Яблоня память мичурина

Administrator | 08 Января 2014

Сорт яблони «Память Мичурина» получен из семян сорта яблони Шампанрен-китайка от свободного опыления. Этот сорт был выведен во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Яблони этого сорта встречаются в промышленных и любительских садах Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. В новых садах практически отсутствуют. Умеренного роста дерево имеет округлую или плоско-округлую крону. Она негустая, раскидистая, немного пониклая. На штабе и основных сучьях кора бурого или темно-коричневого цвета. Плодоношение, в основном, на плодовых прутиках.

На средних по длине и толщине многочисленных побегах кора коричневого цвета. Побеги опушенные, и на них довольно много чечевичек средней величины.

Листья среднего размера имеют плоскую и немного вогнутую пластинку. Листья коротко заостренные, обратно-яйцевидные, с мелкогородчатой зазубренностью. С нижней стороны они сильно опущены. Средней длины черешок, и мелкие прилистники. Довольно крупные цветки розовато-белого цвета. У цветков рыльца и пыльники находятся на одном уровне.

Плоды яблони сорта Память Мичурина средней величины, их средний вес 140 г. Они широко ребристые, неровные, репчатые или репчато-конические. В основном периоде плоды имеют зеленовато-желтую или золотистую окраску. В покровном периоде на большей части плода появляется ярко-красная, размытая окраска, с темно-красными штрихами и полосками. Плодоножка средней длины и толщины, но, может быть, и короткой.

У плодов мякоть кремовая или белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, средней плотности, кисло-сладкая на вкус. В химическом составе плодов содержится: 10,0 % сахаров, 0,54% титруемых веществ, 15,4% сухих веществ, 5мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта созревают в конце сентября. Они имеют хороший товарный вид, и высокую транспортабельность. Их используют для приготовления соков, повидла, сухофруктов. В условиях Средней полосы России плоды хранятся до мая месяца, а в условиях Волгограда – до конца января.

Сорт яблони «Память Мичурина» отличается высокой устойчивостью к парше, скороплодностью, умеренным ростом деревьев, длительным периодом потребления плодов в свежем виде. Но, у этого сорта пониженная зимостойкость, и широкая крона, с которой вниз свисают ветви.

Сорт яблок Память Мичурина. Описание.

Сорт яблок Память Мичурина – сорт яблок полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт яблок Память Мичурина районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Сорт яблок Память Мичурина имеет пограничную зимостойкость для Центрального региона России (для Подмосковья). Не скороплодный сорт яблок (на 6-й год) и периодично плодоносящий. Сорт яблок Память Мичурина имеет хорошую устойчивость к парше.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчивость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

Срок созревания сорта яблок Память Мичурина – позднезимний. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды прочно прикреплены на дереве. Потребление с ноября и до апреля месяца.

Дерево в описании умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, раскидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.

Побеги сорта яблокПамять Мичурина в описании – многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.

Цветки в описании очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

Сорт яблок Память Мичурина имеет плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами.

Плодоножка в описании средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, заостренные, темно-коричневые.
Мякоть плодов сорта яблокПамять Мичурина в описании – белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом.

В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Яблоня Память Мичурина 205

Сорт яблони: Память Мичурина

Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И.

Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышленных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья. В новосадках практически отсутствует.

Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, раскидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.

Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.

Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, заостренные, темно-коричневые.

Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Съемная зрелость наступает в конце сентября.

Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде начинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *