Живучка посадка и уход

Размножение

Аюгу можно вырастить семенным способом, однако в этом случае не нужно ожидать точного сохранения всех сортовых признаков. Поэтому наиболее практикуемый способ ее размножения – вегетативный. Весной корневища растения делят на части с парой-тройкой междоузлий, которые высаживают, не сильно заглубляя и оставляя верхушечную почку вплоть до сантиметра над землей. Несмотря на живучесть культуры, уход за деленками, особенно их полив, обязателен до полного укоренения. Еще один способ размножения – деление кустика на розетки, которое проводить можно с начала весны до начала осени.

Аюга в ландшафтном дизайне

Несложно догадаться, какие роли может примерить на себя живучка. Ее густой ковер будет прекрасно смотреться под пологом деревьев, кустарников, вертикально растущих лиан, а также кустовых и плетистых роз.

Довольно скромная корневая система и возможность безбедно расти при любых условиях позволяют садить ее на склонах, в альпинариях среди камней или как ковровый газон для почти неосвещаемых садовых уголков. Однако выбирая среди сортов этого растения, важно учесть, что сорта с пестрыми листьями смогут в полной мере продемонстрировать свою декоративность только при достатке солнечного света.

Большой популярностью у цветоводов пользуется выращивание многолетних видов почвопокровных растений с красивыми листьями. Ими очень удобно заменять газонные травы в труднодоступных для скашивания местах. В статье пойдет речь о том, как посадить и обеспечить правильный уход в открытом грунте разнообразным сортам живучки ползучей, имеющей репутацию очень неприхотливого растения. Здесь же можно ознакомиться с фотографиями разновидностей.

2. Популярные виды и сорта

Садоводы используют в открытом грунте только небольшую часть из множества видов живучки. Самые известные из них следующие.

Ползучая живучка — вид, набравший популярность благодаря огромному разнообразию окраски листьев. Причем, их цвет стойко держится в течение всего сезона. На фото, сделанных весной и осенью, они ничем не отличаются. Это свойство позволяет осуществлять посадку растения в качестве яркого пятна на участке. Распространенные сорта:

  • Мультиколор с яркими пурпурными листьями, имеющими желтые, оранжевые и алые вкрапления;

Мультиколор

  • Блэк Скеллоп с листьями фиолетово-свекольного цвета;
  • Шоколит Чип с пурпурной листвой;
  • Бенгальский огонь наделен темно-зеленой листвой с алыми разводами;
  • Спарклер — листья мелкие с розовато-белыми штрихами.

Пирамидальная живучка — этот вид отличается довольно крупными, зазубренными и покрытыми длинным ворсом листьями. Высота растения до 25 см, цветоносов — до 10 см. Стебли довольно хрупкие, поэтому посадка и уход за представителями вида должны проводиться очень аккуратно. Сорта, пользующиеся популярностью:

  • Криспа — растение с крупными, зелеными, жатыми листьями. Цветки голубые.
  • Лунар Лендинг — сорт выделяется желтыми цветками.

Криспа

Женевская живучка — растение до 40 см высотой. Цветы на растениях этого вида могут иметь белую, голубую или розовую окраску. Листья без черешков, эллиптической формы, с острыми зубцами. Преимущество вида — побеги не способны расползаться, что значительно облегчает уход за растением. Размножение женевской живучки лучше всего осуществлять делением куста.

Женевская живучка

Хиоская живучка — в открытом грунте стебли растения поднимаются на 20 см над землей. Цветки желтые с пурпурными вкраплениями. Расположены на верхушках стеблей. Нижний язычок намного крупнее верхнего.

Хиоская живучка

Живучка Лаксмана — из всего разнообразия выделяется длинными листьями серебристого цвета.

3. Как правильно посадить растение в саду и ухаживать за ним

Посадка живучки в открытом грунте не представляет абсолютно никаких сложностей. Название этого растения говорит само за себя. Оно способно выживать практически в любых условиях. Все сорта растут и хорошо развиваются как на солнце, так и в тени, поэтому место можно подобрать в любом уголке сада.

К составу почвы все сорта живучки также нетребовательны. Кустики замечательно себя чувствуют при выращивании и на легких почвах, и на тяжелых. Если говорить о подходящем времени для посадки, то это можно делать весной, летом и осенью, то есть на протяжении всего сезона.

Сама процедура посадки живучки проходит так:

  1. Кустик, находящийся во временном контейнере, предназначенном для продажи, хорошо поливают.
  2. Вместе с комом земли аккуратно извлекают корни.
  3. Растение высаживают в подходящую по размеру лунку.
  4. Оставшееся свободным пространство засыпают землей.
  5. Немного утрамбовывают посадку.

Важно обеспечить живучке регулярный полив

Уход за живучкой также прост. Главное — обеспечить частый полив. Причем в жаркие периоды это лучше делать прохладной водой. Чисто в эстетических целях следует удалять увядшие цветоносы и засохшие листья.

Совет. Морозоустойчивость растения высокая, но лучше на зиму укрывать участки с живучкой травой или лапником. Это позволит им хорошо перенести бесснежные зимы.

4. Как размножить растение и какие удобрения лучше применять для подкормки

Размножение живучки в открытом грунте происходит очень просто — вегетативным методом, то есть, периодически отрастающими розетками. Их отделяют и переносят на запланированный участок. Где высаживают группами или по одному.

При отсаживании розеток обязательно следите за тем, чтобы точка роста осталась наверху, иначе растение не выживет. Расстояние между кустиками должно быть около 15 см. Прижившиеся на новом месте растения быстро растут и заполняют свободное пространство.

В первое время молодым растениям требуется ежедневный полив. Постепенно его частоту уменьшают.
Размножение семенами не практикуется цветоводами. Полученные таким методом растения не сохраняют большинство качеств.

Несколько раз за сезон живучку подкармливают

Выращивание живучки включает периодическое внесение удобрений в грунт. Больше всего растение любит органику: навоз, торф, компост, золу. Вносить удобрение можно просто рассыпая его по клумбе в сухом виде. Внесение фосфорно-калийных минеральных подкормок также включается в уход. Эти удобрения лучше сочетать с поливом.

5. Сочетание живучки в саду с другими культурами. Известные болезни и вредители растения

Быстро разрастаясь, живучка может угнетать соседей. Поэтому к ее сочетанию с другими растениями нужно подходить грамотно. Низкие, стелющиеся культуры здесь не подойдут.

Не страдают от соседства хосты, папоротники, герани. Замечательно смотрится сочетание различных сортов живучек на одной клумбе. Таким образом можно создать всесезонный разноцветный ковер. Дизайнеры рекомендуют выращивать растение в качестве бордюра вдоль дорожек, а также как ампельное растение в подвесных вазонах.

Живучка в ландшафтном дизайне

Благодаря наличию особых веществ в составе сока живучка практически не болеет. Однако при переувлажнении почвы могут развиваться гнили. Из вредителей, способных атаковать растение, можно отметить слизней.

Они повреждают листья, стебли и цветы. Чтобы остановить их усиленное размножение прибегают к помощи специальных химических препаратов.

Живучка — растение, которым можно быстро задекорировать желаемый участок в саду. Ухода она требует минимального, поэтому справиться с ее выращиванием сможет абсолютно любой, даже неопытный цветовод.

Виды живучки

Живучка пирамидальная (Ajugа pyramidalis).
Растение до 25 см высотой. Листья живучки пирамидальной овальные, слегка зазубренные. Цветки фиолетовые, розовые или белые. Растет живучка пирамидальная медленно, не образует ковров. Более засухоустойчива, чем живучка ползучая.
Живучка женевская (Ajugа genevensis).
Стебли высотой до 40 см. Живучка, цветение которой приходится на май-июль, может цвести повторно в конце лета или осенью. Живучка женевская отличается от живучки ползучей отсутствием ползучих побегов и равномерно опушенными стеблями.
Живучка Лаксмана (Ajugа laxmanii).
Растение от 20 до 50 см высотой. Стебли прямостоячие, многочисленные, покрытые волосками, густо облиственные. Цветение живучки Лаксмана продолжительное: с мая по август.
Живучка елочковидная (Ajugа chamaecyparissus).
Низкое однолетнее растение до 6 см высотой. Листья аюги елочковидной серо-зеленые. Цветки желтые, распускаются с весны до поздней осени. Живучка елочковидная предпочитает более легкую и менее увлажненную почву, отзывчива на внесение удобрений. Издает приятный сосновый аромат.
Живучка псевдохиоская (Ajugа chia).
Многолетнее растение высотой до 20 см. Цветет живучка псевдохиоская с мая по сентябрь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *