Кинкан

Цитрофортунелла. Как ухаживать

Это вечнозелёное деревце – просто находка для любителей выращивать цитрусовые культуры в домашних условиях.

Цитрофортунелла или каламондин относится к семейству рутовых.

Родиной миниатюрного деревца, дающего необычные по размеру апельсины, считается Юго-Восточная Азия. Это гибрид мандарина и кинкана, плодоносящий круглый год.

Небольшие плоды, всего 4 см. в диаметре горьки на вкус и содержат много семян. Как правило, цветут эти комнатные растения летом, но при должном уходе могут цвести и плодоносить весь год.

Комфортно чувствует себя цитрофортунелла в хорошо освещённом, достаточно влажном и тёплом помещении. Лишь в жаркие часы её стоит укрыть от прямых лучей солнца. Идеальным для размещения будет место возле западного или восточного окна.

Летом деревце поливают тёплой водой дважды в день, зимой – два раза в неделю. Полив сокращают с конца сентября. Нельзя допускать ни пересыхания земляного кома, ни избытка влаги. Предпочтительной для содержания является температура 18-20 градусов.

Зимой каламондин лучше убрать от отопительных приборов и окон, и обеспечить ей температуру не выше 12 градусов.

Если растение содержать круглый год при одной и той же температуре, скорее всего, оно перестанет плодоносить.

В летний период регулярно опрыскивают, а в зимнее время всё зависит от влажности воздуха. При чрезмерно сухом воздухе в помещении опрыскивают и зимой.

Подкармливают деревце через листья. Для этого вечером ёмкость с деревцем ставят в удобное место и брызгают подкормкой под листья. Утром возвращают на привычное место. Весной и летом подкормку проводят раз в неделю, желательно сразу после полива.

Пересаживают молодые деревца ежегодно, а взрослые через 2 года. Горшок для цитрофортунеллы нужен объёмный, с хорошим дренажом для корней. Пересадку производят в марте, для чего берут смесь из 2 частей дерновой земли, 1 ч. перепревшего навоза и ¼ ч. песка.

Не стоит пересаживать цветущее или плодоносящее деревце, это может привести к опаданию и цветов, и плодов.

Размножают этот уникальный гибрид черенками, семенами и отводками.

Болезни и вредители

Пересыхание земляного кома может обернуться для цитрофортунеллы скручиванием и опадением листьев, а иногда и плодов. Из-за неправильного полива или плохого дренажа могут пожелтеть листья.

Бледность листьев указывает на недостаточность удобрения.

Нежелание цвести может быть обусловлено теснотой маленького горшка или нехваткой солнечных лучей.

Сухость воздуха может спровоцировать нападение на деревце щитовок и клещей. О появлении щитовок можно узнать по появлению на листьях коричневых бляшек. Постепенно листья бледнеют и опадают, цветы и плоды сохнут. Для борьбы с вредителем применяют инсектицидные препараты. Хорошо зарекомендовали себя актеллик, децисс, карбофос.

Вялость листьев и бутонов, а также появление паутины в междоузлиях стеблей свидетельствует о появлении паутинного клеща. При небольшом поражении достаточно обмывания деревца мыльным раствором. В более сложной ситуации понадобится опрыскивание раствором актеллика.

Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части) , откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica). Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват) , лаймкват (лайм и кумкват) , оранжекват (мандарин х кумкват) , цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский) , цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват) , цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие. Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка. В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов «Маруми», «Нагами» (плод в виде маслины, оранжевого цвета) , «Мейва» (сладкий круглый плод) , «Indio Mandarinquat» (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана) . Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов. У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения — два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.

Экзотический собрат мандарина и апельсина. Так же пахнет, чуть меньше, по вкусу более кислый, чем апельсин. Даже в домашнем произрастании кумкват остается плодоносящим деревом, плоды которого очень полезны, а не только декоративны. Видовых представителей немного, но все они обладают съедобными плодами. Интересны цветочки растения, они имеют очень сильный запах, который наполняет все помещение. Но сами по себе они представляют очень яркое зрелище, белые лепесточки с розовым оттенком.

Ярко-оранжевые плоды очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. Для того, чтобы ограничить рост деревца, берут горшки меньшего размера. Период роста может длиться до 2 месяцев.

Размножение

Пересаживать необходимо в конце февраля, самый благотворный период. Делают это не чаще, чем раз в 3 года. Используют метод перевалки, чтобы не повредить корневые отростки. Для дренажного слоя можно использовать глиняные осколки, сверху которых насыпают песок. После пересадки дерево поливают и ставят в затемненное место на 2 недели.

Можно использовать все возможные приемы размножения, семенами, прививками, отводками, черенками. Если вырастили растение из семян, то оно очень поздно плодоносит. Семена высеивают в плодородный грунт. Всходы, скорее всего, появятся через месяц, иногда, позже. Перед высадкой в отдельные контейнеры у ростков надо подрезать корни.

Если для разведения использовали черенки, то на 2-ой год будет урожай. Черенки срезают весной, обрабатывают стимулятором, который способствует лучшему развитию корней. Используют гибкие побеги, на которых есть 2-3 почки. Листовые пластинки обрезают на 1/3. Черенки углубляют в землю и накрывают стеклянной банкой. В контейнере должен находиться дренажный слой из гравия, который накрывают слоем влажного мха. Затем насыпают плодородный слой, сверху насыпают песок. Поддерживают температуру около 22оС для лучшего укоренения и повышенную влажность.

Виды растений

Встречается фортунелла маргарита или нагами, которая отличается овальной формой плодов. Считается самым популярным сортом, который выращивается во Флориде. Кожура плода сладкая, а мякоть кислая, очень редкое сочетание. У пестролистного варианта плоды имеют ярко выраженные светлые полосы, которые пропадают по мере созревания и смены окраски на оранжевую. Круглый кумкват или фортунелла японская обладает идеально круглыми плодами. Дерево полностью укрыто шипами. Очень зимнестойкий сорт. Гонконгский кумкват не растет более 1 м, чаще встречается в технике бонсай. Его плоды вырастают не более горошины. Они не очень сочные, и не употребляются в пищу. Растение окружено шипами. Фукуши кумкват японско-китайского происхождения, хорошо развивается в домашних условиях, плодоносит. У него нет колючек, а фрукты похожи на груши по форме. Семян чаще всего нет вовсе или их очень мало. Фортунелла полиандра в природе достигает 5 м, а в домашнем разведении не более 1 м. На родине из деревца создают живые изгороди. Внутри плода находится до 8 семян, что выделяет растение из всего семейства. Кумкват Мейва характерен несколько большими плодами без косточек. Это самый сладкий вид фортунеллы. Корка сладкая, как конфета. Гибриды кумквата также часто можно встретить в домашних оранжереях. Это мандарин скрещенный с фортунеллой маргаритой, в результате получился сорт каламондин. Как мандарин, только корочка тоньше. Лайм, совмещенный с кумкват, образовал сорт лаймкват. Лимон и кумкват образовали лимонкват.

Экзотический фрукт кумкват, похожий на апельсин или мандарин, обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Другие названия: фортунелла или кинкан.

Кумкват укрепит иммунную систему, наладит работу пищеварительной системы, уменьшит шансы развития диабета, понизит уровень холестерина, ваша кожа, зубы, глаза и волосы станут более здоровыми, кости, а также нервная система, более крепкими. О пищевых ценностях кумквата и посвящена данная статья.

Полезные свойства кумквата

Возможно, название кумквата и не самое привычное для наших ушей, но внешний вид фрукта может нам кое-что напомнить. На самом деле, этот маленький цитрусовый плод похож на апельсин, как внутри, так и снаружи, но кумкват меньше по размерам. Это род цитрусовых небольших деревьев семейства рутовых, чье полное латинское название Citrus japonica. Этот кустарник или маленькое деревцо родом из Азиатско-тихоокеанского региона, где тысячами лет он выращивался и развивался. До девятнадцатого века не был известен Европе и американскому континенту, но с тех пор широко распространился.

Существует несколько видов кумквата, но наиболее распространенный, который мы можем найти в большинстве магазинов, это круглый сорт, который похож на маленький апельсин. Из-за сладкого вкуса, является любимым фруктом для гарниров, коктейлей, джемов, желе, варенья, конфет и десертов.

Множество видов ликера и наливки производятся с добавлением кумквата. Различные рассолы, экстракты годами использовались в медицинских целях, включая лечение ангины и респираторных заболеваний. Содержание в кумкватах различных эфирных масел, органических соединений, питательных веществ является виновником того, что эти фрукты имеют разнообразное применение в изготовлении традиционных лекарственных препаратов по всему миру.

Чем полезен кумкват

В состав кумквата входит множество разновидностей эфирных масел, в том числе лимонен, альфа пинен, монотерпены, и многие другие, которые имеют свое благотворное влияние на организм, а также клетчатка, калий, кальций, витамин С, полезные жиры и витамин А.

Польза здоровью от фрукта кумквата

Пищеварительная система. Парочка кумкватов в неделю способна улучшить пищеварительную систему. 8 цитрусовых фруктов приравниваются к десяти граммам клетчатки, а съесть горстьэкзотических плодов не составит никакого труда! Такое количество клетчатки способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, и пищеварение приходит в норму.

Он может помочь устранить запор, вздутие живота, спазмы, а также повысить эффективность поглощения питательных веществ.

Диабет. Помимо благотворного влияния фрукта на пищеварение, клетчатка кумквата предотвращает развитие диабета. Пищевые волокна могут помочь сбалансировать уровень инсулина и глюкозы в организме, тем самым предотвращая развитие этой страшной неизлечимой болезни.

Иммунная система. Кумкват влияет на иммунную систему целым рядом различных способов. Его внешность неспроста похожа на апельсин. Экзотический фрукт так же богат на витамин С, как и его оранжевый двоюродный брат.

Витамин С является очень важным питательным веществом в нашем рационе, в первую очередь потому, что он оказывает влияние на каждую частичку нашего организма. Кумкват стимулирует рост новых клеток и повышает активность иммунной системы для борьбы с инородными организмами, инфекциями, бактериями и грибком. Без витамина С, нашей первой линии обороны, мы не только не будем способны защитить наш организм, но мы ведь излечиться тоже не сможем.

Кожа. Сочетание антиоксидантов и витаминов, содержащееся в кумквате, делает этот фрукт идеальным в защите кожи не только от ракового воздействия солнца, но еще может произойти устранение негативных воздействий свободных радикалов, которые вызывают появление морщин, возрастных пятен, грубой, нездоровой кожи. Плод, как и множество цитрусовых фруктов, может иметь огромное влияние на внешность и на состояние организма в целом.

Зрение. Кумкват является ценным источником витамина А и бета каротина, их содержание в организме тесно связано со здоровьем глаз. Бета каротин, как антиоксидант, понижает оксидативный стресс макулярных клеток, таким образом, ограничивая дегенерацию желтого пятна и уменьшая шансы развития катаракты.

Крепкие кости. Значительное содержание кальция в кумквате само по себе говорит о том, что принятие внутрь этого маленького, восхитительного плода сохранит здоровье костей на длительное время. Иметь высокий уровень кальция означает, что его больше откладывается в организме, тем самым увеличивается скорость заживления, и кости будут сильными и здоровыми в любом возрасте.

Зарядись энергией! Наверняка, вы и представить себе не могли, что такой маленький, скромный фрукт кумкват может вмещать в себе так много углеводов! Углеводы, вопреки популярности нынешних «безуглевлдных диет», очень важен для здорового организма, особенно если мы люди очень активные и нам необходимо зарядиться энергией максимально быстро и просто.

Кумкват мгновенно обеспечит нас необходимым количеством энергии, не говоря уж о других его полезных качествах. Высокое содержание витамина В2, важнейшего витамина производящего энергию, делает этот процесс еще более легким.

Лишний вес долой. Высокое содержание волокон, воды, углеводов, низкая калорийность делает кумкват идеальным для людей старающихся сбросить какой-то вес. Этот цитрусовый фрукт заставит почувствовать себя сытым и здоровым, что может предотвратить переедание.

Волосы и зубы. Большинство людей и понятия не имеют о связи цитрусовых и волос. Витамин С, природные органические соединения, антиоксиданты и минералы имеют огромное влияние на состояние, текстуру, жирность и силу ваших волос. То же касается и зубов. К счастью, кумкват наполнен доверху лучшими питательными веществами для волос и зубов, а именно, кальцием, калием и витамином С.

Категория: Лекарственные растения

Кумкват в переводе с китайского языка означает «золотой апельсин». Этот плод носит видовое название Fortunella, а относится к известному нам роду Citrus семейства рутовых.

В роде Fortunella выделяют 2 подрода и 4 вида. У нас в продаже чаще можно встретить плоды вида Fortunella margarita (синоним Citrus margarita). Возделывается в Китае и Японии — иногда кинкан называют еще японским апельсином. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, в частности Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу). Однако в диком виде оно здесь сейчас практически не встречается, зато широко известны культурные формы. В Европе этот вид цитрусовых пока не получил большого распространения.

Первые описания кинкана встречаются в работах древнекитайских авторов. Упоминается это растение и в европейских трактатах (впервые в 1646 году). Первое научное ботаническое описание кинкана в 1912 году сделал алжирский ботаник Трабю. Это вечнозеленое миниатюрное ветвистое деревце с яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Плоды довольно мелкие — длиной 3—5 см и 2—4 см в диаметре. Кожура плодов гладкая, душистая, на вкус сладковато-пряная. Мякоть сочная, со свежим, кисловатым и немного терпким вкусом. В плоде обычно 4-7 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале—марте. Довольно зимостойкий вид цитрусовых, хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными.

Среди цитрусовых множество естественных и искуственно выведенных гибридных форм.

Кин-кан, или кумкват, — замечательная иллюстрация к этому свойству солнечных плодов. Например, каламондин представляет собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае). Лайм-кват — гибридное сочетание лайма и кумквата, оранжкват — мандарина и кумквата, цитрум-кват — гибрид трифолиаты (трехлисточкового лимона) и кумквата японского, цитранжкват появился в результате скрещения трифолиаты, апельсина и кумквата и т. д. и т. п.

Внешний вид и вкус плодов-гибридов может быть очень разным. У каламондина, например, плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком.

Едят кинкан свежим — плоды вместе с кожурой. Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти кинкан часто используют для приготовления цукатов, также делают из плодов компоты и джемы. Используют в коктейлях, получая апельсиновый привкус. Добавляют кинкан во фруктовые салаты, готовят с ним разнообразные десерты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *