Как вырастить баклажаны в сибири

Особенности культивации баклажанов в Сибири

Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.

Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала

Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.

Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

Балтийский

Сорт среднеранний. Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.

Черный красавец

Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Универсальный

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.

Условия для роста баклажанов

Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:

  1. Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
  2. Удобрение грунта в теплицах.
  3. Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
  4. Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
  5. Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
  6. Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
  7. Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
  8. Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).

Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.

Юлия Петриченко, эксперт

Как вырастить рассаду баклажанов

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

  • хорошие семена;
  • качественный грунт;
  • емкости с большой площадью;
  • лампы для досвечивания растений;
  • систему поддержки температуры

Для контейнеров с рассадой грунт готовят, соблюдая следующие пропорции:

  • навоз-сыпец – 2 части;
  • торф низинный (проветренный) – 2 части;
  • обеззараженная дерновая земля – 1 часть.

На 15 литров почвенной смеси добавляют:

  • золу древесную – 3 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • речной промытый песок – 0, 5 литра.

После засыпания минеральных и органических добавок грунт перемешивают до однородности массы. Поместив грунт в контейнер, поливают крепким раствором марганцовки – для защиты будущей рассады от «черной ножки».

При нежелании самостоятельно готовить почву под баклажаны, грунт приобретают в магазинах, реализующих семена и прочую продукцию, интересующую фермеров.

Подготовка и посадка семян на рассаду

Алгоритм подготовки семян:

  1. Стратификация.
  2. Отбор жизнеспособного материала.
  3. Обеззараживание.
  4. Обработка стимулятором роста.
  5. Посев/ «замачивание» на трое суток в пропитанную влагой ткань для ускорения процесса проклевывания.
  6. Прорыв взошедшей рассады в фазе 4-х листиков (на кв. м. хорошо удобренного грунта должно быть не более 150 кустиков).

Желая вырастить растения, устойчивые к перепадам температур, семена закаляют, продержав сухими несколько суток на нижней полке холодильника (не морозилки!). Чтобы сократить количество «холостых» посадок, семена погружают в насыщенную солью воду. Всплывшие на поверхность раствора семена удаляют вместе с жидкостью. Оставшиеся промывают, заворачивают в ткань, пропитанную водой и помещают в тепло до проклевывания либо обеззараживают и сеют.

Для обеззараживания поверхности посадочного материала и избавления его от возможных внутренних инфекций, применяют термический метод:

  1. Воду нагревают до 50 градусов.
  2. Семена загружают в нагретую жидкость и выдерживают в ней на протяжении 25 минут, не понижая градуса среды.
  3. Вынув семена, их окунают в холодную воду на 2 минуты, затем достают и просушивают.

После дезинфекции семена на сутки помещают в раствор гумата натрия либо калия, после чего подвергают проращиванию или сеют.

Магазинные семена от надежных производителей полностью готовы к посадке, поэтому не нуждаются в дополнительных предпосадочных воздействиях.

Уход за всходами

Алгоритм ухода за проросшими в грунте семенами:

  1. Полив через опрыскивание (до дня, когда проклюнется вторая пара листиков).
  2. Обязательно досвечивание.
  3. Обязательная поддержка лотков с рассадой в температурном режиме не ниже 22 0C.
  4. Периодическое рыхление.
  5. Листовая подкормка водорастворимыми микроэлементами (при приготовлении растворов строго соблюдать рекомендации – лучше не доложить веществ, чем пересыпать и безвозвратно сгубить рассаду).

Пересадка рассады в открытый грунт

За две недели до высадки рассады в грунт, ее закаляют (на солнце сразу выносить нельзя – до первых ванн на освещенных участках растения несколько дней держат в полутени). «Прихваченные» солнцем, подвявшие кустики сразу же выносят в тень и опрыскивают теплой водой Закаленные растения не младше 60 дней перемещают в грунт вместе с земельным комом, располагая на 1 кв. м. до 5 кустиков.

Приемы при выращивании баклажанов на Урале и в Сибири

Лучшие результаты дает рассадный метод выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов в условиях теплицы. При этом требуется:

  • обеспечение теплом, влагой, 100% защита от заморозков;
  • обильный, но нечастый полив (раз в неделю, объем до 40 л. на кв. м.);
  • своевременная обработка от возможных вредителей (колорадского жука, тли, гусениц).

А какие сорта баклажанов вы выращиваете на садовом участке? Ждем от Вас фирменные рецепты и описания уникальных методов, позволяющих ускорить плодоношение баклажанов в условиях сибирского или уральского регионов.

Баклажаны, по – другому, еще в народе говорят «синенькие» — самые теплолюбивые представители семейства пасленовых.

Этот овощ, поистине, занимает одно из самых значительных мест среди употребляемых. Ведь огромное количество вкуснейших разнообразных блюд и консервации готовят с его помощью. Но чтобы получить баклажан в готовом виде на стол, нужно приложить немало физического труда для его выращивания.

Давайте же проследим все периоды посадки и роста этой культуры до полного созревания. Для начала нужно определиться с сортом баклажанов, которые мы хотим вырастить.

Перечислять нет смысла, их — огромное множество. Но здесь будет важным правильно подобрать подходящий сорт, ведь в каждом регионе страны свои климатические условия. Для средней полосы лучше всего подойдут раннеспелые, мало подвергаемые вредителями, холодоустойчивые сорта.

На юге семена баклажанов высаживают сразу в подготовленную почву. При обилии солнца и тепла они успевают вырасти и дать большой урожай. Здесь нет необходимости возиться с рассадой, растение не претерпевает двойной пересадки, как в других климатических зонах.

Как посадить и вырастить рассаду баклажан?

Что делать, когда не каждый день тепло, изменчивая погода, порой с резкими ветрами и холодными дождями? Выход есть! Давайте займемся выращиванием рассады.

Это необходимо начинать делать в 20-ых числах марта, когда световой день уже увеличился, подоконники хорошо прогревает весеннее солнце.

В ящики насыпают заранее подготовленную почву: смесь дерновой земли с добавками торфа и песка, перегноя или других различных минеральных удобрений. Чтобы погибли всевозможные вредители в почве, ее за сутки можно ошпарить горячей водой.

Семена также заранее нужно подержать в слабом растворе марганцовокислого калия и для того, чтобы они стали более устойчивы к холодам. Иногда рекомендуют подержать их какое – то время в морозильной камере. Так же читайте статью подготовка семян к посадке , так как от качества семян будет зависеть ваш урожай.

В ящиках делают небольшие бороздки и на расстоянии 1,5-2 см по одному просеивают семена баклажанов, при этом чуть – чуть пикируя землю.

Очень удобно в этом случае приобрести маленькие торфяные стаканчики, в которые также насыпают подготовленную почву и по 2-3 семечка (вдруг какое — то из них окажется невсхожим) высеивают в них.

Потом их также устанавливают рядком в ящики, при этом получая двойную выгоду: торфяной стаканчик сам по себе уже полезный, так как привносит удобрение в почву и далее, уже при высадке готовой рассады на постоянное место, ее корневая система не повредится.

Благоприятным будет после посадки, семена будущих баклажанов не просто полить водой, а обложить их талым снегом, благо в марте его еще достаточно. Это будет и закалкой для них и хорошим поливом вместо воды, содержащей немало вредных солей для рассады.

Сверху, для начала хорошо прикрыть ящики пленкой, чтобы не было сильного испарения и высыхания почвы. Через 8-10 дней появятся первые нежные всходы.

Очень важным в период роста рассады является сильно не переувлажнять почву, следить, чтобы прямые лучи солнца не перегревали и не обожгли слабые листочки рассады баклажанов.Для этого, время от времени нужно поворачивать ящики и закрывать их чем – нибудь по мере надобности.

Если вы видите, что рассада плохо растет, в этом случае необходимо внести дополнительную подкормку: кто-то вносит малую дозу коровяка, разведенного в воде, кто — различные минеральные удобрения.

Правила посадки баклажанов в открытый грунт

Замечено, что баклажаны лучше растут на земле, если в прошлом на ней выращивали капусту, огурцы и различные бобовые культуры.

Поэтому правильней будет, если год от года место под их посадку менять. Так как баклажаны — очень теплолюбивая культура, благоприятней для нее будет предусмотреть какой-то укрывной материал, подготовить теплицу или парник.

Высаживать рассаду лучше в начале или середине июня, когда ночи уже достаточно теплые, а световой день максимально длинный. Но день высадки не должен быть очень жарким, так как корневая система у баклажанов очень ранимая и растение будет долго приживаться.

Землю подготавливают, заранее внося необходимые удобрения и обильно полив отстоявшейся теплой водой. Делают небольшие бороздки, в них углубления сантиметров на 15-20 и, аккуратно, по одному корню, растение выбирают из ящика, присыпая и уплотняя землей, чтобы в дальнейшем быстрее прижилось.

Уход за баклажанами на грядках

По мере роста, баклажанам необходимо устанавливать подпорки в виде прутьев или палочек, подвязав их к ним.

Для поздних и среднеспелых сортов важно оставлять только по два крепких побега, чтобы вся сила растения уходила на образование плодов, а не на формирование стеблей и листьев.

Лишние побеги, на которых нет бутонов и всю зелень до первого разветвления, также необходимо убрать.

Всегда нужно внимательно следить за состоянием почвы под баклажанами: умеренный полив, обязательное рыхление, прополка сорняков, внесение подкормок — все это способствует активному росту культуры и получению богатого урожая.

Как правильно выращивать баклажаны? Как получить большой урожай баклажанов? Этими вопросами задаются многие огородники, которые решили выращивать на своем участке эту пасленовую культуру. В нашей статье мы рассмотрим основные важные моменты для получения щедрого урожая синеньких.

Выбор участка и место в севообороте

Для того, чтобы получить высокий урожай баклажанов, участок под посадку лучше выбрать с легким по механическому составу и увлажненным грунтом на южном или юго-западном склоне. Для роста и развития этой культуры наилучшим образом подходят удобренные, легкие, хорошо прогреваемые почвы.

Лучшие предшественники: озимая пшеница, капуста, бобовые, лук, огурцы, сидераты.

Выбор сорта

Тщательно выбираем семена. Выбираем сорт: низкоурожайные сорта достаточно неприхотливы к условиям выращивания, в итоге могут оказаться более продуктивными, а высокоурожайные наоборот, требовательные к условиям выращивания. Семена с пометкой на упаковке F1, гибриды, считаются качественным посевным материалом, растение будет по размеру и окраске ровное и привлекательное, рано и обильно зацветет и будет хорошее плодоношение. Эти семена, как правило, устойчивы к неблагоприятным условиям и устойчивы к заболеваниям. Но есть и другая сторона медали – эти семена дороже и непригодны для семеноводства. Если вы соберете семена с этих растений — то ничего хорошего не вырастет.

Приобретайте семена обработанные, например: дрожированные, инкрустированные, в гелевой оболочке и т.д. Перед покупкой изучите упаковку: маркировку, срок годности и посева, высадки в грунт. Выращиваемые растения должны быть максимально устойчивые к болезням и вредителям. Лежкость — важная составляющая, предназначена для длительного хранения: сохранность отличного внешенго вида плюс вкусовые качества.

Выращиваем рассаду

Баклажаны выращиваем через рассаду. Сеем в конце февраля. Семена баклажанов опускаем в воду 40-50 градусов на 4 минуты.

Затем воду сливаем, а семена заворачиваем во влажную тряпочку и оставляем при температуре воздуха 25 градусов на 5 дней. Когда появились ростки, высаживаем в приготовленную смесь. Готовим смесь:2 части перегноя + 1 часть дерна + 1часть песка. Добавить на одно ведро смеси суперфосфат 60г и две столовые ложки золы. Все хорошо перемешать. Совет: перед тем, как использовать песок, промойте под горячей водой, во избежание заражения нашей рассады.

Сажать лучше сразу в горшки, а еще лучше в специальную кассету с поддоном, ее можно приобрести в любом интернет магазине, т.к. баклажан не любит пересадки. Если не получается, то высаживаем в общий ящик на расстоянии 10см в одном ряду и между рядами, глубину 0,5см. Накрываем пищевой пленкой или стеклом. При появлении первых всходов – удаляем пленку и емкость переставляем в хорошо освещенное место. Поливать следует по истечению 2-3 дней, и последующие пять дней.

Важно: баклажан любит сухой воздух и не любит влажную почву и сквозняк.

Подготовка участка

В конце лета или осенью почву вскапываем на глубину штык лопаты. Весной, когда сойдет снег разровнять граблями землю.

Высадка в открытый грунт

Высаживаем через 70-80 дней со дня посева. Корневая система должна быть хорошо развита, на кусте по 5-7 листочков. Перед высадкой закаляем: при температуре воздуха 15-17 градусов выносим емкость с рассадой на 15 мин в первый день, затем каждый день увеличиваем время. Где-то, через неделю можно высаживать в открытый грунт, предварительно добавив удобрение. Состав удобрения: аммиачная селитра-40г; суперфосфат-60г; хлористый калий-30г. Перед посадкой в грунт выкопайте лунки, залейте водой 2л. Когда почва увлажнилась, высаживаем рассаду на глубину 1см, присыпаем по бокам землей – сухой!

Рассаду высаживаем на дистанцию 35 см друг от друга. Расстояние между рядами делаем 60-65 см. Это благотворно влияет на будущий урожай.

Общипываем верхушку, когда растение взойдет на высоту 30см, это ускорит формирование боковых побегов.

10 секретов выращивания большого урожая томатов

Картофельный салат по-техаски + бонус

Полив

Баклажаны любят обильный полив, поливаем теплой водой (25 градусов), ибо рост замедлится. Первый полив производим через 2-3 дня после высадки, второй через 3-4 дня. Затем поливаем один раз в неделю, в период цветения и плодоношения — каждые 5 дней.

Подкормка

Подкармливаем: в период бутона; перед сбором урожая; когда образуются на боковых побегах плоды. Состав подкормки: хлористый калий – 5-10г + суперфосфат 10-20г + аммиачная селитра 10-20г.

Формируем куст

Когда растение достигнет высоты 25-30 см, боковые побеги и верхнюю часть главного стебля прищипываем (удаляем), оставляем не более 5 побегов. Для устойчивости кусты подвязываем.

Для хорошего урожая пропалываем от сорняков и рыхлим землю (не забывайте, у баклажана поверхностная корневая система).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *