Как поливать фикус

Правила полива цветка

В тропиках – на Родине фикусов, дождей не бывает месяцами. Однако, когда же они всё-таки дают о себе знать, то длятся днями, промачивая почву по-максимуму. Этого вполне достаточно, дабы последующая засуха не сказалась негативно на растении. Большое количество влаги собирается в почве, которой вполне достаточно для того чтобы цветок не засох. Конечно, дома совсем не так поливают фикусы, поскольку в квартирных условиях и температура совершенно другая, и влажность, и иные составляющие присутствуют.

Многие начинающие садоводы, начитавшись различной литературы, стараются сделать так, чтобы почва в горшке у растения, постоянно была увлажнена. А этого делать ни при каких условиях нельзя. В случае бессистемного и частого полива на цветке начнёт появляться плесень, а то и корневая гниль. Устраняется это заболевание сложно. Цветоводу приходится обрезать негодящиеся корни, проводить дезинфекцию, а после пересаживать растение в новый грунт.

И ещё не факт, что цветок приживётся.

Важно! Если где-то встречается совет: «Поливайте фикусы почаще», стоит сразу же закрыть пособие, где об этом говорится.

Некоторые начинающие садоводы, боясь залить цветок, начинают гораздо реже проводить манипуляцию. Это хорошо, но только в зимний период времени. Летом подобное может привести к новой проблеме: субстрат полностью пересохнет, а дерево просто скинет свою листву. Стоит помнить и о том, что сухая почва – это отличное подспорье для развития паутинного клеща, с которым справиться в дальнейшем не так то и просто.

Следует запомнить, что нужно поливать фикус:

  • регулярно;
  • сезонно;
  • основательно.

Регулярный полив

Подобная процедура включает процесс, который должен происходить один раз в неделю. Желательно даже выделить какой-то один конкретный день. Кроме этого, не стоит забывать о ежемесячном «душе», который так любит цветок. Гигиена листьев очень важна, поэтому нужно помнить и о хорошем орошении или «душе».

Сезонный полив

В жаркое время года необходимо поливать растение до двух раз в неделю. Помимо этого, полезно будет протирать листовые пластины влажной тряпочкой.

В зимнее время года придётся несколько тяжелее, потому что в этот период стоить обратить ещё внимание и на влажность в помещении. Учитывая, что многие садоводы включают обогревательные приборы, которые буквально «съедают» кислород, влаги цветам не хватает катастрофически.

Поэтому стоит подумать не только о поливе, но и об этом аспекте проблемы. Лучшим вариантом для повышения влажности в комнате, станет вода, установленная рядом с комнатными растениями. Многие люди приобретают фонтаны и увлажнители воздуха, которые значительно упрощают проблему. В зимний период полив фикуса осуществляют «поддонным способом». Таким образом, цветок, если ему не хватает воды, самостоятельно её себе добывает.

Если было замечено, что это всё не помогает, листья желтеют и опадают, то самое время организовать простую теплицу. Для этого нет надобности выделять отдельную комнату или что-либо строить. Достаточно всего лишь поместить горшок с цветком в большой пакет и плотно его закрыть. При этом предварительно следует полить фикус.

Важно! Влажность воздуха не зависит от количества искусственного света. Поэтому, желая повысить показатели, не стоит выключать лампу дневного света.

В этом случае цветок будет погибать, но уже не от недостатка воды, а от нехватки солнечного света.

Кстати, согласно правилам, растение поливают предварительно отстоянной водой или дождевой. Температура жидкости должна быть комнатной температуры.

Основательный полив

Летом, как уже говорилось, фикус нуждается в обильном поливе. Зимой цветок достаточно «освежать» один раз в неделю. Однако не стоит забывать, что необходимо обращать внимание и на корневую систему. Ежели субстрат полностью высох, то рекомендуется провести внеплановую манипуляцию. Не нужно ждать, пока фикусовое дерево полностью засохнет.

Пошаговая инструкция

Дабы цветок рос и радовал своей красотой, следует знать, как поливать фикус в домашних условиях.

Это несложно, но стоит всё-таки обратить внимание на следующие моменты:

Перед манипуляцией следует углубить палец в грунт на 5-7 см. Иногда цветоводы, сами того не подозревая, заливают цветок таким образом, что у корня образуется мокрый ком, а на поверхности субстрат как будто и сухой. Даже зная, сколько жидкости нужно цветку, можно допустить такую ошибку. Ежели всё хорошо, стоит переходить ко второму этапу.

Следует провести взрыхление почвы, чтобы она максимально насытилась кислородом.

Поливать растение рекомендуется медленно. В случае, когда было замечено, что вода начала тут же выливаться из поддона, можно её слить, а через время снова осуществить манипуляцию. При через чур рыхлой земле обычно так и происходит, но ничего страшного в этом нет.

Несколько раз в месяц проводится ещё опрыскивание всего цветка. Для этого используют специальный распылитель.

Даже если раньше садовод точно не знал, как поливать фикус или делал это неправильно, ничего критичного в этом нет, поскольку самое важное, что он вовремя спохватился.

Чем чреват неправильный полив

Любой цветок быстро реагирует на неподходящие условия или неграмотный полив, поэтому важно сразу же отделить одну проблему от другой. Обычно фикус гибнет, когда его поражает какая-либо болезнь. Чаще всего о себе даёт знать клещ. В этом случае можно заметить почернение листовой пластины, пятна на ней и подобное. Некорректно поливая цветок, подобного не будет. Поэтому в этом случае нет смысла штудировать литературу и смотреть, как часто нужно поливать растение.

О проблемах с орошением свидетельствуют следующие моменты:

  • потеря цвета листьями;
  • желтизна листовых пластин;
  • опадания листьев;
  • засыхание фукусового дерева.

Проверив корни и убедившись, что они действительно сухие, стоит осуществить манипуляцию по орошению.

Цветоводам лишь на начальном этапе необходимо знать, как правильно поливать фикус. В дальнейшем владелец дерева будет уже видеть, что необходимо растению и когда.

Для того чтобы фикус рос и развивался, необходимо знать, чем подкормить фикус. Существует мнение, что подобные цветы неприхотливые, поэтому они не нуждаются в особом уходе, а также подкормках. Конечно, если цветоводу недорого его растение, то на него можно махнуть рукой. В противном случае следует придерживаться ряда правил. Одно из таких касается удобрений.

Сегодня наиболее часто используемыми являются:

  • крапивные настои;
  • подкормка перегноем;
  • янтарная кислота;
  • древесная зола.

Речь о них пойдёт далее.

Крапивная настойка

Опытные садоводы знают, что крапива – это трава, используемая для мульчирования земли. Из растения получается хороший перегной.

Кроме того, что крапива применяется в лечебных целях, её очень часто используют для создания удобрения для фикуса Бенджамина. В состав растения входит большое количество углерода и азота – таких полезных элементов для цветочных культур.

Важно! Каждый садовод может самостоятельно сделать настойку из крапивы.

В лесу и на лужайках хватает этого добра. Правда, собирать траву нужно до того, как на ней появятся семена. Лучшее время для этого – конец весны-самое начало лета.

Набрав крапивы, стебли и листья нужно будет хорошенько измельчить, а после этого поместить в любую ёмкость. При этом крапива должна доходить лишь до половины миски или бутылки, куда она была помещена. После этого необходимо траву залить водой так, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 7-10 см. В таком состоянии будущую настойку оставляют на две недели.

Получившаяся подкормка фикуса Бенджамина, если планируется прикорневое удобрение, разводится водой 1 к 10. Что касается листового удобрения, то в этом случае пропорция должна составлять – 1 к 20.

Важно! Настойку из крапивы можно использовать не только для того, чтобы удобрять фикус, но и с целью прикормки других комнатных растений, а также овощных культур.

Кроме этого, крапива является универсальным средством для борьбы с паразитами, «напавшими» на цветы. Правда, в этом случае используется не вышеописанный настой, а немного другой.

Готовится он следующим образом:

  1. берётся 250 грамм листьев крапивы;
  2. к нему добавляется один литр воды.

После этого всё настаивается на протяжении 24 часов. Готовый настой, а разбавлять его нет надобности, используют для опрыскивания комнатных растений.

Подкормка в виде перегноя

Подкармливать фикус можно и перегноем. Одним из его преимуществ является то, что это органическое удобрение, которое используют не только для цветов, но также для деревьев, овощей и фруктов.

Разные садоводы по-разному готовят перегной. Однако фикусовые, цитрусовые и некоторые другие сорта цветов предпочитают перегной, в состав которого входит птичий помёт.

Специалисты говорят о том, что если такового найти не удастся, тогда вполне подойдёт перегной, состоящий из листового перегноя. Удобрять навозом, кстати, также можно, но эффект будет несколько хуже.

Если было решено использовать перегной на основе коровьего навоза, тогда следует взять 1 грамм органической составляющей и разбавить её в 1 литре воды.
Что касается птичьего помёта, то его на один литр воды нужно взять не 1 грамм, а 3,5 грамма.

Перед тем как вносить удобрения для фикуса, цветок хорошо поливается. Каждый цветовод до начала процедуры должен проверить, не заражено ли растение какой либо болезнью или не появились ли на цветке вредители. Если это так, то процедуру удобрения нужно отложить.

Янтарная кислота

Янтарная кислота представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое нужно будет растворить в жидкости. В случае, когда садовод не знает, чем можно подкормить фикусы в домашних условиях, то можно присмотреться к этому варианту. Кислота позволяет лучше усваиваться питательным веществам, находящимся в субстрате, улучшает рост растения, а также даёт возможность цветку быстрее адаптироваться в новых условиях.

Подкормка может быть и корневой (в этом случае быстрее и лучше развиваются корни), и листовой (стимулируется рост побегов и листовых пластин).

Для создания концентрированного раствора нужно будет в малом количестве жидкости растворить 1 гр. средства, а после добавить воды столько, чтобы в общей сложности удобрения получился один литр.

Крепкий раствор в свою очередь ещё разводится немного водой.

Готовую смесь нужно будет использовать в течение трёх дней. Несмотря на то что янтарная кислота имеет массу преимуществ, использовать её чаще одного раза в год не рекомендуется.

Многие садоводы проводят опрыскивание тогда, когда на цветок нападают вредители, с которыми средство позволяет эффективно бороться.

Важно! Янтарная кислота не является токсичным составляющим, поэтому её можно использовать в домашних условиях, не опасаясь за своё здоровье.

Древесная зола

В качестве удобрения для фикусов используется и древесная зола, в которой содержится большое количество натрия, калия, кальция, магния и других важных составляющих, таких необходимых для цветка.

Приготовленная настойка может использоваться для полива многих комнатных растений. Обычно золу применяют тогда, когда планируется пересадка цветка. В этом случае на один литр субстрата добавляют по 2 столовые ложки золы.

Если нужна прикорневая подкормка, тогда удобрение готовят следующим образом: одним литром кипятка заливается 1 ст. ложка древесной золы, а после этого всё настаивается на протяжении 7 дней. При этом очень важно ежедневно раствор помешивать.

Дело в том, что в период «настаивания» те полезные вещества, которые есть в золе, становятся более доступные для того, дабы лучше усвоиться растением.

Золу можно также использовать и для борьбы с вредителями. Для этого необходимо провести «опудривание» и оставить в таком состоянии цветок на несколько дней.

Преимущество состава в том, что он безопасен для растения, но в то же время очень эффективен.

Удобрять фикус Бенджамина в домашних условиях достаточно просто. Самое главное, решить, чем будет осуществляться подкормка.

Как поливать фикус бенджамина? Над этим вопросом задумывается, пожалуй, каждый, у кого в домашней коллекции комнатных растений имеется этот красивейший представитель фикусов. И это не случайно, ведь от правильного полива во многом зависит здоровье и красота этого растения. Правила правильного полива фикуса бенджамина относятся и ко всем другим видам фикусов.

Какую воду для полива фикуса использовать

Ни в коем случае не стоит для полива фикуса бенджамина использовать водопроводную воду сразу из-под крана, содержащую большое количество извести, хлора. Известь на поверхности почвы будет оставлять белесый налет, а на листьях, при их опрыскивании, светлые пятна, что портит внешний вид фикуса. Хлор же вообще плохо переносится любыми комнатными растениями. Поэтому воду необходимо либо профильтровать, либо дать ей отстояться при комнатной температуре.

Безусловно, лучшая вода для полива фикусов – дождевая или талая. Получить такую воду можно и в домашних условиях, предварительно заморозив ее в морозильной камере, а потом разморозив и отстояв до комнатной температуры.
Для полива фикусов хорошо подходит вскипяченная и остывшая до комнатной температуры вода. При этом снижается ее жесткость за счет оседания извести на дно емкости. Воду перед поливом следует аккуратно перелить в другой сосуд, стараясь, чтобы осадок не попал в него.
Если в доме имеется аквариум с рыбками, то для полива фикуса бенджамина прекрасно подойдет вода, взятая из него.

Как часто поливать фикус

Сроки полива фикуса бенджамина индивидуальны, они зависят от таких факторов, как температура воздуха и освящение. Если температура в комнате высока (свыше 25°С), то полив должен осуществляться достаточно часто, иначе от недостатка влаги у фикуса бенджамина может облететь листва. В ином же случае, если температура ниже 20°C, стоит увеличить интервал между поливом. В данном случае, если будет частый полив, концы листьев потемнеют и также возможно осыпание листвы.
Освящение напрямую влияет на полив фикуса. Если используется только естественное освещение, то растение, расположенное у окна требует более частого полива, нежели растение, находящееся вдалеке от окна. Искусственное освещение увеличивает световой день, следовательно, потребность в поливе увеличивается.


Для того чтобы определить, пришло ли время для полива фикуса, необходимо погрузить часть пальца в почву. Сухая земля известит о том, что пора полить растение. У больших напольных горшков с фикусом перед погружением пальца, необходимо сначала сгрести небольшой верхний слой почвы в сторону. Если горшочек маленький, то перед поливом он становится легким, поэтом определять время полива можно по весу горшка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *