Сорт винограда ранний магарача

(Мадлен Анжевин x Кишмиш черный)

Синоним: Магарач 372
Ранний Магарача — столовый сорт винограда. Коронка молодого побега темно-зеленая с винно-красными краями, покрыта паутинистым опушением. Молодые листья его зеленые с бронзовым оттенком, верхняя и нижняя поверхности со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы его темно-коричневые. Лист крупный, сердцевидный, пятилопастный, глубокорассеченный, воронковидный, часто пузырчатый. Средняя лопасть менее развита, чем боковые. Верхние вырезы открытые, средней глубины, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние — мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, почти без просвета, с налегающими друг на друга лопастями или открытая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, вытянутые, с вогнутыми сторонами. Зубчики по краю треугольные, невыровненные, односторонне выпуклые. Опушение нижней поверхности листьев слабое, паутинистое или отсутствует.

Цветок обоеполый. Виноградная гроздь средней величины или крупная (длиной 16-22, шириной 14-19 см), нарядная, коническая или ширококоническая, иногда ветвистая или крылатая, рыхлая и средней плотности. Ножка грозди средней длины (3-4 см), травянистая. Средняя масса грозди 200-500 г. Ягода округлая или овальная, крупная (длиной 19-22, шириной 16-19 мм). Средняя масса 100 ягод 310-370 г. Окраска ягод темно-синяя, с сильным восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сок розового цвета. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Ранний Магарача: грубые пузырчатые листья с утопленными жилками (гофрированные); менее развитая, чем боковые, центральная лопасть часто тупая («птичий хвост»); большие конические, рыхлые грозди; крупные, округлые черные ягоды, покрытые густым пруином; очень раннее созревание.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листовые пластинки у них среднерассеченные, пузырчатые, светло-зеленые. Центральная лопасть короче боковых. Осенняя окраска листьев желтая с красноватыми пятнами.
Вегетационный период. Ранний Магарача относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 120 дней при сумме активных температур 2300 °С. Ягоды начинают созревать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает на 80 % общего прироста.
Урожайность. Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,3. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих почек.
Устойчивость. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Сорт винограда Ранний Магарача неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая. Для его выращивания наиболее пригодны легкие, хорошо прогреваемые почвы. В Крыму он хорошо растет и плодоносит на черноземах, глинисто-каменистых шиферных, аллювиальных и карбонатных, а также на темно-каштановых почвах. В Одесской области он хорошо зарекомендовал себя на песчаных почвах, подстилаемых лессовидными суглинками и черноземами.
Особенности агротехники. Формировать кусты лучше по типу многорукавного бесштамбового веера. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Длина обрезки плодовых побегов 5-8 глазков в зависимости от степени сохранности их после зимовки. В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 70-120 см.

Ранние и очень ранние сорта винограда на моем огороде

переход на главную

Обычно любители, которые запланировали выращивать виноград, задаются вопросом, а какой виноград лучше и вкуснее. Это в первую очередь зависит от того региона, где вы живете.

Те, кто живет ближе к югу, более привередливы к вкусовым требованиям винограда. А для тех, кто живет на севере страны — главное, чтобы виноград был — не кислым, а сладким; успел вызреть, до заморозков; а если еще и кишмиш – то это вообще великолепно!

Находящаяся внизу таблица – это виноград для северных регионов Украины, который я подобрал, испытал и продолжаю испытывать. Это не научная статья, а просто мой опыт.

название сорта

кусты

срок созревания

колличество дней созревания

сахаристость в %

вкус

минимальная температура зимой

пол цветка

сумма активных температур в градусах С

Рилайнс пинк сидлис

сильнорослые

очень ранний, в начале августа

до 24

земляничный

-27°С

обоеполый

Коринка русская

среднерослые

очень ранний

слабосладкий

-28°С

обоеполый

Юпитер

среднерослые

средне- ранний

гармоничный мускатный

-30°С

обоеполый

Восторг белый

сильнорослые

ранний

гармоничный

-25°С (по справочнику)

-16°С -22°С (по опыту)

женский

Спартанец

сильнорослые

очень ранний

земляничный

-34°С (по справочнику)

-16°С -22°С (по опыту)

обоеполый

Талисман (кеша-1)

сильнорослые

средний

до 23-25

гармоничный

-25°С (по справочнику)

-22°С (по опыту)

обоеполый

Велес

сильнорослые

сверхранний

мускатный

-21°С

обоеполый

Как я выбирал виноград для моего сада и огорода

Как я до этого неоднократно писал, опыта у меня при выборе винограда совсем не было. Поэтому я первый раз выбирал виноград только по зимоустойчивости. Тот виноград, который выдерживал большие морозы тот виноград я и купил. Купил я первый раз Изабеллу и Русский Конкорд (2600-2800°С.)

Когда покупал «Изабеллу» обратил внимание, что один из параметров стоит – сумма активных температур 3100°С , подумал, что опечатка, но оказалось, что я не разобрался в этом параметре.

Этот параметр показывает, что с момента распускания почек до момента, когда виноград уже подготавливается к зиме, общепринято считать сумму активных температур. Берут максимальную температуру в °С днем и минимальную температуру в °С ночью плюсуют ее и получают среднюю температуру за день. Например: Днем было — 22°С ночью 14°С средняя температура за день вышла (22+14)/2=18°С.

Так высчитывается температура за все дни, что рос виноград. Например: период, когда виноград с момента распускания почек до момента засыхания листьев находился 120 дней. Считаем: 18+19+18+20+16+…= 2460°С.

Так мы естественно считать не будем. Для каждого региона выведена сумма активных температур, ее можно найти в интернете.

Города

Сумма активных температур в °С

С-Петербург, Вологда, Череповец

1700°С — 1800°С

Пермь, Киров

1800°С — 1900°С

Ярославль, Кострома, Нижний Тагил

1900°С — 2000°С

Екатеринбург, Иваново, Нижний Новгород

2000°С — 2100°С

Москва, Казань, Клайпеда, Челябинск

2100°С — 2200°С

Алатырь, Смоленск, Рязань, Калуга

2200°С — 2300°С

Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск, Львов

2300°С — 2400° С

Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Гомель

2400°С — 2500°С

Воронеж, Саратов, Курск, Чернигов, Суммы

2500°С — 2600°С

Белгород, Киев, Житомир

2600°С — 2700°С

Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница, Кропивницкий

2700°С — 2800°С

Волгоград, Луганск, Днепро

2800°С — 2900°С

Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев

2900°С — 3000°С

Николаев, Новая Каховка, Мелитополь

3000°С — 3100°С

Керчь, Ставрополь, Одесса

3100°С — 3200°С

Симферополь, Майкоп, Херсон

3200°С — 3300°С

Например: для Черниговской области сумма активных температур 2400-2600°С, в зависимости от лета. А если виноград растет на юго-восточной стороне возле стены здания, то можно смело прибавлять еще 200°С. Т.е. выйдет 2600-2800°С. То есть весь виноград, у которого сумма активных температур меньше либо равно 2600-2800°С, на моем участке созреет.

Естественно Изабелла не созрела, а русский Конкорд созрел, на удивление. Теперь перечислю, по каким основным параметрам нужно выбирать виноград:

  1. По сумме активных температур в вашей местности;
  2. По вкусовым качествам винограда. После первого урожая нужно попробовать виноград и решить подходит ли он вам по вкусу. Русский Конкорд нам не подошел, но виноград не плохой;
  3. По зимостойкости (укрывной или не укрывной он для вашей местности, не укрывные более рослые и мощные, с куста они дают больше урожая);
  4. По силе роста побега в период вегетации;
  5. По сопротивлению к болезням;
  6. Какой пол цветка (У столовых сортов – обоеполый и женский). Обоеполый – самоопыляющийся сорт. Женский плохо опыляется сам, поэтому его нужно сажать с обоеполым виноградом, который его отлично опыляет.

Виноград Рилайнс пинк сидлис на моем огороде

Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) — бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные.

Рилайнс пинк сидлис 1 год

Рилайнс пинк сидлис 3 год

Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность 1 категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком.

Рилайнс пинк сидлис 3 год

Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность средняя 120-150 ц/га. Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора — минус 34 °С — самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла.

Виноград Восторг на моем огороде

Восторг — столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое — 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее.

Восторг 1 год

Восторг 2 год

Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность — способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили.

В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

Виноград Талисман (Кеша-1) на моем огороде

«Талисман» — сорт, который порадует Вас своими качествами. Сорт очень похож на виноград «Кеша» Получен данный сорт был в результате продуманной селекции российских ученых, которые использовали для этого такие родительские формы, как «Фрумоаса Албэ» и довольно известный «Восторг».

Талисман 1 год

«Талисман» практически идентичен с сортом «Кеша», имеет схожие с ним качества и одинаковых родителей, однако является более плодоносным и имеет лучшие вкусовые качества. Районирован виноград «Талисман» очень широко, поскольку, успевает вызревать даже в условиях, с относительно не продолжительным летним периодом, и достаточно устойчив к нестабильной погоде. Хорошо показали себя кусты данного винограда и в южных регионах, и по территории северной климатической полосы. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35×31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление — 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Обеспечив форме высокий агрофон(сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнилью и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет — сажать однозначно.

Виноград Велес на моем огороде

Виноград Велес – бессемянный гибрид с очень ранним сроком созревания (до 100 дней). Получен В.В. Загорулько в результате скрещивания сортов София и Русбол. Сверхранний срок созревания форма унаследовала от присутствующего в генотипе сверхраннего бессемянного Магарача, который созревает за 80-90 дней.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. На побеге закладывается от 2 до 4 соцветий. Сорт винограда Велес формирует очень крупные или крупные грозди, достигающие более 3 кг. Ягода розовая, бессемянная, но с остатками рудиментов, массой 4,5-5 г, с плотной мякотью имеющей легкий привкус муската. Кожица не ощущается при еде. Некоторые виноградари отмечают сильное растрескивание и загнивание ягод в условиях высокой влажности.

Форма склонна к образованию пасынков, на которых также формируются грозди, созревающие к началу октября, в то время как сбор основного урожая в открытом грунте можно проводить уже в первых числах августа.

Виноград Велес рекомендуется выращивать при укрытии. Морозостойкость до -21 °С. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя. В 2010 году в Симферополе на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», данная форма получила две золотые медали в двух номинациях, что свидетельствует о высоких дегустационных качествах ягод.

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В настоящее время особое значение приобретают малозатратные технологии винограда, в зависимости от условий возделывания. Определенный интерес в этом отношении представляют сорта с групповой устойчивостью к неблагоприятным экологическим условиям, а такжеболезням и вредителям.

Эффективность таких сортов особенно проявляется в севернойзоне виноградарства Дагестана, где климатические условия вызываютнеобходимость укрытия кустов винограда на зиму, что связано сдополнительными затратами.

К тому же до 30%, урожая ежегодно теряется из-за поврежденийнасаждений винограда болезнями и вредителями.

В отдельные годы за вегетацию виноградники обрабатывают до 8-10 раз, что в свою очередь отрицательно сказывается на экологической обстановке виноградных плантаций, а потребитель не можетполучить экологически чистую продукцию.

Указанные причины вызывают необходимость пересмотра способоввозделывания культуры и совершенствования существующего сортимента. Основной путь — это интродукция наиболее урожайных и устойчивых к неблагоприятным факторам сортов винограда. Учитывая необходимость улучшения сортимента винограда с целью снижения затрат, последние 20 летведутся поэтапные исследования поизучению агробиологических и хозяйственно-технических особенностейнекоторых сортов винограда с групповой устойчивостью отечественной изарубежной селекции.

Более 30 сортов этой группы были заложены на высоком штамбе, сосхемой посадка 3, 0x1,5м, формировка кустов — высокоштамбовый двуплечий кордон (120см). Кусты на зиму не укрывались. У основания штамба (20см) оставлялся сучок восстановления.

Многолетние наблюдение за развитием этих сортов показали, что вцелом условия района благоприятствуют нормальному росту вегетации и плодоношению. За указанныйпериод пять, раз отмечалось понижение зимних температур до критических (1984,1985,1989,1990,2003) от -22°С до -27°С, что дает возможность выявить степень их устойчивости к отрицательным температурам.

Наибольшую устойчивость к критическим зимним температурампроявили сорта Подарок Магарача — Г-2-13-21, у которых сохранялось 60-75% глазков, у сортов Скиф Декабрьский, Антей Магарачский, Молдова — 35-55%, у остальных от 5 до 25%. В годы с обычными зимами (-14-18°)сохранность глазков составляет 50-80%, наибольшая сохранность отмечена у сортов Подарок Магарача, Антей Магарачский, Скиф, Муромец (70-80). В2003г., при температуре -27-30 ОС сохранность глазков сортов Молдова,Жемчуг Зала, Декабрьский, Антей, Магарачский, Левокумский устойчивый составило -18-36%, у контрольного сорта Ркацители -10-15%.

Для сортов винограда с групповой устойчивостью важным показателемявляется степень их восприимчивости к болезням и вредителям.

Независимо от погодных условий исключалось проведение химических обработок ядохимикатами, кроме одной профилактической обработки противгрибковых болезней в период разрыхления соцветий.

Установлена высокая устойчивость к милдью таких сортов как Подарок,Магарача, Антей Магарачский, Декабрьский, Молдова Дойна, Левокумский-устойчивый Муромец +1-2 баллах у остальных сортов составила 2-3балла, у эталонных сортов Ркацители и Агадаи 3-4 балла.

Аналогичная реакция сортов отмечена, и в отношении (вредителей -паутинный клещ и гроздевая листовертка).

Основными элементами продуктивности сортов винограда являетсяурожай и его качество, так как каждый сорт по-разному проявляет своипотенциальные возможности.

Из исследуемых сортов наибольшей урожайностью отличалисьтехнические: Подарок Магарача, Дойна, Луминица, Негру де Яловень, Рубин Таировский, Антей Магарачский Виорика (100-120 ц-га).

В группе столовых сортов большей урожайностью характеризовались сорта Молдова, Декабрьский, Муромец, Зала Денде, Восторг, Яловенский устойчивый, Памяти Негруде. (112-143 ц/га).

Наибольшей сахаристостью отличались сорта Подарок Магарача, Антей Магарачский, Цветочный, Виорика, Скиф Мрия, Негру де Яловень (17-22%).

В повышении экономической эффективности возделывания сортоввинограда главную роль играют такие показатели, как величина урожайностии сумма затрат на единицу продукции. Все затраты, проведенные на опытныхучастках, были аналогичными с производительными за исключением уборкии транспортировки дополнительного урожая.

Анализ экономической эффективности свидетельствует, чтовозделывание рекомендуемых комплексно-устойчивых сортов винограда посравнению с укрывными сортами Ркацители и Агадаи способствуетзначительному снижению расходов. При этом исключаются затраты напроведение таких работ, как открывка и укрывка кустов, их химическаяобработка на 30%. В результате этого чистый доход рекомендуемых сортов колеблется в пределах: у технических — 31,2-38,1 тыс.

руб. и у столовых — 48,0-59,,2 тыс. руб.

У эталонных сортов при затратах 19,1-19,3 тыс. руб. на 1 га, чистый доход составил 21,1-34,2 тыс. руб.

Таблица 1. Экономическая эффективность возделывания комплексно-устойчивых сортов винограда.

Сорта

Урожай ц/га

Стоим, продукциис 1 -га

тыс. руб.

Затраты труда на1 га руб.

Чистый доход с 1цна руб.

Себесто-имость 1ц руб.

Уровень рентаб-ти

%

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА

ПодарокМагарача

31,2

173,6

63,7

60,0

20,9

39,1

171,1

65,8

2,0

18,2

33,8

175,6

65,0

50,0

17,5

32,6

175,3

62,2

41,0

19Д

21,1

233,9

51,5

Молдова

72,0

20,7

51,3

172,8

71,2

Декабрьский

61,6

19,9

49,7

171,8

71,2

Фрумоасе ахба

76,2

22,1

50,8

174,7

70,9

69,6

199,9

49,7

178,8

70,5

ЮбилейЖуравля

67,0

19,0

48,0

170,3

71,6

Памяти Негруля

89,6

22,4

56,1

174,9

73,6

Восторг

76,2

20,1

56,1

172,0

71,5

Зала Денде

79,0

23,5

55,5

176,7

70,7

Муромец

85,0

25,8

59,2

180,8

69,7

Агадаи (эталон)

54,0

19,3

34,2

215,3

66,8

(Каберне Совиньон x Саперави)

Синоним: Магарач 56
Рубиновый Магарача — универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега сильно опушенная, белая с малиновым окаймлением. Верхние молодые листья зеленовато-красные, среднеопушенные. Однолетний вызревший побег серовато-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины или большой, 5- или 7-лопастный, продолговатый, сильнорассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы закрытые, с просветом овальной или яйцевидной формы, иногда со шпорцем, нижние открытые, лировидные или яйцевидные. Черешковая выемка открытая или закрытая, со щелевидным, иногда поперечно-овальным просветом. Конечные зубцы большие, треугольные. Краевые зубчики небольшие, треугольные или ширококуполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинисто-паутинистым опушением. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15, шириной 12 см), цилиндро-коническая, ветвистая, рыхлая и средней плотности. Ножка виноградной грозди тонкая, длинная, древеснеет у основания. Средняя масса грозди 133 г . Ягода средней величины (длиной 15, шириной 13 мм), округлая или слабоовальная, темно-синяя, с густым пруином. Кожица толстая, плотная. Мякоть сочная. Сок не окрашен. Во вкусе имеются пасленовые тона. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Рубиновый Магарача. Листья, как у сорта Каберне Совиньон, отличаются от него густым щетинисто-паутинистым опушением, слабоовальные или округлые; темно-синие ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы имеют раскидистые побеги, верхушки их сильно опушены. Листья пятилопастные, с нижней стороны опушенные, ажурные. Осенняя окраска листьев розово-красная с темно-фиолетовыми пятнами.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 169 дней при сумме активных температур 3088 °С. Созревание ягод наступает поздно — в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80-90 %).
Урожайность высокая. Количество гроздей на развившемся побеге 1,1-1,2, на плодоносном 1,4-1,6.
Устойчивость.

Сорт в средней степени поражается милдью и серой гнилью ягод, слабо — оидиумом. Повреждается паутинным клещом. Относительно зимостойкий сорт винограда. По устойчивости к морозу его можно отнести к группе таких сортов, как Каберне Совиньон и Саперави. Засухоустойчивость сорта высокая.
Особенности агротехники. Рубиновый Магарача предпочитает легкие, богатые почвы, как при низкоштамбовых, так и при высокоштамбовых формировках кустов. Обрезка лоз на плодоношение средняя (с оставлением 6-8 глазков).
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: ягоды — 96,5, гребни — 3,5. Выход сока 71,2%. Рубиновый Магарача хорошо накапливает сахар. В Крыму средняя сахаристость за ряд лет 19-24,5 г/100 мл, кислотность 5,3-9 г/л.
Виноград используют для производства высококачественных красных столовых и десертных вин, а также купажных виноматериалов и соков, потребляют в свежем виде. Десертное вино получало высокие дегустационные оценки.

Рубиновый Магарача в галерее:

Использованные материалы:

Рубиновый Магарача

Синоним: Магарач 56
Рубиновый Магарача — универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега сильно опушенная, белая с малиновым окаймлением. Верхние молодые листья зеленовато-красные, среднеопушенные.

Однолетний вызревший побег серовато-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины или большой, 5- или 7-лопастный, продолговатый, сильнорассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы закрытые, с просветом овальной или яйцевидной формы, иногда со шпорцем, нижние открытые, лировидные или яйцевидные. Черешковая выемка открытая или закрытая, со щелевидным, иногда поперечно-овальным просветом. Конечные зубцы большие, треугольные. Краевые зубчики небольшие, треугольные или ширококуполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинисто-паутинистым опушением. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15, шириной 12 см), цилиндро-коническая, ветвистая, рыхлая и средней плотности. Ножка виноградной грозди тонкая, длинная, древеснеет у основания. Средняя масса грозди 133 г . Ягода средней величины (длиной 15, шириной 13 мм), округлая или слабоовальная, темно-синяя, с густым пруином. Кожица толстая, плотная. Мякоть сочная. Сок не окрашен. Во вкусе имеются пасленовые тона. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Рубиновый Магарача. Листья, как у сорта Каберне Совиньон, отличаются от него густым щетинисто-паутинистым опушением, слабоовальные или округлые; темно-синие ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы имеют раскидистые побеги, верхушки их сильно опушены. Листья пятилопастные, с нижней стороны опушенные, ажурные. Осенняя окраска листьев розово-красная с темно-фиолетовыми пятнами.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 169 дней при сумме активных температур 3088 °С. Созревание ягод наступает поздно — в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80-90 %).
Урожайность высокая. Количество гроздей на развившемся побеге 1,1-1,2, на плодоносном 1,4-1,6.
Устойчивость. Сорт в средней степени поражается милдью и серой гнилью ягод, слабо — оидиумом. Повреждается паутинным клещом. Относительно зимостойкий сорт винограда. По устойчивости к морозу его можно отнести к группе таких сортов, как Каберне Совиньон и Саперави. Засухоустойчивость сорта высокая.
Особенности агротехники. Рубиновый Магарача предпочитает легкие, богатые почвы, как при низкоштамбовых, так и при высокоштамбовых формировках кустов. Обрезка лоз на плодоношение средняя (с оставлением 6-8 глазков).
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: ягоды — 96,5, гребни — 3,5. Выход сока 71,2%. Рубиновый Магарача хорошо накапливает сахар. В Крыму средняя сахаристость за ряд лет 19-24,5 г/100 мл, кислотность 5,3-9 г/л.
Виноград используют для производства высококачественных красных столовых и десертных вин, а также купажных виноматериалов и соков, потребляют в свежем виде. Десертное вино получало высокие дегустационные оценки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *