Лук чеснок анзур

Лук анзур агротехника

Среди большого разнообразия луковых культур есть удивительная группа луков, называемая анзур. Под этим именем объединены три среднеазиатских вида лука:

  • лук Стебельчатый,
  • лук Суворова
  • лук Гигантский.

В литературе лук анзур известен под такими названиями как декоративный лук, горный лук, пиез-анзур. В диком виде этот луковый гигант встречается в горных районах. Весной, отрастающий анзур больше напоминает тюльпан, вкус его луковиц специфичен и не схож ни с чесноком, ни с луком репчатым. При посеве семенами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и соцветие не образует.

Луковицы Стебельчатого лука плоско-круглые, диаметром 4-7 см, покрыты сухими тонкими чешуями белого или серовато-белого цвета. Листья плоские, широкие, длиной 40-50 см, собраны в розетку. Листовая пластинка сильно опушенная. Стебель у лука суворова один (реже 2-3), выполненный, тонкий, гибкий, достигающий высоты 120-150 см.

Соцветие у лука шаровидный зонтик диаметром 10-14 см, цветки сиреневые и темно-сиреневые. Семена крупные, черные.

Лук Суворова имеет округлую луковицу диаметром 6-8 см, сбоку у нее обычно развиваются 1-2 небольшие дочерние луковицы. Сухая чешуя серебристо-белого цвета. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные, длиной 35-40 см. Стрелка высотой 80-130 см. Соцветие шаровидное или полушаровидное, диаметром 10-12 см. Цветки розово-фиолетовые, с темными прожилками на лепестках.

Луковицы Гигантского лука округлые или яйцевидные. Листья плоские, гладкие, широкие, длиной 35-45 см. Стрелка мощная, высотой до 160 см, темно-зеленая. Соцветие шаровидное, крупное. Цветки фиолетовые или светло-фиолетовые.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножают лук анзур семенами и вегетативно (луковицами, дольками и детками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры схожа с чесноком.

Семена анзура высевают в октябре-ноябре на невысокую грядку (10-12 см), на глубину 1,5-2 см. Грядку, особенно на тяжелых, заплывающих участках, мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. Всходы анзура появляются очень рано (третья декада марта первая апреля). В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья.

Вегетация заканчивается в середине-конце мая.

Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички малютки диаметром всего 3-6 мм. Осенью высаживают собранные луковки на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженные под зиму луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Наибольшего размера луковицы анзура достигают на четвертый-пятый год жизни. Для получения товарной продукции луковицы, дольки и детки высаживают осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Глубина посадки 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах 20 см. Междурядий 25-30 см. Норма высадки 50-300 г/кв. м, в зависимости от величины луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

При более поздних сроках посадки (конец октября ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше. Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают. Зимой проходят стадийное развитие, в апреле хорошо отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!

Анзуры – такое общее название имеют различные виды луков, произрастающие в естественных природных условиях на Алтае, в предгорьях и горных районах Тянь-Шаня, Центральной Азии. Их еще часто называют горным луком.
Наиболее характерной для них отличительной особенностью является наличие широких или узких плоских листьев, имеющих ремневидную или эллиптическую форму. Все они имеют очень красивый вид во время цветения, поэтому их часто высаживают на клумбах или луковых горках в качестве декоративных растений. Горный лук предпочитает открытые солнечные места.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *