Молочай садовый многолетний

Мерцающий светляк мая.

Передавать словами красоту растения – дело неблагодарное. Многие растения даже на хороших фотоснимках выглядят блекло и невыразительно, хотя живьем производят неизгладимое впечатление. Именно таков молочай многоцветный(Euphorbia polychromа). Его название может слегка ввести в заблуждение: он отнюдь не отличается широким спектром красок. Его удел – нюансы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Именно сочетание этих трех цветов, их мягкие переходы создают неповторимый декоративный эффект. Это сочетание не передается, зачастую, даже на цветном фотоснимке.

Почти все молочаи, включая наши дикие виды(а их только в Европейской части России около 20 видов), весьма декоративны, хотя цветы их малозаметны и невзрачны. В наших цветниках часто можно встретить очень неприхотливый почвопокровный многолетник – молочай кипарисовый(Euphorbia cyparissias), образующий эффектные плотные заросли высотой 20 – 25 см. Его удлиненные, игольчатые листочки очень напоминают хвою. Цветки, как у большинства молочаев зеленовато-желтые. Недостатком этого молочая является его непомерная агрессивность, поэтому высаживать его рекомендуется в ограничивающую разрастание посуду без дна.

Молочай многоцветный – пожалуй, самый красивый из наших многолетних молочаев. Взрослый куст молочая состоит из многочисленных, прямых неразветвленных стеблей высотой 40 – 50 см, образующих компактный шаровидный куст. Стебли равномерно облиствены попарно-супротивными, почти сидячими продолговато-овальными темно-зелеными листьями длиной до 8 см. Все побеги венчаются эффектными золотисто-желтыми соцветиями, окруженными скученными вокруг них яркими прицветниковыми листьями. Именно эти верхушечные листья, последовательно меняющие свой цвет от светло-зеленого к интенсивно-желтому, а потом до абрикосового и придают растению основную декоративность. Их колорит сохраняется значительно дольше, чем цветение молочая, которое тоже весьма длительно, чуть более месяца, начиная с середины мая.

Цветения молочая – это непрерывная метаморфоза красок. Цвет меняют не только прицветниковые листья, но отчасти и сами цветки. Вначале они зеленовато-желтые позднее интенсивно желтые. Кстати строение соцветий молочая своеобразно. Сложное зонтиковидное соцветие состоит из пяти небольших чашевидных соцветий – циатий(от греческого»циатос» — чаша), окруженных общим чашевидным покрывальцем. В циатиях имеется несколько женских цветков, а в центре один мужской. Считается, что такое строение цветков служит привлечению насекомых опылителей и характерно для большинства растений рода.

Наиболее декоративен молочай многоцветный в разгар цветения, когда взрослый куст может быть увенчан несколькими десятками соцветий. И хотя в это время сады бывают расцвечены множеством других цветов, он вовсе не теряется на их фоне.

В оформлении молочай многоцветный хорошо смотрится на средних планах миксбордеров. Он хорошо сочетается с низкорослыми формами елей, можжевельников, туй. Ему к лицу также соседство с почвопокровными: очитками, живучкой, антеннарией, зеленчуком.

В больших цветниках хорошо выглядят группы из нескольких посаженных рядом кустов молочая. Молочаем можно подбить композиции из высоких хвойников, сделав почти сплошной лентой оторочку опушки. Вполне уместен будет молочай в крупном альпинарии. Он идет и как срезка в букеты.

Еще одним достоинством молочая многоцветного является его неприхотливость. Уход за ним нетрудоемок, а декоративность сохраняется с весны до конца лета. Молочай морозостоек, может расти как на солнце, так и в легком затенении, засухоустойчив.

Наилучшие условия для его развития создаются на легкосуглинистых, плодородных почвах при достаточном увлажнении. Основной способ размножения – деление разросшихся кустов на мелкие части с 3 – 4 почками, весной или ранней осенью. Такие деленки могут расти на одном месте более 10 лет, в течение которых куст может разрастись почти до метрового диаметра. Уход за растениями заключается в весенней заправке перегноем корнеобитаемого слоя вокруг кустов(2 – 3 кг на куст), поливах в засушливое время. В середине сентября, утрачивающие декоративность розетки обрезают.

Другим способом размножения может быть посев свежесобранных семян, созревающих в июле. Но этот способ не дает ровного по декоративности потомства, поэтому вегетативное размножение предпочтительней.

Кстати, хотя о черенковании молочая сведений я не нашел, но однажды испробовал и этот способ, нарезав черенки в начале июля. Черенки были частично одревесневшие, ломкие. До осени на них образовался каллюс и лишь зачатки будущих корешков. Окончательное укоренение произошло уже в следующем году. Получается, что и черенковать молочаи можно. В дальнейшем я стал переносить черенкование на более ранние сроки и это кардинально улучшило результаты черенкования.

Я хорошо помню свое первое впечатление от молочая многоцветного, увиденного в оформлении одного из дендрариев. Было начало июня, когда молочай бывает в разгаре цветения. Уже издали он приковал взгляд, колоритно выделившись на фоне зелени. Захотелось прежде всего увидеть его, а не окружавшие изысканные туи, можжевельники, ели, с которыми он рос. Такое восприятие этого молочая не ослабевает во мне и после нескольких лет знакомства. Поэтому май для меня, это кроме всего прочего, ожидание цветения молочая многоцветного.

Молочай, или эуфорбия, относится к семейству Молочайных. Он завоевал любовь своей неприхотливостью, оригинальностью и декоративными качествами. Разные сорта молочая отличаются внешним видом: это и пышные цветки, так и вечнозелёные кустарники, и даже деревья.

Виды садовых молочаев

Растение представлено большим разнообразием видов.

Рассмотрим основные.

Окаймленный молочай

Это однолетнее неприхотливое растение, которое имеет окаймленные листья в виде капли. Оригинальности молочаю придают кружевные прицветники и форма цветков.

Разнолистный молочай

Однолетник, отличающийся неприхотливостью как к грунту, так и к внешним условиям. Прицветники имеют красный оттенок и вместе с окружающими их листьями создают красивый вид, способный украсить любой ландшафт.

Кипарисовый молочай

Многолетнее растение со стеблями, покрытыми тонким листьями, напоминающими иголочки. Стебли могут вырастать до 50 см, соцветия источают приятный аромат, а небольшие цветки имеют разнообразную окраску.

Миндальный молочай

Многолетнее растение, также отличающееся неприхотливостью и к почве, и к погоде. Отличается от других видов ланцетообразными листьями и чешуйчатообразными побегами, а также цветками «обернутыми» в желто-зеленую обертку.

Разноцветный молочай

Также многолетнее растение, отличающееся разнообразием цветовой гаммы, оригинальным видом: на одном стебле располагаются листья разной формы. Желтые листья прицветника становятся оранжевыми во время цветения.

Средиземноморский молочай

Пользуется огромной популярностью среди садоводов. Смог завоевать ее, благодаря своему внешнему виду: кустарник имеет голубоватый оттенок, который приобретает во время цветения и сохраняет его и после. Листья продолговатые, высота молочая — до 1,5 м.

Размножение молочая садового многолетнего

Размножение молочая садового черенками

Такой вид размножения довольно прост. Когда растение зацветает, необходимо срезать молодые побеги, после чего промыть их под проточной водой для того, чтобы удалить выступивший сок. Производя такие манипуляции, следует помнить, что сок молочая ядовит, поэтому руки нужно защитить перчатками. Следующий этап — обработка срезов активированным углем, после чего черенки подвергаются просушке в теплом месте в течение 2-3 дней, затем их высаживают в грунт.

Размножение молочая садового семенами

Чтобы добиться размножения семенами, необходимо высаживать растения парами. Женские растения имеют усыпанные пестиками широкие цветки, а у мужских — узкие и вытянутые. Такое высаживание будет способствовать самосеву.

Чтобы на весну получить всходы из семян, следует осенью посеять в открытый грунт семена после чего почву притрусить или перегноем, или опилками.

>Пересадка молочая садового многолетнего

Пересадку растения можно осуществлять каждые 5 лет, так как он плохо переносит такую процедуру.

Молочай окаймленный

В горах Северной Америки произрастает однолетнее растение молочай окаймленный. Весной это растение с округлыми зелено-серыми листьями ничем не приметно. Но к середине лета кусты молочая принимают вид элегантного накрахмаленного кружева благодаря снежно-белой кайме прицветников. Не зря его называют еще и «горным снегом», «ранним снегом», а иногда и «невестой».

Сами цветки молочая окаймленного маленькие и незаметные.

Этот цветок с успехом применяют в рабатках и миксбордерах, бордюрах и клумбах в качестве фона, на котором будут отлично видны яркие и порой не сочетаемые между собой многолетники. Молочай окаймленный прекрасно гармонирует с желтыми, красными, оранжевыми цветами и зелеными декоративными растениями.

Молочай окаймленный — выращивание и уход

Цветок этот совершенно неприхотлив и в уходе практически не нуждается. Его белоснежные шапки можно встретить везде: на заброшенных клумбах у автобусных остановок, автозаправок и в других неожиданных местах. Размножаясь самосевом, молочай будет расти на любой почве. Единственное, что он особенно любит — это солнечный свет.

  1. Если вы решили вырастить молочай окаймленный на своем участке, выбирайте для него солнечное место, на котором это растение будет выглядеть особенно эффектно и красиво. Растет цветок и в полутени, однако в темных местах он будет бледным и хилым.
  2. Почва для молочая подойдет абсолютно любая, но на плодородной земле он, как, впрочем, и любое другое растение, будет расти более роскошным. Цветок молочай не любит влажных переувлажненных мест, поэтому при посадке избегайте высокого уровня грунтовых вод на участке.

    Растение не нуждается в частых поливах и прекрасно переносит засуху. Можно удобрять его органическими и минеральными подкормками.

  3. Молочай окаймленный практически не поражается вредителями и является чрезвычайно устойчивым к болезням. При уходе за молочаем следует знать, что его сок очень ядовит, поэтому необходимо защищать руки и не допускать попадания его на слизистые.

В качестве домашнего цветка выращиваются другие виды молочая, уход за которыми заключается в достаточном освещении и очень редком поливе. К комнатным видам относятся суккуленты: беложильчатый, голубоватый, шаровидный, молочай Миля и многие другие.

Размножение молочая окаймленного

Чаще всего размножают этот цветок черенками и семенами. Чтобы размножить растение вегетативно, нужно срезать черенки и поставить их в воду. В это время млечный сок, который будет препятствовать укоренению, прекратит выделяться. После этого черенки необходимо подсушить при температуре около 25°и высадить в почвосмесь, состоящую из торфа и песка. Растение укоренится приблизительно через три недели.

Для выращивания молочая окаймленного из семян их надо высевать либо поздно осенью, либо рано весной. Примерно через десять дней появляются всходы. После появления первых настоящих листочков сеянцы надо распикировать. В открытый грунт переносить рассаду можно только после установления достаточно теплой погоды, так как молодые растения совершенно не выносят заморозков. Поскольку кусты молочая окаймленного вырастают достаточно большими, то при высадке рассады между растениями следует оставлять как минимум 30 см.

Размножается молочай и самосевом, причем растения, которые выросли таким образом, оказываются более сильными и выносливыми, чем посеянные вручную.

Растет молочай окаймленный очень быстро и к концу лета его кусты иногда достигают 80 см в высоту. Цветение длится с середины лета до начала заморозков.

Людям со стороны в первую очередь хочется назвать молочай тучный кактусом, но это не соответствует действительности, хотя и происхождение, и условия содержания растения вполне схожи.

Родина этого суккулента — ЮАР.

Растет он там в каменистом грунте под палящим солнцем. Поэтому и основные правила обращения с ним вполне очевидны: хотите вырастить эуфорбию обеса из семян красивой — дайте росткам много света и знайте меру с поливом.

Рост и развитие сеянцев молочая тучного

Вообще тут как таковых проблем у меня не возникло. С первых дней сеянцы производили впечатление выносливых и нетребовательных растений. Поливала их аккуратно — суккулент все-таки.

Через 3,5 месяца после посева рассадила в отдельные стаканчики объемом 200 мл. С пересадкой нужно быть аккуратнее: на поверхности стебля у этого молочая есть маленькие бугорки (редуцированные листья) — их легко повредить, что сразу заметно по выделяющемуся белому соку. Сок ядовит, обязательно мойте руки после этой процедуры.

Уже к 4 месяцу эуфорбии достигли около сантиметра в диаметре. Ну а дальше все шло, как и положено, — увеличивались в размерах и круглели. Кстати, до сих пор (а прошло уже 2 года) растения в этих стаканчиках и сидят.

Если сеянцы молочая тучного вытягиваются

Единственная сложность, с которой столкнулась, — маленькие эуфорбии обеса начали вытягиваться. Получалась такая длинная ножка, на которой на некотором расстоянии над землей начинались семядольные листики со стеблями. Некрасиво и ростку неудобно.

Почему такое случается? Причины две:

  • Маловато света. Не забываем, что растение родом из ЮАР.
  • Слишком частый полив: стебель растет, но количество солнечных лучей не соответствует скорости его роста.

Ответ очевиден — дать по возможности больше света и умерить полив. Чем меньше света, тем скромнее должен быть уход.

Косметический «дефект» у сеянцев исправить также возможно: при пересадке для вытянувшихся эуфорбий я сделала дренаж повыше. Таким образом, длинная ножка просто скрылась под слоем крупного песка. Но тут нужно не забывать, что скрывать ножку нужно именно дренажом, а не землей, иначе при поливе вода будет оставаться на уровне стебля, что чревато гибелью растения.

А вот взрослые растения, вытягиваясь, приобретают близкую к цилиндрической форму, тут корректировать уже нечего. Так что тренируйтесь на сеянцах. 🙂

комнатное цветоводство, семенное размножение, агротехника, суккуленты, малина

Дата публикации: 05.07.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *