Цветы оксалис посадка и уход фото

Оксалис версиколор: описание

Пестроцветная разновидность — это компактное растение: его высота не превышает 15 см. Оксалис версиколор имеет длинные и тонкие листочки, собранные в пучки по три на кончиках коротких побегов. В открытом грунте даже нецветущие растения создают великолепный зеленый пушистый ковер.

В домашних условиях кислица пестроцветная цветет почти круглогодично. Полураспустившиеся бутоны составляют спирально свернутые лепестки. Узкая у основания трубочка расширяется к верхушке. Бутон, полностью распустившийся, внутри белый, а снаружи бело-красный. Оксалис версиколор имеет интересную особенность. Бутоны растения раскрываются ежедневно, кроме пасмурных дней, а к вечеру снова принимают форму зонтика.

Сегодня считаются наиболее престижным и качественным посадочным материалом (луковицы) из Бельгии, Германии и Нидерландов. На основе оксалиса версиколора, фото которого часто можно встретить на страницах многих журналов по цветоводству, селекционеры вывели изумительный сорт — Золотой мыс. У него желто-красные лепестки и бледно-зеленая листва.

Сегодня мы расскажем о выращивании комнатного оксалиса версиколора. Уход в домашних условиях, фото растения, особенности выращивания — все это мы представим ниже.

Кислица: разновидности, выращивание и уход

Растения, объединенные в род кислица (Oxalis), относящийся к семейству кисличных, очень разнообразны. Среди них есть летники и многолетники, травянистые и полукустарники. Название рода, при прочтении которого во рту скапливается слюна, не случайное. Кислый вкус листьям придает оксалат калия (соль щавелевой кислоты). В народе кислицу обыкновенную называют заячьей капусткой, кисличкой, кислым клевером.

Корневая система большинства видов представляет собой ползучее корневище, иногда с образованием некрупных шишковатых клубеньков. Есть и виды с клубнелуковицами. Листья преимущественно пальчато- или тройчатосложные, длинночерешковые. Окрас их может быть зеленым, фиолетовым, пурпурным, двухцветным.

При изменении условий (освещения, механическом раздражении) листья складываются, а чуть позже опускаются.

Цветки кислиц пятилепестковые. Длина тычинок и пестиков, окрас и диаметр зависят от вида. На лепестках имеются хорошо просматривающиеся розоватые прожилки. С потемнением, при прикосновении и в пасмурную погоду цветки закрываются. Плодом является пятистворчатая коробочка, содержащая в каждом отделе рыжие семена в мягком покрове. Семенная «одежка» при раскрытии отскакивает, а семена разлетаются на расстояние до 1 м.

Выращивание и уход

Видов кислиц около 800. Одни предпочитают расти на солнце, другие отлично чувствуют себя в полном затенении, а третьи могут развиваться лишь в комнатных условиях или оранжереях. Почва всем представителям рода требуется питательная, слабокислая или нейтральная. Поливы растениям требуются регулярные, а в засушливую погоду желательно дважды за день (утром и вечером). Пару раз за сезон их желательно подкормить комплексным удобрением.

Большинство кислиц теплолюбивы. Высаженным в открытом грунте, на зиму потребуется сухое укрытие. Их следует присыпать сухими листьями со здоровых деревьев или торфом, а поверх уложить пленку. Клубни и клубнелуковицы некоторых видов (Oxalis valdi-viensis, Oxalis succulenta, Oxalis tropaeoloides, Oxalis deppei и др.) на зиму следует выкопать, промывать, обрабатывать фунгицидным препаратом и хранить в сухом песке до весны без поливов.

Размножение

Практически все виды кислиц размножаются легко: делением корневищ, отделением деток, семенами. Незимующие в открытом грунте виды высаживаются весной, зимующие – в сентябре.

Использование в ландшафтном дизайне

Теневыносливыми кислицами можно оживить такие уголки участка, где другие растения вряд ли зацветут. Солнцелюбивые виды отлично смотрятся на альпийских горках, в рокариях, на рабатках и клумбах.

Представители семейства кисличных полюбились цветоводам за необычное строение листьев, листья кислиц напоминают бабочек, окрашены они в зелёные, розовато-бордовые и зелёно-бордовые цвета. Мало того, эти «оригиналы» ещё и цветут, небольшими воронковидными цветками, которые в большом количестве так же выглядят более чем декоративно. В домашних условиях выращивают несколько видов кислиц.

Кислица. Виды.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella).

Эти невысокие корневищные растения встречаются повсеместно на просторах Европы. Листья светло-зелёные, тройчатые, цветки мелкие, белые с розово-сиреневыми пожилками. Благодаря ползучим корневищам растение быстро распространяется. Нельзя сказать, что кислицу обыкновенную выращивают как декоративное растение, скорее встречается она как сорняк, хотя в садах и теплицах образует симпатичный коврик.

Кислица пурпурная (Oxalis purpurea).

Невысокие многолетние растения, имеют розетку округлых (6-9шт), тройчатых листьев, до 7 см в диаметре. Листья тёмно-зелёные, опушенные. Цветки одиночные, белые или ярко-розовые. Это растение применяют в комнатном цветоводстве и цветоводстве открытого грунта.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Чрезвычайно декоративный вид. В данном случае большее значение для цветоводов имеют цветки, а не листья. Венчик у цветков белый внутри и с красными полосками снаружи, поэтому, когда цветки распускаются, по внешней части венчика можно увидеть спиральные полосочки.

Кислица розовая или Клевер счастья (Oxalis rosea).

Это невысокое многолетнее растение родом из Перу. Оно характеризуется мелкими ярко-зелёными тройчатыми листками. Черешки длинные, гибкие. Цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. на длинном цветоносе, ярко-розовые. Часто используется в качестве ампельного комнатного растения.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis).

Один из наиболее распространённых в комнатном цветоводстве видов. Это растение примечательно своими розовато-бордовыми достаточно крупными тройчатыми листками и белыми или розовыми воронковидными цветками, расположенными на верхушках длинных цветоносов. Выращивают этот вид как комнатное растение, высаживая летом в сад, где кислица при соответствующем уходе достаточно быстро разрастается.

Кислица. Уход в домашних условиях.

Среди кислиц есть виды, которые впадают в ярко выраженное состояние глубокого покоя, то есть у них отмирают все листья. В то же время есть виды, у которых состояние покоя не так ярко не выражено, и они сбрасывают на зиму лишь часть листьев.

  • Освещение: Предпочитают кислицы хорошо освещённые места, но не переносят воздействие палящего солнца. Хорошо чувствуют себя на восточных окнах. На южных — потребуется притенение в самые жаркие часы.
  • Температура: Летом кислицы содержат при температуре 22-27°C. Зимой, в зависимости от вида, температура содержания составляет 14-18°C. Если растение сбросило все листья на период покоя, полив его следует сократить до минимума или вовсе исключить и хранить такие растения в прохладном тёмном месте.
  • Влажность: Кислицу нужно регулярно опрыскивать. Поддерживать высокую влажность воздуха.
  • Полив в тёплый период года должен быть обильный. С осени его сокращают, для не листопадных видов, и перестают поливать виды, которые теряют листву в период покоя.
  • Подкормка: В весеннее-летний период кислицы подкармливают подходящими комплексными удобрениями в концентрации, указанной на упаковке. Удобряют раз в 15-20 дней.
  • Пересадка: Пересаживают кислицы ежегодно весной или после окончания периода покоя в плодородную землю.
  • Рецепт почвосмеси: Перегнойная : дерновая : листовая земля : торф = 1 : 1 : 1 : 2. Можно использовать готовую смесь для декоративно-лиственных растений. Обязателен хороший дренаж.
  • Размножение: Семенами, клубеньками, листовыми черенками.
  • Семена высеваю весной. Растения полностью формируются за два года.
  • Размножение клубеньками кислицы треугольной мы уже рассматривали ранее.

корневища кислицы треугольной

Кислицы, сбрасывающие листья

Чаще всего в комнатной культуре выбирают кислицы, которые сбрасывают на зиму листву. На это время горшки с луковицами ставят в прохладное место (10 градусов). Весной почву из горшков высыпают, луковички и рассаживают по несколько штук в свежую легкую почву. Наилучшей будет смесь из равных частей умеренно плодородной огородной земли, торфа и крупного речного песка.

После посадки почву в горшках обильно увлажняют. Летом горшки с кислицей выставляют в светлом месте, но не на прямом солнце. С успехом может расти оксалис на балконах и лоджиях. Поливают растения обильно, но без застоя воды в грунте. При содержании в комнате кислицу следует регулярно опрыскивать водой. В начале осени кислицы начинают готовить к зимовке. Поливают сокращают и затем полностью прекращают.

Подкормки кислиц

Кислицы малотребовательны к плодородию почвы. Поэтому при их выращивании какие-либо дополнительные подкормки обычно не применяют.

Вредители и болезни

Замечательны оксалисы и в том, что они неуязвимы для традиционных вредителей комнатных культур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *