Сорт яблок уэлси описание

Описание сорта Уэлси – фото и отзывы

Взрослое дерево Уэлси имеет среднюю высоту и не очень раскидистую крону. У молодых саженцев она напоминает пирамиду с широким основанием. Позднее крона приобретает округлый вид. Листья небольшого размера, овальной формы, с темно-зеленой поверхностью. Особенность сорта – листья расположены редко, почти под прямым углом к побегу. Цветет яблоня бело – розоватыми цветами с фиолетовым отливом. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму, похожую на репку, и тонкую, но плотную гладкую кожицу. Средний вес одного яблока – порядка 100 грамм, максимальный – 160 грамм. Фрукты окрашены в желто-зеленый цвет с размытыми красными полосками на поверхности. У плодов сочная, белая или слегка зеленоватая мякоть, иногда встречаются розово-красные прожилки. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Плоды употребляют в свежем виде, варят варенье, отжимают сок. Сбор урожая производят, обычно, во второй половине сентября. Храниться яблоки могут до самой весны. Наиболее выраженный вкус, приобретают, полежав один – полтора месяца. Фрукты могут отличаться по вкусу, не только в зависимости от региона выращивания, но и от погоды. В дождливое лето и осень вкус немного пресный, а в солнечный сезон – насыщенный.

Сорт «Уэлси» относится к зимостойким культурам, хорошо выдерживает температуру до — 25 градусов. Обладает устойчивостью к заболеванию паршой и мучнистой росе. Яблоня способна давать хороший урожай плодов, имеющих товарный вид, и в дождливый период. С одного дерева можно собрать до 200 килограммов фруктов.

Для выращивания яблони, нужно выполнить некоторые правила:

  • Высаживать молодые крепкие саженцы необходимо весной или осенью.
  • Яблоня любит хорошо освещенные места, но не стоит высаживать ее на самый солнцепек. Следует избегать участков, где бывает сквозняк.
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Залегание грунтовых вод не должно быть ближе 4 метров.
  • Посадку производят в заранее подготовленную яму. Ее размер – от 50 до 80 сантиметров в диаметре и не более 1,5 метра в глубину.
  • В яму закладываю землю, перемешанную с суперфосфатом, древесной золой и компостом.
  • После посадки, деревце, необходимо подвязать к колышку, который устанавливается с подветренной стороны.
  • После закапывания корней, грунт вокруг уплотняется и проливается большим количеством воды.

В первый год, после посадки рекомендуется провести обрезку, для формирования кроны. У саженцев нужно удалить все побеги на высоте от 40-70 сантиметров. Из веток, растущих выше, удаляют побеги, находящиеся под острым углом к стволу, иначе позднее, они могут поломаться под тяжестью плодов. Практически все садоводы, выращивающие данный сорт, положительно о нем отзываются. Отмечают приятный вкус и аромат яблок, длительный срок хранения, высокое плодоношение. Немаловажное значение придают устойчивости к заболеваниям и зимостойкости.

Надеемся, что наша тема — яблоня Уэлси, описание, фото, отзывы, посадка поможет вам получить богатый урожай. Но для некоторых дачников отрицательным моментом является осыпание плодов с деревьев и ухудшение их вкуса при неблагоприятных климатических условиях. Также, отмечается большое количество мелких плодов, при обильном урожае.

Описание

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

Достоинства и недостатки

О яблоне Уэлси садоводы зачастую оставляют хорошие отзывы, но недостатки у этого сорта тоже есть. Сейчас разберемся поподробнее. Начнем с преимуществ яблони Уэлси. В первую очередь, как и у многих других зимних сортов, одним из плюсов сорта являются плоды, точнее, их характеристики. Помимо прекрасных вкусовых качеств, яблоки Уэлси отличаются хорошей лежкостью, то есть способны храниться достаточно длительный срок, не теряя при этом ни привлекательного внешнего вида, ни вкусовых качеств (яблоки без проблем в удобном месте смогут пролежать вплоть до февраля), удобны для транспортировки. Привлекает садоводов и высокая урожайность яблони – до 200 кг с одного дерева (наивысший результат, который был зафиксирован – 275 кг).

Культура очень устойчива к большинству заболеваний, имеет полный иммунитет к наиболее распространенному заболеванию яблонь – парше. Зимостойкость – средняя, до -25 градусов, в холодных регионах этого недостаточно, потому требуется укрывание растений на зиму.

Недостатков не так много, но отметить их стоит. Связаны они в большинстве случаев с плодами.

Например, наблюдается мельчание яблок при обильном урожае, также они склонны к осыпанию в период созревания. Характерным недостатком сорта является изменчивость вкусовых качеств под влиянием различных факторов (погоды, региона выращивания и т.п.).

Сорт яблони Уэлси хорошо подойдет садоводам-любителям, так как он не очень трудный для выращивания. Также стоит отметить, что с помощью данного сорта было выведено несколько других (наиболее известные – Прима, Аэлита).

Видео «Подготовка яблонь к зимовке»

В ролике даются советы по подготовке летних и зимних сортов яблонь к морозам, в частности, рассказывается о роли побелки деревьев.

Длительные исследования и селекция яблок привели к тому, что американские биологи вывели два новых сорта яблок, которые называются Львиный Зев (Snap Dragon) и Рубиновый Иней (Ruby Frost). Новые сорта яблок были представлены в рамках ежегодного Дня Фруктового Сада, который проводился в Женеве, на Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции США.

Эти два новых вида яблок являются замечательным дополнением к линейке осенних сортов.

Сорт яблок Львиный Зев (SnapDragon) был встречен с большим энтузиазмом и очень понравился приглашенным дегустаторам. Этот вид был выведен из сорта Honeycrisp, который считается одним из ведущих видов из всех существующих по своим вкусовым особенностям. По мнению ведущих селекционеров, присутствующих на данной выставке, выведенный новый сорт плода наберет популярность и станет популярным яблоком для ланчей у детей и взрослых благодаря своему пряному и сладкому вкусу. Помимо превосходных вкусовых показателей, данный сорт яблок отличается стойкостью к хранению, несмотря на то, что урожай собирается в конце сентября. Садоводы оценят и другие, не менее важные свойства этого нового сорта яблок — возможность длительного хранения и продолжительный срок годности. Так как сбор урожая данного сорта приходится на вторую декаду сентября, то очень важным является сохранение полезных свойств яблок в более холодное время года при длительном хранении. Однако, Львиный Зев отлично выдерживает конкуренцию своему «родителю» Honeycrisp из-за того, что он сохраняет свои свойства намного дольше. А благодаря длительному сроку хранения, данный сорт можно будет попробовать даже в летний период и насладиться его вкусом в полной мере.
Еще один инновационный сорт яблок, выведенный американскими селекционерами, получил название Рубиновый Иней (RubyFrost). Он имеет повышенное содержание витамина С и дает урожай уже в последние осенние месяцы. Эта разновидность имеет кисло-сладкий привкус и тоненькую кожуру. Как и предыдущий сорт, Руби Фрост может долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Он является отличной альтернативой уже давно известным сортам яблок. По словам специалистов и селекционеров, два новых сорта яблок уже будут доступны в текущем году для оптовой и розничной торговли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *