Птерис уход в домашних условиях

Птерис. Уход, посадка и выращивание

Птерис критский (Pteris cretica). Уход

Существует около 250 видов растений рода Pteris. Птерис критский — наиболее привлекательный вид, который очень легко культивировать в домашних условиях, если постоянно поддерживать влажность почвы и воздуха.

P. cretica albolineata — пестролистная разновидность, с узкой белой полоской вдоль центральной прожилки; P.

Cretica crispata имеет вайи неправильной формы, оканчивающиеся дополнительными листовыми сегментами. Вайи птерисов очень хрупкие, но довольно плотные и выносливые. Растения способны переносить значительные колебания температуры и изменение освещенности. Птерисы имеют, как правило, несколько одновременно растущих побегов. При покупке растений обращайте внимание на листву, которая должна быть здоровой и неповрежденной. Оберегайте птерис от солнечного света. Разновидности P. cretika alboliniata нужно меньше света, чем другим пестролистным формам; растение не переносит прямое солнце.

Птерис. Уход в домашних условиях

Освещенность: по возможности рассеянный свет, хотя растение может находиться и в затененном месте.

Температура: зимой — не ниже 10- 13 °С, летом — не выше 21 °С.

Полив: летом — ежедневно, зимой — 2-3 раза в неделю; почва все время должна быть влажной, но воду из поддона необходимо выливать.

Влажность воздуха: ежедневно опрыскивайте растение чуть теплой мягкой водой, по возможности держите его во влажной атмосфере. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или поместите в контейнер, заполненный влажным торфом. Чем выше влажность воздуха, тем лучше будет развиваться растение.

Подкормка: летом подкармливайте птерис каждые 2 недели жидким удобрением, разведенным в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем. В другое время года не удобряйте.

Почва: 1 часть плодородной глинистой почвы, 1 часть простерилизованного торфа и 1 часть песка. Также подойдет торфяной компост.

Пересадка: пересаживайте каждую весну в пластиковый горшок на размер больше предыдущего. Не уплотняйте Почву слишком сильно.

Уход за внешним видом: опрыскивайте растение мягкой водой. Обращайтесь с ним бережно, так как побеги очень хрупкие и легко ломаются.

Птерис. Особенности ухода

Полив. Проверьте состояние почвы. Если она легкая и рассыпчатая, полейте растение сверху мягкой водой. Через 15 минут вылейте из поддона излишки воды.

Другой способ полива: погрузите горшок в ведро с водой и держите, пока не прекратят подниматься пузырьки воздуха. Затем дайте стечь лишней воде.

Папоротник одно из самых загадочных и окутанных тайною растений. Несмотря на заверения ученых, что ни один из видов папоротников не цветет, именно с цветком папоротника связано большинство славянских мифов и легенд.

Славяне считали, что папоротник цветет один раз в год в ночь Ивана Купалы, когда древний бог Перун сражался с иссушающим демоном. Перун вдребезги разносил скалы из облаков, открывая сокрытые в них клады, и посылал на землю долгожданный ливень.

В самую полночь во время грозы и распускается цветок папоротника золотым или кроваво-красным огнем. Глаза простого человека не в состоянии смотреть на столь яркое пламя. Буквально через мгновение цветок блекнет и исчезает. Вместе с ним раскрываются клады и скрытые сокровища, поблескивая голубыми огнями. Именно поэтому цветок папоротника также называют жар-цвет: из-за его яркого светения.

Именно из-за раскрытия тайны кладов, папоротник связывали с даром провиденья. Существует множество славянских легенд на данную тематику. Согласно одной из них, перед днем Купалы нищий крестьянин искал затерявшуюся в лугах корову. Когда наступила полночь, мужик шагнул через куст папоротника и дивный распустившийся на мгновение цветок зацепился за его лапоть. Крестьянин в то же мгновение стал невидимым, и ему открылась вся его жизнь. С легкостью он отыскал потерявшуюся корову, увидел зарытые в землю клады. Вернувшись домой, он снял лапти и стал видимым. Однако мужик не связал между собой эти события и с радостью продал старый лапоть неожиданно явившемуся к нему купцу. Под видом купца к мужику приходил черт, и, расставшись с цветком, крестьянин тотчас же забыл про все места скрытых сокровищ.

Нечистая сила сильнее простых людей стремится получить цветок папоротника. Тому, то все же решил добыть чудесный цветок, необходимо в ночь перед днем Ивана Купалы взять с собой скатерть и нож и отыскать в лесу куст папоротника. Вокруг папоротника следует очертить ножом круг, расстелить скатерть и, сидя внутри круга, не сводить глаз с растения. Как только цветок заполыхает ярким пламенем, надо его сорвать, порезать руку и вложить цветок прямо в рану. С этого момента перед человеком открывается все тайное и скрытое. Однако это не все испытания, уготовленные человеку. Вокруг папоротника будут лежать змеи и страшные чудовища, нечистая сила будет насылать на человека сон или пытаться вызвать самые жуткие страхи. В момент, когда он схватит цветок, послышатся удары грома, засверкает молния, заколыхается земля, раздадутся крики, хохот, свист. Не смотря ни на что, под страхом быть разорванным чертями запрещено выходить из очерченного круга или смотреть по сторонам куда повернется голова, так она навсегда и останется. С рассветом нечистые пропадут, и можно покинуть круг и идти домой, не оглядываясь иначе цветок исчезнет.

Цветок папоротника способен открывать все запоры, двери и хранилища, обнаруживать зарытые клады, наделять человека способностью знать прошлое, настоящее и грядущее, читать мысли, разговаривать с животными и птицами, предвидеть события и даже зарождать в сердце другого любовь.

Все недоступное и необъяснимое всегда окутано легендами, но кто знает, возможно, нет достоверных данных о цветке папоротника потому, что никто так и не смог преодолеть все испытания и выполнить все условия в ночь Ивана Купалы?

Птерис в домашних условиях

Птерис (Pteris) – папоротник семейства птерисовых. Известно около 250 видов, в естественных условиях встречающихся в тропиках и субтропиках Новой Зеландии, Тасмании, Японии и США.

У птериса изящные листья разных контуров и размеров, есть зеленые и пестролистные формы. В комнатных условиях разводится несколько видов птериса, большинство из которых несложны для выращивания. Этот папоротник предпочитает высокую влажность, поэтому лучше всего размещать его в соседстве с другими влаголюбивыми растениями в зеленом уголке.

Красивый папоротник, при правильном поливе несложный для выращивания в домашних условиях.

Самая известная разновидность Птерис критский (Pteris cretica) листья у него до 50 см в длину, перисто-рассеченные, с 2-6 парами сегментов. Растет в лесах, по берегам рек, на скалах, имеет много садовых форм.

Птерис длиннолистный (Pteris longifolia) имеет перистые листья с 20-30 парами перьев, темно-зеленые.

Черешок немного короче листовой пластинки. Растет в лесах, обычно на скалистых утесах или откосах.

Птерис мечевидный (Pteris ensif ormis) на вид напоминает птерис критский, но он имеет более темные листья.

Птерис дрожащий (Pteris tremula) имеет рассеченные листья метровой длины на прямых черешках.

Правила ухода за папоротником Птерис (Pteris)

Освещение. Место для птериса должно быть достаточно хорошо освещенным, но с притенением от прямых солнечных лучей. Подходит и легкая полутень. Может расти и в сильно затененных местах, но при нормальном свете куст более декоративный.

Температура. Летом около 20-22°C, зимой может перенести температуру 10-13 градусов, но не ниже 16°C для пестролистных сортов. Не переносит сквозняков.

Влажность воздуха. Птерис, как и все папоротники, кроме пеллеи, плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания мягкой теплой водой.

Полив.Полив только отстоянной водой. Весной — летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажноватой. Перелив может привести к загниванию корней, вся лишняя вода должна свободно вытекать из горшка.

Удобрение. Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели, в дохе взятой в 2 раза меньше, чем рекомендованная производителем.

Пересадка. Весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва для птериса должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию.

Почва. Обычно используют такой состав земляной смеси: 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.

Размножение. Делением куста или спорами.

Болезни и вредители. Никаких серьезных проблем обычно не возникает, могут поражать щитовки, иногда мучнистые червецы и тля. Старайтесь не касаться нежных листьев, поскольку они легко повреждаются.

Другие комнатные папоротники:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *