Драцена компакта уход

Драцена компакта — это очень эффектный вечнозеленый кустарник, достигающий 2 м. Густая сочная листва в диаметре разрастается до 4 м. Принадлежит к виду Драцена душистая или Драцена фрагранс.

Драцена компакта — это декоративный вечнозеленый кустарник, достигающий 2м в высоту.

На родине, в Центральной и Южной Америке, ее называют деревом счастья. До наших дней с этой части света дошла легенда о драцене, объясняющая такое прозвище. Согласно древнему сказанию ацтеков простой воин полюбил дочь верховного жреца. За эту смелость парню грозила смерть. Чтобы выжить и получить в жены красавицу, ему необходимо было поливать воткнутую в землю палку 5 дней до появления листьев. Никто не верил в успех. Но, к счастью, у драцены появились листья, и молодые сыграли свадьбу.

Драцена компакта представляет собой куст из пучков темно-зеленых, узких, блестящих листьев. Именно они придают растению особую красоту.

Уход в домашних условиях за драценой достаточно прост. Это удивительно устойчивый и жизнеспособный цветок. За свою неприхотливость и богатый декоративный вид она по праву является фаворитом у цветоводов.

Основные требования к уходу

Самый подходящий горшок для драцены компакта выполнен из натуральных материалов, пропускает влагу и воздух.

  1. Освещение. Драцена компакта теневынослива, но не тенелюбива. Разместите ее, где будет легкая тень и рассеянный свет. Следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов нежных листочков.
  2. Температура воздуха для этого сорта драцен такая же, как и для других представителей вида. Летом ей комфортно будет до 28ºС тепла, а зимой надо обеспечить воздух не ниже 15ºС. В теплое время года растение прекрасно чувствует себя на улице.
  3. Полив. Хотя драцена компакта достаточно требовательна к влаге, следует не допускать повышенной сырости. Перед тем как поливать, лучше проверить степень влажности почвы на 2-3 см вглубь. Использовать нужно только отстоянную теплую воду. Зимой полив сокращают, но если в квартире жарко, то это не требуется. Цветок очень любит опрыскивания. Из-за особенностей расположения листвы на драцене компакта нельзя допускать скапливания воды в воронках листьев.
  4. Подкормка осуществляется с весны по конец лета 2 раза в месяц специальными удобрениями для драцен или пальм. Можно использовать универсальные препараты. Проще всего использовать жидкие химикаты одновременно с поливом.
  5. Пересадка. Только что купленному растению скорая пересадка будет дополнительным стрессом. Дайте ей акклиматизироваться. Молодым драценам пересадка требуется раз в год, а взрослым — по мере роста цветка. Грунт используют либо универсальный, либо специальный для пальм и драцен. При пересадке обязательно следует сделать хороший дренаж. Самый лучший горшок для драцены из натуральных материалов, пропускающий воздух и влагу. Периодически требуется рыхление земли.
  6. Обрезка. Растет драцена компакта очень медленно, примерно 20 см в год. Для формирования красивой кроны при желании можно аккуратно обрезать растение.

Самый простой способ размножения драцены компакта — это укоренение отрезанной верхушки растения.

Размножение.

1 способ. Используются отрезанные верхушки растений длиной примерно 10 см. Черенки можно поставить для укоренения в емкость с водой или высадить во влажный грунт. Если будете использовать воду, то сосуд должен быть с темными стенками. Опытные цветоводы советуют растворить в воде несколько таблеток активированного угля.

2 способ.

Размножение кусочками отрезанного стебля длиной 5 см не требует специальных знаний. Укорените их во влажном грунте, накрыв росток стеклом или пленкой.

Польза от драцены.

Она относится к одним из самых мощных очистителей воздуха среди комнатных растений.

Драцена способна поглотить вредные вещества, выделяемые линолеумом, ДСП и т. д. Ее листья обезвреживают даже выхлопные газы, попадающие в помещение. Гибнут в ее присутствии и многие болезнетворные микробы.

Проблемы при выращивании

Если края и кончики листьев стали коричневыми, или появились пятна такого же цвета, значит в комнате слишком сухо.

Периодически желтеющие нижние листья не должны пугать. У драцены компакта со временем они отмирают.

Если листья скручиваются, значит растению просто холодно.

Светлые пятна говорят об избытке солнца.

Появление искривленных листьев может быть сигналом поражения мучнистым червецом. Необходимо тщательно протереть листочки мыльным раствором.

При сухом воздухе на растении может появиться паутина. Это значит, что завелся паутинный клещ. Здесь тоже поможет обработка мыльным раствором.

Красавица драцена компакта при должном уходе будет гармонично смотреться в любом интерьере, вписавшись в цветочные композиции. Польза от нее велика, да и наслаждение ее видом доставит душевный комфорт всем членам семьи.

На сегодняшний день в дикой природе насчитывается более 40 видов драцен. Некоторые из них используются в качестве комнатных растений. Родина драцены — тропики, жаркие и влажные регионы Азии, Африки и Канарских островов. В зависимости от места произрастания и вида ложные пальмы, как еще называют растение, могут иметь различные размеры. Встречаются и крошечные экземпляры высотой до 1 м, и гигантские деревья выше 20 м.

Драцена (драконье дерево) — это тропическое растение, активно развивающееся в жарком влажном климате.

Виды драцен для выращивания в комнатных условиях

Ложная пальма очень неприхотлива: она одинаково хорошо переносит и затененность, и жару, и пониженную температуру. Во многом это объясняется особенностями произрастания в тропиках, в тени более высоких и массивных растений.

Описание наиболее неприхотливых драцен, которые могут успешно использоваться для разведения в условиях квартиры, включают всего 4 вида:

  • драцену окаймленную;
  • драцену Годсефа;
  • драцену дракон;
  • драцену душистую.

Существуют различные виды драцены.

Наиболее типичным представителем является драцена окаймленная, или маргината. Это древовидное растение, которое при благоприятных условиях произрастания способно достигать высоты в 3 м. Верхушку ствола венчает пучок длинных узких листьев. По мере роста нижние листья опадают, оставляя на стволе характерные рисунки.

Драцена Годсефа, или суркулоза, считается «белой вороной» в семействе агавовых. Она так же, как и другие виды, является ложной пальмой, но отличается цветом листьев и характером роста стеблей. Растение побегообразующее, поэтому ценится как комнатный цветок. Листва кремового цвета и стебли, растущие прямо из почвы и переплетающиеся между собой, способны стать украшением любого интерьера.

Цветет ли драцена Годсефа? В искусственном разведении нет, но в условиях дикой природы суркулоза формирует цветоносы с мелкими приятно пахнущими цветочками желтого цвета.

После цветения на кусте появляются мелкие ярко-красные ягоды.

Драцена душистая имеет оттенки листьев от желтого до свтло-зеленого.

Драцена дракон отличается смолистыми выделениями ярко-красного цвета, появляющимися на стволе. С этим растением связана древняя индийская легенда, которая гласит, что много веков назад на острове Сокотра жил страшный дракон, выпивающий кровь из слонов. И вот однажды самый большой слон упал на дракона и раздавил его своим телом. Их кровь разлилась по земле, а через некоторое время на этом месте выросли деревья с красными пятнами на стволах. Драцена дракон успешно используется как комнатный цветок. При этом ее размеры намного меньше, чем в дикой природе.

Драцена душистая, или фрагранс, вырастает в высоту до 2 м. Ценится за яркий окрас листвы, включающий сочетания зеленого, светло-зеленого и желтого. При грамотном уходе ложная пальма может зацвести. Из ствола вырастает цветонос длиной до 1 м, покрытый гроздьями пушистых соцветий. Цветки фрагранса мелкие, белые или светло-зеленые. Отличаются очень приятным легким ароматом.

Условия содержания драцены

Выращивать драцену в домашних условиях несложно. Она хорошо приспосабливается к окружающей среде и чувствует себя комфортно. Но чтобы насладиться всей красотой и пышностью ложной пальмы, необходимо соблюдать определенные условия:

Листья драцены очень любят опрыскивание и влажный воздух.

  1. Растения любят рассеянный свет. Особенно это актуально для видов с яркой расцветкой листьев: суркулозы, фрагранса и т. п. Находясь в темноте, драцены теряют яркость окраса. Ложные пальмы с однотонным окрасом не требовательны к свету. При этом все виды не выносят прямых солнечных лучей. Драцену, украшающую открытое окно или летнюю веранду, необходимо притенять.
  2. Как и другие комнатные растения, драцена имеет период покоя. Обычно он длится с середины осени до середины зимы. В это время ложную пальму нужно содержать при температуре не выше 18°С. Полив сокращают до минимума. Дефекты листвы станут сигналом о недостаточно благоприятных условиях. Так, высохшие концы листьев укажут на недостаток влаги, если же листва станет коричневой, воздух в помещении следует увлажнить.
  3. Драцена — растение тропическое, предпочитающее умеренную или повышенную влажность. Чтобы компенсировать недостатки отопительного сезона, не реже 1 раза в неделю ложную пальму можно опрыскивать мягкой отстоянной водой из пульверизатора. Кроме того, листья драцены следует регулярно протирать влажной салфеткой для устранения пыли.

При выращивании ложной пальмы в квартире особое внимание необходимо уделять поливу. Почва в горшке с растением должна быть влажной, но сильная заболоченность может привести к заболеванию. Не следует допускать и полного высыхания земляного кома. При пересушивании драцена может стать легкой добычей для паутинного клеща. Как правило, в теплые летние месяцы полив производят обильно. Летом рекомендуется использовать дождевую воду, а зимой — талую.

Пересадка и размножение

Драцена не любит, когда ее переставляют с места на место, но нуждается в регулярных пересадках.

Размножение драцены стеблевыми черенками.

Обычно растение пересаживают каждые 2 года в весеннее время. Независимо от вида ложные пальмы требуют хорошо дренированной почвы. Это необходимо учитывать при подготовке горшка для цветка.

На дно емкости слоем не менее 3 см засыпают дренаж — черепки, керамзит, битый кирпич, мелкий щебень и т. п. Затем выкладывают грунт. Для драцены одинаково хорошо подходят и торфяная почва, и обычная садовая земля. Также грунт можно перемешивать с песком, что усиливает уровень дренирования почвы. Чтобы исключить загнивание корней во время адаптации растения, в горшок добавляют небольшое количество толченого древесного угля.

Размножение всех видов драцены производится либо кусочками ствола, либо черенками с верхушек стебля. Некоторые однотонные цветущие ложные пальмы пригодны для размножения семенами.

При черенковании срезанные саженцы помещают в емкость с легкой почвой и прикрывают пленкой. Черенки укореняются при температуре не менее 25°С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *