Чай из гибискуса

Удивительное растение

Гибискус сабдариффа, или розелла – однолетнее растение, травянистое, в отличие от своей кустарниковой комнатной родственницы. Родом оно из Индии, но массово выращивается в различных тропических условиях по всему миру.
Напиток получают из лепестков вместе с чашечками растения. Он имеет густой красный или винный цвет, кислый вкус с очень легким и тонким ароматом. Этот чай считается египетским национальным напитком, который стал популярным у людей из различных государств, благодаря своему замечательному вкусу, освежающим способностям и полезным свойствам.

Целебные свойства гибискуса

  • Комплекс витаминов, включая витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.
  • Антоцианы, придающие напитку его уникальный рубиновый цвет.
  • Антиоксиданты.
  • Пектины.
  • Органические кислоты, в том числе лимонную.
  • В заваренных лепестках имеется до 10% белка, поэтому их можно есть, обогащая свой организм витамином С и пектинами.
  • Чай можно употреблять в холодном и горячем виде, с добавкой сахара или без него.

Показания

Это отличный освежающий и бодрящий напиток с витаминными свойствами. Оно прекрасно подходит для людей с ослабленным иммунитетом, в период массовых эпидемий или при наличии простудного заболевания, так как обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими и снижающими температуру свойствами.

В жару холодный чай с гибискусом тонизирует организм, придает бодрость, уменьшает жажду.

Противопоказания и побочные действия

Содержит много кислот и может снижать артериальное давление, поэтому использовать его не стоит в следующих случаях:

  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипотония (пониженное артериальное давление).
  • Беременность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • С осторожностью нужно давать этот чай маленьким детям и людям со склонностью к нарушениям обмена веществ («отложения солей», подагра).

Приготовление освежающего чая

Гибискус можно заваривать как обычный чай, заливая крутым кипятком и настаивая 5-7 минут.

«Заварку» берут по вкусу, больше лепестков – кислее и насыщенней вкус. В напиток можно добавлять сахар по желанию.
Варить «чай фараонов» не стоит – при кипячении утрачиваются его полезные свойства и вкус, а сам напиток приобретает грязно-серый оттенок вместо красивого рубинового отлива.

Полезные свойства гибискуса называют по-разному. Многие говорят на него сирийская или суданская роза, некоторые величают кетмией. Россияне называют растение «Китайской розой». Оно относится к мальвовым. В этом семейство гибискус насчитывает более 250 разнообразных видов. Среди них деревья, есть кустарники. Встречаются как однолетние, так и многолетние сочные травы. Например, к этому семейству принадлежит гибискус травянистый с гибискусом сабдарифом. Сюда же относится бамия или гибискус кулинарный.

«Суданская роза» была очень популярна ещё в древнем Египте. Местные знали, какие у неё полезные свойства. Напиток из неё отлично утолял жажду в жарком климате. Витамины с антиоксидантами и другими ингредиентами насыщали организм полезными веществами. Это способствовало здоровью и долголетию как наших предков, так и нам напиток, при постоянном использовании, принесёт ощутимую пользу.

Где растёт каркаде и как его используют?

Растение распространено в Средней Азии, в Молдове. На территории России оно встречается на Кавказе, много в Крыму, есть на Кубани. Малайзию считают родиной суданской розы. Растёт кустами. Высокая. Цветы имеют ярко-красные лепестки. Крупные и венчик у них фиолетовый.

В широтах с умеренным климатом цветы можно выращивать на участке, в домашних условиях. Этим и заняты многие из садоводов. Пахнут они замечательно и имеют целебные свойства.

Полезные свойства «Китайской розы» известны человечеству давно. Используют растение по-разному. На фармацевтических заводах перерабатывают как цветы, так и листья с семенами, содержащими полезные вещества корнями и даже побеги с плодами.

Побеги с листья измельчают в салаты. В организме усвоятся, выделяющиеся из них полезные свойства. Из семян делают ожерелья. Ярко-красные цветы добавляют в пищу, а из более тёмных производят краску чёрного цвета. Цветы заваривают, как чай и называют его мальвовым или каркаде, кто-то по-научному говорит, что это гибискус.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *