Клеродендрум брызги шампанского

Полезные советы

— Выращивая клеродендрум, вы должны знать, что жара сокращает период цветения. Поэтому растение необходимо поставить на подоконник у открытого окна, если на нем температура не ниже 7 °С или на прохладную веранду.

— Болезни и вредители, опасные для клеродендрума являются белокрылки.

— Покупать растение, нужно такое, на котором есть бутоны и немного распустившихся соцветий.

— Образование новых побегов стимулировать можно обрезкой концов ветвей или прищипкой, потому что у клеродендрумов активно цветут молодые побеги.

— Если вы после цветения оставили клеродендрум, то в зимний период, когда прекращается его рост, и происходит потеря листьев, полив необходимо сократить, но не допускать пересушивание земляного кома.

— Период покоя у клеродендрума с конца осени и практически всю зиму.

— Клеродендрум не нужно обрезать до тех пор, пока активно растут лианы, но когда их рост прекратится, и начнут желтеть листики, надо начинать его формировать.

— Клеродендрум нужно опрыскивать не только в жару, а всегда, кроме стадии спячки растения.

Клеродендрум Прекраснейший

Молодое растение в 200гр. стаканчике. Высота 10см. В наличии 1шт.

Наличие: Нет
Цена: 630 руб.

Родина. Родина клеродендрума — тропические и субтропические районы Индии, Африки и Америки.
Размеры. Клеродендрум вырастает до 3 м.
Местоположение. Клеродендрум предпочитает светлое теплое по­мещение с высокой влажностью воздуха, однако нуж­дается в защите от сильного полуденного солнца.
Температура. Ми­нимальная температура зимой должна быть 8 — 9 0С, что обеспечивает клеродендруму зимний покой и способст­вует росту и формированию бутонов.
Субстрат. Почву клеродендруму следует составлять из легких и питательных ком­понентов из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1:1). Обязателен хороший дренаж.
Влажность воздуха. Обязательно опры­скивание клеродендрума водой в жаркий период дня мягкой, дождевой водой.
Полив. В период активного роста обильно поливайте клеродендрум. Подкармливайте растение полным минераль­ным удобрением, быстродействующим удобре­нием «Ягодка» или «Цветочек».
Пересадка.

Ежегодно ран­ней весной пересаживайте клеродендрум в более вме­стительный контейнер с хорошим дренажем. При пересадке нужна особая осторожность, потому что растения очень чувст­вительны к нарушению кома и повреждению корней.
Размножение. Легче всего размножить клеродендрум черенками. Для этого, весной возьмите верхушеч­ный черенок длиной 10— 15 см, опустите его на 1/3 дли­ны в раствор эпина (1 мл на 4 л воды) на 12 — 14 ч или гумата 80 (10 г на 10 л воды) на 1 сутки и посадите в гор­шок со смесью перлита, торфа или песка. Для создания влажной атмосферы на горшок наденьте полиэтилено­вый пакет. Поддерживайте температуру 21 °С. Когда на черенке появятся побеги, снимите полиэтиленовый па­кет. Регулярно поливайте, чтобы субстрат оставался все время влажным. Раз в две недели давайте жидкую под­кормку. Через четыре месяца пересадите молодое расте­ние в горшок с почвой.
Вредители и болезни. На клеродендруме чаще всего появляются щитов­ки и красный паутинный клещ.
Щитовки, как правило, прячутся под листьями клеродендрума. Они высасывают соки из растения и загрязняют его липкими сахаристыми выделениями.
Меры борьбы. Обнаружив вредителей, обработай­те растение мыльный раствором, при сильном заражении используйте раствор карбофоса.

Фото клеродендрума


Для того, чтобы держать у себя дома часто цветущее растение нужно применять тонкости содержание. Все уважают яркие цветы. Любое растение требует кропотливого соблюдения условий. В данной статье мы попытались привести сборник советов, чтобы избежать болезней при разведении конкретного цветка. Тонкости содержания крупных видов растений не отличаются. Правильным кажется понять для определения правильных процедур, к какому классу определен приобретенное растение.

Фотографии Клеродендрума — благоухающий цветок

На фото изображено прекрасное изящное растение из семейства Вербеновые (Verbenaceae), под названием КЛЕРОДЕНДРУМ (Clerodendrum), лиановидный полукустарник с яркими эффектными цветками, обрамленных белыми чашечками. Причем, у цветов и листьев различающихся видов — свой собственный и неповторимый аромат.

Представители этой лианы великолепно смотрятся в ампельной культуре, образуют очень красивые колокольчатые цветы с длинными тычинками, форма которых почти у каждого вида напоминает вид бабочек. Однако у отдельных видов цветы имеют другую, но не менее интересную форму, напоминающие экзотические букеты.

Растение на зиму может сбрасывать почти все листья из-за дефицита освещения и недостатка влажности. Но весной исправно выпускает новые, сидит в тесном горшочке и вообще выглядит весьма презентабельно. Побеги устремлены вверх, закручиваясь вокруг опоры и если регулярно весной их срезать, примерно наполовину, то можно будет сдерживать рост и стимулировать цветение.

Перейти на страницу с описанием:Клеродендрум — «дерево судьбы»

В переводе с греческого переводят как «дерево судьбы», а в народе его связывают с «невинной любовью». На этот счет существует легенда из древней яванской культуры — населения о. Ява, где растет клеродендрум Томпсона… В Юго-Восточной Азии листья этих растений считались целебными, дающими шанс на излечение.

В старых книгах можно встретить этот благоухающий цветок под названием Волькамерия (Volkameria), но это имя относят в отдельный род из 30 видов цветущих и пахнущих растений семейства Губоцветные, описанный Карлом Линнеем в 1753 году и названный в честь немецкого ботаника по фамилии Волкамер.

Фото цветов

Описание и фото

Научное название: Clerodendrum thomsoniae.

Клеродендрум Томсона – красивое комнатное растение. Его можно выращивать по-разному: регулярно подрезать или позволить длинным ветвям овевать поставленные рядом решетки, шпалеры и прочие декоративные конструкции.

Листья этого тропического красавца имеют яйцевидную форму и испещрены глубокими жилками. Но наиболее привлекательными являются его красно-белые цветки, в изобилии появляющиеся с весны до осени. Каждый цветок представляет собой белоснежную чашечку, из которой выглядывают красные лепестки и длинные тычинки. Как и любое другое тропическое растение, клеродендрум не предназначен для выращивания в открытом грунте.

Что касается ухода, то данному виду требуются лишь тепло, достаточная влажность воздуха и яркий рассеянный свет – на протяжении всей его жизни.

Клеродендрум Томсона (фото)

Пересаживают растение весной – лишь в том случае, когда горшок становится слишком маленьким. Вообще, клеродендрум предпочитает находиться в некоторой тесноте. Поэтому новый контейнер должен быть только на 1 размер больше предыдущего. К тому же, он должен обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения застоя влаги в почве.

Обрезать ветви рекомендуется весной и только над листовыми пазухами, используя острые чистые ножницы – чтобы не повредить структуру стебля и не внести в срез инфекцию. Чем больше появится новых ветвей, тем больше будет цветков на их кончиках. Некоторые цветоводы предпочитают обрезать стебли клеродендрума на половину длины, чтобы сохранить компактные размеры растения.

Если в помещении влажность воздуха упала ниже 50%, то горшок с деревцем следует поставить на лоток с влажной галькой. Также, можно ежедневно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Чем выше влажность воздуха, тем меньше вероятность появления паутинного клеща на побегах клеродендрума. Данный вредитель чаще всего появляется зимой, когда воздух более сухой – в связи с чем, в этот период необходимо осматривать растение более тщательно.

В зимние месяцы клеродендрум обычно отдыхает, а его рост замедляется. Снижается потребность в воде и питательных веществах. В месяцы покоя рекомендуется до весны ограничить поливы и исключить подкормку растения.

Родина растения: тропические леса Западной Африки.

Высота: до 1,8 м – при отсутствии регулярной обрезки.

Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени — обильный, почва всегда должна оставаться немного увлажненной; после окончания цветения – количество воды сокращают. Зимой поливы должны быть редкими, но следует избегать пересушивания почвы.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.

Оптимальная температура: 18-29°С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной – 8-сантиметровыми стеблевыми черенками. Они хорошо укореняются во влажном грунте с перлитом.

Клеродендрум госпожи Томпсон

Анонимный цветовод — Ср, 09/26/2012 — 17:31

Когда я впервые увидела это растение. то была потрясена его красотой: мощная лиана, сплошь покрытая белоснежными цветами — фонариками, особый шарм которым придавали яркие красные околоцветники. И название этого растение было такое же необычное — Клеродендрум госпожи Томпсон.

Рекомендуйте нас

Текстовая ссылка:

Клеродендрум – выращивание в домашних, комнатных условиях

СЕМЕЙСТВО. Verbenaceae

РОДИНА.

Азия, Африка

Выращивание: средней о сложности

Местоположение: яркий рассеянный свет

Температура: теплолюбив, зимой — 12-15’С

Полив: в зависимости от вида

Цветение: лето-осень Высота: до 2,7 м

Пересадка: ежегодно весной

Уход: удаление сухих ветвей, регулярное опрыскивание

К ролу клеродендрум принадлежат около 400 видов деревьев, кустарников и ползучих растений, как вечнозеленых, так и листопадных.

Наиболее распространенным является клеродендрум трехраздельный (Clerodendrum trichotomum), представляющий собой достаточно устойчивый кустарник или небольшое деревце с прямым стволом и ветвями с четырехгранным сечением.

Белые звездчатые цветки с розовыми чашечками в центре имеют аромат, схожий с запахом жасмина.

На их месте появляются синие ягоды. Клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei) —листопадный, достаточно выносливый кустарник с темными ветвями, темно-зелеными сердцевидными листья ми. Клеродендрум обманчивый (Clerodendrum faIIах, или Clerodendrum speciosissimum) относится к изнеженным вечнозеленым видам. Он отличается очень крупными сердцевидными темно-зелеными листьями и красно-оранжевыми объединенными в соцветия цветками, распускающимися с июля по сентябрь.

Выращивание клеродендрума

Clerodendrum trichotomum и Clerodendrum bungei предназначены для выращивания в открытом грунте. Клеродендрумы других видов (среди которых такие изнеженные тропические растения, как Clerodendrum speciosissimum) в летние месяцы выращивают на балконах и террасах, с наступлением холодов перенося их в помещение.Clerodendrum trichotomum нетребователен к грунту, хотя предпочитает плодородную, обогащенную органическими веществами и хорошо дренированную почву.

Выращивая С. bungei, необходимо помнить о том, что это растение следует защищать от весенних заморозков и холодных ветров. Наиболее деликатные, чувствительные виды клеродендрумов выращивают в горшках диаметром 15-20 см.

Раз в две недели растения подкармливают жидкими удобрениями для цветущих растений. Обычно клеродендрумы не нуждаются в подрезке. Исключение составляет Clerodendrum speciosissimum, который обрезают после окончания цветения.

НА ЗАМЕТКУ

Неприхотливый С. trichotomum можно приобрести в садовых центрах и специализированных цветочных магазинах. Выбирайте здоровые растения среднего размера.

Местоположение для растения

Клеродендрумы предпочитают яркий рассеянный свет. Опасность для них представляют холодные сквозняки.

Температура для цветка

Зимой клеродендрумы содержат при температуре в пределах 12-15 “С.

Уход за клеродендрумом

Клеродендрум Брызги шампанского

Молодое растение в 200гр. стаканчике. Высота 13-15см.
В наличии 1шт.

Наличие: Есть
Цена: 490 руб.

В Греции клеродендрум называют «деревом судьбы» и верят, что оно приносит в дом счастье.
Часто данное растение высаживают в садах, как красивоцветущий однолетник. Однако клеродендрум можно с успехом разместить и в интерьере, если ознакомиться с несложными агротехническими приемами и понять, как выращивать этот экзотический комнатный цветок, согласно его природным особенностям.
Это красивое комнатное растение крайне неприхотливо и обладает высокой степенью выносливости. Цветущая лиана будет украшать ваш дом на протяжении долгих лет, если вы будете придерживаться при уходе за клеродендрумом правил, о которых будет рассказано далее.
Температурный режим и освещение
Растению из тропических лесов необходимы условия, максимально приближенные к естественным.

В летний период клеродендрум прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от +20 до +25°С. Во время периода покоя, который приходится на зимние месяцы, воздух в помещении должен быть довольно прохладный – около + 15°С.
Размещать в доме растение лучше всего на южных подоконниках – клеродендрум любит яркий солнечный свет, который необходимо немного притенить легкой ажурной шторкой, либо иной конструкцией.
Полив и подкормка
Тропическая лиана приспособлена впитывать влагу всей поверхностью листвы, поэтому ей необходимо регулярное опрыскивание. Эта несложная водная процедура намного важнее для хорошего самочувствия растения, чем полив. Поливать клеродендрумы следует регулярно, но не слишком обильно, так как это может привести к загниванию ее корней. Воду для полива нужно использовать только комнатной температуры, хорошо отстоявшуюся. Прекрасно подходит для орошения клеродендрума дождевая, либо талая вода.
Чтобы ком земли оставался всегда немного влажным, горшок, в котором растет ваш клеродендрум, следует поместить в поддон с гравием и постоянно подливать туда воду. Этот прием позволит растению всегда находиться в комфортных условиях и хорошо развиваться.
Полив производится в летнее время два раза в неделю, а зимой – один раз в декаду.
Подкармливать лиану нужно готовыми комплексными удобрениями, которые предназначены для цветущих комнатных растений. Периоды и дозировка подкормок должны соответствовать инструкциям на упаковке.
Требования к составу почвы
В силу особенностей почвы в ареале естественного произрастания, клеродендрум нуждается в очень плодородном комплексном грунте. При уходе за клеродендрумом в домашних условиях оптимальным вариантом будет самостоятельно приготовленный субстрат, имеющий следующий состав:
торф – 30%;
листовая земля – 30%;
глинистая почва – 20%;
просеянный песок – 20%.
Если у вас есть затруднения с самостоятельным приготовлением субстрата, то для посадки клеродендрумов вполне могут подойти и готовые грунты, которые продаются в специализированных магазинах. В них следует лишь добавить немного просеянного песка.
Любой грунт, будь он самостоятельно приготовленный, либо покупной, желательно продезинфицировать, так как это поможет обезопасить растение от повреждения грибковыми заболеваниями и вредителями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *