Сира сорт винограда

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза

  • Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
  • Гроздья относительно мелкие;
  • Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
  • Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
  • Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
  • Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
  • К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

Краткий отзыв о винах Syrah и Shiraz

По описанию выше, вина из Сира или Шираза могут быть как тихими, так и игристыми, и даже креплеными.

Однако в последние десятилетия все же в большинстве это именно тихие столовые вина. Нередко делается купаж с сортом Каберне Совиньон, который несколько смягчает мощноватый Syrah (Shiraz).

Вкус и аромат сильно зависит от места выращивания винограда и методов производства, применяемых виноделом. Поэтому вино Shiraz (Syrah) может оказаться как мягким и фруктово-ягодным, так и жестким с пряной вкусо-ароматической палитрой. А иногда и с дубовыми нотками, поскольку нередко эти вина зреют в дубовых бочках для достижения особых характеристик.

Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.

Если еще не пробовали ничего из этого винограда, крайне рекомендую сбегать в магазин!

Шираз (Сира)

и вино из него

Сира́ (в Новом Свете – шира́з Shiraz, Syrah) – красный винодельческий сорт винограда, – основной, а порой и единственный сорт, входящий в знаменитые французские вина Долины Роны – Кот Роти (Côte Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage), а также основа, придающая структуру большинству блендов региона, включая Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf du Pape).

История сорта идёт ещё с античности. Но в отношении его происхождения существуют разные версии. Одна из них – что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Вторая – что сира является автохтонным (местным) французским сортом.

Начатые в 1998 году совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что сира действительно местный французский сорт.

Профилирование ДНК доказало, что сира – результат генетического скрещивания малоизвестных сортов: белого мондез блан (Mondeuse blanc) и чёрного дюреза (Dureza).

Больше половины всех мировых посадок сира приходится на Францию. Однако сорт оказался очень успешен в Австралии, где его называют «шираз» или «эрмитаж», а также в ЮАР, Калифорнии и, в последнее время, в штате Вашингтон.

В Калифорнию шираз впервые был завезён в 1978-м. После пары десятков лет, в течение которых несколько производителей делали из него вино с лейблом «Эрмитаж», к 1900-му году почти все посадки погибли от нашествия филлоксеры. Последующих упоминаний о ширазе в Калифорнии не было вплоть до середины 20 века. С конца 1950х всё больше виноделов стали добавлять его в свой ассортимент, и к 2010 году более 7500 гектаров винодельческих земель были заняты посадками шираза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *