятана, то мыть её нет смысла. Если же кукуруза была без листьев, то её рекомендуется промыть под струёй воды.
Сколько варить кукурузу в початках
Сначала варим кукурузу до тех пор, пока вода в ней не закипит, после этого приоткройте крышку и продолжайте варить кукурузу на слабом огне. Что касается времени, то варится кукуруза не менее одного часа. Определить сварилась кукуруза или нет — можно попробовав её на вкус, вырвав одно зёрнышко и попробовав его.

Молодая кукуруза варится быстро, старая — дольше.


Как варить кукурузу в пароварке
Кроме того, кукурузу можно сварить в пароварке. Для этого делаем всё так, как и при варки обычных продуктов в ней. Готовность кукурузы также нужно определять по цвету зёрен, когда они будут иметь золотистый оттенок, или же попробовав зёрнышко.

Как варить молодую кукурузу?

Вареная молодая кукуруза в початках по своей популярности может вполне сравниться с арбузами или с мороженым. Мало кто может отказаться от пленительного аромата свежесваренного летнего лакомства и нежного вкуса молочных зернышек.

В домашних условиях сварить молодую кукурузу не составит никакого труда. Просто нужно правильно выбрать початки и определиться со временем их варки. Приготовить кукурузу можно традиционно в кастрюле или воспользоваться пароваркой, мультиваркой или микроволновой печью.

Как правильно выбрать молодую кукурузу в початках?

Если вы желаете получить действительно мягкий и нежный вкус зернышек, то необходимо брать для варки молодую кукурузу только пищевых, сахарных сортов, но никак не кормовых. Даже при длительной варке кормовые или перезревшие початки останутся жестковатыми и суховатыми на вкус, и насладиться привычным лакомством вряд ли получится.

Подходящий продукт имеет молочную структуру зерен с брызгающим при нажатии на них молочком. Цвет такой кукурузы светло-кремовый, почти белый, а шелуха зеленая с немного потемневшими и подсохшими на кончике, но свежими внутри рыльцами. Конечно же, идеальным вариантом для варки будут недавно сорванные початки. Но не всегда и не у всех есть такая возможность. Приобретая кукурузу на рынке или в магазине, выбираем початки с зеленой, ни в коем случае не высохшей, шелухой и с влажными, чуть липкими рыльцами под ней.

Как правильно варить молодую кукурузу в початках?

Молоденькие початки сахарной кукурузы избавляем от листьев, рыльцев и стержней и промываем холодной водой. Укладываем их в кастрюлю или любую другую емкость подходящего размера и заливаем до полного покрытия водой. Можно также использовать при варке очищенные шелуху и рыльца, проложив их на дно и поверх початков. Таким образом, кукурузка получается ароматнее и сочнее.

Добавляем в воду соль по вкусу и сахарный песок из расчета одна чайная ложка на литр воды. Это традиционная рецептура для варки кукурузных початков, которую при желании можно изменять по своим предпочтениям, и добавлять новые компоненты, специи или вовсе готовить блюдо в чистом виде, а приправлять уже готовые початки.

В зависимости от степени спелости варим кукурузу от двадцати до сорока минут. Готовность проверяем, отковырнув одно зернышко вилкой и попробовав его на вкус. Если же вы решили вопреки всему приготовить кукурузу кормовых сортов или перезревшую, то время варки необходимо увеличить до трех, а то и до пяти часов.

Как варить молодую кукурузу в пароварке?

При наличии пароварки можно успешно воспользоваться ею для варки молодой кукурузы. Тем более что при таком способе приготовления сохраниться максимум полезных свойств, а вкус будет насыщенным и ароматным.

Для этого размещаем в промасленном контейнере прибора очищенные предварительно от шелухи и рыльцев, початки кукурузы и готовим сорок минут. Можно кукурузу очистить после варки. В таком случае приготовление займет немного больше времени.

Как варить кукурузу в микроволновке в пакете?

Для того чтобы приготовить молодую кукурузу в микроволновой печи, замачиваем неочищенные початки на один час в холодной воде, а затем укладываем в полиэтиленовый пакет. Добавляем в него две столовые ложки воды, прокалываем сверху в нескольких местах и завязываем. Через пятнадцать минут приготовления на высокой мощности кукурузка будет готова.

Даем ей немного остыть, очищаем и можем наслаждаться любимым вкусом.

Готовые ароматные кукурузные початки можно по желанию приправлять сливочным маслом, разнообразными топингами или соусами, а также подавать с натертым сыром или просто солью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *