Пино нуар сорт

Виноград. Красные сорта:

Пино нуар (Pinot noir) • Мерло (Merlot) • Мускат черный (muscat black) • Пино менье (pinot meunier) • Рубиновый магарача (magaracha rubinovyi) • Темпранильо (tempranillfo) • Каберне-совиньон (cabernet-sauvignon) • Изабелла (isabella) • Каберне фран (cabernet franc) • Зинфандель (zinfandel) • Барбера (barbera) • Сира (syra, sirah)

Пино Нуар (Pinot noir)

самый кокетливый сорт среди всех сортов винограда. Эта бургундская разновидность, без сомнения, женская по своей сути, столь изменчива, что узнать ее часто не представляется возможным. Пино Нуар можно сравнить с фотомоделью или актрисой, в полной мере наделенной талантом перевоплощения. Казалось бы, знакомое лицо, но кто это? Вот вопрос! У этого сорта нет какого-либо признака во вкусе или стиле, по которому его можно легко опознать. В молодости вина из Кот-де-Бон могут иметь вкус свежевыжатой малины, а вина из Кот-де-Нюи — вобравшей в себя тепло солнечных летних дней клубники. Молодым красным из Шалонез присущ чернильный вкус, а Пино Нуар из Калифорнии — вкус сливового джема. С другой стороны, зрелую красную «бургундию» часто нельзя описать путем простого сравнения с каким-либо фруктом: ее букет может варьироваться — от запахов дичи и подлеска до ароматов фиалок и трюфелей.

Внешний вид

Листья: округлые, среднего размера, темно-зеленого цвета, мясистые и пузырчатые, в зависимости от клона целые или трехлопастные. В молодости они с обеих сторон покрыты пушком, который со временем остается только с нижней стороны листа.

Гроздья: небольшие, цилиндрические, компактные, с очень крепкими деревянистыми гребнями.

Ягоды: маленькие, сферические или яйцевидные, иссиня-черного или фиолетового цвета, покрытые налетом, с не очень сочной пульпой и толстой кожицей, богатой пигментами.

Почвы.

Частично из-за своей подверженности гнили Пино Нуар лучше всего растет на хорошо дренированных мощных почвах, в особенности на известковых почвах Шампани.

Уязвимость:

Подвержен мильдью обоих сортов, а также гроздевой или серой гнили. Основной проблемой этого сорта является неустойчивость в отношении вирусов.

Пино Блан

и вино из него

Пино блан (Pinot blanc) – белый винодельческий сорт, используемый в производстве тихих, игристых и сладких \ десертных вин.

Синонимы сорта: Пино Бьянко (Pinot Bianco), Вайсбургундер (Weissburgunder), Beli Pinot, Klevner (в Эльзасе), Blanc Vrai (в Шампани)

Хотя этот сорт – не самый «гламурный» в семействе Пино, он довольно многогранен и доказал свою ценность в разных винных регионах Европы, включая французский Эльзас, итальянский Альто Адидже, а также в Австрии и Германии.

Местом происхождения Пино Блан считается Бургундия, я его «духовной родиной» можно назвать Эльзас (Alsace). Однако сегодня этот сорт находится здесь в тени других звёзд региона – Рислинга и Гевюрцтраминера. Пино Блан часто воспринимается как «дублёр» Шардоне: он тоже даёт вина в диапазоне от средне- до полнотелых, с хорошей кислотностью и благосклонным отношением к выдержке в дубе.

Букет Пино Блан включает ароматы яблок и миндаля, иногда с лёгким дымным оттенком. Впрочем, как и Шардоне, этот сорт – настоящий холст для творчества винодела, и букет вина из него очень зависит от способа винификации. Для Пино Блан из Эльзаса типичны ароматы миндаля с нотами специй. Во вкусе ощутима тема яблок (но ближе к сливочно-мучному спектру). Здешние вина могут обладать некоторыми минеральными характеристиками, но они обычно заглушаются выдержкой в дубе, которая популярна в этом регионе. А вот креманы Эльзаса (игристые вина по шампанской технологии) вполне способны проявить некоторую колючесть, хоть и с мягкими тонами орехов.

Причудливые правила апелласьона Эльзас допускают содержание в вине с этикеткой Пино Блан неопределённого количества сорта Оксеруа (Auxerrois) – похожего сорта, но чуть менее кислотного.

Вообще, надпись «Пино Блан» на эльзаской этикетке говорит только о том, что это белое вино из сортов семейства Пино (включая чёрный пино нуар), причём сам Пино Блан даже может быть в меньшинстве.

Поэтому на этикетках эльзаских вин можно встретить надпись вроде надписей на шампанском – pinot blanc de blancs (т.е. «пино блан из белых»)

Любопытно, что для эльзасских вин с надписью «Оксеруа» на этикетке подобное правило не применяется, равно как и к надписи Пино Гри, например, которая говорит о том, что вино сделано именно из сорта Пино Гри.

В Бургундии Пино Блан по-прежнему разрешённый сорт для вин категории гран крю, хотя на практике он используется в них редко. Похожая ситуация и в Шампани, где этот сорт разрешён для шампанских блендов, но играет последнюю скрипку после трёх основных шампанских сортов – пино нуар, Шардоне и Пино Менье.

За пределами Франции Пино Блан широко представлен на виноградниках северо-запада Италии, где его называют Пино Бьянко (Pinot Bianco). Здесь из него делают более лёгкие, свежие вина. Как правило, без вмешательства дубовых бочек, и часто – в составе блендов. Это также один из основных сортов в производстве игристого вина Франчакорта (Franciacorta) – итальянского ответа Шампанскому.

В Германии под именем Вайсбургундер («белый бургундский») из Пино Блан получают лёгкие бодрые вина, а в Австрии – знаменитые люксовые сладкие вина Trockenbeerenauslese. В Австрию сорт попал в 19 веке и в настоящее время довольно распространён на востоке страны.

В коммерческих объёмах вино из сорта Пино Блан производят также в США, Канаде, Аргентине и Уругвае. Содержание алкоголя в этих винах колеблется от среднего до высокого, а во вкусе бывает заметна кислотность выше среднего. Именно кислотность сделала этот сорт популярным у производителей игристых вин в Калифорнии и сладких «ледяных вин» (ice wine) Канады.

Канадская долина озера Оканаган известна как место производства качественных тихих вин из сорта Пино Блан.

Страница 2 из 2

Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец.
Принят для государственного испытания в 1970 г. Клон культивируется на больших площадях в Киргизской и Украинской ССР, распространен в Молдавии и на Северном Кавказе.
Описание сорта винограда составлено в Предгорном опытном хозяйстве «Магарач» (с. Вилино Бахчисарайского района Крымской области).
По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев (у основной формы низкая урожайность и красно-бурая осенняя окраска).
Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Вызревший однолетний побег светло-коричневый с более темной окраской узлов. Междоузлия укороченные.
Лист средний (длина 14,5 см, ширина 13,7 см), округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная с приподнятыми вверх краями, часто волнистая. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые в виде входящего угла или лировидные с округлым дном. Нижние вырезки открытые, едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листа мелкие, узкотреугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое щетинисто-паутинистое. Черешок короче срединной жилки.
Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь округло-коническая. Столбик средний, конический. Рыльце дисковидное.

Цветок сорта Пино черный урожайный


Семя сорта Пино черный урожайный

Гроздь средняя (длина 15 см, ширина 12 см), цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ножка грозди короткая.
Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.
Семя среднее, овальное, коричневое с розоватым оттенком. Халаза округлая, вдавленная, с валиком по краю, расположена в верхней части тела семени. Клювик конический с темно-коричневым кончиком.
Сорт винограда Пино черный урожайный относится к винным сортам раннего срока созревания. Сезон промышленной переработки винограда начинается с уборки этого клона. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С.
Рост кустов средний, на подвоях сильный. Скелетная часть кроны развивается в умеренной степени. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%).
Урожайность высокая и стабильная.

В условиях Украины (Крым) и Грузии (г. Телави) дает по 120—150 ц/га. В благоприятные годы урожай составляет 190—220 ц/га. Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, максимальная— 220 г. Масса 100 ягод 105—130 г. Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6.
Выделяется среди сортов Витис винифера морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. В условиях степной зоны Крыма при неукрывной культуре на высоком штамбе сохраняется половина почек, что обеспечивает урожай до 80 ц/га.
Грибными болезнями поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью.
Рекомендуемая площадь питания 2,5 -3 × 1,25-7-1,5 м. Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л.
Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.
Пино черный урожайный перспективен в районах производства шампанских виноматериалов. Клон успешно заменяет исходную форму.

Страница 1 из 2

(Траминер x клон или сеянец Пино менье) — наиболее вероятные родители, согласно анализа ДНК
Синонимы: Пино фран, Пино чёрный, Шпачок, Блау Бургундер (Blau Burgunder), Пино негру, Округла ранка, Пино черен и др.
Пино нуар (Pinot Noir) — технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). По морфологическим признакам и биологическим свойствам Пино нуар относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии и других странах.
Коронка и первые листья молодого побега желтовато-зеленые с винно-красным оттенком на верхушке коронки и по краям зубчиков. Опушение войлочное. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, а на узлах коричневый. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, с широкой средней лопастью, гофрированный или мелкопузырчатый, воронковидный. Верхние вырезы открытые, мелкие, в виде входящего угла или глубокие, лировидные, нижние отсутствуют или открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми сторонами и закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок у винограда Пино нуар обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 7-12, шириной 5-8 см), цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой длиной 4 см. Масса грозди 66-120 г. Ягода Пино нуар средней величины (диаметром 14-16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта Пино нуар: очень сильно варьирующие по рассеченности, грубоморщинистые, с широко открытыми боковыми вырезами листья; очень плотные, небольшие, цилиндрические грозди с темно-синими ягодами.
Саженцы слаборослые, с прямостоячими побегами. Коронка и верхушечные листья их однотонно-зеленые. Листья среднего яруса трехлопастные или цельные, слабоворонковидные, с отогнутыми книзу краями и открытой черешковой выемкой. Выделяются бороздки вдоль жилок листа и тонкие короткие усики. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С.

Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя.
Урожайность невысокая — 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.
Устойчивость. Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо — серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.
Особенности агротехники сорта Пино нуар. Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами.
Технологическая характеристика винограда. Состав грозди, %: сок — 75,5, гребни — 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена — 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л.
В зависимости от зоны выращивания виноград Пино чёрного используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для Пино нуар место — Кот-д’Ор в Бургундии, где при правильном выборе клонов, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать тонкие нюансы terroir. Очарование лучших красных бургундских вин столь велико, что виноделы пытаются имитировать их по всему миру, однако до сих пор везло лишь Новой Зеландии, Орегону и прохладным уголкам Калифорнии. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Шардоне и своим «кузеном» Пино гри он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *