Черешня обрезка осенью

Черешня имеет некоторые отличия от других плодовых деревьев: она плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться — низкая. Поэтому для черешни присуща ярусная форма кроны на многочисленных скелетных ветвях. Кроме того, слабому ветвлению сопутствует ежегодный сильный рост побегов. Поэтому дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. В связи с этим, обрезка черешни весной считается задачей сложной, тем более для новичков. С другой стороны, оставленные без обрезки или неумело обрезанные деревья, имеют редкую, оголенную, сильно завышенную, но малопродуктивную крону (на фото – не формированная черешня).

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

Штамб оставлять на 50-70 см для сортов с широкой кроной и 30-40 см – для пирамидальной (см. видео).

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год.

Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

В год заложения ветвей третьего яруса, на первом надо заложить по 2-3 скелетные ветки второго порядка, которые должны чередоваться по обе стороны проводника минимум на 30 см от основы и по 60-80 см между собой.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

Схема достаточно простая: первой весной после посадки хорошо развитых саженцев с 4-5 боковыми побегами – нижний укорачивают на 50-60 см, а остальные – на уровень его среза. Центральный проводник тоже надо обрезать – выше срезов на 15 см. Если у саженца мало побегов – их просто укорачивают на повторный рост и оставляют дерево до следующей весны. Если есть ветки, расположенные под острым углом к стволу, их надо удалить полностью. На фото – правильная весенняя обрезка.

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

На третью весну схема обрезки зависит от силы роста саженца. У тех, которые были посажены однолетними, и уже имеют хорошо развитые боковые побеги, закладывают скелетные ветви первого яруса, как описано выше. У двух- и трехлеток закладывают и формируют второй скелетный ярус с одновременным прореживанием кроны (см. фото).

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

Как мы уже писали, с 5-6 года после посадки, черешня активно плодоносит, и вся обрезка сводится к поддержанию высоты дерева на показателе 3-3,5 м и длины скелетных ветвей не больше 4 м (на фото – правильно сформированное дерево).

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

Здравствуйте, друзья! Садоводы-любители часто совершают ошибки при уходе за косточковыми деревьями, и в большой степени это касается обрезки черешни или вишни. Некоторые оставляют все на самотек, не считая нужным срезать лишнее, думая, что урожай уменьшится, но это большое заблуждение. Обрезка черешни для начинающих весной не составит большого труда после прочтения данной статьи и поможет свести ошибки к минимуму, раскрывая нюансы процесса.

Удаление лишнего влияет не только на плодоношение, а главным образом поддерживает активный естественный рост деревца, который способствует омолаживанию и защите от многих болезней и вредителей. Важно знать в какое время, как проводить обрезку и соблюдать некоторые правила, тогда обязательно взамен вы получите превосходные, сочные и вкусные ягоды.

Для начала отметим отличительные черты черешни от остальных плодовых деревьев. Ягоды созревают на однолетних побегах, приносящих одну четверть урожая, большую часть приносят букетные веточки, которым присуща низкая ветвистость веток, но по весне происходит высокий рост пробуждения почек. Слабое ветвление благоприятно сказывается на активном ежегодном росте побегов, отсюда большое количество скелетных веток, придающие дереву ярусную форму кроны.

В целом, от дерева необходимо получить продуктивную крону, плодоносящую на нужной высоте, качественно заполненную, с которой удобно работать и вести уход. Главным образом, за это все отвечает грамотная систематическая обрезка, начиная с первого года после посадки.

Когда проводить обрезку черешни

Принято ухаживать за черешней весной, когда акцент делается на придание формы кроне, и осенью — с целью санитарной обработки и для подготовки к зиме. Летом реже, но тоже советуют удалять поломанные ветки или побеги, которые смотрят внутрь кроны и создают лишнюю густоту.

Время начала весенней обрезки может отличаться в зависимости от климатических условий региона, но чаще всего подходящим временем является первая половина марта, а в средней полосе допустимы небольшие отклонения. Следует заметить, когда дерево не начало давать сок, не вышло из состояния покоя, и в то же время почки еще не набухают — это способствует быстрому заживлению травмированных участков.

Обращаем внимание на ночную весеннюю погоду, где исключаем сильные похолодания и заморозки, которые кроме вреда не несут ничего полезного. Появляются нежелательные трещины, из-за которых можно подхватить инфекцию, а времени на заживление уйдет в разы больше, поэтому проводить процедуры зимой и в самом начале весны категорически не рекомендуется.

Как правильно сделать обрезку черешни

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.

Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе.

Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:

  • Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
  • Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.

Как избежать ошибок

  • Начинать весеннюю обрезку следует с более старой черешни. Объясняется тем, что работы ведутся до набухания почек, а у взрослых деревьев это происходит раньше.
  • Молодое деревце меньше метра в высоту – значит никакие действия не нужны.
  • Когда есть сомнения в выборе удаления нужной ветки, то обратите внимание на растущие вниз, смотрящие в сторону земли — их смело можно обрезать.
  • Уберите на стволе веточки, находящиеся на расстоянии 80-90 см от почвы.
  • В первые пять лет косточковая порода активно растет, поэтому стоит укорачивать самые длинные побеги до длины в 45-50 см.
  • Если обнаружите вертикальный побег, который сгущает крону и оказывает ненужное давление на горизонтальные ветки, то рекомендуется обрезать до места его образования или почки.
  • Требуется создавать крепкие полускелетные ветви, поэтому после длины ветки до 70 см, можно убирать только не больше 20 см, так как следует учитывать соподчинение побегов.
  • Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, то они обрезаются до 30 см в длину.
  • Чтобы уменьшить рост, когда ствол будет около 5 метров, подрезают основные скелетные ветки выше наружного ответвления.

    Основной ствол (лидер) следует обрезать поэтапно, начиная сверху, на 2 год еще укоротить и довести до нужной длины на 3 год.

  • Избегаем мутовки. Для этого выбираем 2 наклонные скелетные ветви нижнего яруса и стараемся сделать расстояние между ними полметра, учитывая такую же длину и от ствола.
  • Никогда не удаляйте концы веточек и ростовые почки, чаще всего это приводит к травмированию и засыханию.
  • После проделанной работы обрабатывайте срезы садовым варом или окрашивайте краской, олифой — это уменьшит повышенное камедетечение.

Если статья интересна и полезна – обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. И не забудьте подписаться на новые публикации моего блога.

На своих дачных участках садоводы довольно часто выращивают черешню. Она дает крупные плоды, да к тому же еще и сладкие. Это дерево отличается своим быстрым ростом, поэтому обрезка черешни — важный этап в уходе за этим растением. Как провести этот процесс, постараемся подробно рассказать в нашей статье.

Виды обрезки черешни весной и осенью

Начинать формировать правильную крону черешни необходимо практически сразу после посадки саженца. Это сейчас он кажется маленьким, а буквально за один вегетационный период новые побеги отрастают на приличную длину, поэтому важно не упустить момент.

После посадки саженца наиболее актуальным видом обрезки является укорачивание, которое может быть трех разновидностей:

  • Слабое.
  • Среднее.
  • Сильное.

Если предстоит слабо укоротить саженец черешни, то обрезают его на четверть длины.

Такая обрезка дерева черешни будет стимулировать рост верхних почек, из которых появятся новые побеги.

Если необходимо провести среднее укорачивание, то обрезают саженец черешни на половину его длины. Такой вид обрезки черешни более эффективен, так как после него появляется много боковых побегов, которые быстро начинают плодоносить.

Сильная обрезка молодой черешни сводится к удалению больше половины длины саженца. После нее на черешне из оставшихся почек начинают расти боковые побеги. Так как удаляют достаточно много от стебля, то растение все свои силы отдает вновь отрастающим ветвям, и они быстро растут.

Совет. Останавливая свой выбор на том или ином виде обрезки черешни, необходимо учитывать условия в своем регионе.

Как обрезать черешню весной — советы

Если приступить к обрезке черешни весной, то это позволяет правильно сформировать крону черешни, что в последствие облегчит сбор урожая. Опытные садоводы в последнее время практикуют горизонтальный рост ветвей, такое их расположение дает возможность собирать урожай без стремянок и лестниц.

Схема обрезки черешни весной для начинающих:

  • После посадки саженца черешни необходимо определиться с высотой дерева и поставить необходимые отметки высоты штамба. От этого места надо отступить 7-8 почек и сделать срез.
  • С наступлением второй весны в жизни саженца черешни из всех боковых побегов отбирают самые сильные и начинают формировать первый ярус кроны. Побег, который располагается ниже всех, укорачивается на половину, а остальные подравнивают по нему. От самого верхнего побега отступают 60-70 сантиметров и обрезают.
  • На третий год обрезают ветви по размеру первого яруса, а те побеги, которые растут в центр кроны необходимо удалить.
  • На следующий год надо обрезать макушку черешни, чтобы не допустить его ускоренный рост. Побеги третьего яруса обрезаются, они должны быть короче центрального стебля.

После того, как черешня начнет давать плоды, обрезка черешни должна стать прореживающей. Удаляются все ветви, которые загущают крону или повреждены вредителями и болезнями. Постепенно сформируется красивая и правильная крона черешни, которая позволит вам легко и быстро собрать богатый урожай.

Обрезка черешни осенью для начинающих

Обрезать черешню можно не только весной, но и в осенний период. Обычно приступают после того, как вся листва опадет с дерева.

Совет. Желательно весь процесс обрезки черешни закончить до конца сентября, с наступлением сильных холодов срезы будут заживать хуже.

Схема обрезки черешни осенью выглядит таким образом:

  • Первым делом надо удалить поломанные и сухие ветви.
  • Обрезать слабые отводы, это поможет черешне лучше перенести зимние холода.
  • Обрезать все ветви, которые растут под неправильным углом.
  • Укоротить все однолетние побеги на треть их длины.

Совет. Обрезка дерева черешни осенью должна производиться острой пилой, раны после нее заживают быстрее.

Советы на заметку

Приступая к обрезке черешни, не стоит забывать про некоторые рекомендации:

  • В осенний период не стоит приступать к обрезке годовых саженцев, они еще не достаточно окрепли и могут не перенести зимних холодов.
  • До возраста 5 лет все ветви на черешне не должны быть длиннее 50 сантиметров.
  • Побеги, которые не влияют на форму кроны надо укорачивать до 30 сантиметров.
  • Наиболее оптимальным будет расстояние между скелетными ветвями в 30 сантиметров.
  • Опытные садоводы уверенны, что лучше обрезать одну старую ветвь, чем несколько молодых.
  • Для стимуляции роста ветвей можно проредить цветочные почки.

Совет. Ни при каких обстоятельствах нельзя удалять ростовые почки черешни, иначе вся ветвь может засохнуть.

Обрезка черешни. Летняя обрезка

Раздел: Размножение плодовых деревьев

— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел

Обрезка черешни не менее сложна, чем у абрикоса и персика.
Многие не знают особенностей этой породы, и это сказывается на результатах. Поэтому начнем с начала формирования молодого растения.
Саженцы черешни выпускаются из питомника в однолетнем возрасте. При посадке саженцы-однолетки обрезают на высоте 80–100 см, а если высота их меньше указанных, вовсе не укорачивают, но на следующий год побег-продолжение укорачивают при высоте более 80–100 см. Из-за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускаются 3–4 скелетные ветви.
При сильном росте деревья характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью.
У черешни генеративные почки закладываются на однолетних удлиненных ветках и на букетных веточках. В молодом возрасте деревья черешни сильно растут и при благоприятных условиях даже без формирующей обрезки еще до полного плодоношения нередко достигают высоты 5–6 м.

Если основные черешневые ветви не укорачивались, го зона плодоношения перемешается во внешнюю часть кроны, постепенно снизу оголяясь. Поэтому обрезку надо проводить систематически — два раза в вегетацию, первый раз — весной и летом, для создания компактной кроны с большим количеством равномерных обрастающих ветвей. После вступления в плодоношение с помощью обрезки всегда можно заменить малопродуктивные обрастающие ветви в пределах кроны дерева более молодыми.
Еще одна особенность, на которую практически не обращается внимание: при укорачивании годичного прироста у молодых черешен независимо от срока обрезки у сортов с большой побегообразовательной способностью необходимо удалить после среза на «внешнюю почку» две нижние почки, так как развившиеся из них побеги будут под острым углом и потребуют очередного их удаления при следующей обрезке.
Побег же, развившийся из третьей, более нижней почки, будет лучше расположен и даст со временем хороший урожай.
По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей. Удаляют центральный проводник, не допуская габитус кроны более 4–5 м. Годичные приросты менее 70–90 см не укорачивают; можно проводить осветление кроны, если много молодых боковых ветвей у сортов с сильным ветвлением.
При затухании роста (прирост около 20 см) делают периодическую чеканку ветвей на 2—3-летнюю древесину с прореживанием кроны. При наступлении полного плодоношения укорачивание ветвей временно приостанавливают, можно лишь умеренно прореживать или понижать крону.
Причем снижение кроны лучше всего производить во время съема урожая путем перевода ветви на боковое ответвление. Крона в будущем получится более компактной и удобной для ухода: опрыскивания, обрезки и съема урожая. Удаление вместе с урожаем ве твей в теплое время, когда идут сильные ростовые процессы, позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.
Зеленые операции на черешне выполняются двумя приемами:
— прищипкой точки роста со второй декады мая и до июня, побег должен иметь длину не менее 15–20 см;
— летней обрезкой молодого прироста свыше 30–40 см в период с 10 по 30 июня. В этом случае 1/3 побега удаляют секатором на внешнюю почку. К августу будем иметь 2–3 молодых побега, развившихся из верхних почек обрезанного прироста текущего года.
Так можно сформировать хорошо обветвленную крону, уйти от камедетечения, повысить зимостойкость плодовых почек и древесины. Нам не известны случаи, когда бы летняя обрезка принесла какой-либо вред дереву черешни. Наоборот, с ежегодной обрезкой весной-летом повышались урожайность и долговечность деревьев. Случаи заболевания черешен камедетечением также не отмечались. Облегчаются и защитные мероприятия.

Другие статьи раздела:

Какие бывают подвои, их преимущества
Выращивание саженцев зимой (зимняя прививка)
Время проведения окулировки
Нормирование урожая и сроки его проведения
Что влияет на качество плодов?
Определение съемной зрелости плодов
Иммунные сорта и породы
Сорта яблони, устойчивые к парше

Особенности агротехники колонновидных яблонь
«Секреты» обрезки плодовых деревьев
Влияние обрезки на плодоношение
Когда и к каким деревьям применяют зимнюю обрезку?
Почему удаляют побег-конкурент?
Летняя обрезка на яблоне для формирования молодого дерева
О сути летней обрезки и операциях в кроне дерева
Что понимают под соподчинением ветвей в кроне
Виды обрезки, применяэмые у плодовых деревьев
Приемы, заменяющие обрезку
Омолаживание плодовых деревьев обрезкой «на многолетнюю древесину»
Формирование молодого сада
Отличительные особенности обрезки яблони и груши
Обрезка айвы
Особенности обрезки косточковых пород
Каковы особенности обрезки абрикоса?
Как произвести летнюю обрезку абрикоса
Как обрезать алычу?
Обрезка сливы
Различия в обрезке кустовидных и древовидных вишен
Когда и как обрезают персик?
Перепрививка косточковых пород
Обрезка запущенных деревьев
Обрезка подмерзших плодовых деревьев
Обрезка подмерзших деревьев груши
Ягодники. Обрезка ягодников
Обрезка малины. Сущность двойной обрезки
Особенности обрезки крыжовника
Обрезка запущенных кустов ягодников
Полив сада. Сроки проведения поливов в саду
Способы полива

Черешня является одним из первых фруктов, поспевающих в наших садах. Происходит это в самом начале лета, когда другие фруктовые культуры еще только формируются и готовятся плодоносить. Этот сорт вишни практически не заготавливают на зиму, однако большинство людей предпочитает употреблять его именно в свежем виде.

Повышение урожайности подобной плодовой культуры является достаточно сложной задачей, включающей в себя не только уход, но и постоянную обрезку, которая имеет свои конкретные особенности в зависимости от времени года.

Необходимость проведения обрезки и ее назначение

При правильном и своевременном уходе одно взрослое дерево черешни способно давать до 30-50 кг плодов. Подобная урожайность дает возможность не только с лихвой насладиться ее вкусом и ароматом, но и угостить всех друзей и соседей.

При этом многие начинающие садоводы и рядовые обыватели предпочитают не проводить обрезку черешни, приводя в качестве основного довода факт высокой урожайности. Однако подобные утверждения являются ошибочными, поскольку неухоженное дерево будет плодоносить не более 2-3 сезонов, а после этого количество ягод на нем резко снизится.

Разрастание веток приводит к загустению кроны, в результате чего солнечные лучи не достигают нижних ярусов дерева, провоцируя нарушение фотосинтеза и приводя к отмиранию плодоносящих побегов. При этом на оставшихся отводах подобная картина также сказывается негативно, поскольку на них становится меньше почек, а завязавшиеся ягоды вырастают не достаточно крупными и сладкими.

Загустение кроны приводит к отсутствию полноценного естественного вентилирования ветвей. В результате нехватки кислорода и отсутствия полноценного поступления ультрафиолета создается отличная среда для развития разнообразных бактерий, насекомых и плесени.

Регулярная обрезка дерева дает возможность избежать подобных проблем, а проводится она с целью:

  • формирования кроны черешни;
  • поддержания урожайности;
  • повышения термической устойчивости;
  • для профилактики различных заболеваний;
  • в качестве борьбы с вредителями.

На первый год после посадки черешни обрезать ее категорически запрещено, поскольку в этот период она является не достаточно окрепшей и попросту может засохнуть. Исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос, как и когда начинать формировать крону, ответить на который однозначно достаточно непросто. Лучшим временем для начала обрезки считается 4-6 год после посадки, когда дерево уже полностью принялось и достаточно окрепло.

Важно!

Наибольшее количество ягод формируется на боковых побегах, расположенных горизонтально. При этом правильная и своевременная обрезка позволяет скорректировать жизненную энергию дерева, направив ее на конкретные плодоносящие ветви.

Особенности формирования кроны в зависимости от времени года и климатических условий

Как обрезать черешню? Уменьшение длины побегов и формирование кроны может производиться в любое время года. Обрезка черешни летом и весной имеет свои конкретные особенности и отличается от проведения работ осенью.


Обрезка черешни весной проводится непосредственно до набухания почек и начала движения соков. Начинать работы нужно в период отсутствия заморозков и при относительно сухой погоде. Лучше всего для этого подходит период со средины марта до начала апреля, когда все приведенные выше условия соблюдаются максимально.

Принцип ухода за деревом весной заключается в обрезке скелетных побегов и направлено на создание его фактуры. Для улучшения урожайности и повышения жизненных сил дерева, его крону следует формировать из 2-3 ярусов. При этом на нижней площадке оставляется около 6-9 наиболее крепких скелетных отвода, а последующие должны состоять не более чем из 2-3 побегов.

Для предотвращения роста и вытягивания кроны вверх, побеги укорачивают до 3-4 метров. Помимо этого, весной проводится профилактическое прореживание и удаление всех поврежденных, а также перемороженных ветвей.

Летняя обрезка черешни состоит из двух полноценных этапов. Проводится она по окончании цветения, но до начала формирования плодов. Лучшим временем для начала первого этапа, соответствующим подобным требованиям, служит конец мая-начало июня.

При этом укорачивание молодых побегов позитивно сказывается на жизненной силе дерева и стимулирует рост горизонтальных ветвей. Второй этап обрезки характеризуется более обширным временным интервалом и может начинаться сразу же после сбора урожая вплоть до опадания листвы.


Осеннее формирование кроны проводится непосредственно до начала октября, поскольку при обрезке ветвей на более поздних сроках срезы перестают полноценно зарастать. Что может привести к попаданию воды и порче отдельных ветвей или целого дерева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *