Высадка рассады перца в открытый грунт

Посадка перцев в открытый грунт

Практически всегда перец выращивают из рассады. Какие условия необходимы растению для хорошего роста? Вот несколько правил:

Месторасположение. Для посадки перца, необходимо выбирать хорошо прогреваемые, защищенные от ветра участки. Хорошими местами для посадки перца, являются грядки, где до него росли фасоль, горох, морковь, огурцы. Перед тем, как начать высаживать перец на грядку нужно внести полведра перегноя и один стакан древесной золы, из расчета на один квадратный метр.

Время посадки. Рассада готова к высадке в открытый грунт, когда имеет по 8-12 листиков и наметилось образование первых бутонов. Высаживать можно в конце мая, при этом должна миновать угроза заморозков. В теплицу высаживают рассаду раньше — с начала мая.

Какое расстояние между рядами перца. Высадку рассады в землю нужно проводить вечером, когда нет палящего солнца. Между кустиками перца нужно предусмотреть расстояние не менее 35 сантиметров для низкорослых сортов и не менее 60 сантиметров – для более высоких, и до 60 сантиметров – между рядами.

Лунка. Перед высадкой кустика перца, следует подготовить лунку, полив ее слабым раствором марганцовки, и добавив в нее горсть перегноя. Рассаду нужно осторожно извлечь из емкости, стараясь при этом не повредить корневую систему. Высаживают на глубину до нижних листиков. Придерживая кустик перца рукой, нужно полить стенки лунки водой и после этого присыпать корни растения землей, слегка ее уплотняя. Сверху можно замульчировать торфом. Около каждого растения нужно установить колышек, высотой не менее 60 сантиметров, для подвязывания подросшего кустика. Между рядками посадок устанавливаются дуги на высоту до 120 сантиметров, и на них укладывается пленка, которой будут закрываться саженцы, до установления теплой погоды.

Уход за посаженным грунт в 2019 году перцем

В течение первых 7-10 дней кустики перца будут адаптироваться к новому месту, у них будет вялый болезненный вид. Для того чтобы помочь им, можно подрыхлить землю для притока кислорода, но не нужно поливать. Через 14-15 дней после высадки рассады в открытый грунт, можно произвести первую подкормку суперфосфатом. Полив осуществляется не часто (один раз в неделю), после завязывания плодов, поливать можно один раз в 3 дня.

Так как перец – это опыляемая культура, то в случае, если на участке одновременно растет и сладкий и горький перцы, их следует высаживать подальше друг от друга, чтобы не ухудшать вкусовые качества. Для того чтобы привлечь пчел для опыления, между рядками перца можно посадить кориандр и петрушку. Некоторые огородники раскладывают с этой целью банановую кожуру.

Хорошо высаживать между рядками кустиков перца цветы – бархатцы, календулу. Эти растения смогут не только отпугнуть вредителей — насекомых, но и придать яркости огороду. Нужно вовремя снимать плоды с кустов перца. Это будет способствовать завязыванию новых и увеличению урожая. После того, как собран весь урожай плодов, можно выкопать наиболее крепкие кустики и посадить их емкость для комнатных растений. Зимой можно будет получать урожай перцев с собственного подоконника.

Итак, теперь вы знаете, когда сажать перцы в открытый грунт в 2019 году. Для тех, кто привык сверяться с лунным календарем благоприятными днями для высадки в грунт в мае подходят следующие числа: 8, 14, 15, 24, 25. В июне – 2, 11, 20.

Многие огородники выращивают перцы в теплицах, чтобы получить ранний урожай вкусных и сочных плодов. Но для хорошего роста и высокой урожайности перца необходимо правильно проводить посадку растений. Рассмотрим подробнее на какое расстояние лучше сажать перец в теплице.

Расстояние между перцами во время посадки необходимо соблюдать для правильной агротехники. Ведь от правильного ухода зависит урожайность растения.

Соблюдение дистанции между посаженными растениями позволяет вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Ведь необходимо регулярно рыхлить почву вокруг кустов перца, чтобы воздух легче поступал к корням. А также нужно подкармливать растение и проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Правильная схема посадки во многом зависит от способа полива. В основном в теплице проводят капельный полив. Для многих огородников этот способ полива очень удобный. Исходя из этого и определяем расстояние между перцами при посадке.

Итак, при посадке перца с учетом капельного полива делаем расстоянием между растениями таким: 90*50*20. Получается между капельными трубками 1,4 м, а ширина строчки выходит 50 см.

Если же перцы сажаем в теплицу с учетом того что полив будет осуществлять по бороздкам, тогда сажаем растение по схеме 70*20.

Многие огородники сажают перцы по схеме 50*35.

То есть между рядами оставляют расстояние 50 см, а в ряду между кустами оставляют 35 см. Такой способ также довольно неплохо себя зарекомендовал.

Я сажала перец по различным схемам, поскольку в теплице у меня росли еще и другие овощные культуры. Самая лучшая для меня схема посадки перца является 50*40.

То есть на одной грядке в теплице у меня получается два ряда растений на расстоянии 50 см. В ряду между кустами у меня выходит 40 см. Может быть многие огородники скажут, что это слишком большое расстояние. Но для меня определенно лучшее. Пусть у меня в теплицу будет посажено меньше кустов перца, но их качество будет выше.

При такой схеме посадки за растениями удобно ухаживать, поливать, рыхлить почву, подкармливать и собирать урожай. Перец в итоге лучше растет, ему хватает света и свежего воздуха. В результате у меня всегда хороший урожай вкуснейших плодов.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок. 5 маленьких секретов посадки чеснока под зиму Как вырастить 20 кг помидор с одного куста в открытом грунте. Мой уникальный способ Что нельзя делать при выращивании рассады помидор. Главные ошибки Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови

Сегодня многие любят употреблять в пищу сладкий перец, делая из него разнообразные блюда или кушать его просто так. Сладкий перец можно добавлять в салат, в мясо, рагу или готовить его как отдельное блюдо на гриле. Кроме того, это растение чрезвычайно полезно, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов.

Конечно, летом перец можно купить в любом супермаркете, но как же приятно посадить его на своем дачном участке, а потом получить богатый урожай ароматный, сладких и сочных плодов. Тема этой статьи — выращивание сладкого перца в открытом грунте. В ней мы рассмотрим практичные советы посадки и ухода за этим растением.

Выращивание сладкого перца – с чего начинать?

Для того что бы получить хороший урожай, необходимо начинать заниматься посевом рассады с самого начала февраля. Это время – самое подходящее, ведь ко времени высадки рассады в открытый грунт она будет уже достаточно здоровой и окрепшей.

Итак, как только наступили первые числа февраля, следует начать. С самого начала необходимо подготовить посадочный материал. Семена нужно вымочить, отправив их в сосуд с водой на несколько дней. В воду можно добавить небольшой кусочек алое, который необходим для укрепления и обеззараживания семян. Также следует подготовить емкости, куда посадочный материал в дальнейшем будет высаживаться. По истечении нескольких дней, когда семена уже готовы к посадке, отправляем их в емкость с рыхлым, питательным грунтом. Он продается во всех специализированных магазинах, поэтому выбрать его не составит труда. Посев семян осуществляется на небольшую глубину. Емкость после этого необходимо накрыть пищевой пленкой до первых всходов. Когда проклюнулись перчики, пленку следует снять.

Немаловажную роль в здоровом росте играет полив рассады. Поливать необходимо теплой водой, которая отстоялась. Перец не любит засухи, поэтому главное следить за влажностью грунта, но переусердствовать также не стоит, ведь корневая система может не выдержать слишком сильного переувлажнения.

Когда приходит время и у рассады образовываются первые настоящие листья, необходимо пересадить кустики по два перца в одну емкость. Это делается для избегания переплетения и запутыванию корневой системы растений. Сразу после пересадок может замедлиться рост, но это естественно, ведь растение не любит, когда его пересаживают с место на место.

Посадка сладкого перца в открытый грунт

Как высаживать рассаду в открытый грунт? Прежде всего, перед самой высадкой необходимо прогреть почву, накрыв ее пленкой. Перец — теплолюбивое растение, поэтому плохо реагирует на холод и прохладу. Чтобы посадка прошла успешно, важно соблюдать некоторые правила:

  • Месторасположение.

    Место следует выбрать открытое, так как перец любит солнце и плохо переносит ветер и сквозняки. От ветра можно избавиться с помощью рядом растущих кустов. Помните о севообороте, всегда меняя место посадки. Никогда не садите перец на одном и том же месте – иначе это отразится на росте растения.

  • Лунки. Ямки необходимо делать на расстоянии примерно в сорока сантиметрах куст от куста, а расстояние между рядками должно быть около полуметра.
  • Удобрение. В каждую лунку необходимо положить золу и не много перегноя. Не стоит использовать минеральные удобрения, поскольку они отразятся на спелом перце.

Само растение погружается в землю до первых настоящих листьев. Можно сразу подготовить колышки, для дальнейшего подвязывания. После высадки сразу стоит накрыть рассаду пленкой, примерно на две недели. Полив следует делать один раз в неделю до появления цвета. Поливать нужно теплой водой, которая отстоялась некоторое время. После появления цвета полив усилить — один два раза в неделю такой же водой под корень.

Важно! Когда растение достигает примерно четверть метра, следует отрезать верхушку с главного стебля. После чего растение начнет развиваться вширь. На каждом растении перца нужно оставлять примерно двадцать пять плодов, то есть удалять все пасынки кроме четырех верхних. Если лето очень жаркое и засушливое, то пасынкование не требуется.

Итак, выращивание сладкого перца в открытом грунте – задача несложная и по силам всем, даже начинающим дачникам. Надеемся, что наши советы помогут вам собрать богатый урожай сочного и ароматного перца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *