Условия содержания кур

Разведение кур

Большинство хозяев, живущих в частном секторе, занимаются разведением кур, чтобы иметь свежие и домашние яйца. Что же необходимо сделать для эффективного разведения этой птицы и для её ухода?

Комфортный курятник

Начнем с курятника, где должны быть все необходимые условия для птицы. Планируйте построение таким образом, чтобы обязательно было место для выгула кур. Содержание в закрытом помещении или в клетке негативно будет влиять на вкусовые качества яйца. Если вы не планируете отапливать курятник, то не нужно делать высокий потолок. Лучше, если помещение будет низким, но с хорошим освещением. Если будет недостаток света, то зимой вы куриные яйца будете видеть редко. Если же нет возможности поставить хорошие окна, то тогда обязательно должно быть электрическое освещение, и не только в вечернее время, но и днем. Обязательно утеплите курятники. Использовать можно любой подручный материал: пенопласт, солому, даже опилки. Это решать Вам. Но запомните: тепло и свет — два обязательных условия для зимнего периода, иначе куры – несушки будут радовать яйцами только летом. Для здоровья несушек очень важно, чтобы в помещении, где их содержат, была постоянная температура воздуха. Холод и влага – главные враги несушек.

Как кормить кур, чтоб они получали необходимые витамины и какой корм лучше подходит узнаете на сайте http://premiks.kz/specifications/premiks-dlya-ptitsevodstva/nesushki/

Куры большую часть суток проводят на полу, поэтому его желательно застелить рыхлыми материалами: соломой, торфом, опилками. Хорошо, чтобы сам пол был деревянным. Полностью менять рыхлый настил желательно хотя бы раз в три месяца. Пол должен быть потому рыхлым, чтобы куры не ударялись, когда будут слетать с насеста. Также курочки очень любят перебирать сыпучий материал. Можно сделать и сетчатый пол, но тогда вычищать помёт из поддона надо намного чаще, иначе будет сырость и неприятный запах. Поддон засыпать нужно опилками.

После постройки не забудьте обустроить курятник. Удобные жёрдочки, лесенки, чтобы птице легко было добираться до насеста и гнёзд. В гнездо можно положить опилки (как первый слой) и мелкое сено. Не забудьте положить яйцо–»пустышку». Такое яйцо можно самому изготовить из куска мела или купить готовое деревянное в магазине, а потом подложить его в сооружённое гнездо. На крайний случай можно положить даже небольшую картофелину, похожую по форме на яйцо. Очень тонкими жерди не должны быть, иначе у несушек начнутся проблемы с ногами. Расстояние между жердями должно быть 40 – 50 сантиметров, чтобы птице было удобно ночевать. Также жерди не должны быть сделаны лесенкой, «этажами». Между несушками будут постоянные ссоры.

Питание

Далее хочу обратить ваше внимание на питание птицы. Очень важно, чтобы куры-несушки в домашних условиях получали полноценное питание. В их рацион не обязательно должен входить комбикорм. Можно самим скомбинировать несколько видов зерна: пшеницу, овес, ячмень, дроблёную кукуруза. А также обязательно – просо. Опираясь на свой опыт, могу смело утверждать, что наличие в рационе курей – несушек проса способствует тому, что птица намного лучше несется. Кукурузой же не перекармливайте, иначе курица начнёт жирнеть и хуже нестись. Хорошо курочки едят и вареный картофель, затолченный мукой. Чтобы скорлупа была прочной, позаботьтесь, чтобы стояла отдельная кормушка с мелом и песком. Также можно мелко подробить красный кирпич молотком и тоже добавить в эту кормушку. Куры с удовольствием выбирают крупинки кирпича, песка, ведь они еще способствуют и лучшему пищеварению птицы. Ни в коем случае не выбрасывайте скорлупу от яиц. Её нужно хорошо высушить и подробить.

Отличная добавка в рацион птицы, да и яйца тогда точно будут крепкими! Однако ни в коем случае не бросайте скорлупу от только что использованных яиц, потому что несушки могут начать клевать яйца. Пропалывая огород, сорняки не выбрасывайте, а соберите в ведро и высыпьте курам. Есть время – подробите. Особенно любят куры мокрец. Ботва свеклы и листья капусты, мелко порезанные, быстро съедаются курочками. Порезанные перья лука тоже порадуют ваших питомцев. Зимой режьте репчатый лук. Курочкам в радость будут любые овощные отходы с вашего стола. Зола…Она очень важна в жизни птицы. Ведь в ней много минеральных добавок. Её несушки и едет, и в ней же «купаются».

Поэтому не выбрасывайте древесную золу из мангала или печи, она будет вам как находка в осеннее – зимний период, когда на улице снег, дождь, и птица погулять не может. Желательно в мешанку хотя бы раз в неделю добавлять толченый уголь. Тогда у кур улучшается аппетит. Чтобы курочки ещё лучше неслись, надо подмешивать проросшее зерно или пополните меню рыбными отходами, сырыми или проваренными.

Часто хозяйки жалуются, что курочки начинают «квоктать», а значит – яиц не будет. Если вам не нужна наседка для цыплят, то два раза в день окунайте курицу в холодную воду и держите в темноте под ящиком или подвесьте в мешке. Через два дня несушка «одумается».

Не забудьте завести петуха, ведь именно он будет подавать тревожные сигналы и отпугивать непрошеных гостей: грызунов, ворон. Да и настроение у ваших курочек будет всегда хорошим, если их охраняют и оберегают.

Держать кур можно двумя способами. При первом используют выгульное, а при втором безвыгульное содержание. Выгульный способ для дома подходит лучше всего.

Используя напольное содержание кур, у вас будет возможность обеспечить птицу нужным количеством поилок и кормушек. В результате она получит полноценное питание и воду столько, сколько ей необходимо. Вы сможете расставить инвентарь на расстояниях, чтобы несушки имели свободный доступ к нему.

Необходимые элементы птичника

Для кур строят птичник с обязательным наличием лаза. При помощи его птица будет выходить на прогулку. Можно использовать для выгула ограждённый участок, а если у вас есть такая возможность, то разрешать курам свободно передвигаться по территории двора.

В помещении птичника под каждую несушку необходимо пространство около кормушки в 10 сантиметров и до 2,5 сантиметров у поилки. Подобрать кормушки следует таким образом, чтобы содержащийся в них корм не рассыпался по полу и не затаптывался птицей, а главное, чтобы внутрь не попал куриный помёт. Можно использовать ящики с бортиками, к которым у кур будет возможность подойти с разных сторон. Наполнять его не стоит более чем на одну треть.

Так как птице постоянно нужны необходимые для жизнедеятельности добавки, то под них лучше выделить кормушку отдельно. Туда насыпают гравий, известняк и мел. Под траву используют кормушку, подвешенную на стену. Её передняя сторона состоит из сетки, а птица свободно сможет через ячейки вытаскивать зелень.

Чтобы значительно облегчить себе работу в домашних условиях, можно подключить желоба поилок к системе водоснабжения. Обязательно в таком случае подставить под них поддон. Это не даст возможности воде попасть на подстилку. Как сделать поилку, показано на следующем видео.

Положительные стороны при содержании птицы на полу:

  1. Полученные в таких условиях яйца хороши для инкубации, у них высокая пищевая ценность.
  2. Птичник не требует дополнительного поддержания нужных температур.
  3. Значительно уменьшены затраты для приобретения дополнительного оборудования.
  4. Птица на выгуле может компенсировать недостаток корма.
  5. Свободное перемещение и нахождение на воздухе кур позволит избежать различных заболеваний, улучшит их обмен веществ.

Требования к курятнику

Необходимо, чтобы в птичнике температура находилась в пределах 2-27 градусов. Неплохо наличие дополнительной комнаты, в которой вы будете держать все нужные по уходу вещи.

Птичник хорошо утепляют, особенно двери. На окнах, а они обязательно должны присутствовать в строении, ставят дополнительные металлические сетки. В помещение предусматривают хорошее освещение и вентиляцию, а также отопление, если будет такая необходимость.

Лучшими полами в птичнике будут глиняные. Их, конечно, труднее всего дезинфицировать, но подстилка на них укладывается проще. Из-за того, что отсутствует конденсат, такие полы являются самыми тёплыми. Бетонные полы такими качествами не обладают.

Пол птичника нуждается в подстилочном материале. При глубокой подстилке слой насыпают около 12 сантиметров. Периодически подстилку понадобится досыпать. Нельзя допускать, чтобы она слежалась и у неё повысилась плотность. Для этого её временами взбивают. Подстилка полностью убирается после того, как птица отправляется на убой по окончании яйценосного периода. Важно внимательно осмотреть пол.

При наличии сырых мест, их обрабатывают с помощью гашёной извести.

Как правильно подобрать подстилку можно увидеть на следующем видео.

Нельзя допускать переохлаждения кур в птичнике. При температуре ниже -3 градусов могут обморозиться серёжки и гребень у птицы. Старайтесь, чтобы влажность в помещении не превысила 70%.

Для несушек важен долгий световой день. Придерживайтесь 13-14 часов. Для поддержания света используют искусственное освещение.

Курочки сидят в птичнике плотно. Так, на одном квадратном метре находится до 12 птиц. Большей плотности добиваются установкой полок, которые могут быть в несколько ярусов.

Каждый курятник должен иметь насесты. Их изготавливают из расчёта около 20 сантиметров на одну курочку. Из материалов используют бруса с поперечными сечениями 5 на 5. Следует их немного закруглить для удобной посадки несушки. Насесты размещают на высоте от пола в 60 сантиметров вдоль стены.

Для гнёзд применяются деревянные или фланелевые ящики. Их размер 35 на 35 сантиметров. Устанавливать необходимо на высоте в 50 сантиметров. Не забывают о взлётке на гнёзда. Их содержимое состоит из мягкого материала: солома, опилки. Рассчитайте правильное количество гнёзд, так как посадка на одно может быть у 5 несушек.

Требования к выгулу в домашних условиях

Лучшим местом для выгула будет солнечная сторона. Важно это учитывать при его строительстве. Ограждение выгула делают в два метра. Сверху можно натянуть сетку. Это даст вам уверенность в том, что ваша птица не сможет вылететь.

Выгул, если позволяет место, делают объёмным. На его территории обязательно размещают теневой навес и делают насесты. Также устанавливают ёмкости с песком и золой. Там птица будет чистить перо и купаться.

Если вы решили не держать курочек в выгуле, а отпустить свободно в сад, то должны быть готовы к тому, что делать это можно до посадки овощей и фруктов, иначе птица склюёт всю зелень.

При понижении температуры ниже 15 градусов, птицу обычно уже не выпускают на выгул.

Основные рекомендации по уходу:

  • Желательно покупать цыплят по весне, так к осени они поднаберут массу и легче перенесут зиму, если в этом будет необходимость.
  • При небольшом хозяйстве будет достаточно одного петуха, в противном случае у вас будут постоянные драки.
  • Каждая партия птиц должна находиться на новой и свежей подстилке. Она не нуждается в каждодневной чистке.

В домашних условиях кур в основном содержат на полу, с использованием подстилки. Некоторые птицеводы практикуют содержание на сетчатых полах или в клетках.

При этой системе куры содержатся на глубокой подстилке из влагоемких, с малой теплопроводностью, достаточно рыхлых материалов. При напольном содержании птица может больше двигаться, что благоприятно сказывается на ее здоровье. Подстилку укладывают перед посадкой партии птицы толстым слоем (15-20 см) и не убирают до конца ее содержания.

При таком способе содержания в зимнее время в подстилке за счет происходящих биологических процессов образуется тепло, которое идет на частичный обогрев птичника. В период ее созревания в ней синтезируются витамины группы В.

Использование глубокой несменяемой подстилки сокращает затраты труда на обслуживание поголовья.

Перед закладкой глубокой подстилки пол должен быть сухим. Вначале его посыпают тонким слоем извести-пушонки (мелкий порошок свежегашеной извести; на 1 м2 пола ее расходуется до 1 кг), а после этого застилают подстилочным материалом равномерным слоем в 8-10 см.

В качестве подстилки можно использовать торф (как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами), солому, опилки, стружку и др.

Во время содержания кур следят за тем, чтобы помет не слеживался, а постоянно перемешивался. Чтобы куры более активно рылись в подстилке, разгребая ее, иногда в нее добавляют немного зерноотходов. Если помет все равно слеживается, образуя пометную корку, ее периодически разрыхляют граблями или вилами. Это способствует развитию безвредных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют тепло, подсушивая подстилку.

Подстилку заменяют раз в год при заселении новой партии птицы. Во время содержания птицы периодически добавляют свежие порции подстилки.

Содержание на сетчатых полах.

Если при напольном содержании на 1 м2 площади размещают до 5 голов птицы, то при содержании на сетчатых полах-до 10-12 голов, т.е. емкость птичника можно увеличить в два-два с половиной раза. Кур мясных и мясояичных пород допускают не более 10 голов на 1 м2.

При сооружении сетчатых полов сколачивают деревянные рамы шириной до 1,5 м и длиной до 2 м. Снизу к раме на расстоянии 30-40 см друг от друга приколачивают продольные и поперечные рейки для предохранения сетки, которую надежно крепят сверху рамы. Лучше использовать оцинкованную сетку, она дольше сохраняется. Размер ячеек сетки — 2,5-3,5 см. Пол под сетчатым перекрытием обивают листами оцинкованного железа, которые сверху посыпают сухим подстилочным материалом. Это позволяет быстрее и легче убирать помет. Можно использовать для сбора помета и металлические поддоны. Этот способ содержания, хотя и требует дополнительных затрат, исключает контакт птицы с пометом и распространение заболеваний. При нем требуется более активная вентиляция, так как в помещении часто накапливаются вредные газы и увеличивается сырость.

Более прогрессивным, по сравнению с содержанием на сетчатых полах, является клеточное содержание кур. Именно так содержатся куры на крупных птицефабриках яичного направления. В домашних условиях выращивание кур в клетках не распространено.

Факторы, повышающие яичную продуктивность

Куры яичных пород яйцекладку начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Максимальной продуктивности они достигают в 9-10 месяцев. В приусадебных хозяйствах этот период приходится на осенние месяцы или начало зимы и совпадает с естественным сокращением светового дня.

Поэтому для наращивания яйцекладки в этот период продолжительность светового дня еженедельно постепенно увеличивают за счет электрического освещения до 20-30 минут, доведя ее до 13-14 часов в сутки.

Весной при увеличении продолжительности естественного светового дня искусственное освещение постепенно сокращают до полного прекращения, уменьшая его на 5-10 минут в сутки.

При достижении запланированной продолжительности светового дня свет включают в 6 часов утра, освещая птичник до наступления светового дня, и с наступлением сумерек. Выключают его в 19-20 часов.

В летнее время лазы открывают с утра, и птица весь день находится на выгуле. Зимой лазы открывают в безветренную погоду при температуре не ниже 15°С. При снежной зиме, выгулы предварительно очищают от снега.

Площадь выгульного дворика перед лазами застилают соломой.

Установлено, что для кур яичного направления наиболее благоприятна температура воздуха в птичнике от 12 до 6°С. При снижении температуры до 5°С продуктивность кур-несушек уменьшается на 12-15%, а при повышении до 30°С — на 28-30%.

Поэтому для них в равной степени опасны как резкое снижение, так и сильное повышение температуры воздуха.

Яйцекладка

Яйцо у кур образуется в среднем в течение 23,5-24 часов. Яйцекладка может, в зависимости от условий содержания, проходить ежедневно или с перерывом в 2-5 дней, т.е. циклами. При коротких циклах курица-несушка способна отложить в год до 300 и более яиц. Чем раньше утром птица начинает кладку яиц, тем больше яиц в цикле. Большая часть несушек откладывает яйца в первой половине дня, некоторые — до 14-15 часов.

В послеобеденное время яйца откладывают, как правило, низкопродуктивные несушки. На их образование требуется более 24 часов.

Куры откладывают яйца примерно одного веса — в среднем 50-60 г. Для начала яйцекладки или ее возобновления после очередного цикла характерны более мелкие яйца, но уже второе, третье яйцо достигают нормального веса.

Яйца разных кур отличаются и по форме. Куры с широким и коротким корпусом несут круглые яйца, куры с удлиненным телом откладывают удлиненные яйца.

Сбор яиц проводят через каждые два часа. Его задержка может способствовать появлению у кур привычки расклевывать их, поэтому не следует пропускать время сбора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *