Фикусы как размножать

Размножение фикуса

Хозяйка от своего куста может размножить фикус несколькими способами:

  • черенкование;
  • размножить листом;
  • посадить воздушные отводки;
  • можно попробовать укоренить кусочек ствола.

Рассмотрим размножение фикуса различными частями более подробно.

Черенкование. Оно не требует специальных навыков. Черенком размножается фикус легко. Черенкование лучше производить весной или летом, когда достаточно солнца. Выберите на взрослом растении веточку с несколькими листами. Хорошо, если она не будет самой молодой. Острым ножом срежьте понравившийся черенок и поставьте в стакан с водой до тех пор, пока не перестанет идти млечный сок. Затем черенок для гарантии подержите в стимуляторе роста. Дальше цветоводы поступают двумя способами:

При черенковании важно помнить, что молодые побеги не подойдут, они не способны пускать корни.

1 способ. Поставьте веточку в стакан с водой в теплое место. Не забывайте менять воду! Через 2 недели появятся корешки, и черенок можно будет высадить в горшок. Почва должна быть торфяной с добавлением песка. Для лучшего укоренения накройте росток полиэтиленовым пакетом.

2 способ. Посадите черенок в сырой песок и накройте полиэтиленом. Поставьте в светлое место и через 2 недели будет видно, укоренился росток или нет.

Размножение листом. Размножение фикуса каучуконосного листом применяется, когда жалко отрезать черенок и портить внешний вид растения. Этот способ имеет свои особенности. Если вы срежете только лист, то даже когда он приживется, полноценного растения никогда не даст. Это просто будет лист на корнях. Для получения нормального фикуса срежьте лист с местом крепления к стеблю с пазушной почкой.

Достаточно и очень маленького кусочка. Дальше укоренение происходит так же, как и у черенка.

Такой способ в домашних условиях даст результаты примерно через три недели. За это время в месте надреза. появятся новые корни растения.

Размножение воздушными отводками. Размножение фикуса каучуконосного воздушными корнями более хлопотно. Но ведь надо пробовать и набираться опыта! Для этого на длинном побеге без листьев (если они есть, то удалите) сделайте 2 круговых надреза на расстоянии 3 см и снимите кору. На стволе должен получиться оголенный участок. Оберните его влажным мхом и замотайте пленкой. В этом месте должны появиться воздушные корни. Следите, чтобы под пленкой было влажно. Когда молодые корешки прорвут пленку, обрежьте фикус ниже корней. Вы получили полноценное молодое растение. Высадите его в горшок.

Укоренение кусочка ствола фикуса проходит по такому же принципу, как и черенкование. Важно только, чтобы на нем была почка.

Так, приложив немного усилий, вы сможете дома вырастить великолепный фикус каучуконосный, уход за которым нетрудный.

Правила ухода

Показателем правильного ухода за растением может служить регулярное появление новых листочков.

Важно знать некоторые правила ухода за растением:

  1. Освещение. Фикус любит рассеянный свет. Следите, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Если же света хватать не будет, то фикус поднимет листья. Для формирования красивой кроны периодически поворачивайте горшок к источнику света разными сторонами.
  2. Температура. Это растение хорошо приспосабливается к температурным перепадам. Летом и осенью может находиться на улице до +12 градусов. Не любит слишком сухой воздух.
  3. Влажность воздуха. У фикуса очень плотные мясистые листья с запасом влаги. Именно они дают ему возможность пережить кратковременную засуху. Но чтобы они не потеряли свою красоту, следует периодически удалять с них пыль.
  4. Полив требуется регулярный, по мере высыхания грунта. Зимой достаточно поливать раз в неделю.
  5. Пересадка фикуса производится по мере роста растения. Ее лучше делать весной. Для молодых кустов она требуется каждый год. Следует делать это очень осторожно, чтобы не повредить корни. Взрослым фикусам пересадка нужна реже, т. е. каждые 3 года, а старым — раз в 5 лет. Если ваш фикус огромен, пересадить перевалкой не получится. Замените верхний слой почвы свежим, добавив удобрения. Имейте в виду, что фикус любит тесные горшки, поэтому учтите это при пересадке.

Особенности роста фикуса каучуконосного при правильной обрезке позволяют красиво сформировать крону. Этой процедуре растение лучше подвергать, когда оно будет примерно 70 см. Следует прищипывать верхние побеги, заставляя фикус ветвиться. Обрезая ветки, следите за тем, куда вы направляете дальнейший рост куста. Лучшее время, когда можно обрезать растение, — это весна. Именно в это время происходит активный рост, и крона будет особенно пышной. Обрезка осенью грозит формированием скудного куста.

Выращивая фикус, не забывайте, что млечный сок его очень ядовит.

Будьте осторожны и не подвергайте риску детей!

Фикус широко популярен при оформлении офисных и жилых помещений, имеет привлекательный внешний вид и достаточно неприхотлив. Зная, как взять отросток у фикуса, можно самостоятельно вырастить его.

Почти все виды фикуса можно легко вырастить из отростка.

Высаживание отростка в землю

Можно сразу после обработки среза посадить отросток в землю. Какой горшок нужен для фикуса, зависит от его вида, размера и формы. Для комнатных видов подойдет горшок средних размеров. Для крупных, древовидных видов берут крупные контейнеры, кадки. Чтобы растение не загнило, в горшок для фикуса помещают дренаж: керамзит, камешки, черепки. Дренаж прикрывают мхом. Так избыток воды будет стекать в поддон, а дренаж не забьется землей. В качестве грунта используют рыхлую смесь: торф, вермикулит, перлит, песок. Черенок сажают, заглубив нижний узел, и обильно поливают. Для подпорки отростка можно поставить колышек.

Размножить фикус можно и листом, хотя это сложнее, чем черенкование.

Далее горшок помещают в теплое влажное место. Избегают попадания прямого солнечного света. Хорошо поддерживать постоянные условия, используя мини-теплицу. Можно взять стеклянную банку, пластиковый стакан, целлофановый пакет. Периодически мини-теплицу проветривают. Контролируют, чтобы земля была влажная, но не сильно.

Недели через 3 появляется первый листок, начинается рост черенка. Значит, произошло его укоренение. Мини-теплицу открывают чаще, чтобы молодой фикус постепенно привыкал к условиям комнаты.

Уход за фикусом

Ухаживать за фикусом не сложно. Размещают фикус в теплом месте.

Освещение должно быть хорошее, но без прямого попадания солнечных лучей. Менять место, даже передвигать и поворачивать растение крайне нежелательно.

Поливать фикус следует по мере высыхания грунта. Поливают обильно, минут через 15 сливают излишек воды с поддона. Воду используют фильтрованную или водопроводную, которую предварительно кипятят и отстаивают не менее суток.
Фикус комфортно чувствует себя во влажном воздухе. Поэтому надо регулярно опрыскивать листья растения теплой водой, особенно летом.

Подкармливать фикус можно во время активного роста — весной и летом. Применяют минеральные и органические удобрения попеременно раз в 2 недели.

Удобрения для фикуса используют такие же, как для других декоративно-лиственных растений: Радуга, Пальма, Гумисол, Идеал, Фикус.

Для ограничения роста в высоту, формирования боковых отростков необходимо прищипывать фикус. Верхушку срезают острым ножом. Обычно это производят весной. Прищипка позволяет снизить высоту растения. Фикус начинает ветвиться, приобретает более пышный вид.

Для придания более интересного вида можно заплести фикус. Заплетать можно 1-4 растения, посаженные в один горшок. Заплетать можно разными способами: спираль, косичка, решетка. Заплетать стебли можно по мере их роста, начиная с длины 20-25 см. При росте фикуса ствол утолщается, с учетом этого заплетать нужно свободно.

В домашних условиях фикус цветет очень редко, а цветки имеют вид маленьких горошин и не представляют особого интереса. Семена фикуса можно приобрести в специализированных магазинах, однако, способ выращивания его из семян в домашних условиях применяется редко.

Фикусы – это разнообразие форм и стилей. Сегодня это растение можно встретить растущим как в небольшом горшке, так и в огромной кадке. Причём необязательно эти два цветка будут между собой похожи. Причина заключается в том, что одни виды оформляют в виде штамба, другие в форме бонсай.

Учитывая такую оригинальность, многим цветоводам хочется знать, как разводить фикус, дабы иметь возможность самостоятельно проводить манипуляцию.

Размножение черенками

Размножение фикуса Бенджамина черенками очень популярно, хотя это может занять некоторое время. Для этого необходимо отрезать молодую веточку, а после поместить её либо в воду, либо в субстрат.

В случае, когда был выбран первый способ, очень важно использовать какую-то тёмную ёмкость, дабы в жидкости под действием света не размножались водоросли.

В этом случае ухудшается качество воды, следовательно, черенок может просто погибнуть. Правда, подобное может случиться и в случае, когда росток был посажен в воду, налитую в тёмный горшок. Дабы предотвратить загнивание, необходимо оградить листья от намокания. После того как было замечено появление первых корешков, можно сразу же пересаживать цветок в вазон.

Важно! Молодому побегу необходим влажный воздух, поэтому следует либо купить увлажнитель, либо создать специальную тепличку, позволяющую сохранять внутри особый микроклимат.

Можно подумать, что на этом размножение фикуса черенками заканчивается, на самом деле это не так, потому что важен не только первый этап, но и последующий. Поэтому, если для увлажнения использовалась тепличка, то её следует открыть с появлением первого листика.

На этом этапе можно проводить пересадку в другой субстрат. Правда, это возможно сделать в том случае, ежели растение немного окрепло и готово «переезжать». Если же нет, то с этим стоит повременить. Что касается новой почвосмеси, то она должна быть богата различными микроэлементами. Идеально приготовить такую своими руками, тем более что для этого нужно всего лишь в равных частях смешать вермикулит, песок, и торф. Перед пересадкой грунт следует обязательно продезинфицировать. Это есть возможность сделать путём прогревания субстрата на водяной бани в течение получаса.

После нужно будет посадить цветок в новый, но небольшой горшок. На этом этапе размножение черенками закончено.

Размножение растения воздушными отводками

Если хочется произвести размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях отводками, то лучше присмотреться всё-таки к другому способу. Причина заключается в том, что укоренение ярких листьев происходит очень тяжело, из-за низкого содержания хлорофилла в них.

Что касается размножения отводками, то с этим всё гораздо проще. В природе большинство сортов имеют воздушные корни. Есть даже специальное название, которое это определяет – баньян. Растение выглядит как шар, а всё потому, что с кроны свисает большое количество корней, которые по достижению почвы начинают укореняться, а со временем становятся стволами. Получается в этом случае что-то странное, поскольку уже не поймёшь, где ветки, а где стволы.

Учитывая, что эта особенность заложена природой, можно смело у себя дома не размножение фикуса черенками производить, а размножение подобным образом. Главное, это создать особые условия.

А они следующие:

  1. Устроить формирование корневой системы на ветке основного растения. Для этого не нужно будет использовать отросток фикуса.
  2. Для начала процедуры понадобится сделать небольшой вертикальный надрез (около 50 мм) на стебле под узлом. Если хочется ускорить весь процесс, то можно в этот разрез воткнуть спичку, на которую заранее будет нанесено средство «Корневин».
  3. После этого к ветке прикрепляется немного грунта, состоящего из влажного сфагнума, покрывается это всё плёнкой и привязывается. Пройдёт ни один месяц, прежде чем образуется хорошая корневая система. Только после этого можно будет отрезать отводок, и производить укоренение. Проще говоря, стоит просто посадить растение в горшок.

Многие цветоводы, которые интересуются тем, как можно развести фикус в домашних условиях, должны обратить внимание именно на представленный способ размножения, потому что у него имеется несколько преимуществ.

И они такие:

  • Возможность получить крупный фикус лировидный или другой сорт.
  • Разведение цветка при меньшей травматичности.
  • Посадка готового экземпляра осуществляется с хорошо развитой корневой системой. Если проводить размножение отростками или делать черенкование фикуса, то можно несколько лет ждать хорошего корневища.

Важно! Воздушные отводки хороши и в случае размножения, и в случае омоложения цветка.

В случае, когда растение утратило свой привлекательный внешний вид из-за старости, можно и нужно исправлять ситуацию.

Для этого необходимо будет со ствола срезать небольшое кольцо из коры, ширина которого не будет превышать трёх сантиметров. Подойдут и неглубокие насечки. Далее вокруг места среза понадобится наложить влажный мох, а после этого всё закрыть плёнкой. Через время необходимо будет произвести снятие обмотки и убрать мох. Когда пойдут новые корни, можно будет пересаживать растение.

Размножение растения частью корня

Прежде чем решать, как укоренить фикус Бенджамина, нужно подготовить черенок, имеющий сформировавшийся корень. После этого его нужно будет посадить в субстрат, оставив небольшую часть (около 3 см) над поверхностью. Далее горшок с будущим цветком понадобится сверху накрыть пакетом.

Важно! В этот момент очень важно следить за влажностью. Растение не должно пересыхать, но и заливать его также нельзя.

Пока размножается фикус, не стоит забывать о его периодическом проветривании. Наблюдать появление молодых листовых пластин можно через пару месяцев. Полностью пакет можно будет снять, когда сформируется минимум четыре листика. Ранее не стоит, потому что растение имеет большие шансы погибнуть из-за быстрого изменения условий и молодости кустика. Хотя кустиком то подобный цветок ещё и назвать нельзя.

Когда будет видно, что фикус начал крепнуть, стоит переходить к его пересадке. На этом этапе многие цветоводы начинают куда-то спешить. Правда, спешка в этом деле лишняя. Лучше пусть растение подольше посидит «в родном» горшке, чем после неокрепшее будет постоянно болеть.

Вышеописанным способом можно вырастить фикус Бенджамина в домашних условиях за полгода или год.

В целом, вне зависимости от того, какая методика по размножению цветка была выбрана, понадобится набраться терпения, чтобы дождаться желаемых результатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *