Сорта спаржевой фасоли

Содержание

Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.

Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно.

Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (Сакса, Золотая Сакса) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее. Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов, отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна.

Читайте также: Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Но главное, конечно не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.

Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота.

У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.

Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок. Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.

1. Так какой сорт спаржевой фасоли выбрать?

Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хоро­ший урожай — обратите внимание на сорт Зеленый Гигант. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеле­ного цвета, которые отличаются вну­шительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появле­ния всходов) и мощное растение нуж­дается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

Заслу­живает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт Хельда. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2-2,5 м) дает сочные мясистые длинные (20-25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

Читайте также: Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход

Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт Снежная королева, этими же качествами обладает и ранний сорт Голубое озеро, только бобы у него чуть длиннее (14-16 см) и имеют темно-зеленый цвет. Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

Хотите устроить на грядке «фонтан» из растений жизнерадостных ярких расцветок — обратите внимание на сорта фасоли с желтой раскраской бобов. Это Золотое ожерелье, урожайный, устойчивый к болезням и вкусный сорт. Красивы и урожайны Кружевница и Марина, но созревают они значи­тельно позднее (от всходов до техни­ческой спелости проходит около трех месяцев). Поэтому среди желтой фасоли первенство по срокам держит не новый, но очень удачный скороспелый (50 дней от всходов до плодоношения) сорт Герда.

Длина побегов у него 3 м, но нижние бобы появляются уже на высоте 45-50 см. И они очень симпатичные: прямые, длин­ные (20-30 см), округлые, диаметром 2-3 см. А чтобы было нескучно — пригласите в компанию Матильду, Виолетту или Блюхильду: вместе они смотрятся вели­колепно: насыщенный фиолетовый цвет их бобов отлично сочетается с желтым.

Блюхильда — раннеспелый неприхот­ливый сорт, дающий отличные урожаи в любом регионе. Высота рослых лиан достигает 3 м, сочные, плоско-округлые бобы вырастают до 20-25 см в длину и до 10-15 мм в ширину. Важно: фиолето­вые бобы свой красивый цвет сохраняют только на побегах и в сыром виде, а при приготовлении становятся зелеными, а вот желтые не меняют окраски и после термообработки.

Не сохраняется при приготовлении и пестрый окрас Лам­бады (зеленые с фиолетовыми пятнами), Турчанки и Фатимы (светло-зеленые, со слабыми красными штрихами), зато вкус этих сортов спаржевой фасоли не разочарует. Украсят огород и мощные лианы неприхотливого сорта Джименез. Бобы у него очень заметные — крупные (длиной 22-25 см, шириной 2-2,5 см), сплющенные, зеленого цвета с темно­красными крапинками и штрихами. При этом они сочные, мягкие и очень вкусные.

Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок.

© О.Уварова

1.1. Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…
  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…
  • Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ: Спаржевая фасоль (фото) без химии…
  • Спаржевая фасоль – выращивание и уход: Как я выращиваю спаржевую фасоль…
  • Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход: Как вырастить фасоль в Оренбургской…
  • Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход: Выращивание спаржевой фасоли – посадка…
  • Выращивание спаржевой фасоли на участке: Советую всем – выращивайте спаржевую…
  • Главная » Морковь » Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте

    Особенности выращивания спаржевой фасоли

    Спаржевая фасоль много десятилетий не пользовалась большим спросом у потребителей, как можно считать, незаслуженно.На самом деле это великолепный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, а уж для тех, кто не может жить без большого количества белка, и вовсе подарок.По этой же причине данное растение полезно и для вегетарианцев, поскольку относится к семейству бобовых и тоже способно заменить мясо по составу.Спаржевую фасоль также называют стручковой; есть и ещё одно название – «вигна».Благодаря развитию супермаркетов, желающих предложить клиентам максимум выбора, растение появилось на прилавках в замороженном виде – в холодильниках вы можете найти её, запакованную или на развес, если желаете попробовать, прежде чем решиться посадить.Советы огородникам по выращиванию фасоли.Узнай тут все о посадке и уходе за помидорами черри.Узнайте как посадить горох в нашей статье http://rusfermer.net/ogorod/bobovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod-bobovye-ovoshhi/sovety-ogorodnikam-po-vyrashhivaniyu-posadke-i-uhodu-za-gorohom.html.Приготовить из неё можно немало интересных и вкусных блюд. Наши соотечественники уже взяли вигну на вооружение, и теперь она – желанный продукт во многих семьях.

    Интересно, что в Китае её выращивают повсеместно и часто употребляют в пищу.Близкий «родственник» этого растения – всем известная спаржа. Но если с её выращиванием у многих возникают проблемы в силу «не того климата», то вигна приживается в нашей стране очень даже неплохо.

    Как вырастить спаржевую фасоль?

    Выращивание вигны в России возможно, и это доказывает опыт многих дачников и огородников. По виду растение не сильно похоже на фасоль – сходство имеют только плоды.

    В остальном это нечто своеобразное, похожее даже на декоративный элемент сада.Бывает вигна либо вьющейся, либо кустовой – это зависит от сорта. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она полезна для почвы и цветёт, чем ещё и украшает огород.Плоды похожи на молодые, ещё не выросшие стручки фасоли и гороха.

    Разница в том, что они более плоские, иногда вьющиеся (в зависимости от сорта) и гораздо длиннее; обычная длина плода составляет 30-50 см. Для приготовления обычно используются стручки полностью: не нужно дожидаться спелости и «выщелкивать» плоды. Они просто нарезаются кусочками и в таком виде употребляются для добавления в различные блюда.

    Приобретение семян

    Существует несколько сортов вигны, в частности, это японская и китайская. Для культивирования в более восточных районах России рекомендуется японская – для неё там подходящие условия.

    Для остальных регионов подойдёт китайская.Посадить её можно, как и все бобовые, просто семенами. Найти эти семена не всегда просто, но всё же они есть в продаже. Если поиск по обычным рынкам и отделам садоводства не дал результатов, то нужно посетить гипермаркет товаров для дома и сада; наверняка там найдётся нужный товар.Рекомендуем прочесть: Арбуз, выращивание и уход за ним.Узнай особенности выращивание клубники в открытом грунте http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/vyrashhivanie-klubniki-soglasno-gollandskoj-tehnologii.html.

    Условия для посадки спаржевой фасоли

    В целом спаржевая фасоль – растение неприхотливое, и особенных условий для своего существования не требует. Также не понадобятся большой огородный опыт и знания.Всё же лучше, если почва будет плодородной, при этом кислой и не рыхлой.

    Это сразу станет преимуществом, однако при иных видах почв их просто нужно будет удобрить; отказываться от затеи ни к чему. Почву подготавливают к посадке семян тщательно – об этом будет рассказано ниже.Место для будущей фасольки выбираем хорошо освещённое и тёплое.

    Не стоит забывать: растение прибыло к нам из Китая, а там явно теплее. В холодном климате рекомендуется выращивать её в теплицах. Но угадать здесь трудно, поэтому, если вы считаете, что условия для неё достаточно мягкие, попробуйте в первый год высадить её в открытый грунт.

    Посадка спаржевой фасоли

    Участок, где будет расти стручковая фасоль, тщательно перекапывают с осени, и сразу удобряют хлористым калием, суперфосфатом и органическими удобрениями. Разводят их в соответствии с инструкцией на упаковке.Будет отлично, если вигну высадят в то место, где в прошлом году росли картофель, морковь, лук, свёкла, редька.

    Рекомендуется ежегодно менять место высадки, возвращаясь на прежнее через 3-4 года.Время для посадки – не ранее середины мая, в открытый грунт. Время актуально для средней полосы, в более холодных регионах можно высадить позже, в более тёплых – раньше.

    Средняя температура воздуха ко времени посадки – 15-20 градусов тепла.Перед посадкой семена нужно замочить примерно на сутки, а землю прямо перед началом «процедуры» хорошо полить.Высаживают семена на глубину 4 см. Ряды делаем, как при посадке обычной фасоли, но учитывая, что кустики сильно разрастутся.

    При высадке вьющихся сортов соблюдать расстояние не обязательно. Чем ближе друг к другу будут высажены семена, тем большее количество удобрений потребуется.Секреты выращивание капуста брокколи узнай на нашем сайте.Все о посадке и уходе за базиликом тут http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashhivanie-bazilika-iz-semyan-metody-polucheniya-kachestvennogo-urozhaya.html.

    Уход за спаржевой фасолью

    Сразу в день посадки желательно накрыть грядку плёнкой для удержания тепла. Всходов можно ожидать уже через неделю.

    Через некоторое время их может стать многовато, и тогда применяется метод рассаживания; можно просто проредить участок.Растение требует регулярного полива, и пускать этот процесс на самотёк не следует. Также важно учесть, что расти фасоль будет очень упорно, она может достигать нескольких метров. Когда вы посчитаете, что уже достаточно – сделайте пикировку куста.

    Вигну необходимо подвязывать. Кроме того, за лето нужно 2-3 раза сделать подкормку удобрением, богатым калием.

    Это и есть весь уход. Ничего сложного, требуется только регулярность.

    Сбор урожая спаржевой фасоли

    Самое приятное для садовода в этом растении – огромный урожай. Цветёт вигна уже через полтора месяца после посадки, а первые плоды можно собирать через 2 месяца.

    Если же они нужны вам в спелом, сухом виде – тогда через три.Приятной особенностью является то, что плоды можно собирать с середины июля до конца сентября – вырастают всё новые и новые.Фасоль спаржевая – потрясающее растение. Посадите его у себя в огороде, и вы ещё не раз скажете себе за это «спасибо»!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

    Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Выращивание фасоли в открытом грунте

    Четверг, 26 Февраля 2015 г. 11:49 + в цитатник

    Фасоль — бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы. Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.

    Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

    Подготовка почвы и семян

    Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

    За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком — полведра на каждый квадратный метр.

    При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

    Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут.

    Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

    После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

    Посадка фасоли

    Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами — мокрым и сухим. В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

    • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки); заливают их теплой водой; насыпают на дно немного компоста; укладывают семена с промежутком 15-20 см; сверху засыпают грунтом; покрывают слоем опилок (0,5 см).

    Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают. Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

    После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.

    Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли. Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры.

    Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном.

    По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты. Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков — накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

    Уход за фасолью

    Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

    Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом — осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни.

    Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

    Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой.

    Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом. Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

    Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовыеочень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.

    До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают. Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям.

    Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой.

    Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян.

    От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди. Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы — регулярное удаление.

    Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей.

    Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом. В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

    Сбор урожая

    Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения. При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу.

    На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания. Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

    Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше. Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

    При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам — на разломе не должно быть волокон.

    Сорта и виды фасоли

    На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.

    Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам. Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

    Все разновидности фасоли подразделяются на три группы: 1- лущильные 2- полусахарные 3- сахарные.

    Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.

    Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением. Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.По срокам созревания фасоль бывает:

    • раннеспелой (вызревает за 65 суток) среднеранней (65-75) среднеспелой (85-100) поздней (более 100 суток).

    Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся.

    Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми. В целом фасоль — идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна.

    Как растение — не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

    Как вырастить стручковую фасоль

    Широкую известность стручковая фасоль получила благодаря появлению в супермаркетах, где она привлекает внимание своим нежно-зеленым цветом в холодный сезон. А между тем фасоль не только очень вкусна, но и легка в выращивании.

    Стручковая фасоль – разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ).

    Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.Стручковая фасоль бывает кустовая и вьющаяся.

    Кустовая быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

    Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли

    Выращивание фасоли хлопот не доставляет. К почве она нетребовательна. Главное, что необходимо, — тепло. По этой причине в более северных регионах лучше сажать растение в песчаную почву – она быстрее прогревается, или сделать теплую грядку, особенно если глинистая почва и сырой климат.

    Кстати, фасоль – потрясающий сидерат, растение-помощник. Его корни подтягивают и преобразуют азот из почвы, которым могут питаться растущие рядом культуры. Также фасоль отпугивает вредителей.

    Когда сажать стручковую фасоль?

    Сажают стручковую фасоль не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня.

    Хорошо пару-тройку недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке.

    Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см. начинающим садоводам стоит знать, что некоторые кустовые сорта фасоли быстро дают урожай, но плодоношение очень короткое. Поэтому можно делать посев в несколько сроков с интервалом 2-3 недели.Перед посадкой вьющихся сортов устанавливают два двухметровых шеста и между ними натягивают проволоку или специальную капроновую сетку с большими промежутками.

    Нежелательно использовать в качестве опоры сетку-рабицу, поскольку из нее будет сложно удалить петли растения осенью. Семена высевают по обе стороны на расстоянии 30 см друг от друга. Можно высаживать гнездами.

    Для этого в одну ямку кладут пять бобов, а посередине устанавливают деревянный шест. Металлические и пластмассовые колышки не подходят, растения не смогут за них зацепиться. Когда побеги подрастут и выпустят вьющуюся стрелку, аккуратно направьте ее против часовой стрелки.

    Как ухаживать за стручковой фасолью?

    Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.В конце мая, когда всходы достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек.Систематически нужно удалять сорняки и разрыхлять почву.Первую подкормку суперфосфатом делают, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяя 1 : 10 перегной в воде, или раскладывать перепревший навоз поверх мульчи, чтобы перегнивал.При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

    Когда собирать урожай стручковой фасоли?

    Раннеспелые сорта фасоли зацветают примерно через 40 дней после прорастания (среднеранний – через 60-70 дней, средний – 70-80 дней, среднепоздний – 90-100 дней, поздний – 110-130 дней), а завязи появляются спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около 10 дней.

    Важно! Срывать стручки спаржевой фасоли необходимо в состоянии молочной спелости – молодыми и сочными. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10-20 см, а зерна внутри не больше пшеничного. регулярное удаление стручков стимулирует появление новой завязи.

    Поэтому не жалейте – срывайте. Чем больше снимите, тем больше и дольше будет плодоносить фасоль. Последние плоды можно собирать перед самыми заморозками.

    Лучше срывать стручки утром, пока они напитаны влагой с ночи. Затвердевшие уже непригодны для употребления, поэтому, если прозевали сорвать, оставьте их на семена.Стручки можно сразу употреблять в пищу или заморозить, а зимой добавлять в овощное рагу, супы, салаты.

    После последнего сбора урожая не выдергивайте растение вместе с корнем. Корни фасоли овогатят почву азотом, а когда они отживут свое, то и перегноем.

    Добавить рекламное обьявление

    … Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…… Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей… … Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены.

    Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию…

    Фасоль спаржевая

    Существует немало различных сортов фасоли. Один из таких сортов — это спаржевая фасоль, которая отличается от других видов фасоли тем, что ее молодые стручки можно не очищать, а использовать в пищу целиком. Надо отметить, что еще в XVIII веке итальянцы стали употреблять в пищу цельные фасолевые стручки. В то время еще не было спаржевых сортов, поэтому ели стручки обычной фасоли, только очень молодые. В дальнейшем французами был создан специальный сорт фасоли — спаржевая, который предназначался для употребления в цельном виде.
    Спаржевая фасоль относится к семейству бобовых. Иногда ее еще называют — стручковая фасоль. Это очень теплолюбивое растение, вот почему ее сеят тогда, когда почва прогреется до 15-18 градусов, на глубину 5-6 см. Спаржевая фасоль хорошо растет на грядке с плодородной, рыхлой, некислой почвой. На огороде фасоль выращивается или отдельными грядками, или как уплотняющая культура. Надо отметить, что
    спаржевая фасоль не любит переувлажнения, из-за этого могут осыпаться ее завязи. Урожай спаржевой фасоли надо собирать каждые 5-6 дней.
    Стручки спаржевой фасоли могут быть самого разного цвета: зеленого, салатового, лимонно-желтого, фиолетового. Причем фиолетовые стручки при варке приобретают ярко-зеленый цвет. Зерна спаржевой фасоли также имеют разную окраску: белую, коричневую, кремовую, черную и даже белую с рисунком.
    Сортов спаржевой фасоли очень много. Также есть кустовые и вьющиеся сорта. Среди вьющихся сортов спаржевой фасоли выделяются китайская и японская. Их стручки могут вырастать в длину от 3 до 90 см.
    Спаржевая фасоль польза
    Фасоль спаржевая содержит немало витаминов: витамин C, провитамин A, витамин Е, а также витамины группы B, фолиевую кислоту, клетчатку и минералы. Спаржевая фасоль весьма эффективно очищает организм от токсинов и шлаков и имеет благотворное влияние на здоровье мужчин, потому что в ней содержится много цинка. Все полезные вещества, содержащиеся в спаржевой фасоли очень эффективно борются со свободными радикалами, тем самым обеспечивая коже молодой и здоровый вид. А сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, калия и магния сокращает риск развития инфаркта.
    Также в спаржевой фасоли содержится немало белка, по содержанию которого она приближается к мясу. В то же время спаржевая фасоль является низкокалорийным (в 100 г содержится всего 24 ккал) и легко усвояемым продуктом, поэтому фасоль спаржевая очень полезна для тех, кто хочет убрать лишний вес.
    В стручках спаржевой фасоли весьма благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость и оказывается разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
    Кроме того, спаржевая фасоль содержит аминокислоты, жизненно необходимые человеку. Также она является прекрасным лечебным средством при экземах и сыпи на коже.
    В спаржевой фасоли также содержится аргинин, который действует на организм так же, как инсулин, поэтому этот продукт следует употреблять в пищу диабетикам.
    Блюда из спаржевой фасоли особенно полезны не только тем людям, которые страдают сахарным диабетом, а также тем, кого преследуют болезни печени, желчного пузыря, и еще страдающим гипертонией и атеросклерозом. При болезнях сердца и почек, а также при водянке рекомендуется употреблять в пищу фасолевые супы, чай из стручков фасоли.
    Отвар из спаржевой фасоли прекрасно выводит из организма избытки солей. А отвар бобов фасоли является хорошим мочегонным средством при ревматизме, воспалении почек. Полезна спаржевая фасоль и для людей, которые страдают почечно-каменной болезнью (в таких случаях фасоль надо готовить без острых приправ, можно заправить ее сметаной).
    Также спаржевая фасоль рекомендуется при отеках, так как блюда, в которых она содержится, способствуют выведению из организма излишков жидкости. Кроме того, в бобах спаржевой фасоли содержится кислота, стимулирующая образование кровяных телец, поэтому этот вид фасоли очень полезен при малокровии.
    Использование спаржевой фасоли в пищу состоит в том, что, как правило, употребляются зеленые бобы (лопатки) с только начинающимися формироваться семенами. Также спаржевая фасоль (сахарная фасоль) используется в питании вместе с зелеными стручками. Стручки спаржевой фасоли можно отваривать, жарить, тушить. Также зеленые стручки замораживают, консервируют и маринуют. Так готовится спаржевая фасоль на зиму. Зимой из консервов можно приготовить супы, гарниры, запеканки, закуски, а также другие полезные блюда.
    Надо сказать, что зеленые бобы нельзя есть в сыром виде, потому что в них содержится ядовитое вещество — фазин, которое может привести к отравлению. Однако при тепловой обработке фазин довольно легко разрушается.
    В пищу можно использовать и семена спаржевой фасоли. Правда их семенная кожура грубее, чем у семян лущильных зерновых сортов, вот почему зерно спаржевой фасоли предварительно, перед приготовлением необходимо замачивать, а затем дольше варить.
    Для того, чтобы в спаржевой фасоли сохранились все витамины, при отваривании ее надо заливать крутым кипятком. При этом количество соли должно быть минимальным. Отвар спаржевой фасоли прекрасно подходит для приготовления первых блюд. А сами стручки спаржевой фасоли улучшают вкус мясных и овощных супов.
    Как выбрать спаржевую фасоль? Как хранить спаржевую фасоль? Выбирать надо сочные и упругие стручки спаржевой фасоли, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
    Спаржевая фасоль рецепты
    1. Спаржевая фасоль тушеная с овощами в томатном соусе
    Ингридиенты:
    1) фасоль спаржевая — 200 г
    2) кабачoк (средний) — 1 шт.
    3) капуста белокочанная — 200 г
    4) лук репчатый (средний) — 6 шт.
    5) морковь (средняя) — 1 шт.
    6) перец болгарский — 2 шт.
    7) сок томатный — 1 стакан
    8) специи (по вкусу).
    Лук и морковь надо нарезать кольцами, фасоль очистить от хвостиков, нарезать на кусочки и варить (после кипения 5 минут), кабачок почистить и порезать кубиками, перец — соломкой, а капусту мелко нашинковать.
    На сковороду с высокими бортами надо налить подсолнечное масло, разогреть и затем обжарить лук, как только кольца лука начнут самостоятельно распадаться, надо жарить еще 2 минуты. Затем добавить морковь и обжаривать 5 минут, а потом — фасоль (10 минут), кабачок (10 минут), капусту с перцем (15 минут).
    Далее надо влить в сковороду стакан томатного сока и тушить еще 5 минут, затем добавить специи по вкусу и тушить до готовности (минут 25-30).
    2. Салат из спаржевой фасоли с картофелем
    Ингридиенты:
    1) картофель — 4 шт.
    2) спаржевая фасоль — 300 г
    3) соль, сахар, уксус.
    Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Спаржевую фасоль промыть, очистить. Затем опустить фасоль в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить 20-30 минут. После остывания фасоль нарезать небольшими кусочками, перемешать с картофелем, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Заправить майонезом.
    3. Спаржевая фасоль с яйцом
    Ингридиенты:
    1) спаржевая фасоль
    2) яйца сырые
    3) сливочное масло
    4) соль, перец.
    Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Затем порезать на одинаковые кусочки предварительно отваренные стручки фасоли. Выложить спаржевую фасоль на сковороду и разбить туда сырые яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Затем все перемешать и жарить до готовности яиц.
    4. Летний суп со спаржевой фасолью
    Ингредиенты:
    1) спаржевая фасоль — 200 г
    2) некрупные молодые картофелины — 3-4 шт.
    3) болгарский перец — 1 шт.
    4) морковь — 1 шт.
    5) помидоры — 2 шт.
    6) оливковое масло
    7) петрушка, кинза, базилик, зеленый лук
    8) соль.
    Стручки фасоли разрезать на 2-3 части, залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить туда порезанный картофель.

    На разогретом масле поджарить резанные соломкой морковь и болгарский перец и когда те будут наполовину готовы — добавить ломтики помидоров и тушить до мягкости. За 5 минут до готовности картофеля бросить в суп зажарку. Затем заправить готовый суп большим количеством измельченной зелени и дать настояться 3-5 минут.
    5. Запеканка из спаржевой фасоли
    Ингридиенты:
    1) фасоль спаржевая — 300 г
    2) молоко — 1/2 стакана
    3) яйцо — 2 шт.
    4) сыр тертый — 100 г
    5) соль, перец молотый — по вкусу
    6) тмин — 1-2 чайной ложки
    Стручки фасоли разрезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Молоко смешать со взбитым яйцом, добавить по вкусу соль и молотый перец. Затем посыпать фасоль измельченными семенами тмина. Далее — смазать форму сливочным маслом, положить на нее фасоль и залить яично-молочной заливкой. Натереть на крупной терке сыр и обильно посыпать им фасоль.
    Разогреть духовку до 180 градусов и запекать, пока не появится золотистая корочка (около 15 минут). Запеканку подавать горячей.

    Кустовая фасоль

    Сорт «Карамель»

    Сорт раннего срока созревания, от начала всходов до сбора урожая проходит до 60 дней.

    Сорт фасоли Карамель сахарно-сладкий, растение прямостоячее, кустовое, можно отметить что уход и уборка за растением намного облегчается.

    Вкусовые качества фасоли отменные, отсутствует пергаментный слой, нет волокон, структура длинных лопаток деликатесная.

    Сорт Карамель достаточно устойчив к основным вирусным заболеваниям.

    Сорт «Масляный король»

    Сорт кустовой, спаржевый, раннеспелый, от всходов до сбора первого урожая проходит 50 дней.

    Высота куста чаще всего средняя, бобы вырастают до 25 см в длину.

    Стоит отметить деликатесный нежный вкус, сахарные и без волокон лопаточки.

    Сорт Масляный король идеально подходит для приготовления кулинарных блюд, а также для консервирования.

    Хорошая устойчивость к основным болезням. Сорт урожайный.

    Сорт «Сакса 615»

    Раннеспелый сорт, от первых всходов до сбора урожая проходит 50 дней.

    Спаржевая фасоль сакса 615 растение кустовое, невысокое, всего 35-40 см в высоту.

    Вызревшие бобы выровненные, длиной до 12 см.

    Вкусовые качества отличные, при этом содержание сахаров и витаминов в отличие от других сортов — значительно повышенное.

    Пергаментного слоя и волокон нет.

    Фасоль вьющаяся

    Золотой нектар

    Сорт вьющейся фасоли Золотой нектар безволокнистый, очень продуктивный, сроки созревания ранние.

    От посева и всхода семян до сбора урожая проходит до 67 дней.

    Средняя длина стручка достигает 25 см.

    Такое растение развивает мощную массу и нуждается в хорошей, надежной опоре.

    Вкусовые качества хорошие, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд и для консервирования.

    Сорт «Победитель»

    Огненно-красная вьющаяся фасоль декоративна во время своего цветения, хороша в качестве изгороди.

    Сорт высокоурожайный, волокна отсутствуют.

    Стрючки по форме плоские, достигают 30-ти сантиметровой длины.

    Сроки получения урожая более длительные — 90 дней после посева семян.

    Устойчив к основным болезням.

    Сорт «Пурпурная королева»

    Сорт фасоли «Пурпурная королева» новый, среднеспелый, урожайный.

    Период созревания происходит через 50 дней после посева семян в грунт.

    Оригинальная цветовая гамма — темно-пурпурных стручков из нежный и деликатесный вкус никого не оставят равнодушными.

    Бобы имеет 15-ти сантиметровую длину и отсутствие пергаментного слоя. Семена имеют глянцевую поверхность и пурпурный цвет.

    Сорт «Пурпурная королева» устойчив к основным болезням, так например, к вирусу мозаики, хорошо переносит холодный период времени. Устойчивый урожай в любой климатической зоне. Посев в конце мая или в начале июня.

    Рекомендуется для консервирования, замораживания и приготовления кулинарных блюд.

    Всходы проклевываются через шесть суток. Сеянцы остро реагируют на заморозки.

    Температура благоприятная для развития фасоли равна 22 градусам выше нуля. Фасоль также нуждается в регулярном поливе, прополке между рядами и рыхлении. Также очень благотворно на фасоль влияет мульчирование. Период после цветения и до формирования зрелого урожая около 14 – 21 дней.

    Выращивание спаржевой фасоли
    Родиной спаржевой фасоли можно назвать Южную и Центральную Америку. В европейских странах, спаржевую фасоль стали выращивать только в XVI веке.
    Спаржевая фасоль не только вкусная, но и полезная. Особенно ценится за содержание в ней растительных белков.
    Также в фасоли содержатся витамины С, А, В, железо, кальций, фосфор.
    Наиболее приемлемой для выращивания кустовой или плетущейся стручковой фасоли является легкая суглинка с постоянной равномерной влажностью.
    Желательно грядку под посев делать в защищенном от холодных ветров месте, так как фасоль теплолюбивое растение и светолюбивое.
    Температура при которой стручковая фасоль прорастает можно назвать предел от 20 до 25 градусов тепла.
    При таких температурных пределах, свете и регулярных поливах, стручковая фасоль формирует обильно мясистые стручки.
    Наиболее благоприятным временем для посева является июнь.
    В процессе прорастания семян, нельзя забывать о регулярном обильном поливе. Перед посевом рекомендуется замочить семена в теплой воде.
    Сеять семена стручковой фасоли необходимо на расстоянии десяти сантиметров между посадочными лунками, а между рядами надо соблюдать расстояние около 35 см. глубина посадочной лунки для посева семян стручковой фасоли должна быть 5 см. сеять по два зерна. С нормой высева 100 грамм на м?.
    Появление всходов главным образом зависит от качества посевного материала и его свежести. Приблизительно около 20 суток.
    После появления сеянцев, необходимо удалить наиболее слабый росток.
    Когда ростки пройдут прореживание, надо окучить оставшиеся сеянцы при достижении ими 8 см высоты.
    Ухаживать за посадками стручковой фасоли надо тщательно, обильно поливать, пропалывать от сорной травы, рыхлить и подкармливать.
    Это позволит увеличить урожайность и размер зерен.
    При выращивании вьющихся сортов необходимо натянуть шпагат или веревку, для того, чтоб растение могло виться. Когда фасоль будет высотой около 2 метров, рекомендуется прищипнуть в точке роста стебля. Чтобы растение формировало плоды.
    Формирование плодов у спаржевой фасоли, начинается в зависимости от того, к каким сортам она относится, есть скороспелые сорта, которым необходимо всего 50 – 60 суток, среднего срока созревания 60 – 80 суток и поздние сорта 90 – 130 дней.
    Плодоношение приходится на июль — сентябрь. Собирать урожай можно несколько раз, причем при неполной зрелости семян.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *