Драцена драконовое дерево

Драконовое дерево или драцена Draco

Драконовое дерево или Дерево драконовой крови — названо так за свою кроваво–красную смолу.

Произрастает в горах острова Сокотра (в переводе с арабского – «Рынок драконовой крови»), расположенном у побережья Йемена, в северо–западной части Индийского океана и отличающимся разнообразием диковинных растений

Относится к семейству драцен (от греческого dracaina – дракониха), вышина в среднем 6–9 метров

Одно из наиболее крупных драконовых деревьев росло на острове Тенерифе у города Икод. Оно было относительно невысоким – всего 23 м, но зато очень толстым – 15 м в обхвате. Ствол дерева был сужен к основанию, а внутри была большая полость.

В ХV в. в этом дереве устроили алтарь, а потом там была установлена лестница, ведущая к месту начала ветвления дерева.

В 1799 г. знаменитый ученый-путешественник Александр Гумбольт, увидевший это дерево, был поражен его видом и предположил, что это самое древнее дерево на Земле. По подсчетам ученого выходило, что ему 6000 лет!

Однако в настоящее время на основании наблюдений за ростом других драконовых деревьев исследователи пришли к заключению, что возраст знаменитого растения был поскромнее – лет 600. К сожалению, выяснить это точно уже невозможно, потому что в 1868 г. дерево погибло во время урагана. Сейчас чемпионом среди драконовых деревьев стало растение с обхватом ствола 8 м и высотой 21 м. Оно произрастает в окрестностях города Оротава (на том же острове Тенерифе), и его вероятный возраст – около 280 лет.

Цвести драконовы деревья начинают в возрасте 8–10 лет, а иногда в 25–30 лет. К этому времени ствол достигает в высоту нескольких метров, все листья опадают, и от них остаются только хорошо заметные рубцы. Цветки раскрываются ночью и издают приятный сладковатый аромат, привлекающий ночных бабочек.

После первого цветения ствол драконовых деревьев значительно увеличивается в толщину, рубцы от черешков исчезают, растение начинает ветвиться в верхней части. В дальнейшем цветение происходит нерегулярно – например, драконово дерево на Тенерифе за 185 лет наблюдений цвело всего 11 или 13 раз. У старых деревьев образуются воздушные корни и начинается активное выделение кроваво-красного сока-смолы – той самой «драконовой крови». В нем содержатся пигменты дракокармин и дракорубин, и его используют для получения лаков, которыми покрывают металлы. «Драконова кровь» используется и в народной медицине, а также для подкрашивания вин. На Канарских островах «драконова кровь» была обнаружена в пещерах доисторических людей. Предполагают, что ее использовали для бальзамирования.

Алую «драконову кровь» выделяют не только драконовые деревья с Тенерифе, но и их родственники – драцена киноварно-красная (D.cinnabari) с острова Сокотра, драцена омбет (D.ombet) из Судана, драцена расколотая (D.schizantha), произрастающая в горах Сомали, а также драцена камбоджийская (D.cambodiana), живущая в горах Китая в провинции Юньнань.

При желании из драконова дерева можно вырастить так называемую ложную пальму. Для этого надо отрезать и укоренить, предварительно слегка подсушив, верхушку стебля драцены. После укоренения из боковой почки вырастет олиственный побег, образующий ствол с шапкой листьев на верхушке.

Размножается драцена драконовая очень просто, как и все драцены – верхушечными черенками, очень легко принимается, и уход за ней так же прост. Она переносит как яркое солнце, так и тень или полутень. Но идеальным будет яркий рассеянный свет. Умеренный полив и подкормка – с марта по август пару раз в месяц — создадут деревцу прекрасные условия для обитания. Понятно, что листья драцены нужно иногда мыть, а саму ее опрыскивать, что предусматривается обычным уходом за подобными растениями. Единственно, что драцены любят повышенную влажность. И если вы это ей не предоставите, подсыхающие концы листьев вам сразу об этом расскажут. А вот недостаток света может обернуться их опаданием.

Пересаживают драцену комнатную по мере роста корней в больший горшок где-то через 3-4 года. Стоит организовать дереву хороший дренаж, чтобы не было застоя воды.

Читать далее:

Другие виды драцены и их фото.

Видео: Пробую экзотические фрукты: Глаз дракона, кивано, пепино.

Сердце Дракона – согласитесь, довольно необычное название для фрукта. Но все необычное притягивает. А если вам посчастливилось попасть в Таиланд, как можно устоять от дегустации заморских диковинок.

Питайя, дуриан,личи, лонган, глаз дракона – только от названий можно потерять голову. Иногда по внешнему виду фрукта трудно определить его вкус. Поговорим сегодня о фрукте Сердце Дракона и как его можно выращивают дома.
Внешний вид ярко-розового фрукта определил его название – сердце дракона, питайя, драконов фрукт или питахайя. Этот фрукт – является плодом кактуса, от сорта которого зависит цвет самой мякоти. Цветение происходит только ночью, а опыляются с помощью летучих мышей.
Известны три вида окраски:
• С кремовой мякотью и желтоватой кожурой,
• С белой мякотью и красной кожурой,
• С красной мякотью и розовой или красной кожурой.
Размер Сердца дракона со среднюю свеклу до 600 гр весом, похож формой на сливу и покрыт красными или розовыми чешуйками с зелеными концами. Желеобразная внутренность фрукта усеяна нетвердыми черными косточками. Вкус, похожий на вкус киви – сладковато – пресный, без кислоты.

Разведение драконов в домашних условиях

Доля Полина

Прежде чем завести дракона, нужно ознакомиться с его породами.

Наиболее часто встречаются ЕВРОПЕЙСКИЙ, АЗИАТСКИЙ ЛУН и АМФИТЕР.
Европейский дракон
Извергает пламя и имеет страсть к накоплению драгоценностей.Умеет осмысленно говорить.Меняет кожу раз в три года.
Логово:в горных пещерах.
Размеры: около 14 метров в длину и от 4 до 5,2 метра в высоту.
Окраска: красная,чёрная,чаще встречается зелёная. Отдельные виды могут иметь золотистый окрас.
Пища: в основном крупный рогатый скот. Во время голодовки могут нападать на людей.
Азиатский лун
Дракон не агрессивен. Рога,зубы и когти он использует только в целях самозащиты.Также у азиатских лунов есть одна особенность: чтобы не подвергать снесённое яйцо опасности, самка луна носит его с собой.
Логово: в подводных пещерах,гротах.
Размер: более 12 метров в длину и от 3,5 до 4,5 в высоту.
Окраска: голубая,чёрная,белая,красная,жёлтая.
Пища: в основном рыба и птицы.
Амфитер
При нападении извергает пламя,бьёт жертву хвостом,душит её.
Всего встречаются 3 вида амфитеров:
мексиканский
техасский
амфитер-инкогнито
Логово: в зарослях камыша по берегам озёр,часто на островах.
Размер: почти 14 метров в длину и от 1,5 до 3 метров в высоту.
Окраска: мексиканский и техасский — зелёная, неизвестный — песочная,жёлтая.
Пища: крупные млекопитающие.
Мы определились с выбором дракона. Приступим к разведению. Мне известны два способа выведения дракона:
На месте кровопролитной битвы выкопайте небольшую яму в 10 — 13 метров. На её дне можно обнаружить круглый камень. Его нужно варить без перерыва 3 года. Ко времени рождения дракончика нужно иметь при себе кувалду, чтобы помочь малышу вылупиться и в целях самозащиты.
Вместо камня использовать яйцо снесённое семилетней чёрной курицы от семилетнего чёрного петуха.
Теперь решим,друга мы выращиваем или убийцу.
Вариант 1. УБИЙЦА.
Кормите дракона СЫРЫМ мясом. Вместо воды (по возможности) используйте кровь.
Не выводите на улицу,но рассказывайте,как там хорошо. Держите дракона НА ЦЕПИ!
Время от времени дразните дракона,прячась за огнеупорной перегородкой.
Помните: из АЗИАТСКОГО ЛУНА вырастить убийцу почти невозможно!
Вариант 2. ДРУГ.
Включайте в рацион питания дракона больше вегетарианской пищи. Мясо только в обработанном виде.
Выгуливайте дракона ежедневно,избегая людских глаз. Для выгуливания использовать большие поля.
Предположим,ваш дракон дожил до 28 лет. А каждые 28 лет драконы начинают искать себе невесту. В этот период прячте драгоценности и другие ценные и красивые вещи. Драконы имеют обыкнрвение приносить их в подарок.
После того,как ваша семья пополнилась на одну дракониху и несколько драконьих яиц,вы можете не беспокоиться за выведение: дракониха всегда сама высиживает яйца. А значит,вы можете заниматься разведением таких редких животных,как драконов.
Помните: зачастую дракон остаётся верным своей паре всю свою долгую жизнь!

© Copyright: Доля Полина, 2010
Свидетельство о публикации №210031801376

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Доля Полина

Рецензии

Написать рецензию

прикольненько… но маловато
Олег Калинон 19.03.2010 21:30 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Доля Полина

Деревянный Дракон

Годы Деревянного Дракона: 1904, 1964, 2024

Активная стихия: Дерево

Связанный Западный Знак: Овен ♈

Стихии: Деревянный Дракон, Огненный Дракон, Земляной Дракон, Металлический Дракон, Водяной Дракон.

Этот Дракон – бесконечно любопытен. Хочет знать всё на свете, находит время и силы докопаться до ответа на самый сложный вопрос. Прекрасный исполнитель, мастер на все руки: что-то смастерить, изобрести или просто сочинить – всё может. Интересный рассказчик и слушатель, обладает даром свои знания изложить в виде литературных произведений. Добродушный и правильный, деревянный Дракон заслуженно пользуется всеобщей любовью.

Творческий и великодушный Дракон, несущий прекрасные, новые, революционные идеи. Стихия Дерева наделяет его умением облекать идеи в слова и претворять их в жизнь. Он успешно работает с другими людьми, хотя порой бывает немного высокомерным. Будучи не столь злопамятным и эгоцентричным, как Драконы других стихий, он так же, как и они, откровенен, горделив и бесстрашен перед лицом испытаний.

Любознательный Деревянный Дракон старается доискаться до причин всего и вся; в каждом действии он руководствуется здравым смыслом. Однако он склонен слишком глубоко закапываться в проблему, а столкнувшись с сопротивлением, заводит бесконечные споры. Он прирожденный учитель и может быть очень эрудированным человеком.

Деревянный Дракон щедр, старается следовать срединному пути, никого не обижать и добиваться своего мягко и исподволь. Влияние Дерева утихомиривает его импульсивность и переменчивость; если это в его интересах, Дракон готов пойти на компромисс. И все же он – Дракон, который все в мире соотносит со своим непомерным самолюбием и соглашается на перемены, только когда точно знает, что это выгодно лично ему.

Деревянный Дракон по Китайскому Гороскопу

Китайский гороскоп указывает на то, что люди, родившиеся под покровительством древесного дракона, имеют врожденное чувство стиля и выглядят на протяжении всего жизненного цикла очень элегантно и ухожено, что не остается не замеченным окружающими людьми. Эти представители знака зодиака тяготеют к прекрасному и любят все сферы искусства, которые символизируют и раскрывают их натуру. Свой внешний и внутренний мир драконы, рожденные под покровительством дерева, начинают ценить и использовать весьма продуктивным образом, начиная с определенного этапа своего существования в мире. При этом им под силу достичь самых высоких целей и остаться королем положения при умелом использовании таланта.

Отличительной чертой представителей знака зодиака является любезность и дружелюбие по отношению к окружающим персонам. Они не расточительны и умеют ценить имеющиеся вещи, так как одним их качеств характера является бережливость. Из таких людей получается превосходные исследователи и научные деятели стремящиеся познавать новое и открывать неизведанное.

Неудачи ими преодолеваются в подавляющем проценте случаев. Потому как доводить начатое до логического завершения заложено в их натуре и потому при умелом использовании качеств природного плана из них получаются великие мастера своего дела, каким бы профилем они не занимались.

Превосходное время года подходящее древесным драконам это весна, они обожают динамику во всем, и погода не стала исключением, так как они тяготеют к ветреным денькам, чувствуя себя в подобных ситуациях весьма комфортно. Помимо положительных аспектов существует уязвимый орган, которым является печень и система мочевыводящих путей. Потому требуется избегать ситуаций, которые могут спровоцировать ухудшение общего состояния чего допускать нельзя при условии желания занимать активную позицию на протяжении всего цикла.

Также в пристальном внимании нуждается нервная система и с целью ее поддержания в надлежащем спокойном состоянии следует использовать методы душевной разгрузки, которые помогут избежать возникновения сильных стрессов, которые могут сказаться не лучшим образом на представители знака зодиака.

Деревянный Дракон Мужчина

Этот благородный мужчина не станет опускаться до склок и интриг. В любой ситуации держится с большим достоинством, тщательно следит за собой, всегда с иголочки одет. Ведет себя вежливо и тактично, проявляет внимание и уважение к своему собеседнику. Окружающие сходятся в едином мнении: это настоящий джентльмен. При этом Деревянный Дракон мужчина довольно озорной, любит повеселиться. Обладает прекрасным чувством юмора, испытывает удовольствие от общения. На работе он — мудрый наставник, руководитель, а вот в свободное время — хороший друг. Коллеги тянутся к нему, обращаются с любой просьбой, очень ценят его помощь. Особенно уважает Деревянного Дракона начальство за высокий профессионализм.

По отношению к женщинам проявляет свои лучшее качества, старается быть вежливым и предупредительным. Деревянный Дракон мужчина видный, пользуется успехом у противоположного пола. Ему не приходится долго добиваться взаимности, женщины сами бросаются ему на шею. Хотя при более близком знакомстве может оказаться, что это довольно требовательный партнер, ему не так просто угодить. В семейной жизни иногда дает волю своим чувствам, начинает капризничать по пустякам. Однако подобное поведение всего лишь желание привлечь к себе внимание. Деревянный Дракон — хороший муж и прекрасный отец, настоящий друг и защитник. Много времени уделяет воспитанию детей, усиленно занимается их развитием.

Деревянный Дракон Женщина

В жизни Деревянных Драконов бывает все: взлеты и падения, успехи и неудачи. Однако женщины этого знака стойко принимают любые новости, никогда не теряют присутствия духа. Стараются преодолеть препятствия, не опускают руки, а судьба награждает их за смелость и стойкость. Деревянные Драконы женщины везучие, легко и быстро выпутываются из сложных ситуаций. Из них могут получиться талантливые руководители или предприниматели, настолько удачно они ведут дела. Хотя это творчески одаренные натуры, могут состояться как дизайнеры, актрисы. Особенно хорошо им дается воспитание и обучение детей. В любом деле проявляют смекалку и выдержку, поэтому пользуются почетом и уважением коллег.

Деревянный Дракон женщина тактичная и воспитанная. Невозможно застать ее в плохом расположении духа, настолько хорошо она контролирует свои чувства и эмоции. При этом достаточно темпераментная особа, в любовных отношениях может раскрыться с неожиданной стороны. Женщина этого знака отдает отчет своим достоинствам, знает себе цену. Поэтому не станет встречаться с невоспитанным, бедным мужчиной.

Ищет равноценного партнера, с которым есть о чем поговорить. Немаловажную роль играет финансовая составляющая, не станет жить в некомфортных условиях. Деревянный Дракон женщина хозяйственная, любит наводить чистоту и порядок. Не является транжирой, но и экономить на самом необходимом не станет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *