Брунфельсия уход в домашних условиях

Общие сведения о растении брунфельсия

Героиня сегодняшней статьи – типичный представитель семейства Пасленовые. Она происходит с Антильских островов, но встречается в диком виде также в странах Южной Америки, например, в Бразилии. Брунфельсия – медленно растущая культура, достигающая в высоту в итоге около 3 м. Это, по сути, небольшое деревце с продолговатыми длинными листочками темно-зеленого цвета, отличающимися матовой поверхностью, с ароматными фиолетовыми, белыми или же бледно-лиловыми репродуктивными органами, собранными в соцветия по 5-12 штук. Бывают брунфельсии с цветами «вчера, сегодня, завтра», то есть меняющими оттенок от сиреневого к белоснежному по мере «старения», и «лютиками» бело-кремовой окраски. Комнатный вариант выглядит точно так, как описано выше, но это будет уже не деревце, а компактный кустик «ростом» чуть больше полуметра.

Названием своим удивительный цветок обязан известному ученому Карлу Линнею. Ботаник решил таким образом прославить и увековечить имя своего коллеги Брунфельса Отто, чей жизненный период пришелся на XIII – XIV вв. В народе цветок величают по-разному. Самым необычным является «манака». Оно появилось благодаря легенде, согласно которой девушка с таким именем очень любила цветок брунфельсию и умела готовить из данного растения средство, помогающее от мук неразделенной любви. Сказание возникло не на пустом месте: из культуры, используя соответствующую технологию, в самом деле, можно получить вытяжку, обладающую психотропным действием. Видимо, по данной причине цветок этот весьма почитался в среде шаманов и колдунов, заслужив титул «священной травы». Приятный аромат культура начинает источать сразу же, как только солнце зайдет за горизонт.

Основные разновидности брунфельсии

Род Брунфельсия объединяет, по меньшей мере, 42 вида. В комнатном цветоводстве предпочтения касаются брунфельсии малоцветковой. Она являет собой рослое кустовидное дерево либо полноценный сильноветвящийся кустарник. Побеги растения довольно длинные, усыпаны крупными кожистыми овальными листьями, а на концах их появляются в свое время репродуктивные органы – прелестные цветы сначала глубокого фиолетового, затем, по мере распускания бутонов, бледно-сиреневого и, наконец, белого оттенков. Период цветения продолжается недолго: только с февраля по март. Б. малоцветковая – это как раз тот самый вариант «вчера, сегодня, завтра», о котором упоминалось выше. К сожалению, прекрасные цветы совсем не пахнут.

Зато душистый аромат распространяет вокруг себя другая разновидность брунфельсии — брунфельсия широколистная. Она редко встречается в коллекциях цветоводов, и совершенно зря, ведь помимо приятного благоухания цветки растения еще и очень красивы: крупные, сиреневого оттенка. В остальном брунфельсия широколистная внешне похожа на б. малоцветковую, лишь вегетативные органы имеет более широкие и мелкие.

Фото: брунфельсия

Брунфельсия — уход и выращивание

Температура: Брунфельсия — растение для прохладных помещений, она идеальна для зимнего сада, утепленного балкона, просторного светлого офиса, где умеренная температура, желательно не выше 22°С. Зимой период покоя при холодном содержании — примерно 12-14°С, минимум 10°С.

Освещение: Брунфельсия светолюбива, хорошо растет на ярком рассеянном свету, весной и летом обязательно потребуется притенение от прямого полуденного солнца, но приветствуется солнышко утром или вечером.

В уходе за этим цветущим деревцем важно обеспечить достаточно света, особенно осенью и зимой — растения можно досвечивать лампами дневного света (или светодиодными).

Полив: В период роста земля обильный с подсушиванием верхней части грунта. Редкий полив зимой при понижении температуры, с почти полной просушкой грунта. Вода для полива используется только мягкая (отстоянная) и на 2-3°С выше температуры воздуха. Брунфельсия не терпит переувлажнения почвы, но кожистые листья позволяют переносить некоторую пересушку.

В Бразилии у Брунфельсии существует народное название, довольно интересное: «вчера-сегодня-завтра» или «утро-полдень-ночь». Связано это с очень богатым цветением – кустарник буквально покрыт цветками, всех оттенков сиреневого и фиолетового, часто за лепестками не видно даже листьев.
Один садовник, взглянув на цветущие кусты брунфельсий, произнес фразу, которая стала девизом этого растения: «Не думай о вчерашнем — это заставит тебя плакать. Не думай о завтрашнем — это заставит тебя беспокоиться. Живи и думай о сегодняшнем — это заставит тебя смеяться!»

Удобрение: С мая по сентябрь брунфельсию подкармливают удобрениями для цветущих комнатных растений, богатых калием — растение не переносит удобрений с щелочной реакцией! Подкормки проводить каждые две недели, после пересадки не вносить удобрения в течение месяца.

Влажность воздуха: Брунфельсия нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому растение регулярно опрыскивают, избегая попадания воды на цветки. Но лучше всего поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Ежегодно в марте или при необходимости, если засолился верхний слой грунта, его нужно снять и заменить на свежий. Почва — 2 части дерновой, 2 части торфяной (или листовой), 1 части перегнойной земли и 1 часть песка и 1 часть сосновой коры или хвои. Хороший дренаж обязателен, особенно в пластиковых горшках.

Размножение: Стеблевыми черенками в марте — апреле, а так же семенами. Черенки желательно брать в начале роста, когда молодые побеги отрастут примерно на 10 см в длину. Укоренять в воде или во влажном вермикулите.

ЦВЕТЫ
их духовное значение

Фото коллекция

Решительность

Ничто не может остановить его развития.

Brunfelsia americana L. (Solanaceae)

Брунфельзия американская

Белый

Дополнительные сведения

210 — Номер растения

Классификация

► Отдел Magnoliophyta — Цветковые растения, или покрытосеменные

► Класс Magnoliopsida — Двудольные

► Подкласс Asteridae — Астериды

► Порядок Solanales

► Семейство Solanaceae — Семейство паслёновые

► Подсемейство Petunioideae

► Род Brunfelsia L.

Синонимы

Обычные имена

American brunfelsia (английский)

Jamaican raintree (английский)

Lady of the night (английский)

Belle de nuit (французский)

Brunfelsie (французский)

Брунфельзия американская (русский)

Описание

Ароматный среднего размера плоский цветок с длинным трубчатым венчиком, разделяющимся на пять волнистых лепестков; цветок распускается белым и становится светло-желтым с возрастом; расположен на кистях с несколькими цветами. Небольшой кустарник со слегка висящими ветвями.

Решимость

Решение означает волю постараться, чтобы вещь была сделана за отведенное время. Это не означает «обещания», что она будет сделана к этому времени. Даже если она и не будет сделана, усилие будет продолжено, как если бы никакой даты не было установлено.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 23. — Letters on Yoga.-P.2-3

Конечно, когда вы приходите к точке, когда вы принимаете решение, сразу все то, что стоит на пути, поднимается — это происходит неизменно. Что нужно делать — это отшагивать, наблюдать и отвергать, не позволять этим вещам овладевать вами, сохранять вашу центральную волю обособленной от них и призывать Силу Матери встречать их; если вы оказываетесь вовлеченным, как это часто бывает, тогда нужно обособиться как можно скорее и идти вперед снова.

Это — то, что должен делать каждый, что делает каждая йога — быть подавленным оттого, что вы не можете сделать все сразу, совершенно противоречит истине вещей.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 23. — Letters on Yoga.-P.2-3

Такие вещи приходят к вам не потому, что вы неудачник, не потому, что вам не повезло, а наоборот, потому что божественное Сознание и божественная Милость восприняли ваше решение всерьез и позволили обстоятельствам стать пробным камнем на вашем пути, чтобы увидеть, было ли ваше решение искренним и достаточно ли вы сильны, чтобы встретить трудности.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 3. — Questions and Answers (1929)

Не для того, чтобы обескуражить вас, а чтобы предупредить. Я не хочу, чтобы впоследствии вы говорили: «О! Если бы я знал, что это так трудно, я бы никогда не начал.» Вы должны знать, что это — исключительно трудно и начать с великой решимости и продолжать до конца, даже если это займет очень много времени — потому что есть множество вещей, которые нужно сделать. Теперь, я могу сказать вам, что если вы будете делать это искренне, с прилежанием и заботой, это будет крайне интересно.

Даже те, чья жизнь совершенно монотонна, неинтересна (знаете, бедные люди, которые должны делать крайне неинтересную работу, всегда одно и то же, всегда в одних и тех же условиях, чей ум недостаточно пробужден, чтобы найти интерес в чем либо), даже эти люди, если бы они начали делать эту маленькую работу над собой, работу контроля, устранения, то есть если бы каждый элемент, который приходит со своим неведением, со своим несознанием, со своим эгоизмом, ставился бы перед волей изменить, и вы бы оставались пробужденным, сравнивали, наблюдали, изучали и медленно бы действовали, это было бы бесконечно интересно, вы бы делали чудесные и совершенно неожиданные открытия. Вы находите в себе массу маленьких скрытых мест, мелких вещей, которых вы не видели вначале; вы начинаете своего рода внутреннее выслеживание, обыскиваете маленькие темные уголки и говорите себе: «Что, я был вот этим! Это было во мне, я давал место этой мелкой вещи» — иногда такой низкой, такой презренной, такой отвратительной. И раз она была обнаружена, как чудесно! Вы направляете свет на нее, и она исчезает и у вас больше нет этих реакций, которые так огорчали вас раньше, когда вы говорили: «О! я никогда не избавлюсь от этого.» Например, вы принимаете очень простое решение (внешне очень простое): «Я никогда не больше не солгу». И внезапно, и вы не понимаете почему или как, ложь вылетает сама по себе, и вы замечаете, после того, как произнесли ее: «Но это неправильно — то, что я только что сказал; я хотел сказать что-то совсем другое». Так что вы ищите, ищите… «Как это случилось? Как я подумал это и сказал это? Кто говорил во мне, кто толкал меня?..» Вы можете дать себе вполне удовлетворительное объяснение и сказать: «Это пришло извне» или «Это был момент несознательности», и больше не думать об этом. И в следующий раз это начинается снова. Вместо этого вы ищите: «Что может быть мотивом того, кто лжет?..» и вы толкаете — вы толкаете — и совершенно неожиданно вы обнаруживаете в маленьком уголке что-то, что хочет оправдать себя, выйти вперед или утвердить свое собственное видение (неважно чего, возможна масса резонов), показаться немного другим, чем то, что оно есть на самом деле, чтобы люди могли составить о вас хорошее мнение и думать, какой вы замечательный… Именно это говорило в вас — не ваше активное сознание, а то, что было там и подталкивало сознание сзади. Если бы вы не были настороже, оно использовало бы ваш рот, ваш язык, и тогда — нате вам! Ложь выскочила. Я привожу вам этот пример — есть миллионы других. И это очень интересно. И в той степени, в какой вы обнаруживаете это внутри себя и говорите искренне: «Это должно измениться», вы находите, что обретаете своего рода внутреннее ясновидение, вы постепенно начинаете осознавать, что происходит в других, и вместо того, чтобы раздражаться, что они не вполне таковы, какими бы вы надеялись их видеть, вы начинаете понимать, что происходит, как он мог «быть таким», как возникли эти реакции… Тогда, с терпимостью знания, вы улыбаетесь. Вы больше не судите строго, вы предлагаете трудность в себе или в других, каков бы ни был центр ее манифестации, божественному Сознанию, прося о ее трансформации.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 4. — Questions And Answers (1950-51)

Терпение и твердое решение необходимы для любого метода садханы.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 23. — Letters on Yoga.-P.2-3

Каждый раз, когда вы запинаетесь, вы должны снова вставать на правильный путь и продолжать со всей решительностью; делая так, приходит полное изменение.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 23. — Letters on Yoga.-P.2-3

Нарушение в витале будет приходить всегда, пока туда не низойдет полный мир, но с фиксированной решительностью в уме, хранимой всегда впереди, острота трудности может уйти и дорога стать короче.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 24. — Letters on Yoga.-P.4

Именно упорством, бдительностью и твердой решительностью это может быть сделано, однако если есть решительность, это может быть сделано в более короткое время с помощью Силы позади.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 24. — Letters on Yoga.-P.4

Как бы то ни было, финальная идея в вашем письме правильна. «Божество стоит того, чтобы отыскать его, даже если нужно пересечь океаны мрака». Если бы вы могли всегда противостоять трудности с этим решением, это принесло бы победу.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 24. — Letters on Yoga.-P.4

Установите в своем уме и сердце решение жить для Божественной Истины и только для нее одной; отвергните все, что противоречит ей и отвернитесь он нижних желаний; стремитесь раскрывать себя Божественной Силе и ничему больше. Делайте это со всей искренностью сейчас, и живая помощь, в которой вы нуждаетесь, не оставит вас.

Шри Ауробиндо

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *